近所の目が気になってストレス
お向かいの視線がすごく気になってストレスに感じます。今の家に越して二年たちます。周りは一戸建て、道路はあまり広くなく周囲の家々と接近して建っています。
お向かいさんとは会えば挨拶程度です。社交的な奥さんで近所にたくさん友達がいるようで、道路で話し込んでいたりします。私はその逆、道路に近所さんがいると怖いのと、疎外感で不安な気持ちになります。私は孤独だと。
車で出掛けるときも向かいの奥さんが見てるんじゃないか、とか、エンジンがうるさいと思われてるんじゃないか、とか、変な気持ちになります。お向かいさんは犬をかっていてうちの敷地にオシッコしているときが多々ありますが、我慢しています。なんでここに家を買っちゃったんだろう、と思う始末です。アドバイス下さい。
気持ちわかりますよ。
私もお向かいさんに悩まされてます。
家の前でやたら話し込んで長いし外出時や帰宅時にじろじろ見られて気を遣います。すごく嫌でたまりません。
わざわざ出て来て話しかけて来る時もあり本当に嫌。何でいちいち来るの?いつも見られてる気がするし話しかけられたくないし玄関先の花の世話も出来なくなりました。
買い物行くのもまた来るかと思うと行きたくないです。家出る時心臓痛いです。
- << 9 共感してくれて嬉しいです。そう、玄関周りの花の世話や草むしりが出来なくなる、理解出来ない人いるかも、知れないけど そうですよね! ぱーっと重い気持ちを脱ぎたくなります。
- << 11 昔からそういう人いましたよ。 そういう人は大概、近所から嫌われています。 人の事が気になって仕方ない人ってね、家庭内が不幸なんですよ。 挨拶程度ととことん割りきって付き合いすればいいんです。 関係ない人の話をふられたら相づち打たない。 打つと打っ人も言ってたってなるからね。 近所の立ち話は誰も家に入れたくないから外で話してるんです。 たいして仲良くはない関係なんですよ。 近所の人=友人ではないんです。 上手く無視しましょう。
実家のお隣さんが有名な放送塔と呼ばれるかたで、とても嫌われていました。
若い頃は、それなりに、権力者として人気者と思っていたみたいですが、
今やすっかり、怪しい方です。
玄関の真ん前で立ち話。
キッチンのわきで、掃除のふりをして聞き耳たてて、出掛けたり、来客があると、わざとらしく話しかけてきて調査。
ずっと町内会長をしてくださっていた旦那さんが、急逝され、引き継ぎに出向いた町内会メンバーに、町内会費の通帳を渡さず、変だと思ったら、旦那さんが長年使い込みをしていました。
かばうのかと思ったら、残っていた僅かな会費を隠匿してました…。
頑張って、高卒で国家公務員にした娘といますが、玄関に大きな立て看板をいくつも立てている家をはじめて見ました。
国家公務員ですが、専門学校卒で、養子に出ていて相続的に婿をとらないといけない娘さんは未だに独身のままです。
ナゼかずっとわたしは、娘さんのライバル視されていましたが、普通に結婚して子供がいて、旦那と実家を出入りしていてもつまらないのか、
娘が国家公務員になって自慢話もあるはずですが、最近はこそこそしています。
いつも笑顔で対応、問題ない範囲の近況は教えるを小さな頃から貫いてきましたが、家に対しての対抗意識は、最終的に猫のようですが、最近、娘さんに高い猫を買って貰えたようで、綱つけてお散歩していました。
持ち家はそれこそ、一生のおつきあいなので、気にしなくて良いと思います。
今はそれなりに周りがあわせていても、時代にあわなくなりますから、大丈夫です。
上の娘さんのお子様が小さな頃は頼りにもされましたが、バス通園のバス待ちで、お隣の奥さんがバス待ちするのが苦痛で、近所のお母さん達が全員バス待ちのコースと場所をかえ、お孫さんはひとりぼっちに…。
上の娘さんもお孫さんをお母さんに預けなくなりました。
今もキッチンのわきで聞き耳を立てているので、母に会話を止められたりしますが、今は昔ほどの力もありません。
普通に挨拶して、ゴミ出しなどのルールを守り、マナーが良ければ、ご近所つきあいで陰口を叩かれたりはしません。
皆さん案外冷静にものごとをみています。
気味は悪いと思いますが、あちらも暇なんですよ。
あと、家庭内があまり良くないんです。
かわいそうくらいに思ってあげて、多目にみてあげてください。
亡くなった私の母親がそうでした。
特に近所に住む2人の奥さんを、やたら毛嫌いしていました。
理由は、プライベートなことをやたらと話しかけてくるということです。
母の話を聞いている範囲では、2人共とても嫌な人のように聞こえました。
しかし母が亡くなってからは、私が直に接するようになり、実はとても気さくな方だということを認識しました。
母は、かつては比較的社交的でした。
当時は私の学業成績が良く、近所でもまだ持っていない人が多かった車が我が家にはあり、コンプレックスがなかったのです。
母は片田舎の余り裕福とは言えない家庭の出身で、高卒でした。
父は国大出で、地元でも比較的裕福な家庭でした。
今にして思えば、典型的格差婚で、上手く玉の輿に乗ったような感じだったのです。
ところが、私が学業成績が低下し、隣近所、何処の家庭でも車を持つようになるなど、状況が変化してからは、母は近所付き合いを毛嫌いするようになりました。
特に、ある時期から、隣近所がことごとく家を建て替えるなど新築になり、我が家だけが家が旧いままでした。
私の学業成績の悪さを、みんなでバカにしているのではないか?
家や車が、いつまでも旧いままでいることをバカにしているのではないか?
さまざまなコンプレックスが生まれ、母はことごとく近所付き合いを毛嫌いしました。
特に、件の2人の奥さんを毛嫌いしていました。
しかし近所の人々は、2人の奥さんを含め、母が考えているほど、人のことを気にしてはいませんでした。
母のコンプレックスが、気さくな人を毛嫌いするようになっていたのです。
主さんも、何かコンプレックスがありませんか?
だいたいコンプレックスを抱くポイントは、学業偏差値や学歴、経済力、職業などからくる社会的地位です。
気さくに話かけてくる奥さんというのは、コンプレックスを抱いている側が考えるほど、隣近所の人たちの学業偏差値や経済力、社会的地位などをいちいちランク付けなどしていないものです。
その辺りは、いかがでしょうか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 112HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 36HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 65HIT おしゃべり好きさん -
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 112HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 857HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 338HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 330HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 296HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 206HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 256HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る