定形外は届かない?
通販で1400円の石鹸一個買いました。
クレジット払いです。
送付方法は「定形外郵便でポストに入れます。
届かないなどの事故が発生しても
当社は責任を負いかねます」と注意書きがありまし
たが、まさか本当にその事故が起きるとは。
定形外の物があったかは定かではありませんが、
私の長きに渡る通販歴で届かなかったって事がな
かったので、今回何というか…モヤモヤします。
郵便局のミス?定形外はミスが多くなる?
要するにどういう理由で未配という事故になるの
か、どなたか教えて頂けませんか?
ちなみに「発送しました」のメールの後、
中々届かない為に業者に問い合わせして、
業者から「●●郵便局に問い合わせたところ、
そちらからは発送されたとの回答がありました。定形外郵便なのでこれ以上の責任は負いかねます」とメールで返信がありました。
クレジットなので代金は当然引き落とされ、
品物はこない。初めから注意書きにあった事なので業者を責めはしないけど、どうしてなのかな?と。どなたか、宜しくお願い致します。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
有り難うございます。
私の住む町は田舎で、郵便局もちゃんと住所を書かなくても町民なら届くような所です。
そうですね。確かに問い合わせはしていません。あさって聞いてみます。
今回スレ建てたのは「定形外なので届かないかもしれないよ」って前提についてなのです。そういうものなんでしょうか?
聞いた事ありましたか?
- << 7 >今回スレ建てたのは「定形外なので届かないかもしれないよ」って前提についてなのです。そういうものなんでしょうか? 定形外郵便とは何かWikipediaで調べてみました http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9A%E5%BD%A2%E5%A4%96%E9%83%B5%E4%BE%BF 一部を抜粋 【定形外郵便とは、郵便物の形状や大きさを表す表現でしかないため、郵便物の種別として呼ぶには不十分である。普通郵便の定形外は種別としては普通郵便であるし、書留の定形外は種別としては書留である。ネットオークションで俗に呼ばれている「定形外郵便」とは、種別でいえば普通郵便を指すのが通例である。】 とあるように その業者の言わんとしているのは、『定形外郵便だから届かないかも』ではなく『普通郵便と同じ扱いなので万が一事故が起き届かなくても補償はしかねる』という意味なのでしょう。 あと数日経っても届かないようなら郵便局に出向き調査依頼してください 普通郵便であっても調査対象です
>> 2
有り難うございます。
私の住む町は田舎で、郵便局もちゃんと住所を書かなくても町民なら届くような所です。
そうですね。確かに問い合…
>今回スレ建てたのは「定形外なので届かないかもしれないよ」って前提についてなのです。そういうものなんでしょうか?
定形外郵便とは何かWikipediaで調べてみました
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9A%E5%BD%A2%E5%A4%96%E9%83%B5%E4%BE%BF
一部を抜粋
【定形外郵便とは、郵便物の形状や大きさを表す表現でしかないため、郵便物の種別として呼ぶには不十分である。普通郵便の定形外は種別としては普通郵便であるし、書留の定形外は種別としては書留である。ネットオークションで俗に呼ばれている「定形外郵便」とは、種別でいえば普通郵便を指すのが通例である。】
とあるように
その業者の言わんとしているのは、『定形外郵便だから届かないかも』ではなく『普通郵便と同じ扱いなので万が一事故が起き届かなくても補償はしかねる』という意味なのでしょう。
あと数日経っても届かないようなら郵便局に出向き調査依頼してください
普通郵便であっても調査対象です
- << 13 友達がスペインに住んでいます。 その地区だけかもしれませんが、 郵便事情かなり悪いらしいんですね。 決してお金とか品物を分からないだろうって手紙に忍び込ませて送ってこないでって言われました。配達人から配達の見返りにお金を要求されると。 日本じゃ考えられないと思ってましたが。 話が逸れて郵便局批判に聞こえる文章ですみません。 そういう気持ちはないです。 日本中どこに行ってもある郵便局は愛着あるし、好きですが。
>> 13
世界で見れば日本の郵便システムは群を抜いるけれど、
それでも事故を完全にゼロにすることは不可能なんでしょうね
ちなみに
ネットからも調査依頼ができるそうです
郵便物等事故調査依頼
https://yubin-chousa.jpi.post.japanpost.jp/omoushide/top.do
- << 16 ホントに有り難うございます。 すみません。 追跡調査があるのは知っていましたが、 この場合も可能なんだろうか? 例えば業者に詳細を問い合わせたとしても、 ●●郵便局から発送しましたって事以外 情報が得られない気がするんです。 でも気になるので、もう少し何か手がないか調べてみます。 明日パソコンからここ見てみます。
その会社は本当に郵送しているのでしょうか?
送ったという何の証拠も無いでしょ?
届かないかもしれない!って言ってるんでしょ?
届かなくても責任を持たないって言ってるんでしょ?
届かない可能性があるなら届くように送るのがトラブルを避ける安全策でしょ?普通の一般常識的な考えから外れていて、怪しい話だと思うな!
以前、郵便関係の仕事をして、毎日、郵便局並の仕事をしてたけど、このケースは90%位あり得ない臭い話です!
- << 17 ビックリマーク一杯ですね。 有り難うございます。 そうなんですよね。 私も初めてでちょっと悲しいんです。 前仕事していたとの事で許せない気持ちだと思います。郵便局を怒ってるわけではないんですよ。 明日はパソコンで追跡調査確認してみて、 あさっては地元の郵便局に聞いてみます。
>> 14
世界で見れば日本の郵便システムは群を抜いるけれど、
それでも事故を完全にゼロにすることは不可能なんでしょうね
ちなみに
ネットからも調査…
ホントに有り難うございます。
すみません。
追跡調査があるのは知っていましたが、
この場合も可能なんだろうか?
例えば業者に詳細を問い合わせたとしても、
●●郵便局から発送しましたって事以外
情報が得られない気がするんです。
でも気になるので、もう少し何か手がないか調べてみます。
明日パソコンからここ見てみます。
- << 18 >調査書を提出すると、専属機関である「郵政観察室」なる部署が動き、輸送ルートや中継局まで調査し、結果を「郵政観察室」から直接連絡します。 とのことです 郵便局内部査察は警察のようなものですから、調査はハンパないですよ
>> 16
ホントに有り難うございます。
すみません。
追跡調査があるのは知っていましたが、
この場合も可能なんだろうか?
例えば業…
>調査書を提出すると、専属機関である「郵政観察室」なる部署が動き、輸送ルートや中継局まで調査し、結果を「郵政観察室」から直接連絡します。
とのことです
郵便局内部査察は警察のようなものですから、調査はハンパないですよ
- << 20 そうなるとね、話がそこまで大きくなると、何だか申し訳ないと思うんです。 追求される郵便局の事を思うと。 ここにスレ建てたくせに鎮火模様でなんですが。 パソコンで確認+地元の郵便局にちょっと聞いてみる…そして今後通販を利用する時は、《定形外郵便だから届かないかも》には決して注文しません。 お付き合い頂きまして、有り難うございました。勉強になりました。
私はオークションで出品してたので定形外発送してましたが届かなかったことあります。レシートしかないですがそれを手がかりに、いつ発送したかとかできる限り調査してもらいましたが見つかりませんでした。保証がないのは相手の方もご存じでしたのでそんなにもめませんでした。
ネット通販で定形外発送してもらったこともあります。それは無事にとどきましたが。
送料が安いのにはそれなりの理由がありますし仕方ないんじゃないでしょうか。
- << 21 そうですか。 やっぱり届かない事はあるんですね。 そういった届かなかった物ってその後どうなるんでしょうね…。 日常の中で知らぬ間に言ってみれば被害者の立場になって湧いた疑問を皆さんに問い掛けてみました。 全く違う意見有り難うございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中学二です部活相談です4レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 50HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。1レス 45HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 80HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 52HIT 社会人さん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 112HIT 学生さん (10代 ♀) -
中学二です部活相談です
運動系(匿名さん2)
4レス 51HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
スレで仰っている通り、 >見た目が普通だから だと思います…(匿名さん36)
36レス 1072HIT アドバイザーさん -
モラハラ
いけないと思いますよ。(空飛ぶモンティパイソン)
11レス 473HIT 匿名さん (♀) -
うざい
ポニョの塩焼きにしよう(匿名さん0)
2レス 50HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 447HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 264HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る