神話について

レス58 HIT数 2475 あ+ あ-

2006/11/26 13:26(更新日時)

ふいに思ったのですが メデューサの伝説とかって 見た者が石になるってどんな雰囲気も石の様に固まらせる人だったんぢゃないかと…寒い言葉で凍りつかせる…現代だっているよな きっとそんな人が。そんな人間模様を表現した物語ではないかと。俺的には言う言葉が見つからないがメデューサは悲劇のヒロインなんだよね😾 神話のハテナ 思った人は来てね🙋

タグ

No.219742 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 オデュッセウスも受難に合いながらもやることやってるね(^O^) オデュッセウスの風貌に本人かどうか判らず昔の話をしたらやっと信じたとかペネロペも20年経ってだいぶ変わってたんでは?とかペネロペに言い寄ってた取り巻きを皆殺しって…あんた浮気したじゃん(*u_u)
なんかゼウスをはじめ節操ないですね
ギリシャ神話は奥が深くて複雑で 誰が誰の子供で誰と兄弟とか 相関図を自分で書いて見ないと 覚えられない(ρ_-)o 創世記から書いて見ますか… カオスからガイヤ…

No.52

>> 51 えー😲超大変ですよ!ガイアからウラノスとポントス。ここでまず近親相関!ガイアは息子のウラノスと交わり女神テイア、レア、テミス、ムネモシュネ、ポイベ、テテュス、男神オケアノス、コイオス、クレイオス、ヒュペリオン、イアペトス、クロノスの十二神。次にキュクロプス、ヘカトンケイル。そして後の2人はウラノスに地の底に閉じ込められる。ガイアはクロノスにウラノスを倒すように命じウラノスは性器を切り落とされ…その性器が海に落ちアプロディテの誕生なんですよね~。ゲーって感じ、アプロディテって元々は性器?ですよ。人間にはなかなか理解不能です。

No.53

>> 52 うぅ~ それは大変そうだ~(ρ_-)o
オリンポス12神から やってみますか アフロディーテって海の女神はよく帆船の舳先に像が付いてますけどアレの代わりに男性自身が付いてたら笑えますね(`∀´)

No.54

>> 53 イヤー!でも面白い😂最高😂ウケました😂でもアプロディテは愛と美の女神ですよ。英語名ではウ゛ィ-ナス。続きですが、クロノスは閉じ込められた兄弟は助けなかった。ガイアは今度は又息子、ポントスと交わり5人の子供を産む。そのなかのケトとポルキュス(今度は兄弟!)でゴルゴン三姉妹が生まれ、そのなかの一人がメデュ-サ。後の2人は全身に蛇が絡み付いた姿。この夫婦にはエキドナ、グライアイと恐ろしい姿の子ばかり。グライアイは3人で一つの目一つの歯を順番に使う。絶対会いたくない、恐ろしい~🙆

No.55

>> 54 アハ(*^ー^*) うけちゃいました? アヤさん前にいろんな共通点があるって言ってたけど 洪水伝説とか 旧約聖書とかにもあるよね ギリシャ神話の歴史とどちらが古いのかな?エジプト6千年 中国4千年これらは紀元じゃなくて文明元年だと思うけど あ それと12っていう数字はどう思う?オリンポス12神 12神将 12羅漢 12支 12月 午前午後の12時間とか

No.56

>> 55 ギリシャの大洪水はゼウスが起こしたんですよね。人間を作ったプロメテウスの息子はおおきな船を作り、助かったけど2人だけになってしまい、そこから又人間を増やしていく。旧約聖書のノアの箱船と同じですよね。どっちが古いかは分かりません。似た人物ならゼウスが天照大御神、ポセイドンがスサノオノミコト、ハデスがツクヨミノミコトですね。ところで私達2人でずっと会話してますよね?他にも見てる方いましたら、教えてほしいと思いません?12については私が教えてほしいです。数字にも謎がたくさんありそうですよね。

No.57

二人だけになってしまった…そして 誰も居なくなるのか?…(ρ_-)o なんかさぁ後で気付いたんだけど スレ本文をよ~く見ると 主さんの主張する意味と違うのかもね もしかしてギャグセンス期待なのかな?メデューサみたいに石にしちゃうような寒いお方とか…って書いてあるから…なのでこれで最後のレスにしますね(;_;)アヤさん…ギリシャ神話あなたのお陰で興味持てましたよ('-^*)/んじゃ同人が集まるサイトへ12の謎探しに《トラエスト~》メガテンファンですから(^O^)/ 分かるかな?ドロン💨

No.58

>> 57 え~~~😢折角楽しかったのに…。あの神話のように、2人から増やしていくのはここでは無理かな?またどこかであえたらいいですね、ドロンなんて忍者みたい。ちなみにウチの先祖は忍者だったみたいです。私もドロン💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧