人身事故を起こしました

レス17 HIT数 7018 あ+ あ-

2015/03/23 11:39(更新日時)

先日、車(当方)とバイクの人身事故を起こしました。
交差点内を青信号で直進していた車に対向車線から右折しようとしたバイクがセンターラインを越えて車の走行する車線に入ってきて真正面からぶつかった感じです。
交差点内でスピードはそんなに出していませんでしたがバイクの運転者はお年寄りだったため倒れた際に腰を痛めたようで翌日、警察へ問い合わせた時に相手の状況を聞いたところ「入院中」と言われました。
詳しい状態はわかりませんが相手が診断書を警察に提出すれば人身事故として当方が処分を受けると知りました。
相手へのお見舞いは保険会社の方から止められています。(何を言われるかわからないし謝罪に行くことでこちらが悪いと認めてると捉えられるからだそう)
ちなみに当方はけがはなく病院には行っていません。
行くべきでしょうか?また、初めてのことなのでわかりませんがこのような場合、点数や罰金はどうなるのでしょうか?
運転している以上当方にも責任があることはわかっています。

No.2198746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保険屋の言う通りです。
下手に素人が動くと、相手から甘く見られて、高額の医療費を要求されたりしますからね。

交渉は全てプロに任せること。

ちなみに事故のトラブルだけでなく、交渉事はプロに任せたほうが良いです。

それとプロの保険屋が「下手な動きはするな」と言っているのに、ネットで「どうしたらよいか?」などと聞いてはダメですよ。

• << 3 実は私は直接保険屋さんとお話をしていません。保険の契約者が父で又聞き状態にあります。本当は直接聞きたいのですが父が「契約者」だからと介入してきて直接保険屋さんと話が出来ません。 保険屋→父→私という状態です。 なので本当にそれでいいのか不安になってしまいました。 自分も病院には行くべきなのか、相手のお見舞いは行くべきか、処分はどうなるのか、すごく不安でついこのようなスレをを立ててしまいました。 すみません。

No.2

>> 1 そうなんですか?
すぐにお詫びに行って誠意を見せたら穏便に済むと思っていました

• << 4 あなた事故起こしたことないでしょう? 私はあります。

No.3

>> 1 保険屋の言う通りです。 下手に素人が動くと、相手から甘く見られて、高額の医療費を要求されたりしますからね。 交渉は全てプロに任せること。 … 実は私は直接保険屋さんとお話をしていません。保険の契約者が父で又聞き状態にあります。本当は直接聞きたいのですが父が「契約者」だからと介入してきて直接保険屋さんと話が出来ません。
保険屋→父→私という状態です。
なので本当にそれでいいのか不安になってしまいました。
自分も病院には行くべきなのか、相手のお見舞いは行くべきか、処分はどうなるのか、すごく不安でついこのようなスレをを立ててしまいました。
すみません。

No.4

>> 2 そうなんですか? すぐにお詫びに行って誠意を見せたら穏便に済むと思っていました あなた事故起こしたことないでしょう?

私はあります。

No.5

スレ本文の内容に間違いがなければ、
非が大きいのは相手側です。

お父様からの又聞きで不安なら、
ご自分で保険会社に電話して聞いてみても構わないんですよ。

• << 7 車対車ならそうなりますが車対バイク、しかも交差点内右直事故(^_^;) 主さん側が八割方悪い、となります 交差点内は普通に皆さん走られてますが徐行ということになってますので お見舞いは保険屋さんが制止してあるなら止めておきましょう

No.6

お互い様になるように
あなも病院行くことを
おすすめします。
でないとあなただけ人身事故による
違反きっぷをきられますよ

No.7

>> 5 スレ本文の内容に間違いがなければ、 非が大きいのは相手側です。 お父様からの又聞きで不安なら、 ご自分で保険会社に電話して聞いてみても構わ… 車対車ならそうなりますが車対バイク、しかも交差点内右直事故(^_^;)

主さん側が八割方悪い、となります

交差点内は普通に皆さん走られてますが徐行ということになってますので

お見舞いは保険屋さんが制止してあるなら止めておきましょう

No.8

警察を呼んで事故処理していたら、問題ないですよ✌
下手にあなたが動いて事故過失等で揉めたら、大変だから、指示があるまで動かない事です✌中には事故で補償金を取ろうとわざと入院したりする輩もいますから、直接接触したら駄目ですよ✌

No.9

>> 8 相手はバイクのお年寄りだよ?

ちょっと転んだって骨折もあり得るのに当たり屋扱いって(・・;)

警察が日にち指定で主さんからも事故調書を取るから無保険じゃないみたいだし保険屋に任しときなよ

No.10

>>7なんで青信号直進主サンが車とは言え八割悪くなるの?
右直事故なら右折側の過失割合高いよね?バイクでもさ?違うんですか?

• << 13 裁判の判例では7:3で主さんが3くらいですかね 文章の読み間違いですね。 主さん、今は痛くなくてもむち打ちは後から出ます。 首だけじゃなくて腰まで痛くなったりしますからちゃんと病院に行きましょう。 あとは保険屋さんに任せて。 当たり屋でなくても、高額な医療費ふっかける人はいますから。 そのための任意保険です。 怪我は向こうが重いけど責任も向こうが重い。 人身事故にするには、警察に診断書を出さなきゃいけません。 向こうが人身事故にするならこちらも軽いむち打ちでも診断書をだしましょう。 点は引かれますが、過去違反が無ければ免停にはなりません。 とりあえず人身事故への格上げは警察か保険屋さんから連絡があると思いますので… 向こうが人身事故にしない場合もありますよ。

No.11

>> 10 7はでたらめです
わからないならわざわざ書き込み
しなければいいのに
空想と言うか嫌がらせみたいなもんです

事故報告書見ないと誰もなんともいえませんが
常識的に
右折側に過失割合高いです
なお
バイクだからといって車両だから
特には優遇されません

付け加えるなら
全てボイスレコーダーで
発言、録音しておくべき

No.12

バイクが車の前に飛び出してきたということでしょうか。

お爺さんが事故を誘発した。
と判断されて相手に過失があるとなる場合もあります。

今のところは保険屋の指示に従っていた方がいいと思います。

そして、怪我をしていないなら無理に受診する必要はないです。どこも悪くないね、で終わってしまいます。

No.13

>> 10 >>7なんで青信号直進主サンが車とは言え八割悪くなるの? 右直事故なら右折側の過失割合高いよね?バイクでもさ?違うんですか? 裁判の判例では7:3で主さんが3くらいですかね

文章の読み間違いですね。

主さん、今は痛くなくてもむち打ちは後から出ます。
首だけじゃなくて腰まで痛くなったりしますからちゃんと病院に行きましょう。

あとは保険屋さんに任せて。
当たり屋でなくても、高額な医療費ふっかける人はいますから。
そのための任意保険です。

怪我は向こうが重いけど責任も向こうが重い。
人身事故にするには、警察に診断書を出さなきゃいけません。
向こうが人身事故にするならこちらも軽いむち打ちでも診断書をだしましょう。
点は引かれますが、過去違反が無ければ免停にはなりません。

とりあえず人身事故への格上げは警察か保険屋さんから連絡があると思いますので…

向こうが人身事故にしない場合もありますよ。

No.14

皆さんありがとうございます。
保険屋さんから連絡がまだ無いそうなので相手の状況は見えません。

事故はバイクが右折するのにセンターラインを越えて対向車道に進入してきて直進していた当方の車に真正面からぶつかってきた感じです。
交差点内と書きましたが真ん中ではなく、横断歩道の手前でぶつかっています。
事故を起こしてから4日経ちましたが痛いところはなく、保険屋さんから病院に行くような指示は出されていないのでそのまま過ごしています。
もし相手が人身事故にしたならこちらも診断書を出すように病院には行った方がいいですか?

• << 16 こちらに怪我やいたいところ あるなら病院に行くべきですが 何もないなら行く必要ないです 病院は便利屋じゃありません こちらが有利になるから 病院行けなんてそそのかしする人 恥ずかしくないですか? 司法も民事も全員がプロですから すぐばれる嘘ですよ

No.15

主さん気になるなら自ら保険屋さんに連絡した方がいいのでは
4日も連絡無いって何だかですね
相手の方には連絡していたらよいですね

No.16

>> 14 皆さんありがとうございます。 保険屋さんから連絡がまだ無いそうなので相手の状況は見えません。 事故はバイクが右折するのにセンターライ… こちらに怪我やいたいところ
あるなら病院に行くべきですが
何もないなら行く必要ないです
病院は便利屋じゃありません
こちらが有利になるから
病院行けなんてそそのかしする人
恥ずかしくないですか?
司法も民事も全員がプロですから
すぐばれる嘘ですよ

No.17

まず処分通知がきたら、絶対に受け入れない事。その段階ではまだ通知であり、処分不服申し立てが出来る。相手が対抗車線を割って来てぶつかっている以上、相手側に非があるから充分に不服申し立てが成立する。

だからこそ、現段階では相手と一切接触したり、謝罪してはダメ。また一応病院に行き首が痛いと言って軽傷事故扱いの診断書を取っておくべき。これで相手側に過失があり自分も怪我をしていると言う既成事実を作れば、9割9分処分が来ないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する