こどもの名前「恵(めぐみ)ちゃん」ってどうかな?

レス64 HIT数 17368 あ+ あ-

2016/08/19 09:42(更新日時)

将来、こどもが女の子だったら「恵」と名付けたいと考えています。「物事の真理を見きわめる賢さを持った子になってほしい」という願いを込めました。どのようなイメージを考えますかね。ご意見を頂けると嬉しいです。

15/03/30 19:35 追記
思い入れと漢字が繋がらないという意見が多かったので追記します。通仮名の考え方で意味づけました。

え【恵・慧】

知恵。さとり。

〘仏〙 真理を見通す心のはたらき。智慧。

簡単に言えば知恵の恵の意味なんですが、でも漢字の成り立ちや用法を考えるとやっぱり「恵む」に関連することを想像しますよね…。

No.2201484 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 黃熊でプーだとか悪魔でサタンだとかレンジャーとかそんな極端な話はしてません。これは誰がどう見ても違います。
あくまで、例に上がっているようなココアとかマロンとかアゲハだとか、そうゆう定番のキラキラについてです。
全てが全て、響きオンリーなんにも考えなしの流行乗っかりだと馬鹿にしないでもいいと思いました〜

では、もう来ません。失礼しました〜

No.52

>> 48 なんで子供が嫌がるかって、こんな風にキラキラだと叩く大人がいて、顔に合わないわねとか言うからじゃないの? なんとなく響きで可愛いがダメ… 24さん、なにが主張したいの?論点がわからない。

なんか1人で怒ってる(笑)

キラキラネームが批判されるのは、読めないことが多いからでしょ。
24さんの主張から拾うと、だったら漢字なんか当て字に使わないで、平仮名かカタカナ使えばいい話なのに。
「愛」と書いて「らぶ」。フリガナないと読めないでしょう?
少なくとも日本の中では不便です。50年後じゃなくて、いま。

でも、親の想いがあってつけるなら、キラキラでもいいと私は思いますよ。

キラキラ批判よりも、24さんのように、まだ普通にある「恵」という名づけを、古臭いとかおばあちゃんぽいとか言い切る無神経さが不愉快です。

No.53

>> 52
>親の想いがあってつけるなら、キラキラでもいいと私は思いますよ。
と言いつつ

あなたがレスNo.30で書いた意見

>キラキラした名前で残念なお顔した子を見ると、気の毒になります。

なんだかねぇ~

No.54

>> 53 わざわざ遡ってのツッコミありがとう(笑)

素直な感想です。

レイラちゃんとかキララちゃんとかの名前で、お顔が残念だと、ホント気の毒には思います。名前負け、ってありますから。

ダメとは言ってませんよ。親がつけるのは自由です。
一般的な名づけのほうが無難だとは個人的に思うし、キラキラネーム自体には好感はありません。読みやすいほうがいいと思ってます。

No.55

>> 54 ツッコミじゃないよ

ところであなたのお子さんはどんな容姿?

No.56

>> 55 普通ですよ
名前もまぁ普通
○○子ですから

可愛いと言われることもあるけど、誰が見ても感心するような美人でもないと思います

でも私は親なので可愛いと思います

というか、私へのご質問はスレの趣旨から外れていくので、もうこれでお答えはおしまいにします

No.57

スーパー並んでるよね。
牛乳とかヨーグルト

あれを思い浮かべる。

No.58

なんだかキラキラネームと普通の名前で盛り上がっていますね。
正直どちらでもいいと思いますが、私個人としては、漢字を普通に読んで出てこない『ニュアンス当て字』をつけられていたら親のセンスを疑います。
腹も立ちますね(笑)。
数年前の新入社員にすごい名前の子がいましたが、べったりとした日本顔に物覚えの悪さが仇となりかなり苦労していましたよ。
悪目立ちというか、誰も名前には触れないし、口に出して笑うようなことはしませんが、その子自身は名前を変えたいと悩んでいましたよ。
お子さん本人が納得できるなら問題も存在しないのですから、無難な名前を選び、そこに想いや願いを込めるのが後々当たり障りがないんですよね。
今風とか古臭いとかは聞く側各々の主観によって当然賛否も受ける印象の異なる事ですから、今は昔と比較したり考えるだけ無駄な気がします。
まあキラキラしていた方が可愛いからとつけるのなら、ストレートに読めるよう平仮名や片仮名にしたほうが間違いなく呼んで貰えるというのに、あえて漢字に拘る理由はわかりませんけど…。

主さんはキラキラネームを否定することもなく、恵という名前を色々な文字の中からえらんだんですよね。
純粋に幸せを願う親心と子供自信が受け入れられる名前なら誰も悩まなくて済みますね。

No.59

>> 44 漢字一文字一文字に対して辞書で引き、その漢字の意味合いがこうだとか、読み名に対して漢字の読みが違うとか。 辞書片手に博識があるかのように、… 横レス失礼

きらきらネームは馬鹿丸出し、日本の恥ですよ。
そもそも語呂合わせの名前付けて親の程度の低さを告知して歩くような
大間抜けです。
それがわからないって・・あきれて物も言えません。

No.60

恵さんは、30歳を過ぎたころから幸せに花が咲きそうですね。

私は、この歳になって思うんですが、
名づけは20歳を過ぎたとき、周りからどのような印象を受けるかが大事だと思います。

子供の頃は、不細工でも皆可愛いもんですよ。
可愛いからキラキラネームでも通ります。

でも、大人になったら、不細工はごまかせません。
そんな不細工がキラキラネームだったら、ご本人は恥ずかしくてたまらないでしょう。

姓名判断で名前を付ける時も、
成人した時の運勢が大吉になるように付けた方がいいと思います。

小さい頃が凶で、そりゃ小さい頃、不運に見舞われても、
大人になったときに運が芽生えればそれがベストだと思います。

私は小さい頃は不幸でした。

でも、30過ぎた今は凄い幸せです。

小さい頃、大吉運で、周りからちやほやされても、
将来が凶運だったら取り返しがつかないですよ。

苦労は小さい頃していたほうがいいと私は思いますね。

それが、例えいじめにあうことになっても、
大人になって大成したほうが絶対、幸せだと思います。

小さい頃って、所詮15年ぐらいですからね。

残り、何年生きるか、、考えてみてください。

そうすれば、名づけの考え方もおのずと見えてくると思います。

No.61

全てのレスを読ませていただきました。貴重なご意見誠にありがとうございます。途中キラキラネームvs普通ネームの構図になっていて驚きましたが、とても興味深かったです。

意味はともかくとして恵ちゃんという名前は割と良い印象を与えるようなのでこの方向で考えていきます。本当にありがとうございました。

No.62

ホンジャマカの細いやつをイメージします。

No.63

とても可愛いと思います。

「天使な小生意気」思い出しました♪

No.64

赤ちゃんおめでとうございます☆恵ちゃん、かわいいですよ💕私の同級生にもいます。かわいい方ですよ。

麗美(レミ)さんって元会社にいたけど、何か名前負けしてたし、中身もどうか?でしたよ。介護スタッフらしくもない感じでした。元介護スタッフでした、私。麗美さん否定でないけど…たまたまです。

周りにも恵まれ、色々な事に恵まれた人生になるといいですね、娘さんも🌱

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する