小学校 クラス替え
小学校一年生の母です。今日保護者会がありました、一年を振り返って、二年生になってからのことを話していたのですが、このクラスで一緒なのも今日が最後、二年生になったら新しくクラスが変わる…みたいなことを話していました。
私はてっきり二年ごとでクラス替えをするのだと思っていました。
先輩ママさんもそのようなことを話していたし、私の身内がその学校出身ですが、二年ごとクラスが変わると話していました(25年位昔)。
私自身小学校は二年ごとのクラス替えでしたが…
いまって小学校は毎年クラス替えをするんでしょうか? 学校や地域によって違うと思いますが…
皆様のお子様が通うクラス替えが何年で変わるか教えていただけると嬉しいです。
ちなみにこちらは神奈川県、全児童数800人超、一学年4クラスです。
タグ
皆様ありがとうございました、いまは毎年クラスが変わるというのが普通?なんですね。ずっと二年ごとにクラスが変わると思い込んでいたので、今日、二年生になるとクラスが変わると聞いて本当に衝撃的でした。
せっかくクラスで仲良くなったお友達ができたのに、来年度からバラバラになってしまうかも知れないんですね。
だけど、意地悪な子や苦手な子、馬が合わない子、いじめっ子がいたりしたらクラスが変わったほうが気が楽になるし、色々な子と仲良くなれる、変動が激しいぶん転校生を色眼鏡で見ない等メリットもあるのですね…。
小学校は二年ごと、中学校は毎年だと思っていたのですが、いつから毎年に変わったんでしょうかね…?ちなみに私は30代前半です。
- << 11 長野県は6年間クラス替えのない学校が特に多い県だそうです。 県外出身のママさん達が話を聞いて、逆にびっくりしました。 毎年クラス替えなんて大変そうですね。
ありがとうございます。
長野県はクラス替えしない地域が多いのですね。
地域性?県民性?の違いなのでしょうか。学校で変わるというよりは自治体で変わるのかなと思いますが、どういう基準か気になりますね。また、クラス編成は児童だけではなく親も見て判断しているのですね。
うちの子や私はどんな風に見られてるのか…ちょっと気になります。
No.9さん、小学校から高校まで毎年クラス替えがあったのに同じクラスってことは12年間一緒だったのでしょうか!?
それは凄いですね。確率的にはどれくらいの確率なんでしょうかね。
No.10さん、九州は2年毎だったのですか、問題が起きたというよりはいまの時代の風潮を取り入れたのかも?しれませんね。だけど毎年クラス替えは上の世代からするとびっくりな感じもします。
No.12さん
そうですね、先輩ママさんの話で幼稚園の時にずっと同じクラスで仲がすごく良かった子が小学校に入ってクラスが変わって、交流がなくなり、高学年になって同じクラスになったもののブランクが空きすぎていたので昔のように仲良くなれなくなった、仲が悪い訳ではないけど、特別付き合うという訳でもないみたいな、気まずい感じになっていたと話してましたね。
私も幼稚園の時すごく仲が良かった子が小学校に入ってクラスが変わってしまったのでまったく話さなくなった子がいます。
でも思い返したら、幼稚園の頃は親同士が仲良しで、帰りのコースが一緒だったからで、教室では一緒に遊ばなかったような気がしました(笑)教室で仲良かった子はクラスが変わっても仲良かったような気がしますし。
人見知りが強くて友達作るのが苦手な子はせっかく仲良くなれたのにクラス替えで引き離されたらツラいですよね。
福岡県北九州市寄りの田舎です
何せ児童数が少ない、1クラスしかない学年が多いので2年おきです
幸いうちは2クラスありましたが、クラス替えは2年おき
私は隣の市の出身ですが、今より児童数は多かったので毎年クラス替えがありました
中学は小学校3校が集まりますが、毎年クラス替えは結構露骨に行われます
問題児は必ず分散、3年になって支援クラス送りになった生徒もいます
まあこの子は仕方ないのですが、毎年つるむ子は変わるのに、周りへの被害が酷いようで、同性の同級生からも嫌われていたようです
所謂学級崩壊を招いてしまうタイプ、新任の英語教師が一年で移動になってしまいました
クラス替えが2年おきなのも良し悪しな場合もありますよ
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子と関わるのが苦手7レス 188HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
近所の意地悪な子供4レス 139HIT あひる隊長 (40代 ♀)
-
教育虐待なの?2レス 129HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
ママ友付き合いが面倒30レス 612HIT 子育てパンダさん (40代 ♀)
-
小学校1年生、毎日送迎するのはおかしい?8レス 350HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
息子と関わるのが苦手
謝る必要がないです。 その年齢なら友達と遊ぶ方が当たり前。 …(匿名さん7)
7レス 188HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
近所の意地悪な子供
怒れる大人が少なくなりましたよね。 注意すると逆ギレしてくるモンスタ…(匿名さん4)
4レス 139HIT あひる隊長 (40代 ♀) -
ママ友付き合いが面倒
援護していただきありがとうございます! 色々気づきもあったので気にし…(子育てパンダさん0)
30レス 612HIT 子育てパンダさん (40代 ♀) -
教育虐待なの?
小3にそんなにやらせすぎなくてよいんじゃないですか? 今の時代と…(匿名さん2)
2レス 129HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校1年生、毎日送迎するのはおかしい?
貴女の感覚で良いと思いますよ。 同級生が、1キロくらいで小学生6…(通りすがりさん8)
8レス 350HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 208HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 188HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 420HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 249HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました8レス 268HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 208HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 188HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 420HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 249HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました
レスありがとうございます。 明日朝保健室に寄って欲しいと、娘に伝…(Jesus)
8レス 268HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
96レス 2639HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
えっほ!えっほ!ってなんですか
何回も見たけどあれはどこから来たものですか? インスタ見てたら いろんな人が エッホエッホやっ…
8レス 183HIT ちょっと教えて!さん -
童顔女がおじさんとデートしていたら
なかなかご縁に恵まれず、婚活難航しているアラサー女性です。 みんなから「おじさん狙えばいい」と言わ…
22レス 242HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
いい歳して泥酔した母親
やってもーた。 小6女児と小3男児の母です。 久しぶりに飲み会に行き、泥酔しました。 帰ってく…
8レス 168HIT 聞いてほしいさん -
ビジネスマナーがなってないといわれた
転職したてです。現在の上司から「本ッ当にビジネスマナーがなってないですよね~w 俺はビジネスマナー…
9レス 177HIT 社会人さん - もっと見る