勧奨退職

レス10 HIT数 2414 あ+ あ-

2015/03/15 01:46(更新日時)

今就職活動中で、次の仕事が決まり次第退職という事で今の会社の本部と話がついていて、次のシフト希望を聞かれた際、「この前面接を受けた会社で採用になったら3月末で退職しますが、不採用だったらしばらく今の仕事を続けます」と伝えて了承をもらっていました。
そして今日、「その時受けた会社は不採用だったから続けさせて欲しい」と本部に報告すると「他にも3月末で辞める人がいて求人広告を出すから君も3月末で辞めてもらう事になったから」と言われました。

本部は「自分から3月末って言ったんだし就職活動してるんだから」の一点張りで全く交渉の余地も無しでした。

これは勧奨退職になるのでしょうか?
次が決まったらという条件付きでも自分で言ってしまってると難しいのでしょうか?

15/03/12 22:20 追記
元々、契約社員なのに無茶な異動があり、次が決まり次第という約束でした。

15/03/12 22:36 追記
先の追記の異動を言われた時、2月末で辞めると言ったら会社から次の仕事が決まるまでいて欲しいと言われました。

タグ

No.2195827 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの自己都合の退職でしょ?
次が決まるまで腰掛けで置いてくれる会社はたぶんないですよ
3月末退職はもうしょうがないです
一緒に働いてる人も嫌でしょ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
一度了承してても依願になるんですか…。

• << 7 2月の退職願いは2月で主さんが了承して続けたんですよね?2月末退職の話は一旦終わり 新たな3月末退職の話はまた別でしょ? 次、決まるまでって言われたなら決まるまでは退職の話はしない方がよかったと思います 就活中ってのは知られているんだから 雇われる側が次が決まるまでいるなんて条件だしちゃダメです 雇い主ならOK 所詮我々は雇われの身です でも一応会社都合の退職にならないかお願いしてみては?

No.3

次が決まったらそそくさと辞めるけど、決まらなかったら決まるまで働きます、ってずいぶん勝手だね。それを了承する会社もすごいけど。
決まらなかったらズルズル居座り続けるの?
主さんが辞める計算で人員補充するのに、主さんの勝手な都合でズルズル居座られたら、会社はその分余計な人件費を払い続けなきゃいけないんだから、迷惑この上ないよ。
社会人なんだから、きちんと期限を決めて、それまでに就職できるよう努力しなよ。
努力してムリだったら失業保険もらえばいいし(自己都合退職だから退職後3ヶ月はもらえないけど)

No.4

>> 3 すみませんわりと肝心な事書くの忘れてました。元々2月末で辞めると言って次決まるまでいてくれって言ってきたのは会社なんです。
それでも私が勝手な事になるんですか?

No.5

>> 4 えー。そういう後出し止めてほしいわ。

その場合、勝手ではないかもだけど(会社の方が勝手だね)、2月末って言ってたけど退職が延びたなら、就活できる猶予も増えたわけでしょ?
なんで次が決めれてないかな。。。
(というか『次の就職先なんていくらでもある』とか甘い考えをしてたんじゃないかという疑惑)
会社も勝手だし、主さんの見通しも甘いんじゃない?

No.6

>> 5 後出し感じ悪いですよね。すみませんでした。
年始からあちこち面接を受けてきてるのですが、やっぱり現職だと一件受けるのに時間もかかるし、退職してすぐ行ける状態にしようかとも考えてはいたので3月末で退職する事自体は構わないのですが、会社から決まるまでと言ったのに退職日を勝手に決められていた事に納得がいかないんです。

No.7

>> 2 レスありがとうございます。 一度了承してても依願になるんですか…。 2月の退職願いは2月で主さんが了承して続けたんですよね?2月末退職の話は一旦終わり

新たな3月末退職の話はまた別でしょ?
次、決まるまでって言われたなら決まるまでは退職の話はしない方がよかったと思います 就活中ってのは知られているんだから
雇われる側が次が決まるまでいるなんて条件だしちゃダメです
雇い主ならOK

所詮我々は雇われの身です

でも一応会社都合の退職にならないかお願いしてみては?

No.8

>> 7 再レスありがとうございます。

会社は意地でも依願退職にしたいみたいで「自分で言い出した」の一点張りで、必死で説得してくる始末でした。
かなり傾いてるんで職安に言われると困るんだと思います。

ほんと、いくら急に言ったら迷惑だとしても無駄に気をつかったらダメですね。

No.9

異動が嫌なら辞めろ、って話だけどね

無期契約の社員だって異動を断ったら終わり

有期契約なら尚更要らない

No.10

アドバイス下さった皆様ありがとうございました。
職安で話してみたら契約が満了でない事、次の職場が決まるまでと約束していた事から勧奨退職になるそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧