仕事ができないパートさん。

レス9 HIT数 14284 あ+ あ-

2015/02/19 22:57(更新日時)

40代主婦です。
パート主婦さんにどう対応したらいいか困っています。
同じ年代で、私が彼女より1ヶ月早く入っただけというのがあり、私が仕事上の指導をすると他の先輩パートさんたちに対してよりもやたら自信満々に口答えのように言葉を遮って質問してきます。他の先輩パートさんたちには口答えはおろか小さくなっています。なめられていると感じます。
仕事ができればいちいち絡まなくて済みそのような注意をしなくて済むのに、覚えない、間違える、いつも毎日やっていることを手抜きしてやらないことがある、一度教えられても誰かから都度指示されなければやろうとしない、一つ指示されるとそれ以外できなくなり優先順位がわからない、応用が利かなく、最後まで事細かに指示しないとできない、半端な勤務時間なため最後まで片づけるところまで責任を持ってやろうとしない(後の尻ぬぐいは全部残った私たちがやる)、何度も先輩に確認をとろうとする(仕事の最終責任を先輩に持っていこうとする)、電話にも出ない。でも社員がいると出る要領の良さがまたいや。

ほとんど愚痴ですみません。
こういう人ってどうしたらこちらの精神衛生を良好に保てるでしょうか。

No.2188754 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職種はなんですか?工場かな?

No.2

ご自分も新しい仕事を覚えるまでは
そうではなかったですか?

No.3

仕事や社会をなめてますね。どーせパートだし、とかおばさん根性で仕事を覚えようとしないんでしょう。そんな人は放っておいてなんのフォローもしないで、自分でやるしかない状況にさせてはどうでしょうか。お金が発生してるんだからしっかり働いてもらわないと。

No.4

職種は何?
アドバイス欲しいなら書いておかないと。

精神衛生上て...貴女のその感情出ちゃってますよ。仕事なんだから感情出しちゃダメでしょ。女には特にね。

愚痴りたいのかその新人さんの悪口言いたいだけなのかわからないけど、出来る人の貴女なら業務上の対応していけばいいのでは?

No.5

まぁ~そうやってずっと過ごして来た方なんでしょうね~

主さんの指導の根本的に違うように思います。

次から主さんが同じことを教えなくても良い言い方があるように思います。

後輩が入ってきたら今度はあなたが教える番よ~とか、全体知らないと、後が困るよ~とか、言い方とか色々です。

先輩には小さくなっているならその先輩からどう、指導したら良いのかをアドバイス貰うとか…

もし、この人が、会社の親族だったらどう対応します?
今の教え方のままですか?
半分ぐらいの年齢の方にも同じように対応します?

人それぞれです。

指導をお願いされるのは、主さんに能力があるからではないですか?

相手を大根だと思って気楽に~

No.6

皆さんありがとうございます。
職種は事務です。
私の最初の頃も同じではなかったか?ということを、考えてみましたが、私は手抜きはしていません。毎日やるべきことはやっていますし、何度も同じ間違いをしないよう、先輩パートさんの指導はきちんとメモをとっていました。先輩が大変そうな仕事をしていたら手伝います。彼女は指示されない限り動かないし、むしろ大変そうな仕事や体を使う雑用は避けています。
そうですね、言い方次第、上手に乗せる、というのもありかと思いますが、何度も同じ説明をしなければならなかったりしたらそのような気遣いをいつもしてるわけにもいきません。だからもう関わり合いになりたくないです。

アドバイスにあった、自分でやらなければどうにもならなくなる、というところまで行った方がその方のためかもしれませんね。言葉はあまりよくありませんが、何も教えず放置して、自ら周りに積極的に仕事をするから仕事を教えてほしい、という姿勢をアピールするようになってもらえたらと思います。その方がきっと、教えてもらうことに感謝もできるようになると思います。今はミスを指摘しても謝らない(先輩の時は平謝りしている。この態度の差が嫌)、説明してもありがとうもありません。

• << 9 主さん、お疲れさまです☺ 主さんは真面目で几帳面で正義感が強い方なんだな~ って、文面からでも伝わって来ますよ! やはり、上の方に報告したらいかがですか❓

No.7

まさにそんなパートがいて、四ヶ月で辞めさせられましたよ。
新たにパート募集中です。

No.8

これを見て私もそう思われてたんかな?と思いました。
私的には一生懸命仕事に慣れようと必死やったけど、馬鹿なので何時も怒られて最終的に『死ねや!!』と仕事先の先輩に言われ、これ以上迷惑掛けられないと思い、辞めて、今は家で専業主婦をやっています。

No.9

>> 6 皆さんありがとうございます。 職種は事務です。 私の最初の頃も同じではなかったか?ということを、考えてみましたが、私は手抜きはしていませ… 主さん、お疲れさまです☺
主さんは真面目で几帳面で正義感が強い方なんだな~
って、文面からでも伝わって来ますよ!
やはり、上の方に報告したらいかがですか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧