採用されたは良いけれど…愚痴(長文です。)

レス26 HIT数 4442 あ+ あ-

2015/03/10 01:46(更新日時)

最悪…。

営業として採用されたのに会社行ってみたら画工やらされて靴底に釘刺さってダメになるし、作業着も渡されず服はペンキと泥だらけ、解体作業の補助もやらされて手も傷だらけになっちゃうしクリーニング出したけど少し残っちゃった…
スーツ着て来てくださいって言うから着て来たのに総務の人から「何でそんな格好?」言われるし、説明したら大きな溜め息一つ吐かれ…。

面接の時と全然顔つき違うし。
出社直後挨拶もそこそこ社長から「うちは3ヶ月間は体験社員扱いだから、仕事は周りの人に聞いて自分で探して」と。
はい?(;・д・)
そんな事求人票には書いてなかったけど。
枠には正社員てしか。

挙げ句事務所には私の席は無かった…。
ロッカー聞くと事務員のおばさんが「みんな休憩室使ってるからそこ使って」と言うので貴重品は車に置いて弁当と上着のみを入れといた。
が、昼休み、ロッカー開けたら弁当が無い。
焦って他のロッカーも開けて探したけどどこにも無い。
弁当なんか盗む奴いるの?!と思った。
事務員のおばさんに聞いても「え~、困ったわね~」しか言わないし。
仕方ないのでコンビニで済ました。
その日の帰り、仕事が終わって上着を取りにロッカーを開けたら昼間探しまくって見つからなかったハズの弁当が。でも中身は空っぽ。
次の日から弁当は持たなくなった。
今日で1ヶ月経つけど、未だ営業らしい事は何一つさせてもらってない。
入社当時は50キロあった体重が今は39キロになりました。
朝8時から、サービス残業含め夜8時まで働いて3ヶ月は日給6千円。

そして今日、作業中左肩を痛めました。
脱臼癖のある右肩を庇ったらブチッと嫌な音がして激痛。
医者行ったら筋が切れてました。
と、腰にも違和感があったのでそこも診てもらうと軽いギックリ腰でした。
医師からは「よくこんな状態で動けたね」と驚かれた。

もう正直限界なんですけど、辞めてもいいですよね。
こんな会社をブラックだと思う私の考えは甘いのでしょうか?あと2ヶ月頑張る自信が無いのですが。
*長文読んで下さいましてありがとうございます。満身創痍なのであまりキツい言葉はご遠慮願います。

No.2194702 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ホント、すいません。
吹き出した。作り話じゃないんですよね?そんな所、あるんだ。
すぐ、やめましょう!

No.2

>> 1 会社名言いましょうか?
社長から「治療費は出すけど作業中に怪我したとかは絶対言わないように」ときつく口止めされました。

No.3

>> 2 どうせ辞めるなら労災扱いしよう。

• << 5 無理です。 向こうも使わせる気が無いから明日領収書持ってきてと言われました。 それに体験社員扱いだし、事情を説明したら社長から面倒くさそうに「治療費払うから労災はいいだろ。話聞くのもめんどくさいから」とあしらわれました。 激痛なのに午後からまだやることあるから会社戻れとか言われたし。 断りましたけど。

No.4

個人商店みたい所だと、そんな所あるのかもしれないけど。(僕は経験ないです)
これから先、頑張っても待遇や環境が良くなりそうにもないし…
続けるんなら、自分の神経をアブノーマルのスイッチに入れないと、無理そう。

• << 7 南東北では名の知れた企業です。 本業の他に不動産業やレジャー施設経営など幅広く運営してます。 私は本業の方の営業・新規開拓として地元の就職相談会に参加し、この会社の説明を受けました。 その時は終始笑顔で面接日をその場で取り決め、2日後には入社決定と、とんとん拍子に進みました。 当時は“なんて思い切りの良い社長さんだろう!そんな人の会社ならのびのびと仕事出来そう!” と思ってましたが、初出社の日、苦虫噛み潰したような表情に正直誰コレ?と。 仕事も、「周りの人に聞いて」と言われた通り、たらい回しのように聞きまくってたら、他の社員達の「どーする?」「何もねーなあ」「解体作業とか画工でもやらせとく?」と言うテキトーな話し合いで決まりました。 また長々と愚痴ってしまいましたが、これ以上この仕事続けるなら心を無にして働くしかなさそうですね。 でももうそうしてまでこの会社にしがみつく自信も無いし、根性なんてもう風前の灯みたいに消えそうです。

No.5

>> 3 どうせ辞めるなら労災扱いしよう。 無理です。
向こうも使わせる気が無いから明日領収書持ってきてと言われました。
それに体験社員扱いだし、事情を説明したら社長から面倒くさそうに「治療費払うから労災はいいだろ。話聞くのもめんどくさいから」とあしらわれました。
激痛なのに午後からまだやることあるから会社戻れとか言われたし。
断りましたけど。

No.6

ひどすぎますね。
もっと早く辞めてもよかったのでは…

• << 10 ですよね。私も何でこんな酷い会社に毎日ヘトヘトになりながら往復してたのか。 て言うか、今までブラックという確信がもてなかったからここまで続けられたのかも。 でも、絶対優良でもないな~とは思ってましたが。 あと、“今日はコレ(解体)だったけど明日は営業かも知れない”と薄っぺらい期待感を持ってた事が継続する糧になってたのかも。 今となってはただの言い訳にしかなりませんけどね…すいません、ホント愚痴しか出てきません

No.7

>> 4 個人商店みたい所だと、そんな所あるのかもしれないけど。(僕は経験ないです) これから先、頑張っても待遇や環境が良くなりそうにもないし… 続け… 南東北では名の知れた企業です。
本業の他に不動産業やレジャー施設経営など幅広く運営してます。
私は本業の方の営業・新規開拓として地元の就職相談会に参加し、この会社の説明を受けました。
その時は終始笑顔で面接日をその場で取り決め、2日後には入社決定と、とんとん拍子に進みました。
当時は“なんて思い切りの良い社長さんだろう!そんな人の会社ならのびのびと仕事出来そう!”
と思ってましたが、初出社の日、苦虫噛み潰したような表情に正直誰コレ?と。
仕事も、「周りの人に聞いて」と言われた通り、たらい回しのように聞きまくってたら、他の社員達の「どーする?」「何もねーなあ」「解体作業とか画工でもやらせとく?」と言うテキトーな話し合いで決まりました。
また長々と愚痴ってしまいましたが、これ以上この仕事続けるなら心を無にして働くしかなさそうですね。
でももうそうしてまでこの会社にしがみつく自信も無いし、根性なんてもう風前の灯みたいに消えそうです。

No.8

会社は社会保険に入ってますか?
主さんがまだ加入してなくても、いずれ加入する会社なら、とりあえず地域の「社会保険労務士」ってところがあるので、そこに労災扱いしてくれない旨話してみると良いですね。

次に、あればタイムカードのコピーと、給料明細を持って、地域の労働基準局にいきましょう。

明らかにブラックでしょ。
辞めるにしても、ちゃんと主張できる部分主張してから退職が良いと思います。

とにかく肩と腰、お大事に。

• << 12 お気遣いどうもありがとうございます。 そうですね。 相談してみます。 タイムカードは残業の有無関わらず強制的に定時で押されます。 たった1ヶ月間しか勤務してないけど相談に乗ってくれるか不安ですが行ってみます。 社長に怪我した理由は口外するなと口止めされた事も言って良いのでしょうか?

No.9

若い頃、営業の会社を何社か経験して居るけど、営業系の仕事の会社は皆時間が有ってない様なものだし、殆どがワンマン社長で長時間労働のブラックだった…

ただ救いはどの会社も、車一台を貸与されそこそこ自由で、成績上げて頑張る時だけ長時間労働、成績上げて居る時は直行直帰出来たから、気楽だったかな。

まあ、営業なんて使い捨てだから合わないと感じて居るのなら辞めて正解だよ。ただ、営業職は本当にブラックが多い事だけは確かだよ。

• << 13 そう言うブラックなら全然平気ですし、私はそれをブラックとは思いません。 寧ろ普通だと思ってます。 ただ今回の会社はブラックにも程があると思いました。 上手く説明出来ませんが。

No.10

>> 6 ひどすぎますね。 もっと早く辞めてもよかったのでは… ですよね。私も何でこんな酷い会社に毎日ヘトヘトになりながら往復してたのか。
て言うか、今までブラックという確信がもてなかったからここまで続けられたのかも。
でも、絶対優良でもないな~とは思ってましたが。
あと、“今日はコレ(解体)だったけど明日は営業かも知れない”と薄っぺらい期待感を持ってた事が継続する糧になってたのかも。
今となってはただの言い訳にしかなりませんけどね…すいません、ホント愚痴しか出てきません

No.11

新人で研修期間は覚える事が沢山あるから各部署へ行くって分かるけど…

ロッカーのカギは?

窃盗?犯罪だよ!

こんな窃盗犯の居る会社は嫌だな!

社長に話してカギを付けるか、防犯カメラを付けるか、警察に届けるかしてもらいたい!

• << 14 研修修内容がちゃんと本来の仕事内容に沿ったものであれば良かったのですが。 ロッカーに基本鍵は付いてないようです。 個人ではなく、1つのロッカーをみんなで使うタイプですので鍵を付けられると逆に困る感じです。 出来るだけ他の社員の方の邪魔にならないように端っこの空いたスペースに上着を畳んでその上に弁当を置いてました。

No.12

>> 8 会社は社会保険に入ってますか? 主さんがまだ加入してなくても、いずれ加入する会社なら、とりあえず地域の「社会保険労務士」ってところがあるので… お気遣いどうもありがとうございます。

そうですね。
相談してみます。
タイムカードは残業の有無関わらず強制的に定時で押されます。
たった1ヶ月間しか勤務してないけど相談に乗ってくれるか不安ですが行ってみます。
社長に怪我した理由は口外するなと口止めされた事も言って良いのでしょうか?

No.13

>> 9 若い頃、営業の会社を何社か経験して居るけど、営業系の仕事の会社は皆時間が有ってない様なものだし、殆どがワンマン社長で長時間労働のブラックだっ… そう言うブラックなら全然平気ですし、私はそれをブラックとは思いません。
寧ろ普通だと思ってます。

ただ今回の会社はブラックにも程があると思いました。
上手く説明出来ませんが。

No.14

>> 11 新人で研修期間は覚える事が沢山あるから各部署へ行くって分かるけど… ロッカーのカギは? 窃盗?犯罪だよ! こんな窃盗犯の居… 研修修内容がちゃんと本来の仕事内容に沿ったものであれば良かったのですが。

ロッカーに基本鍵は付いてないようです。
個人ではなく、1つのロッカーをみんなで使うタイプですので鍵を付けられると逆に困る感じです。
出来るだけ他の社員の方の邪魔にならないように端っこの空いたスペースに上着を畳んでその上に弁当を置いてました。

No.15

主さん、大変でしたね、お疲れ様でした。
しばらくはゆっくり休養されて次こそは良い会社とご縁があるといいですね。

• << 17 ありがとうございます。 医師からはせめて今週一杯は安静にと言われたので、明日社長に辞職の意を伝えます。 そうですね。次こそは良い会社に恵まれたいです。

No.16

日給6千円だと最低賃金以下じゃないんですか?時給750円ですよね
私の地域だと最低賃金は時給800円ですよ
調べたほうがいいです

それと不安持った時点で転職頭に入れて置いた方がいいですよ

• << 18 時給800円なんてすごいですね。 私が住む県は多分最下位から数えた方が早い最低賃金675円ですので正社員以外で日給6千円は、派遣よりも低いですが至って普通なのです。 逆を言えば、派遣で働いた方ががっつり稼げるんですけど、将来性の低い職業ですので多少体力の融通が効く若い年代の人達がやる分野なんですよね。 話が逸れましたが、これからは疑問や不安を持った仕事には気をつけます。 せめて健康を害す前に気付けるようになりたいです。

No.17

>> 15 主さん、大変でしたね、お疲れ様でした。 しばらくはゆっくり休養されて次こそは良い会社とご縁があるといいですね。 ありがとうございます。
医師からはせめて今週一杯は安静にと言われたので、明日社長に辞職の意を伝えます。
そうですね。次こそは良い会社に恵まれたいです。

No.18

>> 16 日給6千円だと最低賃金以下じゃないんですか?時給750円ですよね 私の地域だと最低賃金は時給800円ですよ 調べたほうがいいです … 時給800円なんてすごいですね。
私が住む県は多分最下位から数えた方が早い最低賃金675円ですので正社員以外で日給6千円は、派遣よりも低いですが至って普通なのです。
逆を言えば、派遣で働いた方ががっつり稼げるんですけど、将来性の低い職業ですので多少体力の融通が効く若い年代の人達がやる分野なんですよね。
話が逸れましたが、これからは疑問や不安を持った仕事には気をつけます。
せめて健康を害す前に気付けるようになりたいです。

No.19

社長さんと直接お話するなら、スマホのボイスレコーダー動かしておいては?
あと、領収書の提出前にコピーをとって保管。
貰うお金は振込みにして貰い記録を残してください。
辞意のお話をする前に、労災の件を話してみて、社長さんに、払うからいいだろ?の発言を改めて、録音してください。
役に立つかはわかりませんが、
領収書のコピーと、お医者様の診断書と、社長の話とあれば、多少は、労使や、監督局での話が変わってくると思います。
入社時に、書類に雇用契約のサインと捺印はありましたか?
あるなしで、色々かわります。
可能でしたら、会社の決まり等の書いてある書類を手に入れてください。(大きな会社で労働組合があると、毎年改訂版が配布されて、旧版を回収します。学校の生徒手帳のような感じの会社もあります。)
ブラックは、だいたい、このあたりを手抜きしていてやってません…。
ただ、入社の前の募集で正社員募集で採用と言われ、試用期間の説明がなかったのも問題なので、辞意を示されるなら、その時にその点の質問や確認をして録音しましょう。
雇用すると約束して、規定の期間の予告通知をせずに反故にした場合、約束した給与の3ヶ月分を支払う義務があったかと思います。
試用期間として採用された場合は、話が変わってくる為、役に立つかはわかりませんが、職安で雇用保険の給付金(失業給付)を貰えるかも関わってくるので、今更ですが少し食い下がってみてください。
本来は、雇用保険被保険者証が退職当日に貰えるはずなんですが、何もないかもしれません。
ですが、仕事中の怪我や正社員採用と言われたにも関わらず説明がなかったのに試用期間があったりとしたので、労使や監督局、ハローワークに行ってみるのもダメ元ですが勉強になるかと思います。
徒労に終わるかもしれませんが、雇用主には責任があるので、録音と怪我に関連した証拠があれば多少は違うと思います。

• << 21 適切なアドバイスに痛み入ります。 こんなに親身になって頂いてありがとうございます。 領収書のコピーと医師の診断書コピー等は何かあった時のために済ましてきました。 入社時の契約書は特に無かったかと思います。 ボイスレコーダー機能使ってみます。 明日、どこまで交渉出来るか不安で仕方ありませんが、頑張ってみます。

No.20

そういう会社もあるんだな(-_-)

なんだよ今の世の中…
俺も今いるところ、給料があまりにも低くて

続けられそうにないです…

• << 22 もう踏んだり蹴ったりな感じです。 どなたかもレスしてましたが、収入だけならその県の最低賃金と自分の収入とを比べてみると良いかも知れません。 私のように最低賃金より気持ちチョイ上ならもしかしたら…かも知れないので考えた方が良いかもですね。

No.21

>> 19 社長さんと直接お話するなら、スマホのボイスレコーダー動かしておいては? あと、領収書の提出前にコピーをとって保管。 貰うお金は振込みにし… 適切なアドバイスに痛み入ります。
こんなに親身になって頂いてありがとうございます。
領収書のコピーと医師の診断書コピー等は何かあった時のために済ましてきました。
入社時の契約書は特に無かったかと思います。
ボイスレコーダー機能使ってみます。
明日、どこまで交渉出来るか不安で仕方ありませんが、頑張ってみます。

No.22

>> 20 そういう会社もあるんだな(-_-) なんだよ今の世の中… 俺も今いるところ、給料があまりにも低くて 続けられそうにないです… もう踏んだり蹴ったりな感じです。

どなたかもレスしてましたが、収入だけならその県の最低賃金と自分の収入とを比べてみると良いかも知れません。
私のように最低賃金より気持ちチョイ上ならもしかしたら…かも知れないので考えた方が良いかもですね。

No.23

若いのにボロボロで、踏んだり蹴ったりで可哀相
本当に営業になれるのかなぁ

• << 25 果たして普通と言えるのでしょうかね?この会社は。 私自身にも問題あるかも知れませんが会社にも問題あると思いますよ。 人に口止めさせるような社長のいる会社ですから。

No.24

もう少し頑張ってみては?
最終的には営業の仕事をさせてもらえるかもしれないですし。
あと2ヶ月ですよね
がんばれ!

• << 26 あー…申し訳ないですけど今の正直な気持ち言っちゃうと、体調崩してまで希望職と関係無い仕事2ヶ月も続けてく覚悟は無いですね。 毎回釘や鉄の破片で足の裏刺さりたくないですし… 本文にも書きましたが事務所に私の席は無く、営業は私より3日早く入った男性が社長の指導の元やっていると事務の方に聞きました。 ならば私は何のためにこんな大変な作業やってるのかと悔しくて惨めで泣いた事もあります。 もし頑張れるなら頑張りたいですが左肩と腰を痛めてしまっているので1週間はせめて安静にしたいです。医師からも今週一杯はと言われているので。 その後は体の調子見ながら医者行って徐々に体調戻してくしかないでしょうね。 そんな事してたらこの会社には居られなくなるだろうし、遅かれ早かれクビですかね。 そうなる前にとにかく一度社長と話をしてきます。 社長に症状の説明した上で働けないかも知れない事を伝えたら「辞めるにしても何にしても、治療費払うからとにかく明日領収書持って会社来て」と言われたので。

No.25

>> 23 若いのにボロボロで、踏んだり蹴ったりで可哀相 本当に営業になれるのかなぁ 果たして普通と言えるのでしょうかね?この会社は。

私自身にも問題あるかも知れませんが会社にも問題あると思いますよ。
人に口止めさせるような社長のいる会社ですから。

No.26

>> 24 もう少し頑張ってみては? 最終的には営業の仕事をさせてもらえるかもしれないですし。 あと2ヶ月ですよね がんばれ! あー…申し訳ないですけど今の正直な気持ち言っちゃうと、体調崩してまで希望職と関係無い仕事2ヶ月も続けてく覚悟は無いですね。
毎回釘や鉄の破片で足の裏刺さりたくないですし…
本文にも書きましたが事務所に私の席は無く、営業は私より3日早く入った男性が社長の指導の元やっていると事務の方に聞きました。
ならば私は何のためにこんな大変な作業やってるのかと悔しくて惨めで泣いた事もあります。

もし頑張れるなら頑張りたいですが左肩と腰を痛めてしまっているので1週間はせめて安静にしたいです。医師からも今週一杯はと言われているので。
その後は体の調子見ながら医者行って徐々に体調戻してくしかないでしょうね。
そんな事してたらこの会社には居られなくなるだろうし、遅かれ早かれクビですかね。
そうなる前にとにかく一度社長と話をしてきます。
社長に症状の説明した上で働けないかも知れない事を伝えたら「辞めるにしても何にしても、治療費払うからとにかく明日領収書持って会社来て」と言われたので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧