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ババロア 失敗

レス6 HIT数 2096 あ+ あ-

名無し( ♀ )
15/04/13 12:19(更新日時)

子供が料理教室でイチゴババロアを作って持って帰ってきたのですが固まっていませんでした。家でまた作ったのですが粉ゼラチンを水に溶かしておいておいたらイチゴを潰している間に固まってしま っていて失敗しました。 私もお菓子づくりなどはしたことがないので何が原因かわかりません(>_<) また再チャレンジしようと思っているのですが先にイチゴを潰しておいてゼラチンは入れる直前に水に溶かした方がいいのでしょうか? 説明下手ですいません(>_<)

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No.2205693 15/04/13 10:28(スレ作成日時)

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No.1 15/04/13 10:49
名無し1 ( ♀ )

おはようございます🙇

ゼラチンはお湯で溶かした方が溶けやすくて滑らかな舌触りになりますよ。

生憎ババロアは作りませんが、粉ゼラチンで牛乳ゼリーを作るので。

ゼラチンとお湯の量の割合も確認してみてはいかがでしょう?

No.2 15/04/13 10:57
名無し0 ( ♀ )

ありがとうございます^ - ^ 湯煎で溶かしたのですが湯煎しないで水をお湯に変えるということですか? 量は料理教室のレシピの通りにしてみたんですが・・・

No.3 15/04/13 11:00
匿名3 ( ♀ )

美味しいババロアが作れるまで何回か失敗しました
固まらなかったり、溶けきってないゼラチンがダマダマだったり

ふやかしに使う水を微妙に増やすか、大事なのは湯せんしてしっかり液体にまで溶かすことです
そして材料に流し込むときは、クリーム等が冷え冷えなのもよくありません

手作りババロアとても美味しいから、また挑戦してください

  • << 5 ありがとうございます^ - ^ ババロア難しいのですね! また作ってみます!

No.4 15/04/13 11:24
名無し4 

手順通りに作れば失敗しないと思うのですが。。。
「いちごは下準備でつぶしておく」とか書いてません?

  • << 6 作り方の一番目にゼラチンを溶かすと書いてあって二番目にイチゴ潰すと書いてありました^^; 先に潰しておいて方がいいんですね^^;

No.5 15/04/13 12:06
名無し ( ♀ )

>> 3 美味しいババロアが作れるまで何回か失敗しました 固まらなかったり、溶けきってないゼラチンがダマダマだったり ふやかしに使う水を微妙に増や… ありがとうございます^ - ^ ババロア難しいのですね! また作ってみます!

No.6 15/04/13 12:19
名無し ( ♀ )

>> 4 手順通りに作れば失敗しないと思うのですが。。。 「いちごは下準備でつぶしておく」とか書いてません? 作り方の一番目にゼラチンを溶かすと書いてあって二番目にイチゴ潰すと書いてありました^^; 先に潰しておいて方がいいんですね^^;

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