私立中学に入れてる親御さんの月収は?

レス16 HIT数 7660 あ+ あ-

2015/04/01 16:03(更新日時)

題名の通り、夫婦の月収はいくらですか?

タグ

No.2201639 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

100万です。

No.2

月収ベースではなく、年収ベースじゃないと。
一般的に最低でも700万以上は世帯年収がないと私立中学は厳しいといわれてますね。
安い学校でも初年度で100万円くらいはかかるしプラス制服、教科書で20万くらい、毎月教材費、修学旅行費積み立て、交通費などで合計月2~3万。
私立校は靴下まで指定品だったりするから、すべてにおいて割高。

ただ、公立中に行って、大手塾へ通うと年間60~70万くらいかかるから、少し頑張って私立中という手もありますね。

たいていは年収1000万前後の家庭が多いと思いますよ。

No.3

私じゃないけど友達が自営で月収はいくらか知らないけど毎月家のローン以外の生活費を毎月40万貰ってる友達はいます

一戸建てのお値段は6500万
都内住です
お子さん3人
そのうち一人が私立の中学通ってます

No.4

1人は公立中高で、下の子供が中高私立です。

年収1000万円ちょい越え。

学費だけでは無く、修学旅行は海外とプラスアルファが有りました。

ただ上の子が公立だったので、私立は負担が大きくてもプラスも大きいと思います。

No.5

息子二人 中学から私立です

主人(自営業)月70万前後くらい

私(週4日、1日6時間パート)月10万前後くらい

合計80万前後です

No.6

一括のお礼ですいません!
レスありがとうございます!

やっぱり100万円前後は最低必要ですよね
うちは2人併せて50万円ぐらいなので
あり得ない話なのですが、
実家の家業を手伝いをして給料が足りないから旦那に夜バイトさせてるのに
うちの姑がたくさん働いてるんだから
私立の中学に行けば良かったのにと
息子に言うのです。
金額分かってるのによく言えるなぁと。
それで近所には聞けないので
スレ立てさせていただきました。

ありがとうございました!

No.7

月収二人で50くらいです。主人は新入社員で15 6万 私は35万くらいです。

うちの地域は学区が小さく一クラスしかありません。その一クラスは23人しかいなく うち16人が女子で男子は7人しかいません。

柄の良くない学校でこの7人とうまくやれないと一人も友達がいない状態になりますし 越境する学校はかなり遠く 毎日の通学が困難です。 なので貧乏なの
に中学受験しました。

中学までは私の送り迎えなので 会社に出勤時間を理解してもらえて良かったです。

No.8

年収3000万💰子供三人私立。現在二人大学生。立命館と青山💸

No.9

>> 8 はいはい

• << 12 >9どしたの? 同じく年収3000万。 学費だけでなく、塾代もデカイですね。

No.10

皆さん、すごいな~
家は年収600万くらいです(^-^ゞ ちゃんと予定通り貯めてけば何とかなるかな~と思います。
ところが、娘の同級生は…💧桁違いの御子息&御令嬢で💦某社の会長の孫とか、◯◯教授の娘とか…だ、大丈夫かっ!娘っ!!って感じでした(T-T)

• << 13 学校によっては、交際費がとてもかかりますよ 所謂、お嬢様学校などは所持品や遊びに行く場所も格差が出ます 持たなければいい、行かなければいいとも思いがちですが、学校生活の中でお子様は劣等感を抱くかもしれません なので、学校選びも慎重になさった方が良いかと思いますm(__)m

No.11

主人の月収は90万前後ぐらいです。
自営です。年間の学費代は80万ぐらいかかっています。

No.12

>> 9 はいはい >9どしたの?

同じく年収3000万。
学費だけでなく、塾代もデカイですね。

No.13

>> 10 皆さん、すごいな~ 家は年収600万くらいです(^-^ゞ ちゃんと予定通り貯めてけば何とかなるかな~と思います。 ところが、娘の同級生は… 学校によっては、交際費がとてもかかりますよ
所謂、お嬢様学校などは所持品や遊びに行く場所も格差が出ます
持たなければいい、行かなければいいとも思いがちですが、学校生活の中でお子様は劣等感を抱くかもしれません
なので、学校選びも慎重になさった方が良いかと思いますm(__)m

• << 15 そうなんですよね💦 実はもう大学まで卒業してますが、一時はなぜ家は貧乏なんだー!!(桁が違う)とか、東京に住みたいー!!(意味不明)とか…うわーん(ToT)となる時がありました(笑)高等になる頃には悟ったのか言わなくなりましたが(笑) 極めつけは卒業旅行にイタリアへ行く事にしたらしいのですが、期間が2ヶ月近く…💦友達の別宅があるとの事でしたが…「大丈夫、こんなためにバイト代貯めたから!モーマンタイ!」…娘よ~(T-T)お土産はピクルスでした(笑) ある意味、逞しく育ってくれて良かった!?かも。 偏差値だけで塾の言うがままにしていたのが悪かったと反省しました💦 あ、そんな訳で中学以降、塾には入れませんでした💦

No.14

私立だと皆さんが言われている他に、寄附金がかなりかかると思うんですが…⁉
女子校なら見栄の張り合いがありますし、勉強以外の処に金かかりすぎ。

No.15

>> 13 学校によっては、交際費がとてもかかりますよ 所謂、お嬢様学校などは所持品や遊びに行く場所も格差が出ます 持たなければいい、行かなければい… そうなんですよね💦
実はもう大学まで卒業してますが、一時はなぜ家は貧乏なんだー!!(桁が違う)とか、東京に住みたいー!!(意味不明)とか…うわーん(ToT)となる時がありました(笑)高等になる頃には悟ったのか言わなくなりましたが(笑)
極めつけは卒業旅行にイタリアへ行く事にしたらしいのですが、期間が2ヶ月近く…💦友達の別宅があるとの事でしたが…「大丈夫、こんなためにバイト代貯めたから!モーマンタイ!」…娘よ~(T-T)お土産はピクルスでした(笑)
ある意味、逞しく育ってくれて良かった!?かも。

偏差値だけで塾の言うがままにしていたのが悪かったと反省しました💦
あ、そんな訳で中学以降、塾には入れませんでした💦

No.16

うちはもし、私立中学入れてたら
花団の牧野つくし状態だったかもしれません。(≧∇≦*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する