クラス替えの決め方

レス13 HIT数 5112 あ+ あ-

2015/03/21 20:31(更新日時)

保育園、幼稚園、学校…などはクラス替えの時に希望言ったら通るのは普通ですか!?○○くんと同じにしてください…みたいな。

息子が4月から年長組になります。年少から年中に同じクラスになったママさんがいますがすごく束縛?が激しくて…他のママさんが入ってこれない雰囲気が凄くて…年長組では別のクラスを願っていました。が、また同じクラスでした。
ふと思ったんですが…相手のままが同じにしてくださいって言ってるのかな…って。行事でいくと必ず探して隣にジーっと居るので先生には仲良しに移ったからそのまま意見通ったのでしょうか!?
その場合双方の意見聞いたりしないのでしょうか!?なんか凹んでます

そのママさんは性格もいいのですがとにかく他のママを寄せ付けないから困っています

No.2198391 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保護者の意見は取り入れないと思いますよ。特別な立場じゃ無い限り。
仲良しの子ばかりが集まったら別クラスは活気ないでしょうね。

No.2

>> 1 そうですよね。考えすぎですかね…

No.3

>> 2 そのお相手のママさんは貴方の隣にきて話し掛けてきますか?
あまり会話を振ってこないなら人付き合いが苦手なのかもしれないですね。
知り合いの隣にいる事で安心感があるのでしょうね。

学区が違うなら小学校は別になりますが…。

うちの子は年長だけ幼稚園に入れましたが思い返せば、他の子は長く通ってる為、うちの子はなかなか馴染めませんでした(>_<)

No.4

仲良しの◯◯ちゃんと同じクラスにして欲しい!ってのは聞いてくれないだろうね。
△△君に虐めにあったから別のクラスにして欲しい!ってのはあるだろうね。

No.5

教員の立場ですが、少なくともうちの学校ではありえません。

不登校であったりすれば配慮はあったりしますが……
学年の先生たちで話し合って学力、体力、リーダーシップがとれる、子どもたちの特性、等々を考慮して平均的なクラスになるようにきめます。

No.6

皆さまありがとうございます!!
そうですよね。考えすぎでした。

そのママさんはいいかたでよく話し掛けてくれたり遊びに誘ってくれます。
気にせず年長組も楽しみます

No.7

夫が教師ですが、
よほどの重大な事情があれば聞いてもらえることもあります。

その代わり、きちんと教頭なり校長なりと面談する必要があります。

No.8

ママ友とかキモイ。見ていて不愉快
上っ面の付き合いして
ママ友とか日本だけだよ(笑)パパ友は無いのにママ友はあるんだよね。
陰口で繋がる腐った女の上っ面コミュニティー、それがママ友。
ママ友なんて辞めてしまえば?
陰口叩かれるから怖くて辞められないんでしょう ?(笑)本当最低だよ!
何がママ友だよ!友達のフリした敵対関係じゃん(笑)気持ちワルい

• << 10 同意 結構、仲良しのふりして陰で悪口ってのが多いよね 女は信用ならん 私も女だけど(笑) 私は子供が保育園の頃から一匹狼的な存在 気楽で本当に良かった トラブルに巻き込まれる事もなく頭の悪いママ達と無理に作り笑顔で話すストレスもなく あ、でも多分、変わり者って思われてたと思うけどね(笑) バリバリ仕事してたから、そこも救いだったかな? だけどきちんとPTAにも参加してたから後ろ指指される事はなかったな 本当に良い大人が気持ち悪いと思います まあ、日本人特有の集団で居ないと安心できない心理なんだろうね

No.9

>> 8 同じ意見。8さんの気持ちと全く同じです。

No.10

>> 8 ママ友とかキモイ。見ていて不愉快 上っ面の付き合いして ママ友とか日本だけだよ(笑)パパ友は無いのにママ友はあるんだよね。 陰口で繋がる腐… 同意
結構、仲良しのふりして陰で悪口ってのが多いよね
女は信用ならん
私も女だけど(笑)

私は子供が保育園の頃から一匹狼的な存在
気楽で本当に良かった
トラブルに巻き込まれる事もなく頭の悪いママ達と無理に作り笑顔で話すストレスもなく
あ、でも多分、変わり者って思われてたと思うけどね(笑)
バリバリ仕事してたから、そこも救いだったかな?
だけどきちんとPTAにも参加してたから後ろ指指される事はなかったな

本当に良い大人が気持ち悪いと思います

まあ、日本人特有の集団で居ないと安心できない心理なんだろうね

No.11

私も家を行き来するような特定のママ友は居ませんでしたが、何も不自由しませんでした。

特に幼稚園に通わせていた時は、登園・降園の際に挨拶して、少し立ち話するぐらいで充分。

小学校に入学したら参観日や懇談会の時以外は、他の保護者と接する機会は有りませんから、煩わしさを感じることも無く気楽なものです。

No.12

最近、パパ友も増えつつありますよ。

No.13

主です。私は別にママ友は居ていいと思います。
前に書いてますが、そのママさんはいいかたです。でも、本当に束縛?があり…今回質問しました。

無理してママ友作ったり、合わせたりはなんか違うと思いますが…頑なに一匹狼、挨拶だけ…ってどうなのかな…って思いますが…。
私はこどもがよく遊んでるお友だちのママさんや、過去に同じクラスになったママさんとは仲良くなりたいな~って自然に思いますが…。

ママ友反対派のかた…。もしかしたら仲良くなりたいな~って思われていたかもしれないのになんか勿体無いな~って思いますが…。私のような人は少ないんでしょうか!?

あと、女性は群れるのが好きとか気持ち悪いとか言い過ぎですよ。
わたしは、そのママさんは嫌なわけじゃなく、友だちやめたいわけでもなく。ただ、他の人を寄せ付けないようにするから他のママさんと話したりしづらいし、同じクラスになったのは何かあるのかな!?って勘ぐってしまいました。

気持ち悪いとか思う人がいることにびっくりしました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少