私は休めないのかな?

レス13 HIT数 3761 あ+ あ-

2015/03/31 10:46(更新日時)

私が勤めている会社の事です。

3月19日に私のおじいちゃんが亡くなりました😭
会社の店長と店長代理に仕事を休みますと伝えておじいちゃんのところへ行きました。

ところがその日の夕方の17時すぎくらいに店長代理から連絡がきて、
「すまん。仕事が出来ないヤツらばかりなので会社に来てほしい」

と言われたので夜の19時から22時まで仕事しました。

20日はお通夜で21日がお葬式でしたが、どちらの日もお休みもらえませんでした。
(お通夜には参列出来ませんでした😔)

このような場合は労働基準局に伝えたら話しは聞いていただけるんでしょうか?

もしも、労働基準局で聞いてもらえるのであれば今までの事も相談してみようと考え中です。

タグ

No.2201036 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

聞いて貰える事は貰えますよ。

No.2

そういう場合、労働基準局で対処するかはわからないけど、そのお葬式などの話題は主さんだと知られるから、主さんがチクったとわかったら主さんがやりずらくなるかもしれないから慎重にしたほうがいいかもしれないね。
でも、おじいちゃんのお通夜なども参列できなかったって、なんか寂しいね。
親も会社に対して文句垂れてたんじゃ?
主さんも、こういう場合は嘘も方便というか、行けないと強調しても良かったかもしれないし(^_^;)私も似たような性格で、余計な責任感が邪魔をしてしまう場合がありますが。

私の先輩おばさんで、娘さんの結婚式だから休みを希望したら、仕事だからダメと言われ、仕事を辞めた方がいます。
店長は変な理由でよく休むくせに。

No.3

会社の規定は調べられますか?
店長と店長代理がいるなら本社がありますよね。
三親等内での忌引き休暇は何日…というふうに決められていれば休めるはずです。それは会社側が定めた雇用者の権利ですから、仕事が回らないからと言って店長やその代理が出社するか否かを決める権利はありません。
仕事が回らないなら回すのが役職者の仕事ですから、できない奴らを雇っている責任をとって店長らがそのフォローに回るべきです。
普段からできる人ばかりにやらせて出来ない人間の育成とスキルアップを怠ったわけですからね。
売り上げが下がっても損失が出てもその責任をとるのは店長。
主さんが仕事できる人なら転職か異動願い出した方がいいですよ。

No.4

会社って仕事できる人ばかりが負担増えていくよね。

何かあった時に会社は何もしてくれないんだから、これからは、そんな時はちゃんと断った方がいいです。

その時に無理を強要されたり嫌な思いをされたら労働基準局に相談されたらどうですか?
頼まれた時にすぐOKしたのならそこまではやり過ぎのような気がします。

会社の中に相談窓口があればまずそちらの方がいいと思いますよ。

No.5

いい大人が、『亡くなりました』で絵文字使うかね……。

No.6

主さんが通夜、葬式を理由に出社せず解雇されたなら労基も動いてくれるかも知れませんが行ってしまってからでは…?

常識のない会社だと思いますが「無理です。」と言えない主さんの主体性も常識も疑わしい話しですね。

No.7

釣りのような話しですね。

No.8

今更ですよ!!

会社には忌引きがありますよ

何も知らないんだね

本社に忌引きで休みますと言って、お葬式でるべきでした

親が亡くなっても、自分の結婚式や出産も休めないですか?

自分のせいですよ!

• << 10 貴女も無知ですね(笑) 忌引等の冠婚葬祭休暇に関して、労基法の規定はありません。 社内規定として各社が独自に定めているだけですよ。 主さんの雇用形態も分からないのに、無知呼ばわりですか(笑) ストレスたまってるんですか? 頭悪すぎて恥ずかしいですよ

No.9

キッパリ言わなかった主さんがおかしい

それに関して後々嫌がらせが発生したなら労基に相談だったと思うけど、言われて自分が出たのなら言うこともない

自分が考えてした行動でしょ?大人なんだし

No.10

>> 8 今更ですよ!! 会社には忌引きがありますよ 何も知らないんだね 本社に忌引きで休みますと言って、お葬式でるべき… 貴女も無知ですね(笑)

忌引等の冠婚葬祭休暇に関して、労基法の規定はありません。
社内規定として各社が独自に定めているだけですよ。

主さんの雇用形態も分からないのに、無知呼ばわりですか(笑)
ストレスたまってるんですか?
頭悪すぎて恥ずかしいですよ

No.11

5さんと同じ事思いました。
私は祖母が亡くなった時、人と話すのも嫌なくらいだったのになぁ。

No.12

みなさん、いろんな意見をありがとうございました。
返事をいただいたのに遅くなってしまってすみません。

私は正社員ではなくアルバイトです。
今の会社に入ってから今までお休みをいただいた事がなく、今回が初めてでしたがみなさんの言うように私の言い方が弱かった部分があったのかも知れません。

今回は皆様ありがとうございました。 すみませんでした。

No.13

まさに“ノーと言えない日本人”って感じですね。

自分自身の生活を大切にせずに会社に捧げて、ストレスを溜めて身体を壊してから『訴えます!』とか言うタイプですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧