姑からの食品の贈り物の賞味期限

レス21 HIT数 4579 あ+ あ-

2016/02/12 16:16(更新日時)

一ヶ月に一~二回ほど、義理の実家から贈り物が届きますが、
食品が多くほとんどが賞味期限の切れた物、賞味期限が近い物ばかりです
醤油、砂糖、油、マヨネーズ、果物、野菜、インスタンら類
全てが一度に贈られてくるわけではないけど、昨日届いた物に3/1賞味期限のインスタントラーメン5つ、3/20賞味期限のマヨネーズや3/25賞味期限の醤油、砂糖とかありました
姑が冷蔵庫や棚を整理して、不必要な物なのか、贈ってきます
何度か止めてほしいと訴えたが、
感謝されると思っていたとかなんとか
そのような事を言われました

悲しい事ですが贈られてきた物は今日のゴミの日に全て捨てました
初めて捨てました

今まで必死に使いきってましたが今回はもう限界でした
構わないですよね…

またすぐ贈られてくるかと思うと宅配の人に拒否しようかと、今から思います
姑は泣くかな
私は毎月泣いてるよ

15/03/18 17:46 追記
消費期限じゃないから食べれるとか言わないでください
うちには二歳、四歳の子供がいてその子達も口にする物
数ヶ月前の贈り物にはボーロが入ってましたが半年前に切れた物でした
姑は気づいています。まだ50代で元気ですから。
訴えた時も【知ってるよ。でも大丈夫でしょ。食べてね。】悲しくて泣きました。
姑は自分達は古い物は食べません。だからうちに贈ってきます。買い置き大好きな姑です。

No.2197738 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

捨てて、電話でありがとうございますって言えば良いんですよ。

見てる訳じゃないんだからさ。

No.2

>> 1 1さんに同意。
私も貰っといて、これは駄目だなと思ったら棄ててるよ。
姑には「ありがとう」と言ってます。

No.3

それは迷惑だね(>_<")
姑が期限切れそうな物食べりゃいいのにさ。
主さん一家を残飯処理場にしてるね…。
ご主人からガツンと姑に言ってもらったほうがいいよ

No.4

俺も1だなあ。
加えて旦那に、責めるでもなく、
そっと一言あったままを伝えて、
言外のニュアンスを伝えて、同居阻止の予防線を張る。
間違ってもくどかったり正面切って批判はあかんよ。
旦那から見捨てられるから。

No.5

電話を必ずしますが、お礼を伝えてます。
私は愚痴りたかっただけみたいです。
ありがとうと受けとるしかないですよね。
主人も何回か言ってくれたけど、もろともせず贈ってきます。
宅配ですとインターホンが鳴ると吐き気がします。
子供には食べさせないようにしたいから、やはり捨てるようにします。
感謝出来ないのに頭を下げる、五年間毎月です。毎回本当にイヤで苦痛です。

No.6

私は義母の家に行くと、目の前で残飯をタッパーに入れられて「明日のお昼に食べてね」とf^_^;
明日のお昼って旦那は仕事だから私か…(笑)

だけど「ありがとうございます!」ってもらってきて、翌日旦那の見てないところで捨ててますよ。

残飯以外も大量に持たされてますが、全て同じ対応です。

もちろん食べられるものは頂きますし、とりあえず義母に悪気はないと思うのでf^_^;

No.7

もう仕事だと思ってます。

うちは食品に加えて絵皿や陶器の置物なんかもありました。
欲しい物じゃないし、捨てる時期も見極めなければならないし大変です。

でも、職場でお得意様から頂いたなら笑顔でありがとうございますと言えますから。
おなじだと思います。

相手が気持ちよくなって関係が円滑に行くなら、お礼を言うくらいいくらでも(笑)

No.8

追記を読むと悪気ありそうですよね(笑)
うちの姑も消費期限でさえスルーな人ですが、それは自分が食べて平気だからであって、且つ孫には万が一があるといけないからと大人だけと限定しますから、うちの姑は悪気ないとわかります。
けど主さんの姑は自分じゃ食べないならもうそれは悪気ありますね。
しかもご主人が何か言っても無駄。ならゴミ袋無駄ですが、食べれるもの食べて無理な物捨てて、お礼は全部ご主人から言わせる。主さんは姑との接触を極力減らしましょう。
もう、頭が病気なんです。

No.9

旦那様に賞味期限見せて、申し訳ないけど捨てるしかないんだけど、これからもずっとお礼だけ言って捨ててもいいのかなと相談しても駄目ですか?。割りきって届きましたとお礼は言って後は捨てれば良いと思いますが、吐き気するほど嫌なら全部捨ててるので申し訳ないし宅配料金ももったいないので止めて下さいと言うしかないですね。

No.10

うちは車で10分以内の距離に住んでいて義実家に行くとほぼ賞味期限が切れた和菓子のオンパレードですよ(笑)
義母が冷凍した饅頭やどら焼きなど自然解凍したものです。
食べれないことはないのですが最初は顔がひきつりました。
今はもう慣れました。普通に食べてます。
さすがに賞味期限が3日切れたケーキはもらった後に捨てましたが😥

旦那も賞味期限切れの物ばかりくれることに呆れています…。

No.11

子供がお腹下したとか言えば?
悪質だわ。

No.12

私も昔、元旦那の姑と暮らしていた時に、冷蔵庫がほとんど賞味期限切れのオンパレードにされてしまい、何百回とケンカしましたが、全く直らず、私はもう、一切お義母さんの買った食品は食べませんから、もう、私に作らなくて結構ですと宣言しました。同じ家で、食品の安全が担保されない、健康さえも維持できないような食品を食べさせられるのは、私の命が危ないと考えた結果です。元旦那は胃腸が悪いと言ってしょっちゅう下していましたが、実の息子に賞味期限切れしか食べさせないって一体…?私はたまたま、食品会社勤務だったから、しょっちゅう検便があったため、姑のせいで引っ掛かったら、私は仕事にもいけなくなるので死活問題だったからです。今は離婚して、自分が新しい旦那との冷蔵庫を管理してるので、楽です(笑)。

No.13

私ならありがとうって言えないな。迷惑なら一度警告し以後は電話もしない。

No.14

自分は新しいもの食べてるんだ!それはひどいよね。

お宅は遠距離ですか?
留守が多くなったから宅配受け取れません〜なんて無理か。時間指定も出来るしどこで何してるの?とか色々言われそうだね。

このままお礼だけ言っておけばいいではダメ。ずっと続きますよ。
主さんここまで我慢したんだからもう正直に言った方がいいのでは?

勿論感情的にならず、でもキッパリと、もう結構です、気持ちだけ頂きたいと。
調味料も旦那の健康のために減塩オーガニックにするので今後は自分達で買いますので等。

嘘でも旦那か子供さんが食あたりになったとかね。

宅配来て吐き気するくらいなら強めに出てもいいんじゃないかな。

No.15

>> 14 同意です!

No.16

本当に喜んでもらえると思ってやってるようなら、大袈裟に伝えてみては??
賞味期限切れのものが入っていたら
それを食べたら体調崩して病院言ったら食べ物が原因と言われてしまって…とか
賞味期限切れのものが中で食べれないくらい傷んでいて、周りのものにも匂いとかついちゃってダメでした!とか。

No.17

食べ物を廃棄するのが嫌だから、処分係である主さんに送りつけるのですよね。

罰当たりなこと嫁にさせるだなんて、根の腐った姑ですね。救いようがない。

勘違いで賞味期限切れが一品二品あるならまだしも、ほとんどということは悪意があるのは明確!受け取り拒否するのが正解だと思う。

No.18

賞味期限が切れてるのを平気で送ってくるなんて、非常識ですね💧

受け取り拒否でいいと思います。

No.19

「いつもすみませーん、(旦那)君が食べてくれないし~私ひとりじゃ食べきれないので、捨てるのも申し訳ないのでお返ししまーす」って言って受け取り拒否でどうでしょう。

No.20

捨てていいと思います。

No.21

うちなんか何十年前のぬいぐるみや、明らかに使ったと思われる孫の小学生の子の色褪せた名前入りのハンカチや、新品のハンカチでもかなり古びたハンカチや。
腐りかけのイチゴや、
古びた昔の柄の茶碗蒸しのセットや、
義理の母親がいらなくなった数珠や喪服、風呂敷50枚ぐらいや。
子供用のハーフ布団、
しわだらけの包装紙、スーパーの袋、旦那母親家族が5人が使った毛布。
使い古しのコタツ布団!掛け軸、花瓶。何回もいらないと言っても無理やり置いていきます。
中に返したのもありますし、捨てたのもありますし、資源に出したのもありますし、粗大ゴミにも出しました。、迷惑の気持ちは旦那母親には何度言っても通じないようで、非常識婆はいても迷惑だけです。
旦那母親は
気が狂ってますから相手にしてません。常識があった人間は最初からやりませんので!
主様も相手にしないように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧