義実家でお手伝いしますか?

レス9 HIT数 1459 あ+ あ-

2015/06/15 17:27(更新日時)

旦那さんの実家にお邪魔するとき、義母のお手伝いしてますか?

恥ずかしい話、わたし全くしていません。
失礼ですよね…?
食器下げたりはしていますが、それ以外はしてません。

義母とは仲が良くて、頻繁には会えない距離ですが、メールしたりはしています。

私たち夫婦のうちに泊まりに来ることもありますが、いつも外に食事に行ってしまうので、お茶など以外のおもてなしはしたことありません。
朝ごはんは、義母が食べないので、義父には作ってます。

タグ

No.2189429 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家族によるし何とも言えないけど。やるやらないではなくて、義理母が食事の用意や片付けをしていたら「お手伝いします」と一言声はかけます。「いいわよ~」と言われたら、御馳走になったのだから、せめて片付けの洗い物くらいはしますね。

No.2

食後の洗い物をします。

私も最初は手を出した良いか悩みましたが、洗い物の仕事をゲットしてから少し気が楽になりました。

No.3

手伝いますよって声かけが大事だと思います。実際はこだわりとかがあって難しいけど運んだり下げたりくらいはやりますね~。ちなみにうちの姑さんは台所は姑さん以外立ち入り禁止です。もちろん私だけでなく舅や旦那や小姑たちもです。そのため台所の入り口にはキャスター付きのワゴンがありバケツが水はって置いてありコップなど洗うものはそこに入れます。リビングに冷蔵庫があるので飲み物なんかはそっちからと徹底してます。ここまで徹底されると手伝えません(´Д`)

No.4

まだ結婚したばかりとか、義理実家には年に数回しかいかないとか…まだまだ慣れてないうちはいろいろ戸惑いますよねー。

お姑さんにもいろんなタイプの方がいますけど、「いいよ・いいよー」なんて言ってもよそで愚痴っているなんて事も(^_^;)
私の義母友人数名は話題がそんな話になると、うちのお嫁さんは何にもしないのよ〜、いつまで経ってもお客様気分で参っちゃうわ〜なんて愚痴っているらしい…
まぁ、お嫁さん側も言われていてもなーんも思わない人ならいいんだろうけどねー。
手伝って欲しいなら「あれして!これして!」って言えばいいのにね。
うちの義母さんが、うちのお嫁さんはいろいろするわよ!って言ったら、いいね…どうやって教育したの?って言われたってさ。
私、義母さんに教育なんてされた事ないけどねー。

主さんはまだいろいろ慣れない部分があるのかな?
であれば、食事の配膳や後片付け・茶碗洗いくらいからやってみては?
これならいちいち義母さんに「やりますか?」なんてお伺いをたてなくてもササッと自分が動いてやればOKでしょ。

No.5

あまりしないかな…
やりだすと旦那がやらなくていいってうるさくなるから出来ない
嫌々やってる訳じゃないんだけどな
旦那に愚痴った事もないのに実家では家事させたくないらしい…(;´_ゝ`)

No.6

手伝う事無いですか?って聞いて、座っててならそのまま座ってます。
使った食器は下げますが。

でも、家で食事となると変わるかもしれないからその時は細かく聞いた方が良いかも。

私は最初、食事に呼ばれた時10分前に行ったのですが姑に、例えやる事無くても嫁は1時間前に来るものなのよ!とキレられた事あったので。

でも、義理姉さんが「そんな事言ってるから嫌われるんだよ!」と一喝してくれたのでそれからも10分前に行ってます(笑)

洗い物は私と義理姉さんでやります。

No.7

ええ、手伝いますよ、当たり前です

家族であって、客じゃないんだから。

お皿をさげるくらいなら、子供にも出来る。

ギクシャクしてないなら尚更、『手伝います』と言って手伝えばいいのでは?

私は義実家は車で30分くらいの距離で、週末に必ず行きますが、エプロン持参で行きますよ。

家電が鳴れば出るし、インターホンが鳴れば対応するし、回覧板を持って行ったり。
家のどこに何があるかもだいたい把握出来てるから、手伝い感覚より、私がやる!って感じが強いかな。

No.8

私の義母は、自分で何でもやりたがる人なので、声をかけても、いいわよ、座ってお話でもしててと言う人なので、気は楽でしたよ。声をかけないでヒンシュク買うなら、最初からかけた方が断られても、気楽ですからね。人に自分のペースを崩されるのが嫌みたいです、人によりますが。

No.9

私も実家では何もしてないと父に手伝え!と常に叱られていたので、尚更やらねば!と“お手伝いします”と寄っていくのですが、いいのいいの!うちはそんな気使わなくていいから!と毎回言われます(⌒-⌒; )
とは言われても、一応声だけはかけますかね〜。
毎回声掛けてると、お義母さんに鬱陶しがられるかしらと悩みますが(笑)
兄嫁はあっけらかんとした性格?なのか、そういった場面は見たことないですね。
難しい〜

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する