指導の仕方について教えてください

レス5 HIT数 1116 あ+ あ-

2015/02/23 23:31(更新日時)

是非、お知恵とご指導を!

私は現在、社内では派遣スタッフさん、契約社員さんと一緒に業務を行う部署におり、社員は私のみの為、派遣スタッフさん、契約社員さんを指導、指示をさせていただきながら自分の仕事をしております。会社からの評価は低いものの、自分の感覚ではマネジメントプレヤーに近い存在だと思います。
派遣スタッフさんは仕事ができ、
なにも問題はないのですが、契約社員の方は仕事が遅く、ミスが多く、困っております。
自分としては怒らず、注意をする、作業工程とタイムスケジュールを一緒に組みたてるなどして、改善をしたいのですが、本人にとってプレッシャーらしく精神的に参っているみたいです。私の存在を遠く感じ、話をすれば負けてしまい、言いくるめられていると思っており、モチベーションが下がっていると本人は言っております。
また、彼女にとって私は上記存在でもありながら、私を頼りにし、そばにいてほしいとも言ってくれています。彼女は50代で今とは大きく違う業界から来ています。不慣れな部分もあり、致し方ないとは思うのですが、できないことについては工夫をしてほしいと思うのですが、皆様はどう思われますか?私自身も未熟で自分自身の改善の余地があれば、と考えております。
何卒、ご指導のほど、よろしくお願いします。

No.2190069 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それって彼女は「できないからやってくれ」的なこと思ってるんじゃないかな。
甘くしてばっかりじゃまわるものもまわらなくなるし…ある程度発破かけることも必要なんじゃないかな?

No.2

私は今新しい職場で研修中ですが、教育係の人が私が動くだけで何をするかチェックしてきたり他の人と話している時に口出ししてきて嫌になってます

ある程度教えたら信用して任せる姿勢を見せないと、責任感が持てないと思います
構われすぎると萎縮します

No.3

毎朝の、職場ミーティングが効果的だと思います。
やり方は色々ですが、基本、昨日までの仕事の進捗と今日やる仕事のチェックをします。
チーム全体の仕事の流れを、全員が共有する機会が必要だと思います。
既にやっているなら、やり方を見直してもいいかもしれません。契約社員は主さんひとりを相手に仕事をしている様に思うからです。

No.4

おはようございます🙇

私も 中間管理職で 人材育成の経験があります

エンジンの工場でした

さて 契約社員の👩ですね 人間的にはどうですか
もし素直でいい人なら 話も聞くでしょう その女性は必要ですか

時間を少しかけたら 上手く出来るようになりますか

私は昼休みに仕事できない人と一緒に練習してましたし 人間として 話をしたり昼ご飯も たまに食べたりしていました 勿論飴とムチです

何故ならその人が必要だったからです

他の工程 ラインの変更など試行錯誤しました

その後はラインリーダになりました 人を育てるのは難しいですね 私は憎まれっ子世にはばかるタイプです

人を育てるに当たってはその人の目線にいることを 考えていました。

No.5

皆様、御回答本当にありがとうございます。
上記意見を元に改善して行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧