定形外は届かない?

レス22 HIT数 3415 あ+ あ-

2015/04/29 07:28(更新日時)

通販で1400円の石鹸一個買いました。

クレジット払いです。

送付方法は「定形外郵便でポストに入れます。

届かないなどの事故が発生しても

当社は責任を負いかねます」と注意書きがありまし

たが、まさか本当にその事故が起きるとは。

定形外の物があったかは定かではありませんが、

私の長きに渡る通販歴で届かなかったって事がな

かったので、今回何というか…モヤモヤします。

郵便局のミス?定形外はミスが多くなる?

要するにどういう理由で未配という事故になるの

か、どなたか教えて頂けませんか?

ちなみに「発送しました」のメールの後、
中々届かない為に業者に問い合わせして、
業者から「●●郵便局に問い合わせたところ、
そちらからは発送されたとの回答がありました。定形外郵便なのでこれ以上の責任は負いかねます」とメールで返信がありました。
クレジットなので代金は当然引き落とされ、
品物はこない。初めから注意書きにあった事なので業者を責めはしないけど、どうしてなのかな?と。どなたか、宜しくお願い致します。

No.2210522 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんも、最寄りの郵便局に問い合わせてみては?

業者が悪徳でなければ、郵便局側の事故や紛失かもしれませんし、ただ遅れているだけなのかもしれませんよ。

No.2

>> 1 有り難うございます。

私の住む町は田舎で、郵便局もちゃんと住所を書かなくても町民なら届くような所です。

そうですね。確かに問い合わせはしていません。あさって聞いてみます。

今回スレ建てたのは「定形外なので届かないかもしれないよ」って前提についてなのです。そういうものなんでしょうか?
聞いた事ありましたか?

• << 7 >今回スレ建てたのは「定形外なので届かないかもしれないよ」って前提についてなのです。そういうものなんでしょうか? 定形外郵便とは何かWikipediaで調べてみました http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9A%E5%BD%A2%E5%A4%96%E9%83%B5%E4%BE%BF 一部を抜粋 【定形外郵便とは、郵便物の形状や大きさを表す表現でしかないため、郵便物の種別として呼ぶには不十分である。普通郵便の定形外は種別としては普通郵便であるし、書留の定形外は種別としては書留である。ネットオークションで俗に呼ばれている「定形外郵便」とは、種別でいえば普通郵便を指すのが通例である。】 とあるように その業者の言わんとしているのは、『定形外郵便だから届かないかも』ではなく『普通郵便と同じ扱いなので万が一事故が起き届かなくても補償はしかねる』という意味なのでしょう。 あと数日経っても届かないようなら郵便局に出向き調査依頼してください 普通郵便であっても調査対象です

No.3

そういうことがあるから、まともな業者は定形外郵便なんか使いませんね

そもそも定形外郵便は追跡ができないのに、郵便局に問い合わせて発送されたと回答があるのもおかしな話

• << 9 有り難うございます。 もう一度業者から返信されたメールを読み返してみました。 業者が発送した郵便局では「発送されています。通常は2~3日で届きます」と回答したそうです。 それが20日で、今日が28日。 定形外郵便に関しても複数の意見がありますね。 勉強になったと思うし、 1400円は私としてはギリギリの授業料です。 感情的に。

No.4

通販で定形外発送なんて 非常識な会社ですよね

普通は宅配業者に依頼する発送方法ですよね

定形外しか選べないならおかしい会社ですね

ちなみにオークションでは個人やりとりなので定形外発送が主流ですが 私はトラブルにあった事は幸いな事にないです

でもやはり定形外発送だとそういったトラブルはまれにあるようですね

• << 10 有り難うございます。 私も通販大好きで、もう、かなり利用してて…今時普通ですよね。 田舎なものでスマホ一つで何でも気軽に買えると、思い込みでしたね。 これからは定形外の文字に敏感に反応します。

No.5

郵便局内で紛失
配達中に紛失
違う家に配達
配達されたが盗難

• << 11 そこなんですよ。 回答有り難うございます。 どこかで何かが起きたんですよね。 石鹸一個なんで小さいとは思いますが、 でも小さいっていっても、 無くすとなると…誰かのミスですもんね。 うーん、待ってたのにな。

No.6

一概に「定形外郵便」といえばサイズの話なので、それを通常郵便(追跡と保障なし)と断定することはできません。業者にしても確かに差し出したことを立証できませんから、この先届かなければ返金や再送等、強気に出ていいと思います。

• << 12 有り難うございます。 そこも引っ掛かっていました。 「届かないかもよ」って書いてはいても クレジット払いでお金は払ってるし、 私の様に本当に届かなかったら、 またそのお店に注文しようとは思わないですよね。リピーターにはならない。 お店はそれでいいのか? と思います。

No.7

>> 2 有り難うございます。 私の住む町は田舎で、郵便局もちゃんと住所を書かなくても町民なら届くような所です。 そうですね。確かに問い合… >今回スレ建てたのは「定形外なので届かないかもしれないよ」って前提についてなのです。そういうものなんでしょうか?

定形外郵便とは何かWikipediaで調べてみました
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9A%E5%BD%A2%E5%A4%96%E9%83%B5%E4%BE%BF
一部を抜粋
【定形外郵便とは、郵便物の形状や大きさを表す表現でしかないため、郵便物の種別として呼ぶには不十分である。普通郵便の定形外は種別としては普通郵便であるし、書留の定形外は種別としては書留である。ネットオークションで俗に呼ばれている「定形外郵便」とは、種別でいえば普通郵便を指すのが通例である。】

とあるように
その業者の言わんとしているのは、『定形外郵便だから届かないかも』ではなく『普通郵便と同じ扱いなので万が一事故が起き届かなくても補償はしかねる』という意味なのでしょう。

あと数日経っても届かないようなら郵便局に出向き調査依頼してください
普通郵便であっても調査対象です

• << 13 友達がスペインに住んでいます。 その地区だけかもしれませんが、 郵便事情かなり悪いらしいんですね。 決してお金とか品物を分からないだろうって手紙に忍び込ませて送ってこないでって言われました。配達人から配達の見返りにお金を要求されると。 日本じゃ考えられないと思ってましたが。 話が逸れて郵便局批判に聞こえる文章ですみません。 そういう気持ちはないです。 日本中どこに行ってもある郵便局は愛着あるし、好きですが。

No.8

有り難うございます。

今、No.7さんまで読みました。
順番に返事させて頂きます。

No.9

>> 3 そういうことがあるから、まともな業者は定形外郵便なんか使いませんね そもそも定形外郵便は追跡ができないのに、郵便局に問い合わせて発送さ… 有り難うございます。
もう一度業者から返信されたメールを読み返してみました。

業者が発送した郵便局では「発送されています。通常は2~3日で届きます」と回答したそうです。

それが20日で、今日が28日。

定形外郵便に関しても複数の意見がありますね。

勉強になったと思うし、
1400円は私としてはギリギリの授業料です。
感情的に。

No.10

>> 4 通販で定形外発送なんて 非常識な会社ですよね 普通は宅配業者に依頼する発送方法ですよね 定形外しか選べないならおかしい会社ですね … 有り難うございます。

私も通販大好きで、もう、かなり利用してて…今時普通ですよね。
田舎なものでスマホ一つで何でも気軽に買えると、思い込みでしたね。

これからは定形外の文字に敏感に反応します。

No.11

>> 5 郵便局内で紛失 配達中に紛失 違う家に配達 配達されたが盗難 そこなんですよ。

回答有り難うございます。

どこかで何かが起きたんですよね。

石鹸一個なんで小さいとは思いますが、
でも小さいっていっても、
無くすとなると…誰かのミスですもんね。

うーん、待ってたのにな。

No.12

>> 6 一概に「定形外郵便」といえばサイズの話なので、それを通常郵便(追跡と保障なし)と断定することはできません。業者にしても確かに差し出したことを… 有り難うございます。

そこも引っ掛かっていました。

「届かないかもよ」って書いてはいても
クレジット払いでお金は払ってるし、
私の様に本当に届かなかったら、
またそのお店に注文しようとは思わないですよね。リピーターにはならない。
お店はそれでいいのか?
と思います。

No.13

>> 7 >今回スレ建てたのは「定形外なので届かないかもしれないよ」って前提についてなのです。そういうものなんでしょうか? 定形外郵便とは何… 友達がスペインに住んでいます。

その地区だけかもしれませんが、
郵便事情かなり悪いらしいんですね。

決してお金とか品物を分からないだろうって手紙に忍び込ませて送ってこないでって言われました。配達人から配達の見返りにお金を要求されると。

日本じゃ考えられないと思ってましたが。

話が逸れて郵便局批判に聞こえる文章ですみません。
そういう気持ちはないです。
日本中どこに行ってもある郵便局は愛着あるし、好きですが。

No.14

>> 13 世界で見れば日本の郵便システムは群を抜いるけれど、
それでも事故を完全にゼロにすることは不可能なんでしょうね

ちなみに
ネットからも調査依頼ができるそうです

郵便物等事故調査依頼
https://yubin-chousa.jpi.post.japanpost.jp/omoushide/top.do

• << 16 ホントに有り難うございます。 すみません。 追跡調査があるのは知っていましたが、 この場合も可能なんだろうか? 例えば業者に詳細を問い合わせたとしても、 ●●郵便局から発送しましたって事以外 情報が得られない気がするんです。 でも気になるので、もう少し何か手がないか調べてみます。 明日パソコンからここ見てみます。

No.15

その会社は本当に郵送しているのでしょうか?
送ったという何の証拠も無いでしょ?
届かないかもしれない!って言ってるんでしょ?
届かなくても責任を持たないって言ってるんでしょ?
届かない可能性があるなら届くように送るのがトラブルを避ける安全策でしょ?普通の一般常識的な考えから外れていて、怪しい話だと思うな!

以前、郵便関係の仕事をして、毎日、郵便局並の仕事をしてたけど、このケースは90%位あり得ない臭い話です!

• << 17 ビックリマーク一杯ですね。 有り難うございます。 そうなんですよね。 私も初めてでちょっと悲しいんです。 前仕事していたとの事で許せない気持ちだと思います。郵便局を怒ってるわけではないんですよ。 明日はパソコンで追跡調査確認してみて、 あさっては地元の郵便局に聞いてみます。

No.16

>> 14 世界で見れば日本の郵便システムは群を抜いるけれど、 それでも事故を完全にゼロにすることは不可能なんでしょうね ちなみに ネットからも調査… ホントに有り難うございます。

すみません。

追跡調査があるのは知っていましたが、
この場合も可能なんだろうか?

例えば業者に詳細を問い合わせたとしても、
●●郵便局から発送しましたって事以外
情報が得られない気がするんです。

でも気になるので、もう少し何か手がないか調べてみます。

明日パソコンからここ見てみます。

• << 18 >調査書を提出すると、専属機関である「郵政観察室」なる部署が動き、輸送ルートや中継局まで調査し、結果を「郵政観察室」から直接連絡します。 とのことです 郵便局内部査察は警察のようなものですから、調査はハンパないですよ

No.17

>> 15 その会社は本当に郵送しているのでしょうか? 送ったという何の証拠も無いでしょ? 届かないかもしれない!って言ってるんでしょ? 届かなく… ビックリマーク一杯ですね。

有り難うございます。

そうなんですよね。
私も初めてでちょっと悲しいんです。

前仕事していたとの事で許せない気持ちだと思います。郵便局を怒ってるわけではないんですよ。

明日はパソコンで追跡調査確認してみて、
あさっては地元の郵便局に聞いてみます。

No.18

>> 16 ホントに有り難うございます。 すみません。 追跡調査があるのは知っていましたが、 この場合も可能なんだろうか? 例えば業… >調査書を提出すると、専属機関である「郵政観察室」なる部署が動き、輸送ルートや中継局まで調査し、結果を「郵政観察室」から直接連絡します。

とのことです

郵便局内部査察は警察のようなものですから、調査はハンパないですよ

• << 20 そうなるとね、話がそこまで大きくなると、何だか申し訳ないと思うんです。 追求される郵便局の事を思うと。 ここにスレ建てたくせに鎮火模様でなんですが。 パソコンで確認+地元の郵便局にちょっと聞いてみる…そして今後通販を利用する時は、《定形外郵便だから届かないかも》には決して注文しません。 お付き合い頂きまして、有り難うございました。勉強になりました。

No.19

私はオークションで出品してたので定形外発送してましたが届かなかったことあります。レシートしかないですがそれを手がかりに、いつ発送したかとかできる限り調査してもらいましたが見つかりませんでした。保証がないのは相手の方もご存じでしたのでそんなにもめませんでした。

ネット通販で定形外発送してもらったこともあります。それは無事にとどきましたが。
送料が安いのにはそれなりの理由がありますし仕方ないんじゃないでしょうか。

• << 21 そうですか。 やっぱり届かない事はあるんですね。 そういった届かなかった物ってその後どうなるんでしょうね…。 日常の中で知らぬ間に言ってみれば被害者の立場になって湧いた疑問を皆さんに問い掛けてみました。 全く違う意見有り難うございました。

No.20

>> 18 >調査書を提出すると、専属機関である「郵政観察室」なる部署が動き、輸送ルートや中継局まで調査し、結果を「郵政観察室」から直接連絡します… そうなるとね、話がそこまで大きくなると、何だか申し訳ないと思うんです。
追求される郵便局の事を思うと。

ここにスレ建てたくせに鎮火模様でなんですが。

パソコンで確認+地元の郵便局にちょっと聞いてみる…そして今後通販を利用する時は、《定形外郵便だから届かないかも》には決して注文しません。

お付き合い頂きまして、有り難うございました。勉強になりました。

No.21

>> 19 私はオークションで出品してたので定形外発送してましたが届かなかったことあります。レシートしかないですがそれを手がかりに、いつ発送したかとかで… そうですか。

やっぱり届かない事はあるんですね。

そういった届かなかった物ってその後どうなるんでしょうね…。

日常の中で知らぬ間に言ってみれば被害者の立場になって湧いた疑問を皆さんに問い掛けてみました。

全く違う意見有り難うございました。

No.22

昨日は沢山意見を寄せて頂き有り難うございました。

為になりました。

お話し出来て気持ちも落ち着いたので閉じます。

追跡調査と郵便局に確認と二つしてみます。

有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少