忙しい日に忙しい担当の人が休む

レス7 HIT数 10454 あ+ あ-

2015/04/21 18:25(更新日時)

職場に、忙しい15日、月末日に狙ったように休んだり半日休みする人がいます

その人が居ない分、私を含めて何人かでその人の担当の仕事を手伝い、終わらなければ残業もします

最初は本当に用事が被るんだと思ってたし、仕事はカバーし合うものだし、大変だから協力しようと思ってましたが、最近、手伝いを計算に入れての言い方をされたり、手伝って貰うのが当たり前のような発言をされ
自分が頑張って出来なかったら手伝って貰うんじゃないの?と思いました
しかも、本人は出勤してても、その自分の仕事以外の事をしてる時もあるし、その人の仕事で忙しいのに20分とかトイレから戻らないんです
休憩中には行きません

先輩は、狙って休んでる、トイレでサボってると言う人も
用事が被るんだから仕方ない、お腹痛いんならトイレ長くて仕方ないって言う人もいて
私は後者から前者の考えになりました
先日上司に注意されたらしく、
「自分の都合で半日なんだから時間内に終わらせる努力しろとか人に頼るなって言われたから一人でやります」
ってふてくされて言ってきて、結局終わらないから後半手伝ってみんな残業でした
その日はみんな忙しいんですよ、その人手伝う為に更に急いでやらなきゃいけないとか、いい加減腹立つ!
と思う私の性格が悪いんでしょうか?

職場で愚痴って人のいい先輩になだめられて、なんか自分狭いのかなと凹みました
でも正直イラッとします

15/04/21 00:37 追記
しかも
「もうこれやりたくない」とか言うんですよ
それで他の事に手出したりするんだと思います
「優先順位違うだろ」って上司に怒られたらブツブツ言い訳して愚痴りにやって来ます
もう優しい言葉かけたくないしキツい事言いそうになります

No.2208158 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事を舐めてるんじゃないでしょうか?
責任感のない人ですね…。

主さんのように考えて当然だと思います。

手伝わなくて良い物は、終わらなくても本人にやらせてはどうですか?

上司が注意してくれている事が、まだ救いですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます

本当に責任感ないと思います

本当に一人でやってみてよとも思いますが、私がやらなくても他の人が手伝うし、手伝わなかったら他の人もその分大変になると思うと…

No.3

>> 2 優しい人の多い職場ですね。

普通なら、とっくに嫌われてそうな人なのに。

“仕事”と割り切り手伝うとしても、イライラはしちゃいますね。

軽い感じで「も~!また終わらなかったのぉ?」とか、本人に文句言ってもいいんじゃないですか?

本気の怒りだと揉めちゃいそうなので、軽くイジル感じで(笑)。

後は『他人に期待しない』ようにすると、イライラも軽減出来ますよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます

回り優しいのもありますが、その日は終わった所が終わらない所を手伝うのが半分定着してる感じで、社員は終わらないと帰れないのもあると思います
問題の人も私も派遣です

終わらなかったら手伝うんじゃ残業確定なので、自分の仕事を終わらせ次第、手伝うんですよ~ 急ぎじゃないにしても自分の他の仕事差し置いて(泣)

No.5

上司が悪い。
休み多い人には仕事ふらなきゃいいよ。

ペナルティで減給すればいい。

No.6

>> 5 レスありがとうございます

そこが一番仕事多いんですよ
それも対処してほしいです

No.7

タイトルに忙しい担当の人とありますが・・

仕事の量はみんな平等ですか?

もしその人の仕事量が他の人より多いなら、かわいそうな気がします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧