近所の目が気になってストレス

レス39 HIT数 22195 あ+ あ-

2023/08/29 12:40(更新日時)

お向かいの視線がすごく気になってストレスに感じます。今の家に越して二年たちます。周りは一戸建て、道路はあまり広くなく周囲の家々と接近して建っています。
お向かいさんとは会えば挨拶程度です。社交的な奥さんで近所にたくさん友達がいるようで、道路で話し込んでいたりします。私はその逆、道路に近所さんがいると怖いのと、疎外感で不安な気持ちになります。私は孤独だと。
車で出掛けるときも向かいの奥さんが見てるんじゃないか、とか、エンジンがうるさいと思われてるんじゃないか、とか、変な気持ちになります。お向かいさんは犬をかっていてうちの敷地にオシッコしているときが多々ありますが、我慢しています。なんでここに家を買っちゃったんだろう、と思う始末です。アドバイス下さい。

No.2211002 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.39

はじめまして。
40代女性です。
私も、近所の目を気にして、かれこれ、20年位、経ちます。(きっかけは、近所からの過干渉から、)
疎外感とか、怖く感じるなど、お気持ちよく分かります。
何の心の病気なのか、精神疾患なのか、分からなくなり、何か治療法などが、あればと思っています。
理解が難しいと言われる方もいらっしゃって、やはり、本人しか分からない大きな悩み、苦痛だと思います。
今は、熊本在住ですが、何回か引っ越しはしているのですが、なかなか治らないというのが、現状です。
今は、治そうと思わず、その悩みに付き合いながら、生きていこうと考え方を変えてみようと思いました。

No.38

>> 9 共感してくれて嬉しいです。そう、玄関周りの花の世話や草むしりが出来なくなる、理解出来ない人いるかも、知れないけど そうですよね! ぱーっ… 気持ち、分かります。
気軽に、洗車出来ないし、洗濯物、布団が干せなくなったりします。

No.37

亡くなった私の母親がそうでした。

特に近所に住む2人の奥さんを、やたら毛嫌いしていました。

理由は、プライベートなことをやたらと話しかけてくるということです。

母の話を聞いている範囲では、2人共とても嫌な人のように聞こえました。

しかし母が亡くなってからは、私が直に接するようになり、実はとても気さくな方だということを認識しました。

母は、かつては比較的社交的でした。

当時は私の学業成績が良く、近所でもまだ持っていない人が多かった車が我が家にはあり、コンプレックスがなかったのです。

母は片田舎の余り裕福とは言えない家庭の出身で、高卒でした。

父は国大出で、地元でも比較的裕福な家庭でした。

今にして思えば、典型的格差婚で、上手く玉の輿に乗ったような感じだったのです。

ところが、私が学業成績が低下し、隣近所、何処の家庭でも車を持つようになるなど、状況が変化してからは、母は近所付き合いを毛嫌いするようになりました。

特に、ある時期から、隣近所がことごとく家を建て替えるなど新築になり、我が家だけが家が旧いままでした。

私の学業成績の悪さを、みんなでバカにしているのではないか?

家や車が、いつまでも旧いままでいることをバカにしているのではないか?

さまざまなコンプレックスが生まれ、母はことごとく近所付き合いを毛嫌いしました。

特に、件の2人の奥さんを毛嫌いしていました。

しかし近所の人々は、2人の奥さんを含め、母が考えているほど、人のことを気にしてはいませんでした。

母のコンプレックスが、気さくな人を毛嫌いするようになっていたのです。

主さんも、何かコンプレックスがありませんか?

だいたいコンプレックスを抱くポイントは、学業偏差値や学歴、経済力、職業などからくる社会的地位です。

気さくに話かけてくる奥さんというのは、コンプレックスを抱いている側が考えるほど、隣近所の人たちの学業偏差値や経済力、社会的地位などをいちいちランク付けなどしていないものです。

その辺りは、いかがでしょうか?

No.36

実家のお隣さんが有名な放送塔と呼ばれるかたで、とても嫌われていました。
若い頃は、それなりに、権力者として人気者と思っていたみたいですが、
今やすっかり、怪しい方です。
玄関の真ん前で立ち話。
キッチンのわきで、掃除のふりをして聞き耳たてて、出掛けたり、来客があると、わざとらしく話しかけてきて調査。
ずっと町内会長をしてくださっていた旦那さんが、急逝され、引き継ぎに出向いた町内会メンバーに、町内会費の通帳を渡さず、変だと思ったら、旦那さんが長年使い込みをしていました。
かばうのかと思ったら、残っていた僅かな会費を隠匿してました…。
頑張って、高卒で国家公務員にした娘といますが、玄関に大きな立て看板をいくつも立てている家をはじめて見ました。
国家公務員ですが、専門学校卒で、養子に出ていて相続的に婿をとらないといけない娘さんは未だに独身のままです。
ナゼかずっとわたしは、娘さんのライバル視されていましたが、普通に結婚して子供がいて、旦那と実家を出入りしていてもつまらないのか、
娘が国家公務員になって自慢話もあるはずですが、最近はこそこそしています。
いつも笑顔で対応、問題ない範囲の近況は教えるを小さな頃から貫いてきましたが、家に対しての対抗意識は、最終的に猫のようですが、最近、娘さんに高い猫を買って貰えたようで、綱つけてお散歩していました。
持ち家はそれこそ、一生のおつきあいなので、気にしなくて良いと思います。
今はそれなりに周りがあわせていても、時代にあわなくなりますから、大丈夫です。
上の娘さんのお子様が小さな頃は頼りにもされましたが、バス通園のバス待ちで、お隣の奥さんがバス待ちするのが苦痛で、近所のお母さん達が全員バス待ちのコースと場所をかえ、お孫さんはひとりぼっちに…。
上の娘さんもお孫さんをお母さんに預けなくなりました。
今もキッチンのわきで聞き耳を立てているので、母に会話を止められたりしますが、今は昔ほどの力もありません。
普通に挨拶して、ゴミ出しなどのルールを守り、マナーが良ければ、ご近所つきあいで陰口を叩かれたりはしません。
皆さん案外冷静にものごとをみています。
気味は悪いと思いますが、あちらも暇なんですよ。
あと、家庭内があまり良くないんです。
かわいそうくらいに思ってあげて、多目にみてあげてください。

No.34

>> 10 だね。 >>8
変なの

No.33

>> 8 削除されたレス ひま人8も変なの

No.32

>> 5 今のままの主さんなら 何処に住もうが同じ 被害妄想半端ない 遊び人5が被害妄想

No.31

>> 27 犬がおしっこをしているのを主さんも隠れて見ているの? そうだとしたらお向かいも主さんの視線怖いだろうな。 犬がオシッコしてるの、見てませんよー。配達の人がそっと教えてくれたり、塀にオシッコ跡があったりするのです。

No.30

>> 26 そんな井戸端会議のおばさんが防犯には役立つんですよ 外で大声を出して遊ぶ子供も防犯 そう思えば腹も立たない はい、そういえば、目があると泥棒は嫌がりますね。ありがとう。

No.29

>> 25 気持ちが痛いほどわかります 私も半年前まで一軒家で我慢我慢で…今はマンションですが人目や小さな音にまで敏感になっています。 その場を… ありがとうT_T

No.28

主の気持ちわかるよ

私は隣の騒音からそゆ風になっちゃたけどさ。

引っ越せるなら引っ越しが一番よ。

No.27

犬がおしっこをしているのを主さんも隠れて見ているの?
そうだとしたらお向かいも主さんの視線怖いだろうな。

• << 31 犬がオシッコしてるの、見てませんよー。配達の人がそっと教えてくれたり、塀にオシッコ跡があったりするのです。

No.26

そんな井戸端会議のおばさんが防犯には役立つんですよ

外で大声を出して遊ぶ子供も防犯

そう思えば腹も立たない

• << 30 はい、そういえば、目があると泥棒は嫌がりますね。ありがとう。

No.25

気持ちが痛いほどわかります
私も半年前まで一軒家で我慢我慢で…今はマンションですが人目や小さな音にまで敏感になっています。

その場を逃げられるならば私みたいになる前に引越して下さい。
我慢しないで下さい。

• << 29 ありがとうT_T

No.24

>> 23 皆さんありがとうT_T
世の中には思いやりのあるかたが沢山いるって、気持ちが少し軽くなりました。胃痛や首こりが、ひどかったけど今は楽です。

No.23

私のお隣さんも、そんな感じの人です。
タイミング合わせて出てきたりするし、窓から外をのぞいてたり。
私とママ友が外で話してると、仲間に加わってきたりもします(笑)

でも、私は仲良くさせてもらってますよ。
きっと寂しいんだろうと思って、時間あるときは世間話してます。
そのおかげか、お土産やおかずなど、いろいろ頂いて助かってますよ。

主さんもプラス志向になってみてはどうでしょう。

No.22

>> 17 あまり考え込まないようにして下さいね。 どなたかも仰ってますが、社交的な人イコール人気者では無いので。 うちの地域でも有名なおし… 一人になると考えちゃって。ありがとうございます。

No.21

>> 18 その人が嫌われているかどうか以前の事です。 向かいの奥さんは私達が嫌がっているのわかっていてズケズケ近づいてきます。社交的なんかじゃなく嫌… なんか大変ですね、。私の場合、皆さんが言うように被害妄想気味なんでしょうね。匿名7の方の方が深刻かも。お互い分かち合いましょう。

No.20

>> 19 ありがとうございます!糞を落とされたまま、という訳ではないので恨んだり、という気持ちはありません。ただやはりストレスかな、と。

No.19

考えすぎなんだろうな、とは思います。
でもそういうタイプの方もいるのは分かります。

犬の件に関しては、お向かいさんが悪いです。
犬避け撒きましょう。けっこうききますよ。
他の犬も来なくなるし。
そんなことしたらお向かいさんに悪く思われるかも、なんて思わなくても大丈夫。
世の中には犬の糞尿に迷惑してる人がたくさんいますから。

No.18

>> 17 その人が嫌われているかどうか以前の事です。
向かいの奥さんは私達が嫌がっているのわかっていてズケズケ近づいてきます。社交的なんかじゃなく嫌がらせ。私達を発散の捌け口にしていると思うと嫌でたまりません。
気持ちを変えるしかないんでしょうけど。

• << 21 なんか大変ですね、。私の場合、皆さんが言うように被害妄想気味なんでしょうね。匿名7の方の方が深刻かも。お互い分かち合いましょう。

No.17

あまり考え込まないようにして下さいね。

どなたかも仰ってますが、社交的な人イコール人気者では無いので。

うちの地域でも有名なおしゃべりママいますが、犬の散歩がてらあっちこっちで情報収集。

あっちこっちで立ち話。

ヘルパーしてて、おばあちゃんの人気者なんですが、優しいふりして裏の顔が怖い。

本人は友だちが多いとか思ってそうですが、実は思い切り嫌われてます。

• << 22 一人になると考えちゃって。ありがとうございます。

No.16

>> 15 分かります…。お向かいが留守とわかるとせいせいします。なんか悪いけど、。
日本の住宅事情ですね。

No.15

>> 14 私もです。主さんの所と環境似てます。道幅狭すぎ家近すぎ(苦笑)
うち旦那困惑してました。家族で帰宅した時に向かいの奥さんが「運転お疲れ様!」ってわざわざ話しかけていて。その後も帰ると居たり出て来たりうざがっていて、居ないとよかった〜と安堵。
子供もあのおばちゃん居ると面倒くさいとか言ってます。

No.14

>> 13 ありがとうT_T同じ気持ちの人もいるんだって、心強いですよ。
旦那に言っても、そんな気持ち理解出来ないって言われちゃいましたし。

No.13

>> 9 共感してくれて嬉しいです。そう、玄関周りの花の世話や草むしりが出来なくなる、理解出来ない人いるかも、知れないけど そうですよね! ぱーっ… ですよね。枯れた花の鉢どうしよう。イライラします。何でこんな思いしなきゃいけないんだろう。
変とかレスついてますね。何故?
また家の前で話始まりました。うるさい。

No.12

>> 11 家に入れたくないから、外で話すは、なるほどですね。ありがとう。

No.11

>> 7 気持ちわかりますよ。 私もお向かいさんに悩まされてます。 家の前でやたら話し込んで長いし外出時や帰宅時にじろじろ見られて気を遣います。す… 昔からそういう人いましたよ。

そういう人は大概、近所から嫌われています。

人の事が気になって仕方ない人ってね、家庭内が不幸なんですよ。

挨拶程度ととことん割りきって付き合いすればいいんです。

関係ない人の話をふられたら相づち打たない。

打つと打っ人も言ってたってなるからね。

近所の立ち話は誰も家に入れたくないから外で話してるんです。

たいして仲良くはない関係なんですよ。

近所の人=友人ではないんです。

上手く無視しましょう。

No.10

>> 8 削除されたレス だね。

No.9

>> 7 気持ちわかりますよ。 私もお向かいさんに悩まされてます。 家の前でやたら話し込んで長いし外出時や帰宅時にじろじろ見られて気を遣います。す… 共感してくれて嬉しいです。そう、玄関周りの花の世話や草むしりが出来なくなる、理解出来ない人いるかも、知れないけど
そうですよね!
ぱーっと重い気持ちを脱ぎたくなります。

• << 13 ですよね。枯れた花の鉢どうしよう。イライラします。何でこんな思いしなきゃいけないんだろう。 変とかレスついてますね。何故? また家の前で話始まりました。うるさい。
  • << 38 気持ち、分かります。 気軽に、洗車出来ないし、洗濯物、布団が干せなくなったりします。

No.7

気持ちわかりますよ。
私もお向かいさんに悩まされてます。
家の前でやたら話し込んで長いし外出時や帰宅時にじろじろ見られて気を遣います。すごく嫌でたまりません。
わざわざ出て来て話しかけて来る時もあり本当に嫌。何でいちいち来るの?いつも見られてる気がするし話しかけられたくないし玄関先の花の世話も出来なくなりました。
買い物行くのもまた来るかと思うと行きたくないです。家出る時心臓痛いです。

• << 9 共感してくれて嬉しいです。そう、玄関周りの花の世話や草むしりが出来なくなる、理解出来ない人いるかも、知れないけど そうですよね! ぱーっと重い気持ちを脱ぎたくなります。
  • << 11 昔からそういう人いましたよ。 そういう人は大概、近所から嫌われています。 人の事が気になって仕方ない人ってね、家庭内が不幸なんですよ。 挨拶程度ととことん割りきって付き合いすればいいんです。 関係ない人の話をふられたら相づち打たない。 打つと打っ人も言ってたってなるからね。 近所の立ち話は誰も家に入れたくないから外で話してるんです。 たいして仲良くはない関係なんですよ。 近所の人=友人ではないんです。 上手く無視しましょう。

No.6

>> 5 自分でもそう思うよ!

No.5

今のままの主さんなら 何処に住もうが同じ

被害妄想半端ない

• << 32 遊び人5が被害妄想

No.4

>> 1 主さんはお疲れですね できるだけ外出して何かを楽しんで過ごせば少しは気持ちが楽になるかも 何なら仕事に出るとか 犬のトイレは困りますがあと… ありがとうございます。社交的じゃない自分が嫌だったりします。

No.3

>> 2 考え過ぎでしょうかね。ありがとうございますm(_ _)m

No.2

被害妄想ですね。

実際何か疎外されるようなことをやってしまった訳ではないですよね?
このまま放っておくと、更に距離ができてしまいます。
そんなに変な人がいないのなら、もっと協調性を持って輪に入るべきですよ。
入りたくないなら現状キープです。

主さんの考え方次第ですね。

No.1

主さんはお疲れですね
できるだけ外出して何かを楽しんで過ごせば少しは気持ちが楽になるかも
何なら仕事に出るとか

犬のトイレは困りますがあとは気にし過ぎですよ
自分から挨拶や軽い会話をしたら不安も小さいなるかも

• << 4 ありがとうございます。社交的じゃない自分が嫌だったりします。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する