人身事故を起こしました

レス17 HIT数 7019 あ+ あ-

2015/03/23 11:39(更新日時)

先日、車(当方)とバイクの人身事故を起こしました。
交差点内を青信号で直進していた車に対向車線から右折しようとしたバイクがセンターラインを越えて車の走行する車線に入ってきて真正面からぶつかった感じです。
交差点内でスピードはそんなに出していませんでしたがバイクの運転者はお年寄りだったため倒れた際に腰を痛めたようで翌日、警察へ問い合わせた時に相手の状況を聞いたところ「入院中」と言われました。
詳しい状態はわかりませんが相手が診断書を警察に提出すれば人身事故として当方が処分を受けると知りました。
相手へのお見舞いは保険会社の方から止められています。(何を言われるかわからないし謝罪に行くことでこちらが悪いと認めてると捉えられるからだそう)
ちなみに当方はけがはなく病院には行っていません。
行くべきでしょうか?また、初めてのことなのでわかりませんがこのような場合、点数や罰金はどうなるのでしょうか?
運転している以上当方にも責任があることはわかっています。

No.2198746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 保険屋の言う通りです。 下手に素人が動くと、相手から甘く見られて、高額の医療費を要求されたりしますからね。 交渉は全てプロに任せること。 … 実は私は直接保険屋さんとお話をしていません。保険の契約者が父で又聞き状態にあります。本当は直接聞きたいのですが父が「契約者」だからと介入してきて直接保険屋さんと話が出来ません。
保険屋→父→私という状態です。
なので本当にそれでいいのか不安になってしまいました。
自分も病院には行くべきなのか、相手のお見舞いは行くべきか、処分はどうなるのか、すごく不安でついこのようなスレをを立ててしまいました。
すみません。

No.14

皆さんありがとうございます。
保険屋さんから連絡がまだ無いそうなので相手の状況は見えません。

事故はバイクが右折するのにセンターラインを越えて対向車道に進入してきて直進していた当方の車に真正面からぶつかってきた感じです。
交差点内と書きましたが真ん中ではなく、横断歩道の手前でぶつかっています。
事故を起こしてから4日経ちましたが痛いところはなく、保険屋さんから病院に行くような指示は出されていないのでそのまま過ごしています。
もし相手が人身事故にしたならこちらも診断書を出すように病院には行った方がいいですか?

• << 16 こちらに怪我やいたいところ あるなら病院に行くべきですが 何もないなら行く必要ないです 病院は便利屋じゃありません こちらが有利になるから 病院行けなんてそそのかしする人 恥ずかしくないですか? 司法も民事も全員がプロですから すぐばれる嘘ですよ
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する