生活保護足りないって…27万だと!!

レス294 HIT数 101208 あ+ あ-

2019/04/29 22:12(更新日時)

生活保護って一体なに!?
制度を批判したいわけでも、本当に必要な方が社会復帰出来るまでの間、社会全体で支えようというセーフティーネットの役割は大いに賛同します。

でもね、でもでも…やりきれない訳ですよ!!
愚痴です…。

職場に、貰えるものはもらわなくっちゃね。が口癖のシングルマザーがいました。仕事態度はのーんびり。それ以上に不快だったのが、弱者から税金を天引きするなんて!とか医療費が高いとか聞かされる。

で、子供が小さい(小学1年生)からと9時~4時の時短のパートで、まぁ何とか働いていたけれど、遂に体が弱いからと退職。生活保護の受給対象なんですと!!

子供は習い事もするし、学校が休みに入ると旅行も行くし(国内ですが)いい住宅街に住んでるし、

生活保護の方がパート代より受給額いいんですって!!医療費 無料、給食費も無料、将来の修学旅行代も無料!!
子供との時間もとれるし、働かなくても貰えるものはもらわなくっちゃ!となるわけですよ。

ユー○ューブで、生活保護 足りない のキーワードで検索したら、あるわあるわ!!27万?嘘でしょ!?それでまだ足りないと抜かしている!!
どうか皆さま見て下さい!

私…仕事あるだけありがたいと思って、嫌な人間関係も笑って堪えてますけど!!!!

以上、図々しい人が得する社会への愚痴でした。

No.2191199 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

イギリスにいけばかなりもらえるね。
すごいわ。
日本だけ。他の国のやつを見てるのって。
日本は自分の国の人間すら守れずだからな。
日本人がどれだけいなくなるか。
ハーフでもうむしかないかな。
イギリスの生活保護みてたら日本なんて甘いね

No.102

>> 100 都道府県!何級地かしらべたらわかるよ。 北海道の佐々木だっけ?役所で暴れても保護続行でみのもんたの番組でてたし。 保護切るなら子供ら殺す… カードの再発行は禁止。
自己責任だ。

No.104

その方は本当に27万もらっているのでしょうか?
家賃は地区ごとの賃貸相場ギリギリ下ラインのはず。
私の地区では住宅扶助[家賃1人3万8千円・2-3人4万8千円]です。
※管理費は扶助対象ではない
とてもいい物件になど住めません。探すのもかなり大変ですよ。
不動産屋は、生活保護の上限を知っているので足元見られます。

時々CWが訪問者に来て部屋観察・通帳を見せる筈です。
就職指導もあり(医師に就労不可と言われない限り)
何度も拒否した場合は受給停止になります。
就職→働いた場合、受給金額ー給料=その月の生活費です。
月収が最低生活費を超えた場合は支給なしです。
働いた分、プラスになるわけじゃないですよ。
生活保護開始後に貯金したお金も制限があり、
余裕ができたと判断されれば一時支給停止もあります。

医療費無料と言っても、壊れた家具や家電代は実費。
多くの生活保護受給者は食費を切り詰め、ガス代も高いと言い
風呂もあまり入らず、将来の故障代等の貯金で精一杯ですよ。
最低限の生活費ということで渡されたお金で
旅行や習い事をしたら、当然たりないでしょうね。
そんな乱れた生活している方が全てではないのを知っておいて下さい。

No.105

>> 92 あ!! 3割負担だからってことですか!? たしかにそう考えればそうかも😂 お給料ありがたく使わせていただきます!!m(_ _)m それを言ったら、介護業界は自己負担1割ですよね…😨
中には生活保護で自己負担無しの人もいますし…

って横レスすみません。

本気で何とかしたいと思ってるなら、市役所にタレコミしたらいいんではないでしょうか。
生活保護は働けるのに働かない人が使うのが腹立つだけで、匿名40さんみたく、本当に苦しんでる人が使うべきですよ。

No.106

うちの近所に新築1戸建の持家に住んで母子手当もらいながら
男性と同棲中の人がいます。
これ、不正受給ですよね。

新築の家は前の旦那が漁師で潜水中にスクリューに巻き込まれ
事故死し、全国(なんか組合関係で結構集まるらしい)からの香典と組合の保険、個人でかけてた生命保険等で
億のお金が入ったはず・・・・なのに母子手当もらってる。。。。

どうやって役所の眼を盗んだのか。。。名義を他人にしたのか。。。

「結婚しないの?」って聞いたら結婚したら母子手当でなくなるから・・・だと。
貰えるものは貰うって?

書類と自己申告だけの審査なのでしょうか?

それとか病院の受付の子に聞いたんだけど、生活保護の人が病院に来て手帳(?)のコピーを見せたそうなんだけど、期限切れで「今日は実費になりますけど、後日期限が切れていない手帳そのものを持ってきていただければ返金しますが、よろしいですか?」と聞いたら「疑うの?」「生活保護をバカにしてる?」と突然切れて受付で怒鳴り散らしたらしい。。。
生活保護の人って厚かましい人多いですよね。。。

No.107

そうなんですね ぼくの近所にも似たような人いますよ 真面目にコツコツ働いている者としてわ やりきれない事ですよね よく調べて受給者決めてもらいたいですね

No.108

マジレスすると歳は言えないけど俺は生保10万以下で貰ってるよ

生保が騒がれる前から受給してるけど、これしか道がなかったんだよ

社会が全く俺を受け入れないし努力しても就職できないし

毎日ごろごろのダメ人間になってるね

No.109

ナマポで、そんだけ受給してたら仕事なんてしなくなる!
本当に身体不自由な人には文句はないけど、
パチンコとか行ってるやつに、受給してる行政が悪い。

No.110

>> 57 働いてる方は居ますよ。 四月から紹介で内職をしますよ。 いまはこれでいっぱいいっぱいです。 介護しに毎日雪降ってもチャリに子供のせて食… 言って良いのか同情します…
それと同感です。

このスレ立てた本人
さぞかし完璧なお方
なんでしょう。
スレが盛り上がって
鼻高々になって弱者
にも食って掛かって
自分が解らなくなって居るのでは?

生活保…必要な人の事も解らなくなってますね!

私は57あなたの気持ちが良くわかりますよ。

No.111

なんだか羨ましいと言うか、26万で少ないとか !普通のシングルは8~14万くらいの手取りで 生活してますよ。しかも26万頂いて 子供に我慢とかあり得ないでしょ?
余裕で10万位貯金できちゃいますよ。一体 どんな生活してるのか疑問だわ

No.112

生保だけで26万なんて貰えないよ。年収が少ない人は皆貰っている児童扶養手当と母子手当てなんかも加算された額でしょ。

No.113

お母さんは父の遺族年金あるからって障害年金断られたよ

重ねて貰える人とそうでない人との違いは何よww

No.114

生活保護の方の老人に限り威張り散らす。
無駄使い多い。我が儘で自分勝手だから、仕事出来ない
前働いてた施設で、自分は一度も税金年金納めた事が無いと自慢話していた60~80代のじいちゃんばあちゃん連中いたけど…
今の日本の福祉は変
↑やつらは、手厚い医療介護しないで、最低限の生活させればいいのに。食事も含めて…
でもね。生活保護の人って本当に必要な緊急時は病気受け入れ拒否されるんです(≧∇≦)
キチンと税金とか払っている人優先

実際見てすっとした。
老人だけで無く、本当に必要な人以外は、生活保護の方は全て医療介護受けられないシステムにならないかな…
そうすれば、皆税金年金納めるし。私たち納めている人は年金確実に貰えるし、生活保護が少なくなれば、税金も安くなる。
善いことづくし(≧∇≦)

又生活保護費を貰えず、子供・人殺すとか暴れる人達は、その殺されるかも知れない人を保護して、、即その場で射殺か死刑にすればいいのに
もし、不正生活保護の方を殺して罪にならないなら、私何人殺しているやら(-o-;)
知っているだけで20人以上知ってるし、そいつらの親戚とかもだし芋づる式にわかるし、何人も不正生活保護の受給者匿っている施設知っているのに
出だし出来ない”(ノ><)ノ
無念(-_-#)

No.115

全部は読んでいませんが、公営ギャンブルを開催すると市会議員達に一度あたり臨時給料が十万円入るとか…
だから、私の町ではガラの悪いギャンブラーが居なくなりません。

No.116

不正需給は頭に来る。35の女。子供小さいときに保護受けて彼氏と同棲。もちろん区役所には内緒。彼氏からも生活費貰貰ってた。子供大きくなって働くようになり保護を切らなきゃなくなる。彼氏には借金あり、そのやりくりが苦痛になり、別れた。子供も生活費入れるようになり最初は大変だったみたいだけど、今じゃ貯金もできてるみたい。子供に生活費貰って貯金して、自分の物を買ってる。彼女に質問してみた。子供が家からでて、やっていけなくなったら保護を受ける?って聞いたらうん…と言った。物凄く嫌な感じがした。もう付き合わない。自分の事しか考えてない女。みんながみんなそうじゃないけど、保護を受ける人って物凄い悪知恵働く。普通じゃ考えつかないような悪知恵。友達だったけどもう呆れた。もう会うこともない。

レスからずれてたらごめんなさい。

No.117

特別養護老人ホームで働いています。何百人待ちと言われている特養です。
生保の方は優先的に入所できます。生活歴を聞くと精神疾患があってずっと働いてない方が多いです。真面目に働いてきた方のほうがあと回しです。
高齢者なので入所中に体調を崩す場合がよくあります。生保の方は医療費は無料なのですぐに病院にかかれます。少ない年金から入所費を払っている方や家族に迷惑がかかるからと受診を頑なに拒否される方が大勢います。受診は施設側としては強制できませんから。そのまま亡くなってしまう方もいらっしゃいます。何か間違っていると思いながら働いています。生保の方は老後まで優遇されているのかと思うと働いているのが嫌になりますよね。

No.118

>> 117 名無し116です。

そんなことが起きてるんですね…命はみんな大事だけど国から間違いなく治療費が入るから優先に…みたいに思えます。なんだかちがいますよね。腹立たしい。

これから私がそういう事に出くわしたら、声にしていきたいと思いました。

116に書いた私の知り合いも次回、保護を受けるときはきっと痛いところや病状を大袈裟にすると思う。ほんとに具合悪い人に失礼です。

匿名さん、主さん度々失礼します。

No.119

何年か前にNHKで老人の貧困問題やっていて、出ていた老夫婦は年金のかけていた年数が40年かけてなく、自営業で大変な時期はかけてなくて、国民年金が月数万円、足りないかおじいさんが自転車で空き缶集めして、数万円の収入を得ていましたが、ご飯は2食たべれればいいと、民生委員の人が生活保護申請したらと役所に行ったら、その老夫婦はお葬式代金と80万だか貯金があり、申請通らず。おじいさんは体の調子が悪く、無理して、空き缶集めしていたけど、心臓が痛いと言って、家の布団で横になっていて、TVのスタッフが病院にと促したら、健康保険払ってなく保険証がないので行けないと言ってました。おばあさんはおじいさんの様子見て、心配して泣いてました。老夫婦には子供がなく頼る人もいない状態で、私も独身だから他人事ではないと思いました。すごくかわいそうで泣いてしまいました。生活保護はホントに困っている人にあげてほしい。役所は何を見ているのか、その老夫婦がどうなったか心配です。

No.120

生活保護じゃなく12万の手取りで子供の養育と親の介護してる人も世の中にはたくさんいますからね。
生活保護受給者の必死な節約アピールってどうしてこんなになんだかなって気持ちにさせるのか不思議。

No.121

YouTubeの、子供手当て?でしたっけ、シングルマザーで鬱で働けないから生活保護で、廃止になった手当てが復活で喜んでました。この方もたしか27万円とか言ってましたね....「すごい金額だわ」って思ってしまうのはやっぱり間違ってるのかな。だって廃止になったのが復活したわけだから。だけど、YouTube見てると、ちょっとやっぱり疑問って言いますか、「見なければ良かった。知りたくなかった」って思ってしまいました。まぁ、どうせ私は一生もらえないと思うから、生活保護制度は無縁というか無関係。なんか、どんなに困ってももらえない気がする。っていうか、なんか、私は無理な気がするから。

No.122

27万ですか!?
今は、体を壊して休職中ですが、私が早朝から深夜(終電ギリギリ)まで働いて、受け取っていた金額と同じだなんて…。
何のために必死で働いて、税金を払っているのか分からなくなりますね。

No.123

知らない世間にビックリだよ!
母子家庭はお徳ですね

私は夫が障害者で働けない身体で子供3人いますが障害者年金と内職代を合わせても27万円はないです(>_<)

• << 220 生活保護は母子家庭じゃなくてももらえますよ。 申請してみたら通るかもよ。

No.124

民衆の目を民衆に向けさせておけば 役人や政治家などは スルーで通ってしまうのが世の中です
役人や 政治家の酷い血税持ち去りなんて公共事業みてるだけでわかるでしょう
国会議員の月給って
何千万??
27万円どころじゃないよね??

皆さんの 生活保護に対する お怒りは ごもっともですし 主さんの友達も 厚かましいと思いますが…
生活保護批判は
世の中の庶民の罠ネタでもあります
庶民は
馬鹿だから、大丈夫だ…と思ってる政治家の多いこと

それから
あれほど消費税反対してる党は、バンバン生活保護者を増やしています

それから
戦争反対と言ってる党は外国人の生活保護に反対しないし選挙権をもあげる気満々ですよ

日本が無くなれば 生活保護なんてなくなるけど私たちの生活も壊れます

No.125

多分、生活保護じゃないと思いますよ

障害者年金?
厚生年金を掛けていて
人工透析していると子供の児童手当などを足すとそのぐらいの金額になるそうです
他人の財布の中や家庭の中をイロイロと気にするのも可笑しいですね
他人に障害者とも言いにくいこともあるし働きたくても働けない人もいるのでその為にも年金は掛けていると保険にもなって障害者年金にかわり生活を守られています

No.126

それならわざわざ「生活保護の母子加算手当ての廃止と復活」で顔出しまでして出てないと思いますよ。それで障害年金でした、じゃやらせ問題でしょう。

No.127

私は生まれつきの障害があり親に捨てられて特別障害者施設で育ちました。そこで同じ障害を持つ方と出会い結婚し子供も1人産みました。夫婦で障害があり大変でしたが旦那は障害の階級がまだ軽かったので働いて生計を立ててましたがある時旦那は障害からの合併症で亡くなってしまいシングルマザーになりましたが私は働ける状態ではないですが障害者施設でクッキーなどを施設の方と作り売ったりしますが1日の収入は100円です。子供がいるので現在は生活保護を受給してますがクッキーを売って入る収入や児童扶養手当や児童手当を抜いて月の生活保護費は家賃込み(家賃は5万円)9万5千程です。皆様の税金で私の様な人間そして子供は生活してます。有難く思います。ただ子供には塾などの習い事も一切させていませんが子供の成長に合わせて衣服の購入も中々難しく子供にもかなり不憫な思いをさせています。皆様の生活保護受給者に対する意見を見て不満もありました。正直27万円を貰ってる方がいるのにも衝撃でした。お住まいなどによって違うのは分かりますがこんな私や子供もやはり生活保護を受給しているからという理由で皆様の様に甘えるななどの罵声をあびるのかと思うと怖くなりました。不安もあります。皆様の税金で生活している立場で偉そうな事は言えませんが生活保護受給者がみんな贅沢をしてるとは思わないでほしいです。不正は私も許せないです。でも本当に困っている方には理解をして頂きたいと思いレスさせて頂きました。
スレチでしたらすいません。

No.128

>> 127 市町村によって違うかもしれないけど、低所得者向けの無料の学習教室がありますよ。
調べてみて下さい。

No.129

>> 128 そうなんですね。私の様な重度の身体障害者でも学習が出来るならしたいので一度休み明けに問い合わせをしてみます。子供がいてずっと皆様の税金での生活は考えてなかったんですが重度の身体障害があるので今の生活がずっと続くのかと思っていたので…
とてもいいご意見ありがとうございます。
早く皆様と同じ様にまではいかなくともしっかり仕事が出来て私と同じ様な境遇で足が動かない耳が聴こえないなど身寄りがない方の為に税金を納めて1人でも多くの本当に困ってる方への受給の手助けが出来たらと思うので頑張ります。
>>128さん貴重なご意見ありがとうございました。

No.132

生活保護受給者と税金を納めいている者との和解は不可能

No.135

>> 134 じゃあ、あんたが面倒みてやれやー!

No.136

>> 135 お前より税金納めとるから一応は面倒みとることになるさかい

No.138

正当な理由がちゃんとある人なら生活保護を受けるのは良いと思う。
が、不正な事平気でやってもらえるものはもらうとヘラヘラ公言している奴等、
くたばれバカ!!

政治家も、ろくなのいねえ。
数百人もいらねーよ、国会でよくみる居眠り議員なんかとっとと首にしろ!!

No.139

遊びに行く元気ある受給者にはボランティアでもさせて!病院で点滴して貰って仕事行って、歯医者にも平日は通院できない。
税金みて倒れたくなる事あるのに、27万ってマジ?
そんなんだから稼ぎ悪いさわいで離婚したんじゃないか?って思うわ
いや、計画的離婚あるかも知れない。
本当に受けなきゃいけない人が受けれなくなるんじゃない?

No.140

仙台市はそんなに貰えんし。生活保護受給するまで税金払ってたんだから生活保護受給は当たり前の権利!アホか

No.141

生活保護って27万も貰えるの?
どうしたら貰えるの?
私も生活保護受けたい!
仕事したって貰える額じゃないし!

No.142

生活保護者専用の労働環境付きの寮かなんか作ってぶちこんで欲しいなぁ。住むところあって3食飯食えて、最低限の物品も現物支給。あとは小遣いやればそれで生きていけるでしょうよ。
嫌なら援助打ちきりになるけど出て行くのも自由って事にしてさ。

No.143

はっ?27万??私ら夫婦で稼いでもならん額だけど、、、そんなに貰っていてまた役員嫌だとか変に文句つけるシンママなら許せないね。難癖つけすぎでないのか?思います。痛々しいのを忘れてどれだけなの?はっきり言って職場や近所にいたら迷惑だわ思います。おしゃれとか余計な所に金かけてるんだと思う。27以下の夫婦でも団地生活ギリギリしてるけど、何か旦那いるからとか指されても府に落ちないですね、特にシンママ様々がこうならね〰😒

No.144

団地で暮らしているけど、隣が五体満足なナマと判明した。そもそも障がい年金の資格はあるのだろうか?家族とか家とか貯金とか仕事のスキルとかが全くその歳で無く、人権だの権利だの福祉だのを要求
する話なんぞは効くべきではないのではないだろうか?

No.145

>> 144 障がい年金も厳しいから障がい者も 生活保護に頼る事になる。

高齢者も年金引き下げで これからは生活保護増えるよ。

五体満足なら 働くべき。
他レス読んでないけど 家族が多くて家賃補助が高い所は 本当良い暮らししてる。

障がい者になりひとり約六万円の生活保護で 遠慮してカツカツな人 古い家、アパートから出れない人もいる。

主さんの言うような 習い事や旅行は 通報して減額にならないのかな?

同じ受給者でも これでは生活保護が最後の砦とは思えないし、少ない収入、年金、ホームレスの方が いたたまれない

No.146

生活保護は勝ち組。 COSTCOのカード作れます、毎月一定金額入ってくるからね。 主婦名義は作れない、信用がないから、変なの?

No.147

27万は嘘じゃないの?
数年前、保護受けてたけど母子家庭で子供1人で135000円ぐらいでしたよ。
半分は家賃と光熱費と電話代で飛んでたから、月に使えるのは6~7万でした。
旦那の暴力から蒸発するように遠くに逃げて保護課にまさしく保護して貰いました。
半年ほど受けて、仕事探して仕事先で今の旦那と知り合って今にいたりますが、担当のcwは本当にいい人で、力になって貰いました。
27万って子沢山なんですかね?
確か、年齢別で1人いくらって感じでしたよ+家賃だったかな?

No.148

>> 147 多分、障害年金+子供の数を含めたら。それくらいになる。
厚生年金で2級だったら13万くらい、それに子供の数で増えるので、生活保護と足すと27万円くらいになるかと。

No.149

>> 148 ほぇ~そんなになりますか
保護の中でも格差ですね。
でも障害年金てことは、障害者の方ですよね?
ん~どうなんだろ。
私は13万で生活してました。
勿論、病院で威張ったりしなかったし逆にペコペコしてましたよ。
普通そうじゃないですか?
一部の人が普通じゃないだけじゃないですか?
だったらいっしょくたにするのも変な話しかと思いますけどね。
私は半年でも本当に助かりました。
受けれなかったら子供と心中しようかと頭に浮かんでましたよ。
今思えば、精神も病んでたんでしょうね。
泣きながらすみません、すみませんって言ってたらcwに「国民の権利なんだからそんなに泣かないで。立ち上がれるように頑張りましょう」って言われたの今でも覚えてます。
生活保護ってだけで目くじら立てずに、頑張って自力しようとしてる人もいるって事も世間に知れたらいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧