ノリの悪い人、口下手な人は好かれない
口下手で大人しい、ノリが悪い人はやっぱり好かれないんですかね。
飲み会に参加する度に自己嫌悪になります。何か振られても面白いリアクション出来ない、声も小さい。
つまらなそうにするのは一番いけないと思って、一応楽しそうに笑ったりもするけど、正直面白くないのに笑ってる事も多くて疲れる…。
私なんかいても楽しくないだろうなぁって思うし。
やっぱり相槌打ったりしてるだけで面白い事も言わない人はいない方がいいですか?
新しいレスの受付は終了しました
そういう人も一人は必要なんだよ。
みんなノリ良く喋る人だったらうるさくて仕方ないし成り立たない。
飲み会は喋りたい人が喋るし、飲みたい人が飲む、食べたい人が食べる。
そんなものでしょうね。
喋りたい人は自分が喋りたいから話を振ってることがほとんどだし、人のことなんてそこまで気にしてない。だから振り方も雑だよね。
聞き役の人も労力使って疲れるだろうけど、自己嫌悪に陥る必要はないよ。
気にしない、気にしない。
- << 11 なるほど。飲む事自体は好きなのでひたすら飲んで食べて、相槌うって…って感じになっちゃいますがそれでいいんですね^_^; 近くの席の人がつまらないんじゃないかと気になってしまって…。 飲んで酔っているのに、大人しいからお酒強いねーとか言われてしまう始末です(笑) 少し救われました。ありがとうございますm(_ _)m
>> 10
愛想笑いってバレてると思うよ。
だからなんじゃないかな?
レスありがとうございます。
だから、とはなんでしょうか?
- << 21 だから好かれないんじゃないかな、という事。 無理して愛想笑いしても周りの人はわかるから、なんか不信感抱く。
- << 41 この返事は、ないだろ。せっかくレスくれてる人なのに。真実を言ったと思うよ。実は関心ないのも周りにばれてるから、嫌がられることある。 自分が気に入らないレスに対しては敵意丸出し、みっともない。そういう底意地の悪さがばれてるのでは? だいたい30近くで、コミュニケーションとれないとか、ないわ。努力したら?周りに関心もって、話題も提供する。 だいたい、何でもしてもらえるなんて20代前半のお姫様のうちだけ。 ほっておいても周りに人が集まるのは人徳のある人だけ。普通はある程度努力する。 自分の欠点認めず変えずにいるつもり?優しい意見だけほしいの? 職場のお荷物になりそう。
人見知りでそうなるのか、コミュニケーション能力がないからなのか、しゃべるのが苦手、対話が苦手、大勢が苦手と言う類いなのか、信用できない意識があるからなのか、周りのテンションに合わせられない、会話がくだらなすぎてテンションあがらない、緊張で思うようにできない等々その他、口下手やノリが悪いと一言で済まされるもんじゃないと考えてみる。
ぶっちゃけ、パッと見だとわからんからとっつき難さはあるね。
かくいう自分は非常に度がすぎるほどの人見知り。
話したいのに話せないタイプ。
話したくもないタイプではないのは確か。
主さんも話したいのに話せないタイプならきっかけは相手次第となりそうだね。
- << 34 ありがとうございます。 確かに周りから見たら何考えてるか分からないですよね。 私もすごい人見知りですが、元々口数も少ないので、慣れたからといってマシンガンになる訳ではないです。 話を聞いてほしい時はもちろん話しますが、どっちかと言うと話すより聞いてる方が好きなので、自分が黙ってる事は苦ではないです。 自分はそれでいいけど周りが苦なんじゃないかと、それだけが気になるんです。
清楚で控えめな性格のA型さんって良く言いますけど、主さんの血液型は何型なのかな?
勿論、A型でも清楚で控えめではない人も沢山居ますし、他の血液型の人達でも清楚で控えめな性格の人は沢山居ますが、この際、『大人しい性格』を貴方が上品に振る舞ってみては如何ですかね?
世の中には、大人しい性格の女性が好きな男性も沢山居ますし、周りの人達は貴女が思っているほど、別に貴女が大人しい事を気にしてはいませんので、そんなに気にする必要もないと私は思いますよ。
ただ、貴女が本当に人付き合いが苦手で、どうしても他の人達とコミュニケーションを取るのが嫌なのでしたら、職場を変わった方が、もしかしたら良いのかも知れませんけれどね。
- << 35 ありがとうございます。 A型ではないですね。 上品に…ですね。おしとやかとはたまに言われますが、服装なんかはナチュラルとかカジュアルだったりで…清楚系とは遠いような。 マイペースでほわっとしてるとは言われますが…上品とは違いますかね^_^; 頑張ります。
>> 21
不信感抱く?俺は貴方のレスに物凄く嫌悪悪を抱きましたよ(笑)
男は度胸、女は愛嬌って昔から云うでしょう?
しかも、飲み会の席で愛想笑いをするのも一種の礼儀っすからね。
主さんの精一杯の苦肉の策を、そんな言い方をするのは余りにも残酷だと思いませんか?
きっと貴方のレスを観たら主さんが傷付くと思いますよ。そんな事も簡単に分からずに貴方はレスをしたのかな?
主さん!傷付いている人に塩を塗るような真似をするような人の言う事なんて全く聞く必要はありませんからね(^-^)/
横レス失礼しました。
- << 37 何度もありがとうございます(;_;) 周りで、人によっては冷ややかな態度やつまらなそうにする人や嫌味を言う人もいたので、10さんの様な否定的な意見も本音だと思います。 20さんの様な優しい人もいると思うととても救われます。そういう人が多いといいのに、と思ってしまいます。ありがとうございます(;_;)
飲み会って強制なんですか⁉
職種によっては、仕事さえ、きちんとしていれば退社後まで、無理に付き合わなくてもいい雰囲気の会社もあります
私が若い頃勤めた所は退社後までは強制されませんでした
職種はデータ入力です
定時退社で、義理お茶はごくたまにです
一人暮らしはお金かかるんで、[ちょっと一人暮らしなんで]とやんわり断り了解されてました
そういう雰囲気の会社もあるようですがね。
続き、業務内容によって退社時間が違うんで、他の業務の人は残業してますから、誘われる機会が少なかったと云う事です
データ入力なんて肩凝りや腱鞘炎で疲労困憊するんで、人付き合いより早く帰宅してゴロ寝したかったですね
人付き合いをしない楽さの代わりに、そちらが辛かった
今はデータ入力は派遣社員しかいませんよね
>> 20
清楚で控えめな性格のA型さんって良く言いますけど、主さんの血液型は何型なのかな?
勿論、A型でも清楚で控えめではない人も沢山居ますし、他の…
ありがとうございます。
A型ではないですね。
上品に…ですね。おしとやかとはたまに言われますが、服装なんかはナチュラルとかカジュアルだったりで…清楚系とは遠いような。
マイペースでほわっとしてるとは言われますが…上品とは違いますかね^_^;
頑張ります。
- << 63 主さんはマイペースでほわっとしているって言われる時があるみたいですけれども、もしかしたらB型なのかな? B型女性の特徴は『内気ではずかしがり屋な所が少しあるんだけど、いじらしい面がある』ってたまに云いますからね。勿論例外の人達も沢山いらっしゃるので、主さんもそういう性格をしているとは限らないんですけれども、ちょっと聞いてみました(^^ゞ ≫つまらなそうにするのは一番いけないと思って、一応楽しそうに笑ったりもするけど、正直面白くないのに笑っている事も多くて疲れる…。 俺も今まで数え切れない位の沢山の『飲み会』に参加をして来ました。 特に、気が合わないような上司とお酒を呑む時には、貴女が言っている事と全く同じような心境に成ってしまった事が今までに何度もありましたよ。 しかし、機転や融通が利かないような性格をしていない訳ではないので、その時は徹底的に聞き役に徹しましたよf(^^;) だからストレスも半端じゃなかったし、貴女の気持ちも、涙が出るくらいに凄く良く分かりましたよ(>_<) 一言で『飲み会』と言っても、上司と呑むお酒と、同僚達と呑むお酒と、部下と呑むお酒では全然話が変わって来ますので、色んな組み合わせやシチュエーションのお酒を一杯呑んで、様々な体験をしながら、他の社会人の皆さんの方達も少しずつ成長をしていくモノなんですから、別に貴女もそんなに自己嫌悪に陥らなくても全然構わないかと思いますよ(o^-')b それに一番最悪なのは一昔前にKYと云われていた『空気を読めない人』ですからね💦 貴女は愛想笑いをしたり、相槌を打ったりしていますので、決してKYではないし、KYの人達と比べたら、遥かに貴女のような人達の方が全然マシな話ですからね💦('-^*)ok ミクルの世界でも中にはKYの人達が居ますが、そんな人は華麗にスルーをしておけば良いだけなんじゃあないかと思います(笑)
>> 12
だから、とはなんでしょうか?
この返事は、ないだろ。せっかくレスくれてる人なのに。真実を言ったと思うよ。実は関心ないのも周りにばれてるから、嫌がられることある。
自分が気に入らないレスに対しては敵意丸出し、みっともない。そういう底意地の悪さがばれてるのでは?
だいたい30近くで、コミュニケーションとれないとか、ないわ。努力したら?周りに関心もって、話題も提供する。
だいたい、何でもしてもらえるなんて20代前半のお姫様のうちだけ。
ほっておいても周りに人が集まるのは人徳のある人だけ。普通はある程度努力する。
自分の欠点認めず変えずにいるつもり?優しい意見だけほしいの?
職場のお荷物になりそう。
- << 45 レスありがとうございます。 すみません、どこに敵意が丸出しか教えていてだけますか? 否定的な意見も参考になりますとお答えしてますが…。41さんのレスに敵意を感じましたが、間違っていたらすみません。 私は周りになんとかして欲しいとは一言も言ってませんし、思っていないです。思っていないので、相談させていただいたのですが…。 前レスにもお答えしましたが、笑顔や相槌したり質問したり、努力はしています。 それ以上にどうしたらいいのか分からないので相談させていただきました。 不快にさせてしまい申し訳ありません。
- << 53 スレの趣旨とは違った内容の話なので、主さんは戸惑っただけなんですよ? みっとも悪いのは貴方なのではないですかね(笑) 貴方のレスは道徳心があるような人の言葉ではないと私は思いましたので、横レスをさせて頂きました<(_ _)>
41さん、ありがとう。
22さん、気を悪くさせてごめんなさい。
でも実体験で言ってるから自分では間違ってるとは思わない。
どんなに取り繕って愛想でごまかせたとしても自分が疲れるし、22さんのような人ばかりじゃないのが現実。
分かる人には分かるし、愛想振りまき続ければダメージくるのは本人だから。
それでも主さんがどうにかしたいならそれは自由だけど、それで楽しい?
それから男は度胸、女は愛嬌。
これも全員が全員当てはまる訳じゃない。
- << 47 何度もありがとうございます。 10さんはどうしたらいいと思いますか?
- << 52 10番さんは何か大きな勘違いをされてはいませんかね? ここのスレのスレ文の趣旨は『会社の人達との飲み会』のお話なんですよ? 貴方が言っている事は『一般的な生活での人間関係』のお話ですから、スレの趣旨とは違う事を何度も言っておられる事に関して、ただ私は貴方に嫌悪感が湧いただけなんですよ。 もしも私が言っている事が間違っているのでしたら、貴方はスレ主さんに対して、『飲み会の席で無愛想のままでいて下さい』って云う事を言いたいって事になりますよね? そんな人間は上司からも同僚からも、物凄く嫌われる可能性が高いって云う事を貴方も良く御存知の上で、スレ主さんに発言しておられるのですかね? それに『昔から男は度胸、女は愛嬌』って云う諺があるって言ったのも、中にはそうではない男女の人達も凄く大勢いらっしゃるって云う事位は当然、私も良く知っている事なんですよ。 私は別に物事を決めつけてはレスをしていないのに、貴方みたいな人が屁理屈を並び立てて、私に意見をするなんて事は十年早いと思いますので、貴方も世の中の事を、もっと勉強してから、相手を観てから意見を言うようにして下さいね💧
>> 41
この返事は、ないだろ。せっかくレスくれてる人なのに。真実を言ったと思うよ。実は関心ないのも周りにばれてるから、嫌がられることある。
自…
すみません、どこに敵意が丸出しか教えていてだけますか?
否定的な意見も参考になりますとお答えしてますが…。41さんのレスに敵意を感じましたが、間違っていたらすみません。
私は周りになんとかして欲しいとは一言も言ってませんし、思っていないです。思っていないので、相談させていただいたのですが…。
前レスにもお答えしましたが、笑顔や相槌したり質問したり、努力はしています。
それ以上にどうしたらいいのか分からないので相談させていただきました。
不快にさせてしまい申し訳ありません。
- << 48 だからとはなんでしょうか? これ、本気でわからずに聞いてるなら原因はそこです。 だから…以下は主さんに対する厳しい言葉です。だから嫌がられるのだと言われてます。 誰が読んでもわかります。それを聞きかえすなんて、むきになってレス否定としかとられませんよ。 本当に本気でわからないなら、その文章力のなさが周りを不快にさせます。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 355HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る