永遠の愛なんてあるのか?

レス20 HIT数 1773 あ+ あ-

2015/03/24 03:18(更新日時)

好きだから付き合い、愛しているから結婚し、歳をとっても仲の良い夫婦なんているのだろうか?

好きだから付き合うから怪しい、告白されたから、とりあえず、まあまあ可愛いから
で付き合い始め、長い時間を共有するから好きだと錯覚して

子供が出来たから、いい歳になったから、この先他の相手も見つかりそうにないから
妥協して結婚

全ての魔法がとけ現実を知るが時すでに遅く、後は我慢の日々

現実はこんなもんだろ

タグ

No.2197952 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなもんだよ(*^^*)

でもね、そんな日々に幸せを感じられるんだよ(*≧∀≦*)
平凡な毎日も、あたりまえじゃないから
誰かが病気になったり
事件に巻き込まれて不慮の死をとげることになったり
妥協より情が大半をしめてるかも。

No.2

少なくともうちは我慢[だけ]の生活ではないです。
永遠の愛なんて死ぬ時でなければ分からないし。
なんでもかんでも人くくりにして考えたら楽しくないよ。

No.3

なんでも造ったものは老朽化していくし、故障もするし、新しい状態のままじゃない。

改善しながら、修理しながら使っていくうちに、馴染み出たりもし、その使いふるした味がいいと大事に使う人もいる。

改善も修理もせず、古くさいしで新しいもの好きで新しいのを買い換える人もいる。

改善や修理すら出来ずなくなく手放すものもある。

まだ使えるのに流行に追われて、珍しさで買い換える人もいる。

死ぬまで人はわからないよ。

• << 8 なんかわからんけどいいね~ 便乗させて! ろくに使いもせず、使いこなせないから、めんどくささと根性なしから手放すのもあるよ。 どっちにしろ人の場合は片方なくしてわかるんだと思うよね。 不倫からのなんか一人になった時間がないから、不倫相手がいるから気付かないと言うのも考えられるよね~ 不倫再婚にしても、正式な最初からの夫婦にしても、片方なくなって一人になってみないとわからないような動物なんだよ~人間なんてもんは。

No.4

>> 3 どちらかが、早く死んでしまった場合くらいかな

• << 6 だね。 ある程度年とり、夫婦二人きりになり、老後生活の中で、やっぱり良かった、やっぱり後悔、となる夫婦もいるでしょうが。

No.5

>> 4 3レスにアカウントしてしまったけど、主へのレス😅

• << 7 あらま、アンカーつけて返事しちゃったわ。 ごめんなさい。

No.6

>> 4 どちらかが、早く死んでしまった場合くらいかな だね。

ある程度年とり、夫婦二人きりになり、老後生活の中で、やっぱり良かった、やっぱり後悔、となる夫婦もいるでしょうが。

No.7

>> 5 3レスにアカウントしてしまったけど、主へのレス😅 あらま、アンカーつけて返事しちゃったわ。
ごめんなさい。

• << 16 気遣いありがとう😄

No.8

>> 3 なんでも造ったものは老朽化していくし、故障もするし、新しい状態のままじゃない。 改善しながら、修理しながら使っていくうちに、馴染み出た… なんかわからんけどいいね~

便乗させて!

ろくに使いもせず、使いこなせないから、めんどくささと根性なしから手放すのもあるよ。

どっちにしろ人の場合は片方なくしてわかるんだと思うよね。
不倫からのなんか一人になった時間がないから、不倫相手がいるから気付かないと言うのも考えられるよね~

不倫再婚にしても、正式な最初からの夫婦にしても、片方なくなって一人になってみないとわからないような動物なんだよ~人間なんてもんは。

No.9

うんうん!

可哀想だし、気の毒だとは思うけれど

主さんみたいな思考の人の人生は、きっと間違いなくそういう風になると思うよ~。

何だか、苦痛に感じることが多そうで、本当に可哀想。。

No.10

「永遠」などつけるから歪みが生じるような。

「全ては変わる」と高僧も言ってます。変わらないものなどなく愛もまた形を変えながら存在する。それは時に憎しみにも変わりますが、あれもまた移ろう愛の形ですよね。情動に永遠などと意義を持たせる必要も落胆する必要もないですよ。

No.11

まあまあで付き合いだして、まあまあで結婚したけど、かれこれ10数年。
唯一無二の存在、欠かすことのできない存在になりました。それを愛と呼ぶのかもしれない。

その時々の気分や言葉なんてものはあやふやなものだけれども、ともに培ってきた時間だけは真実です。

年老いて死ぬ瞬間に初めて、それを永遠と呼べるのでしょう。

No.12

うん。
そうだね。

恋愛は錯覚、ポジティブな思考で成り立つ気がする

だから、結婚して現実を知り、相手のマイナス部分がやけに気になる
まあ、言い方悪いが麻薬が切れたみたいな。。
錯覚起きてるうちは、お花畑、ラブラブとか考えてるんだろうが。

でも、ある意味駄目妥協、諦めが出来るなら良いと思うが。

それが出来んから離婚な訳で。

まあ、永遠とか深く考えたら恋愛すら出来んね

自分は離婚経験したから、永遠なんか綺麗事に過ぎないとしか思わないけど、他人が永遠の愛があるとか話してるのには否定はしないけどさ。

永遠があるか?ないか?は己の思考次第かな

No.13

♂ですが。

永遠は永遠に証明出来ませんけどね。

それはさておき。
堅い話をすれば、愛情なんてものは科学的に解明されていて、3年ほどで無くなります。

愛情を感じる仕組み上永遠はありません。

ただ、更新できないわけでは無いでしょう。お互いがお互いを死が分かつまで必要とし続ければ良いわけです。

好意を感じるから交流の度合いが増え、独占欲を感じて交際を宣言し、交尾したいと言えないから愛してると表現し、一人で生きることができないから共存する。

その過程でなぜ必要かがわかった上で感謝しあえるなら、恐らくそれも愛情とか言うものではないでしょうか。

妥協してあげた?違いますね。落とし処を他人に押し付けても今は変わらないんですよ。

• << 20 3年以内に死ななきゃならんのか⁉ 俺はもう駄目だな😢

No.14

好きな人と結婚して幸せな結婚生活送っています。今のところ。結婚もうすぐ13年です。
できちゃったでも妥協でもなく、好きで一緒にいたいから結婚しました。
今でも旦那カッコいいし、好きです。死ぬまでこの気持ちでいられるといいなと思っています。

全ての魔法がとけ、現実を知るときって具体的にどんな時なんでしょうか?

No.15

んだな。付き合ってるとなんとなくそれなりに日常生活差し障りないし結婚して社会的信用度ちょっとは上がるし というかんじなのがほんとのとこだね。
まぁもちろん一緒にいるから愛着湧く。共通の敵みたいなもんが一人でもあらわれれば絆強まるしね。

No.16

>> 7 あらま、アンカーつけて返事しちゃったわ。 ごめんなさい。 気遣いありがとう😄

No.17

そりゃあるでしょ
普通にそんな人沢山いるよ

そもそもそれがわからないとしても
「ある」と「ない」の可能性の問題としてもさ、「ある」と答えるほうが賢いよ
100のうち1でもあればそれは「ある」になる、に対して「ない」は100のうち100が求められるからね。

No.18

好きだから付き合っただけ違うけど、後はある程度
あてはまるかな??
私が好きになって押して
付き合ってもらったから
旦那は妥協だしね。

でもそこそこ年もくって
きて、まぁまぁ仲良くしてる。
結婚して20年。人生の半分旦那といるけど、まだまだ永遠の愛とやらはわからないままだよ。

私が永遠を感じても旦那は違うかもしれないからね。一番近い他人だからこそ
私を愛して欲しいと思って努力してるよ。
妥協や我慢とは少し違う
なぁ。
旦那のために何かできるのうれしいって感覚かな??

私個人はだけどね。

No.19

ふつうはそんなものでは?

No.20

>> 13 ♂ですが。 永遠は永遠に証明出来ませんけどね。 それはさておき。 堅い話をすれば、愛情なんてものは科学的に解明されていて、3年… 3年以内に死ななきゃならんのか⁉

俺はもう駄目だな😢

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧