生活保護足りないって…27万だと!!

レス294 HIT数 101212 あ+ あ-

2019/04/29 22:12(更新日時)

生活保護って一体なに!?
制度を批判したいわけでも、本当に必要な方が社会復帰出来るまでの間、社会全体で支えようというセーフティーネットの役割は大いに賛同します。

でもね、でもでも…やりきれない訳ですよ!!
愚痴です…。

職場に、貰えるものはもらわなくっちゃね。が口癖のシングルマザーがいました。仕事態度はのーんびり。それ以上に不快だったのが、弱者から税金を天引きするなんて!とか医療費が高いとか聞かされる。

で、子供が小さい(小学1年生)からと9時~4時の時短のパートで、まぁ何とか働いていたけれど、遂に体が弱いからと退職。生活保護の受給対象なんですと!!

子供は習い事もするし、学校が休みに入ると旅行も行くし(国内ですが)いい住宅街に住んでるし、

生活保護の方がパート代より受給額いいんですって!!医療費 無料、給食費も無料、将来の修学旅行代も無料!!
子供との時間もとれるし、働かなくても貰えるものはもらわなくっちゃ!となるわけですよ。

ユー○ューブで、生活保護 足りない のキーワードで検索したら、あるわあるわ!!27万?嘘でしょ!?それでまだ足りないと抜かしている!!
どうか皆さま見て下さい!

私…仕事あるだけありがたいと思って、嫌な人間関係も笑って堪えてますけど!!!!

以上、図々しい人が得する社会への愚痴でした。

No.2191199 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 はっきりいいますがなぜ私ばかりつり上げるんですか? パックかったらダメなんですか? 12万貰ってありがたくないともかいてないでしょ。 … 躁鬱でも生活保護費貰わずに働いてカツカツの生活してる人もいるって事ですよ。
たぶん世の中そういう人の方が多いんです。
だから皆さん、怒ってるんですよ。
少なくともあなたは働いてないじゃないですか。
12万円分働いてみて下さいよ。
どれだけ大変か…
それが分かっているなら、そんな言い方はできないと思いますよ。

• << 57 働いてる方は居ますよ。 四月から紹介で内職をしますよ。 いまはこれでいっぱいいっぱいです。 介護しに毎日雪降ってもチャリに子供のせて食事を運んだり洗濯物持ってきて洗濯して乾かして持っていく。 年よりだから迷惑かけたくない!そういってます。 不潔にしていたらよくないから毎日行って様子見てます。 いくら親たちは離婚しても私にすべてふりかかってきます。 兄弟私含め四人居ます。 兄たちは父親がボケても知らぬ顔です。 そのくせ状態を電話で話さないと文句がひどい。 面倒見ないくせにです。 躁鬱や感情不安傷害。 辛くなると食べてもはきますよ。 指入れてね。 その中で三枚100円のパック贅沢ですか? 半年に一度使うか使わない物をさんざん言われ。 生活保護費用27万すべての人がもらってる訳じゃないです。 豚カツ食べたくてロース肉を重ねたら一人分。仲良く子供と半分にしてたべてますよ。 生活保護事態在日さんや外人さんが貰っていることがおかしいでしょ。 日本人が他の国で保護費用もらってるの聞いたことないです。 食料は半額や値引きしか買いません。  父親の所には今はチャリやめました。 雪が降ったらのれません。一度警察の方に注意され毎日三回歩いていってます。 火事だされたら大変なので。 介護なんてしたことないひとにはわからないでしょう。 兄弟の仲の悪さもあり病状は悪化して薬も増えるだけです。 福祉の担当の方にパックのことききました。 役所にもききました。。 みせました。ミクル掲示板を。 買うなともいっていないし。三枚100円のパックだし。高いの使う人は使ってるから。 そういわれました。 先程父親となんやかんやありまして。 少し興奮しました。 支離滅裂ですいません。 私は貰って当たり前とも思ってませんから。 パックか贅沢ならやめます。 それでなっとくするんでしょうから。 スレ主さん スレたてて文句言うなら本人に言えばよくないですか。 私に八つ当たりするのは間違いでしょ。 生活保護者を目の敵にしてるけど貴女か書いてる人より贅沢してないよ。 化粧品何て石鹸で顔洗ったらダイソーの化粧水に二ベアぬってますよ。 それでも贅沢だと言うのなら 生活保護者は化粧もなにもするな!と国にいえばいいわ。 12万で足りないときもあります。 けれど当たり前とも思ってませんから。

No.52

うう‥‥4才のお子さんがいて、親の介護に実家に通う、自身も病気の方に、この上仕事させたら倒れちゃうか、追い詰められてノイローゼとかになったら、お子さんは?悲しむよ。こういう方のためにある制度だと私は理解しています。だから12万じゃキツイと思う。

No.53

でも,やっぱり税金

いくら元気で働けても

生保の方は最低限の生活が当たり前だと思います。

No.54

税金なのはもちろんわかります。血税。でも、生活保護の方も、ご本人が納めていた時もあり、また、その方のご両親が納めていたり。回り回って困った時はお互い様、な制度なんじゃないかなって思うのですが。

• << 59 ちょっと、心配になってまた出てきました。主です。一生懸命、事情を説明されている方、役所にまで出向いて民生員さんにこの掲示板見せて話を聞いてもらったんですね。 個人攻撃したいつもりはなくて、生活保護制度を完全否定しているのでもないですが、 ただ、ちょっと何だかやりきれなくなるときがあるわけですよ。手取りがやっとこさ10万ちょいの自分としては。それで立てたトピ。 生活保護って、社会に復活出来るまでの間、社会全体で支えて、また納税者の側に戻ってもらい、それで困っている人を支える。そうでしたら賛同しているんです。 私が、愚痴りたくなるのはですね…、損得感覚で受給している人がやるせないって事なんです。 生保ですけど、私は27万なんて貰ってません!!大変です!!何か!?となる前に、 今は働けない事情があるけれど、生保があって助かった~有難いという思いが、まず出るもんじゃないのかなぁ人間の心ってと思ってしまった訳なんです。 ありがたく思っていないなんて言ってませんけど!!ってやや逆ギレ…?熱く事情を語っておられますが、確かに大変。 たぶん、心に余裕もないように思います。精神的に働ける状況じゃないことも察します。 民生員さんに、わざわざ掲示板読んで貰って、話を聞いてもらうなんて、思ってもみませんでした。民生員さんの負担を増やす結果になるとは。個人攻撃ととられた部分撤回します。すみませんでした。 内職が明後日から始まるそうなので、掲示板から離れてその時間を収入アップに当てて下さいね。心を乱しておいてなんですが、お大事に…。

No.55

>> 49 はっきりいいますがなぜ私ばかりつり上げるんですか? パックかったらダメなんですか? 12万貰ってありがたくないともかいてないでしょ。 … 大丈夫ですよ わかる人間はわかってます。それに申請から2ヶ月かかったなんて驚きました。

あなたは働きたくなくて楽したい人と違うし、生活が楽じゃないのも私には理解できます。

それに主さんのお礼を読んで、非常にがっかりました。あなたに当たるなんて、明らかに矛先を間違えてますね。

No.56

生活保護費が少ないと嘆くなら働くしかないよ。世の中生保じゃなくても最低限な生活しかできない人間とれだけいると思う?

生活保護もらいながら、足りない〜少ないは〜ないよ(笑)病気になったらいつでも病院に行ける、税金の心配ない、楽だよ~(。・ω・。)給料20万くらいで払うもん払ったら残り12、13万の家庭もザラに居るしね。

No.57

>> 51 躁鬱でも生活保護費貰わずに働いてカツカツの生活してる人もいるって事ですよ。 たぶん世の中そういう人の方が多いんです。 だから皆さん、怒っ… 働いてる方は居ますよ。
四月から紹介で内職をしますよ。
いまはこれでいっぱいいっぱいです。
介護しに毎日雪降ってもチャリに子供のせて食事を運んだり洗濯物持ってきて洗濯して乾かして持っていく。
年よりだから迷惑かけたくない!そういってます。
不潔にしていたらよくないから毎日行って様子見てます。
いくら親たちは離婚しても私にすべてふりかかってきます。
兄弟私含め四人居ます。
兄たちは父親がボケても知らぬ顔です。
そのくせ状態を電話で話さないと文句がひどい。
面倒見ないくせにです。
躁鬱や感情不安傷害。
辛くなると食べてもはきますよ。
指入れてね。
その中で三枚100円のパック贅沢ですか?
半年に一度使うか使わない物をさんざん言われ。
生活保護費用27万すべての人がもらってる訳じゃないです。
豚カツ食べたくてロース肉を重ねたら一人分。仲良く子供と半分にしてたべてますよ。
生活保護事態在日さんや外人さんが貰っていることがおかしいでしょ。
日本人が他の国で保護費用もらってるの聞いたことないです。
食料は半額や値引きしか買いません。 
父親の所には今はチャリやめました。
雪が降ったらのれません。一度警察の方に注意され毎日三回歩いていってます。
火事だされたら大変なので。
介護なんてしたことないひとにはわからないでしょう。
兄弟の仲の悪さもあり病状は悪化して薬も増えるだけです。
福祉の担当の方にパックのことききました。
役所にもききました。。
みせました。ミクル掲示板を。
買うなともいっていないし。三枚100円のパックだし。高いの使う人は使ってるから。
そういわれました。
先程父親となんやかんやありまして。
少し興奮しました。
支離滅裂ですいません。
私は貰って当たり前とも思ってませんから。
パックか贅沢ならやめます。
それでなっとくするんでしょうから。

スレ主さん
スレたてて文句言うなら本人に言えばよくないですか。
私に八つ当たりするのは間違いでしょ。
生活保護者を目の敵にしてるけど貴女か書いてる人より贅沢してないよ。
化粧品何て石鹸で顔洗ったらダイソーの化粧水に二ベアぬってますよ。
それでも贅沢だと言うのなら
生活保護者は化粧もなにもするな!と国にいえばいいわ。
12万で足りないときもあります。
けれど当たり前とも思ってませんから。

• << 110 言って良いのか同情します… それと同感です。 このスレ立てた本人 さぞかし完璧なお方 なんでしょう。 スレが盛り上がって 鼻高々になって弱者 にも食って掛かって 自分が解らなくなって居るのでは? 生活保…必要な人の事も解らなくなってますね! 私は57あなたの気持ちが良くわかりますよ。

No.58

>> 57 生活保護も子供手当も同じレベルだから気にしない気にしない(´ω`)

• << 60 子供さんがいる受給者は可哀想だなと思います。子供手当てや養育費がある場合、差し引きした保護費が支給されるので。 子供手当てや養育費で何かしてあげたくても、難しいようです。 子供に必要な物は、身内からでも買ってもらう事は禁止されていたと思います。 生活保護なのに、貰えるものは‥と考える一部の母親は、私からすれば親じゃないですよ。

No.59

>> 54 税金なのはもちろんわかります。血税。でも、生活保護の方も、ご本人が納めていた時もあり、また、その方のご両親が納めていたり。回り回って困った時… ちょっと、心配になってまた出てきました。主です。一生懸命、事情を説明されている方、役所にまで出向いて民生員さんにこの掲示板見せて話を聞いてもらったんですね。

個人攻撃したいつもりはなくて、生活保護制度を完全否定しているのでもないですが、

ただ、ちょっと何だかやりきれなくなるときがあるわけですよ。手取りがやっとこさ10万ちょいの自分としては。それで立てたトピ。

生活保護って、社会に復活出来るまでの間、社会全体で支えて、また納税者の側に戻ってもらい、それで困っている人を支える。そうでしたら賛同しているんです。

私が、愚痴りたくなるのはですね…、損得感覚で受給している人がやるせないって事なんです。

生保ですけど、私は27万なんて貰ってません!!大変です!!何か!?となる前に、

今は働けない事情があるけれど、生保があって助かった~有難いという思いが、まず出るもんじゃないのかなぁ人間の心ってと思ってしまった訳なんです。
ありがたく思っていないなんて言ってませんけど!!ってやや逆ギレ…?熱く事情を語っておられますが、確かに大変。
たぶん、心に余裕もないように思います。精神的に働ける状況じゃないことも察します。

民生員さんに、わざわざ掲示板読んで貰って、話を聞いてもらうなんて、思ってもみませんでした。民生員さんの負担を増やす結果になるとは。個人攻撃ととられた部分撤回します。すみませんでした。

内職が明後日から始まるそうなので、掲示板から離れてその時間を収入アップに当てて下さいね。心を乱しておいてなんですが、お大事に…。

No.60

>> 58 生活保護も子供手当も同じレベルだから気にしない気にしない(´ω`) 子供さんがいる受給者は可哀想だなと思います。子供手当てや養育費がある場合、差し引きした保護費が支給されるので。

子供手当てや養育費で何かしてあげたくても、難しいようです。 子供に必要な物は、身内からでも買ってもらう事は禁止されていたと思います。

生活保護なのに、貰えるものは‥と考える一部の母親は、私からすれば親じゃないですよ。

No.63

私も主さんは怒るとこ間違ってると思います。病気になりたくてなってる訳じゃないのに精神疾患になって保護を受けてる人に対して批判するとか冷たすぎると思います。

No.64

生活保護で贅沢してる人、10万すこしで生活してる人、働いても10万すこししかにならない人、何だかな。

生活保護費の基準がおかしい。もっと貰ってもいい人にはギリギリの保護費で、そうでも無さそうな人には貯金贅沢出来る程のお金。

本当にどうにかして欲しい。

No.65

生活保護の人に殴られた、暴言受けた、というなら主の怒りもわかりますが何も実害は無いんでしょ?はっきりいって主の言ってることはいちゃもんだし八つ当たりでしょ?

もし主が職場やご近所さんから八つ当たりされたら、どう思う?想像力が足りないというより無神経すぎるんじゃない!
自分の生活や立場に不平不満があるなら八つ当たりするより、もっと優先することが絶対あるはずだよ。過去の主が怠けてきたから今のグダグダな主がいるわけで、誰のせいにもできないし、ましてや生活保護なんか一ミリも関係ないよね。
主みたいに人を無神経に傷つける人はハブられてボッチになって、ものすごく孤独で寂しい人生を送るとおもう。

No.66

働かざる者くうべからず

No.68

入居はシェルターのみ、全て現物支給、現金は支払い先の捺印入りの証明書の添付がなければ認めてはならない。
人間らしい生活をしたければ自らが働けばいいのにそれが出来ないのっぴきならない正当な理由があれば全て開示できるだろう。当然家計簿を提出させ、例えば必要が最小限のカロリー計算などをし、不要なものに対しての支払いはする必要がない。日用品もそれに準ずりのは当然だ。
就労、納税をし、100g120円代程度の肉を節約しながら購入している自分としては、無職で6万以上を得られるシステムに抵抗しかない。
働かないで人間らしい生活をしたいなど、働き納税している人間を愚弄する行為だ。
都合良く権利を主張し役所に申請するだけで数十万ももらえることを擦り込むなら、ペナルティも課すべきだろ。
そんなに困ってるなら道端で空き缶置いて正座すればいいとすら思う。
申請は正当だとお手軽に金を受け取れ、それを公表しないシステムに問題がある。
内緒で恵んでやる必要はない。
顔写真を貼り出せ!
それが嫌なら働け!

• << 95 同意! 受給者の皆さん、他の国に行ったら生きていけないよ この国で良かったね

No.69

自分の稼いだお金で生活できる事はやっぱりありがたいですね。
今週の私の贅沢はハーゲンダッツのみたらし胡桃アイス一つを親子三人で分け分けして食べたこと。
必要な人には保護の手は届けてほしい。それは、私だって働けない時がくるかもだから。
働けるのに働かず得してしている♪とか考えるような人間にならなくてよかった!って思います。

ただ、まぁ、現実問題、私も含め保護にかからないくらいの層は結局大変なんですよね~
介護保険を利用するにしても保護の人は保護費から自己負担分払って貰えるから、費用を気にせす利用する。施設に入るにしても保護にかからない層の人は費用面で断念することもある。
仕方ないねーとは思うけど…もやもやする。

No.70

頭にくるよね!

No.71

生活保護1ヶ月27万で足りないですか。

自分の給料も27万くらいですが、これは1日遅くまで働いての金額。

何とも言えませんね(苦笑)

No.72

生活保護制度は上の方が書いているように現物支給でいいと思います。
必要なものは管理所に行って受け取る。
現金を使う際には用途を書きレシートを持っていく。
会社の物品管理のシステムと大差ありません。
人のお金を使うんですよ?
働けないからって、人のお金を使うんですよ?
ギリギリまで節約するのが当然だと思います。
人のお金使っといて足りないって…もっとくれって…図々しいですね。

• << 74 現物支給になっても文句言うのでは?

No.73

毎日12時間働いて、月23万円。

もう脱サラして、生活保護に切り替えたい。

No.74

>> 72 生活保護制度は上の方が書いているように現物支給でいいと思います。 必要なものは管理所に行って受け取る。 現金を使う際には用途を書きレシー… 現物支給になっても文句言うのでは?

No.76

シングルマザーが増え続けて生活保護財源が破綻したら徐々に支給減らしになるよね。
あと、支給された金額は返還の義務をつければいいのにね。
ズルい女が、国を滅ぼすのは何処の国も同じか(笑)。

No.77

私の回りにもいます。

障害者年金と生活保護貰って
毎日親子三人でソシヤゲ課金して浪費
アニメグッズ買い漁って浪費
働く気も無いようです。

で、浪費の挙げ句今度自己破産するそうです。

生活保護を本当に必要で、
やむを得ず受けてる方々が慎ましく暮らしているのにこう言った方がでかい顔で受給。

本当に腹が立ちます。

No.78

私の回りにもいます。

生活保護貰って
毎晩大阪の繁華街で浪費
保証人がいない、腰が痛い と言って
若いのに正規雇用で働く気も無いようです。

で、浪費の挙げ句、金が無い、役所が悪い と文句ばっかり言ってます。

生活保護を本当に必要で、
やむを得ず受けてる方々が慎ましく暮らしているのにこう言った方がでかい顔で受給。

本当に腹が立ちます。

No.80

馬鹿にカネを渡すのが そもそも間違いだ!
国に最低限の暮らしをさせて貰うなら住むところは国が決めて集団生活をさせる 不便な位が丁度いい カネは渡さないで現物支給 それも刑務所みたいに、ちり紙一つでも官品支給願(願箋)を書かせる
旨みが有るから受給者が減らないんだよ 役人はテメーのカネじゃ無いから湯水の如く使うのさ
本当に馬鹿らしいよ
痛い脚をピョコタン ピョコタンちんばで歩き一生懸命働いても20万足らず💧 支払いが多いから生保受給者の方が贅沢出来るのは事実だ
何かが何処かで狂ってる

No.81

目の前のことに集中しろ。
貯金とかダイエットとか勉強とか、やることはたくさんある。どーでもいい事にかまけてるから、いつまでもいつまでも不平不満ばかりで満足することが出来ないんだよ。
集中しろ。

No.82

現金支給ではなく、現物支給(食べ物や衣服等)にすべき!

No.84

俺なんか 大型運転士 手づかみで 手取り 25万 もらいすぎた

No.87

生活保護ってそんなにもらえるんですか!?

私は看護師してますが、毎日フルで働いて、夜勤なんて16時間ぶっ通しを月に7~8回、サービス残業して20時間労働になることも多々…
それで手取り同じようなもんです。

生活保護の患者さんもよくいらっしゃいますが、いい方もいるんですけど、暴言・暴力の患者さんも多いです。
そういう患者さんに限って、生活保護なのになんで!?っていうぐらい太ってて、糖尿、高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、生活習慣病ばかり。
税金で一日何十万、何百万とかかる治療して(透析とか)、思い通りにならないと看護師に暴言・暴力、わがまま言いたい放題。
なんだかなぁ~って感じです。

たまにいい患者さんが、退院のお礼に菓子折り持ってきてくれたりしますが、「えっそんな余裕あんの!?」と思いながらも、私が払った税金、ちょっと返ってきた と思っちゃいます😂

なんかスレと関係ない私の愚痴になっちゃいましたかね!?💦
スレ汚し失礼致しましたm(_ _)m

• << 90 看護師の給料を単純計算すると7割は税金ですよ?(°∀°)

No.88

生活保護なくして、年金保証して欲しい

No.89

連投すみません。

知り合いにシングルの生保ママがいるんですが、生後数ヶ月の赤ちゃん連れて旅行に行ったり、挙げ句リズムが狂って母乳が出なくなった(もともとはよく出ていたそう)から、完ミにしたとか言ってた人もいました(>_<)
おもちゃとか服とかも、なんでもぽんぽん買ってるみたいです。

少しでも節約しようと、母乳育児がんばったり、布オムツにしたりと努力してる人はいっぱいいるのに(>_<)

なんだかなぁ~。

ちなみに子供の父親(入籍してない)と一緒に住んでるそうですが、これってもしかして不正受給ですか!?

No.90

>> 87 生活保護ってそんなにもらえるんですか!? 私は看護師してますが、毎日フルで働いて、夜勤なんて16時間ぶっ通しを月に7~8回、サービス残業し… 看護師の給料を単純計算すると7割は税金ですよ?(°∀°)

• << 92 あ!! 3割負担だからってことですか!? たしかにそう考えればそうかも😂 お給料ありがたく使わせていただきます!!m(_ _)m
  • << 179 そんなこといいだすなら専業主婦の年金や社会保険の控除も無しにしろっていいたいわ。 兼業は税金やら年金やら毎月5、6万ひかれてる。 みんな働いてるみたいだし、ここに専業主婦はいないだろうから愚痴ってみた。

No.92

>> 90 看護師の給料を単純計算すると7割は税金ですよ?(°∀°) あ!!
3割負担だからってことですか!?
たしかにそう考えればそうかも😂
お給料ありがたく使わせていただきます!!m(_ _)m

• << 98 あなたは働いた対価として給金を得ているのだから問題はない。
  • << 105 それを言ったら、介護業界は自己負担1割ですよね…😨 中には生活保護で自己負担無しの人もいますし… って横レスすみません。 本気で何とかしたいと思ってるなら、市役所にタレコミしたらいいんではないでしょうか。 生活保護は働けるのに働かない人が使うのが腹立つだけで、匿名40さんみたく、本当に苦しんでる人が使うべきですよ。

No.95

>> 68 入居はシェルターのみ、全て現物支給、現金は支払い先の捺印入りの証明書の添付がなければ認めてはならない。 人間らしい生活をしたければ自らが働… 同意!

受給者の皆さん、他の国に行ったら生きていけないよ
この国で良かったね

No.96

生活保護ってなぜ現金支給なんだろう。生活するのに最低限必要な物にしか使えない生活保護マネーを作るのってダメですか?レジで支払えば、受給者だとばれるし、パチンコには使えないし、ブランド品、車も買えない。デパ地下グルメもNGとか。学校代はいいけど、塾はダメ。
そういうのが、差別だというなら働くこと。
それで、障害や持病があって働けない人は、最低賃金並みの現金支給プラス生活保護マネー。

あ、あと生活保護マネーを受給者が現金化したら、二度と支給されないとする!

ダメですか?

No.97

>> 96 今の世の中電子端末は山ほどあるのだから限度額のあるカードを配布すればいい。
何を買ったのか履歴を精査して不要なものは次月に天引き。
税金なのだから開示するのは当たり前。日中は無職で暇なのだから買い物は大手スーパーでまとめ買いをすればいい。

No.98

>> 92 あ!! 3割負担だからってことですか!? たしかにそう考えればそうかも😂 お給料ありがたく使わせていただきます!!m(_ _)m あなたは働いた対価として給金を得ているのだから問題はない。

No.99

支給の仕方や、基準に疑問を持つよりも、なぜ政治家は生活保護について見直す気がないのかが気になる。

生活保護団体から、支援を受けている政治家がいるんだろうか?

No.100

都道府県!何級地かしらべたらわかるよ。
北海道の佐々木だっけ?役所で暴れても保護続行でみのもんたの番組でてたし。
保護切るなら子供ら殺すとか言って暴れてももらってるし。
子供面倒見ないくせにバカみたいに生む。
パックの方がかわいくないか!
パックやめたけど。
きちん手といくらもらえるか調べてからかきなよ。みなさん。
目先の金額だけみて現物至急とかいってるやつ。
どれだけの人員やればいい。
カード?うればなんとでもなるよ。
商売出てくるからね。
ばかしかいわないね。

• << 102 カードの再発行は禁止。 自己責任だ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧