親の責任について

レス16 HIT数 2230 あ+ あ-

2015/02/27 11:41(更新日時)

成人男女で

子供の責任は親の責任と思っている人

子供の責任は子供の責任はと思ってる人

家庭環境の違いがあるとおもいますがどっちだと思いますか?

私は後者だど思っています。

タグ

No.2190920 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

内容によるのでは?成人といえど学生も社会人もいますし、20歳と30歳でも違いますよね。何に対しての責任を問われてるのかにもよりますよ。

• << 6 内容が簡単すぎましたよね。 以前、男女間のトラブルがありました。両親も巻き込んでしまい彼が彼女ともめている中(彼女に問題あり) 彼女側の親が無責任すぎると。。。 彼の中では間違った方向に行ったことによって親が謝らないまた、正しい方向に手をさしのべてあげないという理由です。 私個人の意見としては親を攻めているような感じがありましたので質問させて頂きました。

No.2

この質問を私なりに解釈して意見します。もし、何か違うてんがありましたら、お詫びします。母親として…。母親ができることは子供にたいして愛情をあたえること。特に小学校までは絶対だと思います。本能で子はかわいいし、守りたいもの。でも、思春期になり成人に近づけば、本人がしっかりやってく自覚を持たないと。それまでが親がどれほど関わっていたかだと思います。大人になっても小さい頃のトラウマを抱えて苦しんでるような人間になってほしくないです。だから、親の責任もあるかもだけど、賢いこだったら気づくよね。

• << 7 ご意見ありがとうございます。 さ参考になりました。

No.3

成人してる子供の事ですよね!?

親は子供の責任は親の責任と捉え、子供は自分の責任の捉えるべきかと。

• << 8 私個人は親には責任感じないと思っています。 ご意見ありがとうございます

No.4

成人しているなら自分の責任じゃないかな?

よく「親のせいで、こうなった」とか言って責任転換するやついるけど

『じゃあ親にやれって言われてやったの?自分の意思で自分の考えで、無責任な事をしたんじゃないの?』って思う。

私はある人から「そんな環境だったから仕方ないよ」と可哀想的に同情されて頭にきたけどなぁ。
確かに親の環境は良くなかったけど、善悪くらい自分でつく。
【自分がしたかったからした。親のせいではない。】
そう思ったよ。

精神異常の場合は覗くけどね。

• << 9 私もどう意見です。親とか環境とかを理由にしたくないですね。。。ご意見ありがとうございます

No.5

問われる人物(レス者)が成人男女ではないですよね。

行為の責任を負う人間が成人男女だったら、本人の責任です。
少年法適応が19以下なのも何だかなあ。19の少年とか。
氏名公表がない😒

• << 11 申し訳ありません。一応、成人しております。不毛ながらも質問させていいただきました。

No.6

>> 1 内容によるのでは?成人といえど学生も社会人もいますし、20歳と30歳でも違いますよね。何に対しての責任を問われてるのかにもよりますよ。 内容が簡単すぎましたよね。
以前、男女間のトラブルがありました。両親も巻き込んでしまい彼が彼女ともめている中(彼女に問題あり)
彼女側の親が無責任すぎると。。。

彼の中では間違った方向に行ったことによって親が謝らないまた、正しい方向に手をさしのべてあげないという理由です。

私個人の意見としては親を攻めているような感じがありましたので質問させて頂きました。

No.7

>> 2 この質問を私なりに解釈して意見します。もし、何か違うてんがありましたら、お詫びします。母親として…。母親ができることは子供にたいして愛情をあ… ご意見ありがとうございます。

さ参考になりました。

No.8

>> 3 成人してる子供の事ですよね!? 親は子供の責任は親の責任と捉え、子供は自分の責任の捉えるべきかと。 私個人は親には責任感じないと思っています。

ご意見ありがとうございます

No.9

>> 4 成人しているなら自分の責任じゃないかな? よく「親のせいで、こうなった」とか言って責任転換するやついるけど 『じゃあ親にやれって… 私もどう意見です。親とか環境とかを理由にしたくないですね。。。ご意見ありがとうございます

No.10

裁判でも生育環境が悪いと成人した被告に情状酌量が認められる事があるし、それって親にも責任はあるってことじゃないの?

• << 12 返レス見ずに投稿してしまった。 別次元の話ですね。失礼しました。

No.11

>> 5 問われる人物(レス者)が成人男女ではないですよね。 行為の責任を負う人間が成人男女だったら、本人の責任です。 少年法適応が19以下な… 申し訳ありません。一応、成人しております。不毛ながらも質問させていいただきました。

No.12

>> 10 裁判でも生育環境が悪いと成人した被告に情状酌量が認められる事があるし、それって親にも責任はあるってことじゃないの? 返レス見ずに投稿してしまった。
別次元の話ですね。失礼しました。

No.13

子供の年齢にも、よると考えますね。
小学低学年位なら、親の責任。
高学年〜高校生迄は子供が判断出来ない事なら、親の責任
判断出来るなら、子供の責任だと考えますね。

No.14

少なくても、20才を過ぎたら男女問わず、自己責任です。これからは18才になるかも知れないので早い段階で責任を身に付ける必要ありそうです。

No.15

成人しても親の責任は法律の範囲外で問われます

No.16

親と子どもと責任のあり方の違いがある。

子どもの自己責任です。ですが良くないことが万が一怒ったとき親の責任、育て方をまちがったと思って生きています。W自己責任ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する