注目の話題
50代バツイチ同氏の恋愛
旦那がむかつく。
40代の豊胸手術

大福って腐らないですよね?

レス16 HIT数 3420 あ+ あ-

小学生( 40代 ♂ )
15/04/14 21:28(更新日時)

大福って腐らないですよね?

買ったまま袋開けずに冷蔵庫に入れておいてカビが生えているのをみたことがないです。見切り品を2週間くらい経ってから食べてもおかしくなったことがない。

米じゃなくてソレビトール?だから腐らないんですかね?

タグ

No.2205793 15/04/13 17:03(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 15/04/13 17:22
匿名1 

見た目で腐ったりカビが生えたりしなくとも、
そういった添加剤てんこ盛りのお貸し食べ続けてると
癌になりますよ。
見た目でわからない菌がついてて食中毒になったり。。。

No.2 15/04/13 17:22
名無し2 ( ♀ )

ソレビトールって甘味料ですよね?

No.3 15/04/13 17:28
小学生0 ( 40代 ♂ )

主です。

え?スーパーで売ってる大福って添加剤すごいんですか? 和菓子屋の大福は大丈夫ですかね?

笑、ソレビトールじゃなくて何でしたっけ? 今見たらソルビトールだった。たしかに入ってたけど言いたかったのはそれじゃなくて加工デンプンでしたわ。

てか、腐らないのかどうかを知りたいんですけど笑

  • << 12 >加工デンプン なんだか一見聞こえは良いけど、ちょっと考えるととっても妙な名称ですね

No.4 15/04/13 17:34
匿名4 

ほっといたら冷蔵庫に入れてもそのうち腐るよ
硬ーくなったりして…あんこも腐るし。
大福にあんまり添加物は入ってないと思う
何にせよ買ったらさっさと食べるに越したことないね

No.5 15/04/13 17:55
匿名1 

うちの祖父が和菓子作ってて大福・うぐいす餅とか作ってましたが、
添加剤一切使用していなかったそうです。

スーパーで売っているものは防腐剤・軟化剤・保存料・とかいろいろ入っています。色を付けるために染料も使ってます(←これが自然のものならいいのだけど)
柔らかくするために砂糖をてんこ盛り入れたりします。
祖父の大福は全部手作りで添加剤を一切使っていないのと、
砂糖をそんなに使っていない為、2日以内としています。
(固くなってもチンして食べたり焼いて食べたりもできますが)

口に入れるもので複数の食材を混ぜているものを
見た目大丈夫だからと言って長期間置いたものを食べたりはしないほうが・・。


No.6 15/04/13 18:11
匿名6 

腐敗て感じにはなりませんが、食べるにためらう状態にはなりますね。

袋入りは、密封状態(真空ではない)、露ぶいてカビが生えるし、パック入りだと乾燥する。
後者だと、ぜんざいにリメイクって方法もあるけど。

美味しく頂ける賞味期限は数日だと思います。

主さんの食べられる、は一般的じゃないですね。
腐る腐らないで答えるなら、腐る。

  • << 14 そう。なかなか腐敗という感じにならないんですよね。 たしか甘いものって保存しやすいんじゃなかったですかね。 だいたい味見をすれば腐ってるかわかります。昔の人はそうやって自分の舌で判断していたようですから。 今までで一番ひどかったのは見切り品後2日の煮たカツオのアラ。あれはひどかった。味ではわからなかった。触感はネチネチしてたけど。トイレに一晩で10回以上行きましたよ笑。 O157とかじゃない腐敗物では腹痛はないです。下痢になるだけ。

No.7 15/04/13 18:43
名無し7 

期限過ぎてから食べて何かあっても何処も責任持ってくれないんじゃないかな(・・;)

スーパーのは大量生産だから色んな物が入ってるだろうけど…腐らないのは疑問に思わないと…

腹下しで済めば次は警戒する機会も来るかもしれないけど…身動き出来ない腹痛や嘔吐で気管詰まりや急激な脱水症状で亡くなる事も無きにあらず…

No.8 15/04/13 19:16
名無し8 

ちゃんとした餅屋さんの餅と小豆で作ってある大福なら翌日にはガチガチに固くなるし、腐る腐らない以前の問題で、そのまま食べられる柔らかさじゃなくなるはずですよ。

実際主さんが食べたものは腐っていなかったのかもしれませんが、腐らないには腐らないだけの理由があります。つまり主さんが以前食べたのはそういう大福だったってことですし、そういう大福なら防腐効果が薄れるまでは腐らないから自己責任でどうぞ、ってことにはなるでしょうね。

No.9 15/04/13 19:43
匿名 ( 30代 ♀ tzzTVe )

腐るに決まってるじゃん…小学生でもわかるよ

No.10 15/04/13 19:46
名無し10 

腐る

No.12 15/04/13 20:01
名無し2 ( ♀ )

>> 3 主です。 え?スーパーで売ってる大福って添加剤すごいんですか? 和菓子屋の大福は大丈夫ですかね? 笑、ソレビトールじゃなくて何で… >加工デンプン

なんだか一見聞こえは良いけど、ちょっと考えるととっても妙な名称ですね

No.13 15/04/13 21:41
名無し13 

マックなら10年放置していても腐らないよ
これ有名

No.14 15/04/13 23:21
小学生 ( 40代 ♂ )

>> 6 腐敗て感じにはなりませんが、食べるにためらう状態にはなりますね。 袋入りは、密封状態(真空ではない)、露ぶいてカビが生えるし、パック入… そう。なかなか腐敗という感じにならないんですよね。

たしか甘いものって保存しやすいんじゃなかったですかね。

だいたい味見をすれば腐ってるかわかります。昔の人はそうやって自分の舌で判断していたようですから。

今までで一番ひどかったのは見切り品後2日の煮たカツオのアラ。あれはひどかった。味ではわからなかった。触感はネチネチしてたけど。トイレに一晩で10回以上行きましたよ笑。

O157とかじゃない腐敗物では腹痛はないです。下痢になるだけ。

No.15 15/04/14 01:28
鬼嫁 ( 30代 ♀ RpzSVe )

腐らないように添加物がいっぱいだから腐らないんですよ。
そんなものばかり食べていたら将来がこわい

No.16 15/04/14 21:28
小学生 ( 40代 ♂ )

>> 15 は?スーパーの大福あなたも食べるっしょ? 食べてるものは同じだよ。

多少悪くなってるものを食べて体悪くしても将来には関係ないし。

マックの騒ぎの時も普通に食べとったわ笑

日本人は小さなことで騒ぎすぎなんだよ。わかる?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

5/28 サーバメンテナンス(5月31日10時-12時)

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧