我が子と居るのが、しんどい

レス40 HIT数 4412 あ+ あ-

2015/04/24 17:59(更新日時)

三才半の息子です。
幼稚園に入れられず自宅でみていますが
最近一緒にいるのがしんどくて仕方ありません。
知恵も体力もついてきて、パワーを有り余らせてしまってるのかもしれませんが
遊んでいても「お母さん、そうじゃない!」とか「こんなのできない!!」とか‥遊んでるとこちらがイライラして「じゃあもう勝手にやってなよ」となってきます。
そのくせ構ってほしいと寄ってくるし朝から晩まで常に喋っていて‥
これから二人目の子が産まれるのに上の子とあと一年家で過ごすことが不安で仕方ありません。
こちらの都合で幼稚園も入れてあげられてないので私がしっかり見てあげるしかないのですが
イライラしてる私の口調や態度を真似して、更に悪循環です。
息子を心配したりはあるので完全に愛情がないわけでないと自分でも思うのですが
とにかく逃げたいというか正直あまり関わりたくないというか‥なんでもっと好きになれないのかちゃんと向き合えないのか悩んでいます
もういっそのこと、下の子が産まれたら早々に二人とも保育園に入れて働くべきかとも考えてます‥

タグ

No.2208583 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は3年保育の幼稚園が多いです。息子さんと同年代の子はお友達と思いっきり遊び、先生と一緒に学び、楽しく幼稚園へ通ってるんです。

親の都合で幼稚園に通えないならば、もうちょっと頑張れませんか?

冷たくされる息子さんが不憫ですよ。

そうなるんでしたら、旦那さんのお小遣いを減らすなり、節約をするなり、幼稚園代を捻出する事はできませんか?

No.2

子供は学ぶんですよね。主さんの疲れはわかります。
成長していく上で子供が考えることは「どうしたら得をしたか」です。構ってもらえたことを得だと考えるのならば、叱られたとしても構ってもらえたと思うこともあります。こう言えばこうしてもらえた、こうしたらこう言ってもらえた、全て得をしたことを覚えていきます。生きるための知恵なので。
前置きとして全てではないと申しておきます、子供に対して気分が悪くなる程のことがある場合一番の対処方法は「無視」です。
子供には優しくしたいのは当然なのですが、無視されなければ損を覚えることが困難な子もいます。
一歩間違えば虐待ともなる行為ですが、いつも自分の思い通りにはならないことを教えなければ主さんが子供を憎たらしく思ってしまうのならば、必要なことなのかも知れません。
子供の愛し方にも、接し方にも、正解はありません。主さんは今、思い詰めるほどにいい母親でありたいと葛藤していらっしゃるのでしょう。それはとても良い事です。それでも、思う通りにはなってくれないことはたくさんのお母さんが抱えている悩みですから、愛せないと悩まなくても大丈夫です。
大変な時の連続だと参ってしまうのは普通です。これから先、どうしてもと言う時は無視してでも、一日中子供の言う事を聞けないのだと教えてみませんか?

No.3

妊娠中だけでも上の子保育園に預けれませんか?
事情説明したら入れて貰えるかもしれませんよ。

No.4

レスありがとうございます。
三才までは保育園に通っていたのですが、妊娠して退職してしまい退園させてしまいました。
今思えば無理してでも仕事して、なんとか保育園に通わせ続けるべきだったと後悔しています。
そんなこともあり、こちらの都合で申し訳ない気持ちがあり優しく子供のために接しなきゃとわかっているのですが
これから一年間は、公立幼稚園の三才児教室に月二回ほど通うことになります。

No.5

そりゃー、構って!構って!になるわな

もうすぐ、嫌でも
赤ちゃんに、大好きなママを
盗られちゃうんだもん

もう、3歳半。されど3歳半。

聞き分けの良い3歳児なんて、いる?
完璧な、3歳児います?

考えてみて。

幼稚園に行くにしろ、保育園にしろ、
親子がベッタリとしている時間は、
今しかないわけ。
小学校に上がったら、あっという間に
親の側になんか来なくなるよ。

こうなるとね、甘えられているうちが、親孝行してもらってたんだーって
痛切に感じるのよ

ずっと保育園に行っていた。
親子で、顔を会わせる生活に
慣れてないだけ。

プラス、主さんの不安な心が
全部、お子さんにつたわってるわね。

先ずは、主さんから変わらなきゃ

なーーんにも、変わらないわよ。

No.6

子どもがかわいそすぎる

No.7

母親に鬱陶しがられてる可哀想な子供…。
いつか手あげそうだね。

No.8

ひとりの子の面倒みるだけでイライラしていたら、二人の面倒なんてまともに世話できませんよ。

下が生まれたら早々に保育園いれるって、0才なかなか入れません。
二人が同じ保育園に行けないこともありますよ。

そうなったら子供が好きそうじゃないし、今より大変ですよ。

イライラするって妊娠してるからなのかな?
元々の性質じゃないかと思うんですが、おおらかになってください。

No.9

本当にしんどい子で、元気だとかよく喋るとかうちにはいないタイプだわとかよく言われます。
きちんと挨拶したりひらがな読んだり、お利口なとこはお利口だとは思いますが
とにかく俗に言う育てにくい子の部類だと思います。
この子置いて出て行くべきですかね?
なんでこんなしんどいのかもわからないし何でこんなこっちがしんどくなることばっかりするのか
最低なのも十分わかってます。わかってるけど子供と上手くできない現実から逃れられないのでむしゃくしゃします。最悪な母親なのもわかってるしどうしてあげるのが良いかもわかってます。わかってるけど行動が伴いません

• << 12 読んでてどこが育てにくいのか分かりません。 妊娠中だからイライラしやすいのかな?
  • << 29 じゃ、施設に預ければ? あなたもその覚悟があって子供産んで、また現咲身ごもってるんでしょ? みんなが言うようにあなたが勝手すぎる。子供は一切悪くない。 動き回ってうるさいのはどの子供も同じ。外では大人しくかもしれないけれど家では暴れまわってるし、それが「子供」なんだよ。 まさかそれを知らずに子供作った? 私の周りでもお宅にお邪魔した際に、子供たちがテーブルにのって暴れまわってケガしたりして大変そうだけど愚痴なんてこれっぽっちも漏らさない。 でも3人目産んで、見事みんなお上品な小学生になってますが? あなたの気持ちが子供に伝わってしまってるから仕方ないんじゃないの? 鬱陶しい、子供を置いて出て行くとか本当にクソ最低ですよね。 子供が…云々言う前に自分を見直そうと思える言葉がないのにびっくりしました。 ここまできつく書いちゃったけれど、保育は保育でも認可されてない保育とかに少し預けてはどうですか? 恐らく主さんも精神的に極限きてると思いますよ。 少し楽になったらまた見方が変わるかもしれないですよ。 きっと神経質な方なんでしょうね。

No.10

おおらかに穏やかに寛容になりたいのになれません。それが理想なのは十分わかっています
思っているだけでなれたら苦労しません
なんで自分はこんな未熟なのか、子供が子供産んだ、わかってます
頭が爆発しそうになります。

No.11

無理しないで。わたしもあなたと同じタイプかも。子供とずっと24時間一緒って、幸せだけど辛い。子供はいつか離れて行くから今を大切に!ていうのは、あとになってから思えることで。
自分をどうか責めないで。
旦那様がおやすみのときに、数時間でも外に出られない?ひとりで。
夜中でもいいから、一人で楽しめる時間をもってほしい。
わたしは夜中に録画したドラマみるだけでも、かなり違う!
それか、子供ほったらかしにして好きなことを少しして、また相手する。
どこかで息抜きしないと
母親って完璧じゃないから。
子供好きとか嫌いとかの問題ではない。周りに甘えないと。
甘えられるひとはいない?実家とか。
逃げてもいいんだけど、子供置いていくのだけはやめて、
だったらもうほっといてもいいんだから!ご飯あげて、お世話するだけでいい。ちゃんと遊んであげられてかわいそうだなんて、思わなくていいから。わたしは辛くなったらDVDひたすらみせてる日もある。
一日中外で遊ばせる日もある!
あなたは真面目なんだよね。

No.12

>> 9 本当にしんどい子で、元気だとかよく喋るとかうちにはいないタイプだわとかよく言われます。 きちんと挨拶したりひらがな読んだり、お利口なとこは… 読んでてどこが育てにくいのか分かりません。

妊娠中だからイライラしやすいのかな?

No.13

子供が好きそうじゃないのになんでさらにもう一人産むの?

No.14

しんどいと思うのは、普通

ちょっとでも、子守り頼む人いなきゃ疲れます

日本て保育園も幼稚園も一時預かりが,あれば良いのにね

全く家族に協力者がいないママには,そういう制度必要

No.15

前の方がいうように妊娠中だからそういう気持ちになるのかな?

イライラしても時々は何も言わなくてもいいから ぎゅっと抱きしめてあげて下さいね。

No.16

レスありがとうございます。
読んでてそう思わないかもですが一緒にいるととにかくイライラするんです。
たまにみる甥っ子くらいの感じなら全然、可愛いと思います
朝も早くに「お母さんお腹すいた、早く起きて。ねぇ早く!○○して遊んでよ!!」と叩き起こされるのもしんどいです。

No.17

子と1日ずっと一緒な生活は妊娠してからなので、出産してホルモンバランスとか、何か良い方向へ変わってくれたらいいなとは思っています‥m(_ _)m
みなさん親身なレスありがとうございます

No.18

起きてすぐに『ママ遊んで!遊んで!』言ってたなぁ。毎朝オセロ一回したら朝ごはんねとか、スゴロクゴールしたら着替えようねとか楽しみながら育児したけどなぁ。妊娠中だったけど。幼稚園送り出したら触れあえないから家でいるときはいっつも私の方がべたべただったかも(笑)喧嘩もするけどすぐに仲直り当時そんなイライラしたことなかったのはやっぱり幼稚園行かせて五時間お互い離れてる時間があったからだと思う。
親の都合で楽しい幼稚園に行かせず缶詰め保育で
家にいればいたでうっとおしがられて
行き場ないね(笑)

なんか聞いただけで悲しくなる。
みんな大声で笑っておもっきり園庭で走って、友達とたくさん触れあう権利持ってるのに大人の事情で遮断させてるなら
家でそれ
相当のことをさせるのが
おやですよ。

No.19

なんか嫌みなレスありがとうございます
親の都合で遮断・缶詰め、わかってます。
保育園やめずに通わせてたらもっと楽しく過ごせてたのにと今でもずっと後悔してます
わかってるのに上手く接することができなくてイライラして悩んでます自分でもわかってます
楽しく育児できてよかったですね。私も楽しみたいです。なんでこんな風に思ってしまうのか自分でもわかりません
やっぱり産後すぐ働いてすぐにでも保育園に戻してあげるべきですかね。

No.20

市立は二年保育なので同じような子は周りにいると思います。
来年には、幼稚園(もしくは保育園)入園はします。
なので別に幼稚園通わせないわけでもないので
今時は三年保育当たり前かもしれませんが。
子にとって一年が長いことは痛感してますが。
もちろん周りからも、持て余して可哀想などいわれてるのでそれも十分わかってます
なんかそういう言い方しないでほしいです
もう私が死んで、新しい優しいお母さんきてもらった方がいいですかね?祖父母も溺愛してくれてるので
こんな母親ならいないほうが、子供には幸せかもですね

No.21

そんなことないよ
ちゃんとママさんやってると思うよ
わたしもイライラしちゃだめってわかっても、言うこときかなかったり掃除したばかりなのに、ぼろぼろおかしこぼしたり。。育児は楽しいけど、全部楽しいだけじゃないよ。うちは幼稚園だから自分の時間があるからなんとかなるのかも
主さまもじじばばに預けたりと、リフレッシュしてみたらどうかな!気持ちに余裕ができるかも!

No.22

市立は二年とはいえ今時私立の三年が主流なんだろうし、年少の時期に幼稚園行けないのは可哀想だと私もわかってます。
お姑さんからもチクリチクリと言われてますので。とうすれば、いいんですかね?
家にいたらイライラするし、かといって支援センターは小さい子ばかりで気を使うしよその赤ちゃんにおもちゃ取られたり、何かあれば大きいうちの子が気を使って結局親子ともになんだか少し気疲れして帰ってきて。
ショッピングモールとか行っても、あれ欲しいこれ欲しいでキーキーなりだして
結局イライラして帰ってくる。私のせいだけと毎日どう過ごしたらいいかわからなくて結局気持ちばっかり焦って不安と後悔と申し訳ないのとで、

• << 24 じじばばには預けられないの? ひとりの時間大切だよ~~ ショッピングモールいかなくても、公園でお弁当もっていったり、、ドリルやって、お勉強したり、、色々できるとおもうよ、いましかできないことあるよ

No.23

はじめは、1歳から保育園預けて毎日めまぐるしく過ごしてたし、
あと1年ゆっくり過ごそうと思っていたのですが
保育園やめてから一気に反抗期のような態度が出てきて(かと思えば、今までの反動なのかべったり甘えてきたり)
この数ヶ月で予想以上に子供が成長して。

赤ちゃん返りなのか今まで一人で祖父母宅に泊まれてたのにそれも拒否するようになり、赤ちゃん返りなのか、
なんか予想外の感じになってきてて
成長期の子供が持て余してるのもわかります。
あと一年、楽しく穏やかに過ごすのが一番なのはわかってます。頭の隅に、同年代の子と遊ばせてあげられない、焦りとか申し訳ない気持ちはいつもあります。
きっと自信もってあと一年私が家でみる!楽しく過ごす、と思えてたらこんな罪悪感ないのかもしれませんが

No.24

>> 22 市立は二年とはいえ今時私立の三年が主流なんだろうし、年少の時期に幼稚園行けないのは可哀想だと私もわかってます。 お姑さんからもチクリチクリ… じじばばには預けられないの?
ひとりの時間大切だよ~~

ショッピングモールいかなくても、公園でお弁当もっていったり、、ドリルやって、お勉強したり、、色々できるとおもうよ、いましかできないことあるよ

No.25

週に一回、朝から夕方まで祖父母にお出かけ連れてって貰ったり遊んで貰ってます。かなり可愛がってくれてるので、遊び相手もしっかりしてくれて、恵まれてます。こんな環境なのにこんな状態で、もっと大変なお母さんいますよね
本当に、どうしようもない奴だと自覚しています

No.26

お弁当もって公園はたまに行っています(^^
この四月からしまじろうを始めて、ひらがなの本とかで遊んでるうちにひらがなは読めるようになりました。
一緒に遊んでても「おかあさんがやってよ!違うそうじゃない!!」などばかりですぐ私がリタイアです‥

No.27

>> 26 がんばってますね!くもんとかめばえはどうでしょう?たしかに、、自分がおしえるのでは、お子さんもわがままになってしまうのかなあ
ひらがなよめるんですね!すごいです!

No.28

嫌みなレスもあるでしょうよ。
本人の取り方にもよるし
でも妊娠出産と子育てのパワーは、若いに限りますね。
こればかりは、
時間の流れは、早いですから
今こんなに向き合って偉いですよ。
むしろ立派ですよ。卑下しないで下さいませ。
そりゃ我が儘なのが子供なんですから
まだ未熟で当たり前ですからね。
お母さんご苦労様ですね。

No.29

>> 9 本当にしんどい子で、元気だとかよく喋るとかうちにはいないタイプだわとかよく言われます。 きちんと挨拶したりひらがな読んだり、お利口なとこは… じゃ、施設に預ければ?
あなたもその覚悟があって子供産んで、また現咲身ごもってるんでしょ?

みんなが言うようにあなたが勝手すぎる。子供は一切悪くない。

動き回ってうるさいのはどの子供も同じ。外では大人しくかもしれないけれど家では暴れまわってるし、それが「子供」なんだよ。

まさかそれを知らずに子供作った?
私の周りでもお宅にお邪魔した際に、子供たちがテーブルにのって暴れまわってケガしたりして大変そうだけど愚痴なんてこれっぽっちも漏らさない。

でも3人目産んで、見事みんなお上品な小学生になってますが?

あなたの気持ちが子供に伝わってしまってるから仕方ないんじゃないの?

鬱陶しい、子供を置いて出て行くとか本当にクソ最低ですよね。

子供が…云々言う前に自分を見直そうと思える言葉がないのにびっくりしました。

ここまできつく書いちゃったけれど、保育は保育でも認可されてない保育とかに少し預けてはどうですか?

恐らく主さんも精神的に極限きてると思いますよ。

少し楽になったらまた見方が変わるかもしれないですよ。

きっと神経質な方なんでしょうね。

No.30

>> 29 クソ最低なんて、悩んで相談している主さんに、よく言えますね…💧

よそのお子さんの事おっしゃっていますが、あなたはお子さんいらっしゃるのですか?
子育てしたことありますか?

母親だって人間です。一人になりたいときもあれば、逃げ出したい時もある。イライラだってするときもあります。それでも、逃げ出さないのは、やはり我が子がかわいいからだと私は、思います。

育児に正解なんてないはずだと思いますよ。

日々、悩みながら、反省しながら、向き合っていくことが、大事なのだと思います。

私も完璧な母親ではないけど、時には手を抜くことも、怒鳴ってしまうこともあるけど、我が子は一番いとおしい存在であることは間違いない事実でだから皆悩むんだと思いますよ。

主さん、あまりご自分を責めないで下さいね!

• << 36 子育てあるから書いてるんですけど何か? ちゃんと3人ともそれなりの学歴つけて世の中に出してますが何か問題でも? クソ最低とは書きましたが、最後にこうしてはいかがですか?と書いてますが目を通してるんでしょうか?

No.31

主さんお疲れ様です。

凄い頑張ってますね。
私も三歳半の子が居るんですが
妊娠してなくても大変なのに妊娠中だったらもっと大変ですよね。
もっと自分を褒めてもいいと思います。

多分主さん凄い真面目なタイプだと思うので無理しないでほどほどにすればいいと思います。

うちのこまだ自分の名前しか読めません。凄いですね!

No.32

日本て、もっと一時預かりあったら良いです

一番しんどかったのは、産後歯医者に行けなかった事です

夜は歯痛と徹夜で奮闘

昼間は歯痛でバッファリン飲んで、気持ち悪く食欲もありませんでした

No.33

主さん育児ノイローゼではないですか?

旦那様と話し合ってます?
まわりに助けてもらいましょう。

あまりにも勝手で悲劇のヒロインでしょうか⁇

自分の子供は特別大変な子と決めるのはやめましょう。
もっと大変なお家もありますよ。
障害があったり片親だったり…

まずは自分が一番大変ということをわすれて、周りに助けてもらうなり、病院へ行かれては?

あまりにも子供さんが不憫でなりません。
まだ3年しか生きてないですよ。
完璧じゃなくて当たり前です。

子供は親をよーくみてます。

私も子育て頑張ってるよ。子供が愛おしいよ。

一緒に頑張りましょうよ。

お腹を痛めて産んだ大事な子ですよ。

No.34

確か一人お子さんいて、もう一人妊娠中だと一時保育,優先的にして貰えませんか⁉
一人だけでも、しんどかった

No.35

完璧で幸せな母親は、ミクルにネチネチ嫌味を言いになんて来ません。
弱みを見せた人を叩きたいだけですから、聞き流した方がいいですよ。

私は自分が家にいると息が詰まってしまって、いろいろ連れ出しました。

「託児あり」と聞けば特に興味のない講座やお店にも出かけました。

子どもの集まる場所ではなく、お年寄りの集まりへ行ってかわいがってもらいました。

一時保育にも預けました。

2歳差の妊娠で赤ちゃん返りもあり大変でしたが、3歳も少ししっかりする分、口が達者に生意気にもなって大変そうですね。

2人目は育児にも慣れ、泣いて飲んで寝ているだけの赤ちゃんがメチャクチャかわいいです。

正直、上の子の育児疲れが下の子で癒やされていました。

逆に意思疎通ができずもどかしくなる下の子の育児疲れに、上の子から元気をもらうことも。

妊娠中ってイライラしますよ。
案外、産んだらスッキリするかも。

お兄ちゃんも実物を見ないことには「お兄ちゃん」になれないしね。

過ぎたことなので懐かしく冷静に書けますが、当時は本当に本当に毎日必死でした。

お体を大切にして、一日一日を乗り切ってください。

No.36

>> 30 クソ最低なんて、悩んで相談している主さんに、よく言えますね…💧 よそのお子さんの事おっしゃっていますが、あなたはお子さんいらっしゃるの… 子育てあるから書いてるんですけど何か?
ちゃんと3人ともそれなりの学歴つけて世の中に出してますが何か問題でも?

クソ最低とは書きましたが、最後にこうしてはいかがですか?と書いてますが目を通してるんでしょうか?

• << 38 子育ての経験があるなら、なぜ自分たちの経験を書かずに、他人様のお子さんの話を持ち出してきたのか、疑問です。 あなたの、子育ての話を伺いたいです。 三人のお子さんを育てた母親ならば、主さんの悩みや気持ちが少しは、わかるのではないですか? 悩んでいる方に「クソ最低」できる方に育てられたお子さん達は、さぞかし、立派に成長されたのでしょうね♪

No.37

私は子供が三人いて、9、4、3歳で働いてるため下の二人は保育園です。

正直、たまにイライラしますよ。特に早く寝ない時などですが。

子供さんにとって、あなたは聖母マリア様みたいな存在なんですよ。

どんなにイライラして邪魔?に思っても子供はあなたを愛してます。

こんな母親、だなんて言わないで下さいね。悲しくなります。あなたは頑張ってますよ。

あとちょっとだけ、肩の力抜いてみて下さいね。

少し楽になるかもしれません。

No.38

>> 36 子育てあるから書いてるんですけど何か? ちゃんと3人ともそれなりの学歴つけて世の中に出してますが何か問題でも? クソ最低とは書きまし… 子育ての経験があるなら、なぜ自分たちの経験を書かずに、他人様のお子さんの話を持ち出してきたのか、疑問です。

あなたの、子育ての話を伺いたいです。

三人のお子さんを育てた母親ならば、主さんの悩みや気持ちが少しは、わかるのではないですか?

悩んでいる方に「クソ最低」できる方に育てられたお子さん達は、さぞかし、立派に成長されたのでしょうね♪

No.39

一時保育、頑張って探しましょう

育児程、しんどい物はないですからね

昔、一日10分でも赤ちゃんのいない時間が欲しかった

No.40

妊娠中で、段々お腹が大きくなってくると家事も大変ですよね

誰も手伝ってくれる人いないと,上のお子さんと家事と両方で、イライラしやすくなります

一時保育して貰って、息抜きした方が良いと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少