自己が強すぎる
職場で全く噛み合わない人の話です。
自分は女で相手は男性ですが、性格や考え方の違いと言えばそれまでですが、思いやりが感じられません。
オレオレ気質で、テンションが高く、明るくてたまにウザいと言った印象でしょうか。
自分はその逆を行ってる感じです。
人として私に全く興味がないのは明らかで、話をまともに最後まで聞いてくれたと感じたことは一度もありません。
仕事に関する話では、業務的な用が済んだらそこで終わればいいのに、ちょこちょこ過去の話や自慢を放り込んできたり、質問してもないのに「オレ○○なんだ〜」とかオレオレアピールにうんざりしてきます。
初めは合わせていましたが、仕事中切羽詰まった状況ではこちらも気が立って、ピリピリして、たまに最近では勤務中に関係ない話をぼやいてきた時には無視したりします。その人が、仕事に協力もせず、浮かれてる姿には腹がたって、冷めた反応しか返せません。
自信過剰はもう「その人」のキャラなので逆に裏でいじって面白くもなりますが、せめてタイミングをはかれよと思います。
相手の体調を気遣うでもなく、仕事の近情を話し合うわけでもなく、いきなりオレの話ばかりで、嫌気がさします。
私が黙り込んで笑わなくなると、急に打って変わって機嫌をとるような態度に変わります。他の人は私が機嫌が悪いと寄り付きませんが、その人は何故か不機嫌な時によく話しかけてくるので、ますますイライラが倍増すると言った具合です。
短気な性格なのはその人も知ってるはずなのに、私が休憩中にまで、部屋に入ってきたりして、何かと思えばまた自分の話です。
正直今まで、こちらがその人に質問をして話を聞くと言うので会話が成り立っていましたが、ちょっと私が自分の話をしようものならまた、「オレはー」が始まり、この人は永遠に私のことを受け入れたくないんだなと思いました。
仕事に対する意欲があるので、そこだけで何とかつなぎ止めてますが、まあ自己顕示欲が強すぎて、ストレスがたまります。
私が他の人と喋ってたら近くに来て邪魔してくるし、わざわざでかい声で他の人と喋って、聞かせたいのかなくらいの勢いです。
そういう時は、すぐその場から離れますが、狭い職場なので逃げられません。
いちいちカリカリするのも嫌なのですが、うまく交わして適当に付き合っていくにはどうすればいいんでしょうか。
スレ内容を読んだ感じだと、主さんの事を受け入れないというよりは“空気が読めない自分大好き人間”という感じがしました。
主さんが黙りこむと、あえて話しかけてくるのは、その人なりに空気を読んでるつもりで(読み間違えてますが)、ご機嫌とりしてるんでしょう。
主さんがその人に対して不機嫌な態度をとれたり無視したり出来るなら、いっそ『俺は~』と言ってきたら、馬鹿にした感じで『いや、お前(○○さん)の事なんて聞いてないし~(笑)』『興味ない、ない!』とか言ってみるのはいかがですか?
他には、その人が話してる最中に主さんが近くにいる他の人に話しかけるなどして、話の腰を折るのはどうでしょうか?
話だしたら被せるように、『それより…』と仕事の話をしたり、席を離れたり。
頑として相手の話を聞かない姿勢を示すと、ターゲットが主さん意外になるかも…と思いました。
>> 2
相手が学校の同期や完全に対等ならそのようにすると思います。
仕事は、人それぞれ得意なことと苦手なことがあり、困ってた時に助けられたことがあるのも事実なので、完全拒否すれば人間関係が終わってしまいます。
もう少し普段から協力的になろうと自ら行動してほしいのは本音ですが。
人の話を遮ったり、最後まで聞かないのは、自分まで同じことをすれば同類になってしまい、それを認めたことになるので、何があろうともやりたくはないんです。
変に負けず嫌いで、こちらが反発的になれば向こうも張り合ってくるので、口で言い負かして直すやりかたは逆効果になりそうです。
がさつなようで、意外ともろい性格の人なので、一回マジで冷たくした時に、しょんぼり下を向いているその人を見て、まずいことしたなと思いました。
積極的にコミュニケーションをとろうとするのは自分にはない部分ですが、距離の詰めかたがちょっとおかしいと言うか、タイミングがいつも合わず、いつも私がイライラしていることも嫌で、そういう意味で少し距離をとりたいんです。
会話の中で、たまに私が突っ込みを入れると、その人がなんとも言えない顔になり、その時がいちばん楽しいかもしれません。
人として嫌いじゃないのに、本当は認めてる部分もあるのに、極端な相手ゆえに愛情表現ができない、歪んでいってしまうんです。
本当は職場では誰に対しても紳士に接したいのが私の理想ですが、変なところでアプローチをかけられるから本来の自分が出せなくなってしまうんです。
- << 5 スレを読んで、その人は案外打たれ弱いんじゃないかと思ったので“馬鹿にしたような態度で”と書きましたが、職場の同僚ですもんね。 周りが気を使ったり、角が立つやり方は避けた方が良いのは確かですね。 私は苦手な相手でも、1つでも認め、尊敬出来る部分があれば、我慢したり合わせたり出来る方です。 主さんもその人を完全に拒絶してる訳ではないようですし、仕事が出来る部分やフォローしてくれるという良い部分にだけ目を向けて“まぁこの前助けてもらったしな”と、余計な自慢話は流す事は出来ませんか? また、主さんはその人と距離をとる事ばかり考えているみたいですが、逆に一度、その人とじっくり話し合ってみてはどうでしょうか? その人に、あなたのこういう態度や話が苦手だと伝え、その人からも主さんの事へ意見をもらうというように。 一度でも話し合いが出来れば、次にそのような行動をとられた時に注意出来ると思いますし。 それでも話し合いにならない、全く態度を改めないなら、やはり我慢か流すしかないのではないかと思います。 同僚もその人に対して主さんと同じような意見なら、協力してもらってでも和解策が見つかると良いですね。
>> 3
相手が学校の同期や完全に対等ならそのようにすると思います。
仕事は、人それぞれ得意なことと苦手なことがあり、困ってた時に助けられたこと…
スレを読んで、その人は案外打たれ弱いんじゃないかと思ったので“馬鹿にしたような態度で”と書きましたが、職場の同僚ですもんね。
周りが気を使ったり、角が立つやり方は避けた方が良いのは確かですね。
私は苦手な相手でも、1つでも認め、尊敬出来る部分があれば、我慢したり合わせたり出来る方です。
主さんもその人を完全に拒絶してる訳ではないようですし、仕事が出来る部分やフォローしてくれるという良い部分にだけ目を向けて“まぁこの前助けてもらったしな”と、余計な自慢話は流す事は出来ませんか?
また、主さんはその人と距離をとる事ばかり考えているみたいですが、逆に一度、その人とじっくり話し合ってみてはどうでしょうか?
その人に、あなたのこういう態度や話が苦手だと伝え、その人からも主さんの事へ意見をもらうというように。
一度でも話し合いが出来れば、次にそのような行動をとられた時に注意出来ると思いますし。
それでも話し合いにならない、全く態度を改めないなら、やはり我慢か流すしかないのではないかと思います。
同僚もその人に対して主さんと同じような意見なら、協力してもらってでも和解策が見つかると良いですね。
オレオレではなくて、もしもその男性が他人に対して詮索好きな性格だったとしたら貴女は許せますかね?
心を許していない人に対して、あれこれ訊かれるのも凄く嫌だし、答えたくも有りませんので、そう考えるとまだオレオレの方がちょっぴりマシなような気がしますよ💦
恐らくその男性は暗い雰囲気になってしまうのが凄く嫌だから、敢えて貴女の機嫌が悪い時にでさえ、話し掛けてくるのではないのでしょうかね?
どうしてもその人と噛み合わないのでしたら、貴女が噛み合うように、もっと努力をしてみては如何ですかね?
もしも口で上手く伝えられないのでしたら、貴女がその人に対して思っている事をメールで伝えてみてはどうかな?
貴女がその人の事を別に嫌いではないように、きっとその人も貴女の事を嫌いではないので、会話のやり取りに付いて、きちんと話し合ってみて下さいね…
まさかとは思うけれど、その人は貴女の事を好きな可能性も有りますから、一生懸命に自分の事をアピールしているかも知れませんからねf(^^;)
- << 9 詮索は気分のいいものではありませんが、そもそも相手に興味があれば自然にまずは相手を知りたいと思うものかなと言うのが自分の考えでした。 私は普段あまり自分のことは話しませんけれど… 厚かましくなりそうだし、喋りが下手ですから、聞き役になることが多いのです。 相手とのやりとりではじめて会話になるものですから、コンディションの悪いときや切羽詰まった状況に限って話しかけてくるのは、自分とは感覚がズレてるなと思います。 自分は余裕がないときは殻に閉じ籠るように一人で考えるか、気が許せる相手には話を聞いてもらったりしたいですが、彼には彼の考えがありそうなので、話し相手としては相性が悪いのかもしれません。 私に気を使ってのことなのか、単に退屈なのか、ひどいときには独り言で自己完結しています(笑) 確かにせめてリアクションくらいしてあげないと可愛そうかもしれませんね。
私も同じく自己顕示欲が強く、オレオレ派ですが、見てて、貴方に好意があって売込んでいるからオレ話になっている気がします。そして貴方が不機嫌な時を元気が無いと感じて話し掛ける優しい人では?オレ話ししかできないのは話題不足だと思います。そう言う男は頼られたい病なのでは?
- << 10 自分は女なので男性の考えることはわかりませんが、「自分を売り込める男」はそれなりに自信があるから出来るんだと思いますよ。私は、自分に置き換えたら出来ないことだから… そばで聞いてくれる人が欲しくてしょうがないのかなと言った印象でした。自分のことをもっと見て!って。 頼るかどうかは周りが判断しますが、私はなんとなくこの人には頼みごとをしたりそんなスキはなさそうだなと思ってしまいました。
>> 6
オレオレではなくて、もしもその男性が他人に対して詮索好きな性格だったとしたら貴女は許せますかね?
心を許していない人に対して、あれこれ訊か…
詮索は気分のいいものではありませんが、そもそも相手に興味があれば自然にまずは相手を知りたいと思うものかなと言うのが自分の考えでした。
私は普段あまり自分のことは話しませんけれど…
厚かましくなりそうだし、喋りが下手ですから、聞き役になることが多いのです。
相手とのやりとりではじめて会話になるものですから、コンディションの悪いときや切羽詰まった状況に限って話しかけてくるのは、自分とは感覚がズレてるなと思います。
自分は余裕がないときは殻に閉じ籠るように一人で考えるか、気が許せる相手には話を聞いてもらったりしたいですが、彼には彼の考えがありそうなので、話し相手としては相性が悪いのかもしれません。
私に気を使ってのことなのか、単に退屈なのか、ひどいときには独り言で自己完結しています(笑)
確かにせめてリアクションくらいしてあげないと可愛そうかもしれませんね。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 86HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 69HIT 社会人さん
-
解雇13レス 176HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 92HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 76HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1339HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 176HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 86HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 76HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 69HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 569HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 569HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 413HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 213HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る