仕事休めない。

レス15 HIT数 5673 あ+ あ-

2015/06/26 18:46(更新日時)

中小企業で事務の正社員として働いて8年目です。
うちの会社は有給休暇がありません。休むと残業代からその分引かれます。
今日、パートさんが家族で海外旅行に行くからと一週間の休暇届けを出しました。経営者は「あら、行ってらっしゃい。」とパートさんに言いました。
その後パートさんが帰ったら「◯◯さん(私の名前)がもし一週間休むなんて言ったら、もぅ来なくていいよって言うからね〜。行ってらっしゃいなんて言わないから。」と言われました。 休むつもりはないけど、休んだら残業代から引くくせにそんな事いわれて頭に来ました。子供の学校行事とかもみんな遅刻や早退で普段から休まないようにしてるのに。
転職したいけど不景気だし、40歳なので年齢的に正社員になれる所はなかなか無いだろうし…
なんだかイライラモヤモヤが収まらない。

No.2196180 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

違法じゃねーか

No.2

No.1サンと同様。
弱気になる必要なし。

No.3

違法。
休んだのが理由で解雇されたら訴えればいい。

No.4

間違いなく違法ですね

No.5

一括ですみません。レスありがとうございます。
やっぱり違法ですよね。みんながそう分かっていながらも、当たらず触らずで誰も言い出せない雰囲気の会社です。
もし、訴えるとしたら労働基準監督所ですかね?やっぱり匿名ではダメなんでしょうか?

No.6

>> 5 労働基準監督署に行き証拠を添えて訴えます。
その時に名前は出さないで下さいとお伝え下さい。
外部の人間が基準監督署に言っても何も対応出来ないので伝える時に匿名にして下さいと言う必要があります。
実際私も知られず改善されました。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
すみません、証拠とはどんな物を持って行けば良いですか?

No.8

>> 7 タイムカードのコピーや雇用契約書、主さんの場合なら休んだ時に有給を使えなかった時の給料明細がいいと思います。

• << 11 分かりました。ありがとうございます。 ひとりだとやはり不安なので明日同僚に相談して行動します。 もうこんな会社嫌です。

No.9

これからタイムカードや給料明細など写真に撮っておきましょう。
私は上司が移動になってまともになったので行動には移しませんでしたが、タイムカードを月末に写メしてました。
22日勤務とかありました。
休みたいと言っても困ると言われて。
その他にもあったので耐えられなくなったら労働基準局に行こうかと思ってましたが上司がいろいろとやらかしていたみたいで飛ばされました。

• << 12 休みたいのに困るって言われても、こっちっって困りますよね! 私の会社は家族経営の小さな会社なので上司が移動とかはないんです(T_T) 私も今の状況だと熱があっても無理して仕事行くって感じで、そろそろ限界です。

No.10

そんな言い方ある?ほんと頭にきますね💢
嫌みたらしい言い方💢

• << 13 レスありがとうございます。 頭に来ますよね?子供の学校行事が重なり、月に2回早退するだけでも「またぁ?」と嫌な顔されます。母子家庭なので我慢して働いてますが… この会社に居る限り、この会社が変わらない限り、どんなに頑張って仕事しても、ずっと自分へのご褒美旅行なんて行けないんだと思ったらバカバカしくなりました。

No.11

>> 8 タイムカードのコピーや雇用契約書、主さんの場合なら休んだ時に有給を使えなかった時の給料明細がいいと思います。 分かりました。ありがとうございます。

ひとりだとやはり不安なので明日同僚に相談して行動します。 もうこんな会社嫌です。

No.12

>> 9 これからタイムカードや給料明細など写真に撮っておきましょう。 私は上司が移動になってまともになったので行動には移しませんでしたが、タイムカ… 休みたいのに困るって言われても、こっちっって困りますよね!
私の会社は家族経営の小さな会社なので上司が移動とかはないんです(T_T) 私も今の状況だと熱があっても無理して仕事行くって感じで、そろそろ限界です。

No.13

>> 10 そんな言い方ある?ほんと頭にきますね💢 嫌みたらしい言い方💢 レスありがとうございます。
頭に来ますよね?子供の学校行事が重なり、月に2回早退するだけでも「またぁ?」と嫌な顔されます。母子家庭なので我慢して働いてますが…
この会社に居る限り、この会社が変わらない限り、どんなに頑張って仕事しても、ずっと自分へのご褒美旅行なんて行けないんだと思ったらバカバカしくなりました。

No.14

改善は出来ますよ!確かに個別で労働基準監督署に法違反を申告するには勇気はいります。

だったら集団で監督署に申告し、会社に労働組合をつくり有給休暇の計画付与の労使協定か?就業規則より効力の強い労働協約を締結するしかないです。

法規の効力の順番に憲法>法令>労働協約>就業規則>労働契約>業務命令になります。参考にこちらをご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=qYkSA_d32PI&sns=em

労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。

しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいが出来る権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります!参考にこちらをご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=wM1yvU6pe_A&sns=em

最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります!

労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てが出来ますhttp://www.youtube.com/watch?v=KyyZrYLYuvk&sns=em

詳しくはネットで労働相談ホットラインと検索してフリーダイヤルで電話相談してみてください。

No.15

うちも年休無きが如しだよ~。んで家族経営なとこも一緒。

同僚に相談してって仰ってますが、すみませんがその同僚さんって本当に絶対、口を割らないって信頼できます?

労基から会社に指導が入った時、犯人探しが始まる可能性ありますよね。

どうせ匿名でやるなら誰にも言わない方がいいんじゃないのかな?と思っちゃったんですか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧