義理両親に合鍵

レス33 HIT数 4444 あ+ あ-

2016/10/26 13:33(更新日時)

皆様は義理両親に部屋の鍵を預けていますか?

私は独身時代から鍵は両親に預けたりしておらず、結婚してからも預けてません。

しかし、先日義理両親が合鍵を渡さない事を非常識だと怒り狂っていると聞きびっくりしました。

私は、賃貸だし昔から合鍵を渡すとか渡さないとか考えた事が無かったので旦那に「合鍵渡す?」と聞かれた時も「別に渡さなくて良いんじゃない?」と特に何も考えないで返答しました。
旦那も、「まぁ良っか」とたいして問題事ではないような返事だったのでそれで解決したと思っていたのですが。

ちなみに緊急時に必要だから、という理由ではなくて合鍵は義理両親に渡すのが当たり前だと義理両親は考えています。

私は義理実家の鍵を持っていませんし子供もいません。
援助も受けていません。

No.2202423 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こら義両親
どこの当たり前だよ!

放っとけよ
目を覚ませ
子離れしろ
あんた達は邪魔なんだよっ。

あんた達の息子は結婚して別家庭を持ってるんだよ

主さん 代わりにビシッと言ってやったから

No.2

>> 1 ありがとうございます!

何かすっきりしました!

さすがに直接そこまで言えないですもんね(^_^;)

No.3

同じ敷地内に住んでいて、孫の面倒を見てくれるから、と言う理由で鍵渡す人いますが、義理親に合い鍵渡すのが普通だとは、初めて聞きました。

絶対嫌です。

No.4

>> 3 その状況なら鍵を渡す選択肢もありますね。

義理姉は、無断で入ってくるわけじゃないんだから良いじゃんと言っていたそうですが、何かそういう問題でもないんだよねって思います。

義理姉は義理実家所有の家に住んでいて子供の世話もしてもらってるので合鍵渡すのが自然なんでしょうが…。

やはり鍵を渡すのは普通じゃないですよね…。

No.5

うちも夫婦二人で賃貸に住んでますが渡しません
義理親に合鍵をくれと言われたこともないです

勝手に入るつもりがないなら要らないですよね

• << 9 ウチの両親も合鍵くれなんて1度も言わないので義理両親には驚きました。 私や旦那がいる時は鍵を開けてあげるんだし、本当合鍵なんて必要無いですよね。

No.6

当たり前だとは全くおもいません。
防犯のためにもやたらめったら合鍵なんて渡すもんじゃないです。
なんのために合鍵を持つんでしょうか?

• << 10 そうですよね! 合鍵渡して無くされたりしたら不安ですよね。 そもそも、賃貸の鍵って住んでない人に渡して良いものなのか…?

No.7

実の親にだって渡しませんし そんな話聞いたこともありません。

ていうか、なんのために????

なんだか気持ち悪いです。

昔と違って、いつでも連絡は取れますし 最悪な事態になれば大家さんに開けてもらえるでしょうし。
鍵を紛失したとしても、大家さんか管理不動産から開けてもらえますしね。

• << 11 何のために…。 全くわからないです。 何でも支配したがりなので今回もその一環なのかもしれないです。 ここまでブチ切れられると逆に気持ち悪くて鍵渡したくなくなりました…。

No.8

合い鍵を使われるかもしれないと思うと、リラックスできる我が家じゃなくなるし、プライベートに入って来られそうで嫌ですね。
万が一、将来、義両親が喧嘩して片方が転がり込んできたらとか、ボケて勝手に部屋に入ってたらとか、近くに来たついでに寄ったと、勝手に入ってくつろいでたり、何かしら勝手なことをされたり、家の中のことを口出しして来そうですね。
何のために必要なのかと思います。
実の両親でも嫌なのに義両親なら、もっと嫌ですね。
何を考えてるのかと疑います。
成人し独立している子供の部屋へ、いつでも立ち入って当たり前だと思っている親の方が非常識です。

• << 13 そうなんです! 住んでいる人以外が鍵を持っているのは落ち着かないので、それもあって私も昔から鍵は渡さないんです。 そういえば、思い出しました。 結婚して部屋を借りたばかりの時にも「部屋に招待しないなんて非常識だ!」とキレられたので招待したら舅に「ここが俺達の第2の家か。飲んで遅くなったらここに泊まるかな。お前(姑)もケンカしたらここに来れば良いだろ。」と言っていました。 その時は、冗談でもそんな事言う?とかなり引きましたが今となればあれは本気だったんですね。 怖い…。 やっぱり、絶対渡さないです。

No.9

>> 5 うちも夫婦二人で賃貸に住んでますが渡しません 義理親に合鍵をくれと言われたこともないです 勝手に入るつもりがないなら要らないですよね ウチの両親も合鍵くれなんて1度も言わないので義理両親には驚きました。

私や旦那がいる時は鍵を開けてあげるんだし、本当合鍵なんて必要無いですよね。

No.10

>> 6 当たり前だとは全くおもいません。 防犯のためにもやたらめったら合鍵なんて渡すもんじゃないです。 なんのために合鍵を持つんでしょうか? そうですよね!

合鍵渡して無くされたりしたら不安ですよね。

そもそも、賃貸の鍵って住んでない人に渡して良いものなのか…?

No.11

>> 7 実の親にだって渡しませんし そんな話聞いたこともありません。 ていうか、なんのために???? なんだか気持ち悪いです。 昔… 何のために…。

全くわからないです。

何でも支配したがりなので今回もその一環なのかもしれないです。

ここまでブチ切れられると逆に気持ち悪くて鍵渡したくなくなりました…。

No.12

合鍵をくれとは言わなかったけど実家にいる三男の住所をうちに移させて扶養家族にしてくれといわれた。もちろん、無視(笑)

• << 14 う~ん…。 それは、合鍵より嫌かもです(-.-;) 12さんも大変ですね。

No.13

>> 8 合い鍵を使われるかもしれないと思うと、リラックスできる我が家じゃなくなるし、プライベートに入って来られそうで嫌ですね。 万が一、将来、義両親… そうなんです!

住んでいる人以外が鍵を持っているのは落ち着かないので、それもあって私も昔から鍵は渡さないんです。

そういえば、思い出しました。
結婚して部屋を借りたばかりの時にも「部屋に招待しないなんて非常識だ!」とキレられたので招待したら舅に「ここが俺達の第2の家か。飲んで遅くなったらここに泊まるかな。お前(姑)もケンカしたらここに来れば良いだろ。」と言っていました。

その時は、冗談でもそんな事言う?とかなり引きましたが今となればあれは本気だったんですね。

怖い…。
やっぱり、絶対渡さないです。

No.14

>> 12 合鍵をくれとは言わなかったけど実家にいる三男の住所をうちに移させて扶養家族にしてくれといわれた。もちろん、無視(笑) う~ん…。

それは、合鍵より嫌かもです(-.-;)

12さんも大変ですね。

No.15

合鍵かどちらか選べと謂われたら…
選べない(*n´ω`n*)

究極の選択

No.16

敷地内別居なので、普通に合鍵渡してあります。
こちらから渡しました。

外出時の急な雨の時は、洗濯物を取り込んでおいてくれたり、家族旅行でしばらく留守にする時は、部屋の空気の入れ替えを頼んだり、何かと便利です。

でも、義両親が常識ない人だったら、合鍵渡せないです。

• << 19 信用されてるんですね。 良い関係ですね(^_^)

No.17

親戚が賃貸所有してますが、こちらから渡した鍵以外に合鍵作られると迷惑だとは話してましたよ。きちんとした人なら出てくときに合鍵も渡してくれますが、いい加減な人はそのまま持ちっぱなしなんてこともあってトラブルの元ですから。

• << 20 そうですよね。 やっぱり、管理している側からしたら嫌ですよね。 義理両親も賃貸で他人に家を貸しているから迷惑だってわかるはずなのに、自分達の言いなりにならないと一瞬で頭が沸騰するみたいです。

No.18

そんな常識聞いた事ないよ。
私は逆に合鍵持って行かれたから、返して貰ったよ。
勝手に鍵開けられるのは嫌なのでって言って。
自分の実家だって私が嫁に出ると同時に家の鍵返せって言ってきて返したし。
別居なら渡す必要はありませんよ。
そこ強く拒否しても構わないとこだと思いますよ。

• << 21 そうですよね。 やっぱり常識では無いですよね! 私も、勝手に入られるの嫌だって旦那に言ったんですが「そこは大丈夫だよ。」と言われてしまいました。 実の子供からすれば、まぁ疑わないでしょうけど私は他人ですからやっぱり嫌です。 家が近いので、たまに食材(賞味期限切れ近し)とかを押し付けられるのですが鍵渡したらそれを理由に居ない時狙って入って来そうです。

No.19

>> 16 敷地内別居なので、普通に合鍵渡してあります。 こちらから渡しました。 外出時の急な雨の時は、洗濯物を取り込んでおいてくれたり、家族旅行でし… 信用されてるんですね。

良い関係ですね(^_^)

No.20

>> 17 親戚が賃貸所有してますが、こちらから渡した鍵以外に合鍵作られると迷惑だとは話してましたよ。きちんとした人なら出てくときに合鍵も渡してくれます… そうですよね。

やっぱり、管理している側からしたら嫌ですよね。

義理両親も賃貸で他人に家を貸しているから迷惑だってわかるはずなのに、自分達の言いなりにならないと一瞬で頭が沸騰するみたいです。

• << 26 言いなりって異常ですよね。 旦那さんは自分の親の異常さに気づいてないんですか? マヒしてるのかな? 合鍵なんて使わなきゃいらないしね。 てことは使う気マンマンなわけで。 絶対渡してはいけません。 ちなみに旦那のうちの親に限ってってやつは、あてになりません(笑)

No.21

>> 18 そんな常識聞いた事ないよ。 私は逆に合鍵持って行かれたから、返して貰ったよ。 勝手に鍵開けられるのは嫌なのでって言って。 自分の実家だ… そうですよね。
やっぱり常識では無いですよね!

私も、勝手に入られるの嫌だって旦那に言ったんですが「そこは大丈夫だよ。」と言われてしまいました。

実の子供からすれば、まぁ疑わないでしょうけど私は他人ですからやっぱり嫌です。

家が近いので、たまに食材(賞味期限切れ近し)とかを押し付けられるのですが鍵渡したらそれを理由に居ない時狙って入って来そうです。

No.22

いつも思うんですが、合鍵もあげたくない、あまり会いたくもない義母の家の近くに、なぜ住む人が多いのかが疑問です。子供がいなくて、面倒を見てもらえるメリットがないなら、黙って片道1時間以上かかる町に引っ越すのが無難では?私は前回の結婚が同居で苦労して離婚したから、今は旦那の両親が新幹線を使わなきゃいけないほど遠距離に住んでいるから、楽ですよ。

No.23

>> 22 最初からスレや返レスを読んでもらえば理解してもらえると思いますが、私は義理両親に合鍵をあげたくないと思っていたのではなく昔から住人以外に渡す必要無いと思っていただけですよ。
まぁ、今回義理両親がブチ切れた事であげたくないと思うようになりましたが。
家が近いのも、旦那の仕事の関係で住むところが自然と義理実家と近いところになってしまっただけです。

自由に住むところを選べてうらやましいです。

• << 25 再レスです。主さん、旦那さんの通勤にたまたま、近い所を選んだら、義親の家に近かったと言うのは、義親にあなたたちに敵意は抱いていませんから、いつでも遊びに来てくださいと意思表示するのと一緒なんですよ。それなのに、合鍵を渡さないと言うのは、義親にケンカ売ったのと同じですから、怒るのは当たり前なんですよ、お姑さんの勝手な理屈で言えば。何よ、いつでも遊びに来ていいんじゃないの?それなのに、鍵を渡さないなんて、こっちをシャットアウトしてんじゃないと。だけど、鍵を渡せば、主さんの留守をわざと狙って掃除をして帰り、嫁の癖に掃除も満足にできないのかとか、冷蔵庫に勝手に賞味期限切れの物を置いて帰るといったことが考えられますから、鍵は絶対に渡してはダメです。それと、なるべく家にも呼ばないようにした方が賢明です。そうしないと、二人の生活そのものをぶち壊されます。

No.24

私は一人っ子で、私の親に買ってもらった家に、夫と子供たちと暮らしているので、合鍵を渡しています。
小さな子供が三人いて、近くに住む私の両親の助けが必要なので、私から渡しています。夫も同意の上でした。
実際に、鍵を渡している事で助かっています。それでも、実の娘の家で自分たちが買った家でも勝手に入る事はありません。
私がもし主さんの立場で、子供がおらず何の援助も受けていないなら、鍵は渡したくないです。

嫁が拒否したとなれば角がたつから、旦那さんから断ってもらったらどうですか?

• << 30 3人もお子さんがいらっしゃるなら大変ですもんね。 鍵の件は旦那から断ったんです。 すると、ブチ切れたらしいです(-.-;) そんなに怒る事ですかね…。 「渡さないよ」 「わかったよ」 で済む話しだと思うのですが。

No.25

>> 23 最初からスレや返レスを読んでもらえば理解してもらえると思いますが、私は義理両親に合鍵をあげたくないと思っていたのではなく昔から住人以外に渡す… 再レスです。主さん、旦那さんの通勤にたまたま、近い所を選んだら、義親の家に近かったと言うのは、義親にあなたたちに敵意は抱いていませんから、いつでも遊びに来てくださいと意思表示するのと一緒なんですよ。それなのに、合鍵を渡さないと言うのは、義親にケンカ売ったのと同じですから、怒るのは当たり前なんですよ、お姑さんの勝手な理屈で言えば。何よ、いつでも遊びに来ていいんじゃないの?それなのに、鍵を渡さないなんて、こっちをシャットアウトしてんじゃないと。だけど、鍵を渡せば、主さんの留守をわざと狙って掃除をして帰り、嫁の癖に掃除も満足にできないのかとか、冷蔵庫に勝手に賞味期限切れの物を置いて帰るといったことが考えられますから、鍵は絶対に渡してはダメです。それと、なるべく家にも呼ばないようにした方が賢明です。そうしないと、二人の生活そのものをぶち壊されます。

• << 28 いやぁ…。 近いと言っても徒歩数分とかではなく車を使って行くような距離ですし…。 住所も区だけしか同じじゃないですし。 義理実家に頼る意思があって敢えてそこを選んだのなら別ですが、そうでないのに近くに引っ越したらいつでも遊びに行ってオッケーということになるなんて世間一般には通らない主張ですね。 しかし、もしウチの義理両親がそういう考えだとしても遊びに来るなら迎える側がいるのが前提ですし合鍵なんていらないですよね。

No.26

>> 20 そうですよね。 やっぱり、管理している側からしたら嫌ですよね。 義理両親も賃貸で他人に家を貸しているから迷惑だってわかるはずなのに、自分… 言いなりって異常ですよね。
旦那さんは自分の親の異常さに気づいてないんですか?
マヒしてるのかな?
合鍵なんて使わなきゃいらないしね。
てことは使う気マンマンなわけで。
絶対渡してはいけません。
ちなみに旦那のうちの親に限ってってやつは、あてになりません(笑)

• << 29 結婚当初から色々やらかしている義理両親なので旦那も自分の親の異常さに気付いている所もありますが、鍵の件は「ウチの親に限って」発言してます(-.-;) まさか、勝手に入って来ないだろうって。 男って、いつまでも自分の親は親としか見れず1人の人間として見れない所ありますよね。 なので、私も「ウチの親に限って」発言は全く信じてません(-.-;)

No.27

合鍵を渡すと言うか、無くした時ように、実家にはおいてる

• << 31 無くすと入るまでに管理会社やら鍵屋やらで時間とお金がかかりますから、それも一つの手段ですね(^_^)

No.28

>> 25 再レスです。主さん、旦那さんの通勤にたまたま、近い所を選んだら、義親の家に近かったと言うのは、義親にあなたたちに敵意は抱いていませんから、い… いやぁ…。
近いと言っても徒歩数分とかではなく車を使って行くような距離ですし…。
住所も区だけしか同じじゃないですし。

義理実家に頼る意思があって敢えてそこを選んだのなら別ですが、そうでないのに近くに引っ越したらいつでも遊びに行ってオッケーということになるなんて世間一般には通らない主張ですね。

しかし、もしウチの義理両親がそういう考えだとしても遊びに来るなら迎える側がいるのが前提ですし合鍵なんていらないですよね。

No.29

>> 26 言いなりって異常ですよね。 旦那さんは自分の親の異常さに気づいてないんですか? マヒしてるのかな? 合鍵なんて使わなきゃいらないしね… 結婚当初から色々やらかしている義理両親なので旦那も自分の親の異常さに気付いている所もありますが、鍵の件は「ウチの親に限って」発言してます(-.-;)
まさか、勝手に入って来ないだろうって。

男って、いつまでも自分の親は親としか見れず1人の人間として見れない所ありますよね。
なので、私も「ウチの親に限って」発言は全く信じてません(-.-;)

No.30

>> 24 私は一人っ子で、私の親に買ってもらった家に、夫と子供たちと暮らしているので、合鍵を渡しています。 小さな子供が三人いて、近くに住む私の両親の… 3人もお子さんがいらっしゃるなら大変ですもんね。

鍵の件は旦那から断ったんです。
すると、ブチ切れたらしいです(-.-;)

そんなに怒る事ですかね…。

「渡さないよ」
「わかったよ」
で済む話しだと思うのですが。

No.31

>> 27 合鍵を渡すと言うか、無くした時ように、実家にはおいてる 無くすと入るまでに管理会社やら鍵屋やらで時間とお金がかかりますから、それも一つの手段ですね(^_^)

No.32

家は渡しています(*^_^*)向こうのも預かってます。同区で車かバスの距離です。援助は受けてません。

義母から✉で「居なかったから冷蔵庫に◯◯入れといたよ~」とか連絡が来ます。逆に旅行中の新聞とか植木の水やりを頼まれたりします。

たぶん実家は敷地内に三世帯がいてそれぞれ鍵を持ってて行き来してたので平気なのかもしれません💦核家族の友達はイヤって言ってましたが💦

No.33

>> 32 お~、凄いですね。

お互いにそれで良いならうまく行きますよね。

ウチは無理だな(^_^;)

瀕死の犬放って旅行に行き、私(犬飼った事無し)に様子見てこいとか言うので何頼まれるかわからないから怖い(-.-;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する