これは普通?

レス16 HIT数 3237 あ+ あ-

2015/02/15 03:55(更新日時)

アパートの管理人?
不動産から委託
されているおじさんが

アパート敷地内の
掃除や部屋内の修繕
修理などをしています

ある日
たまたまアパートに
早く帰って来たら

アパートの
集合ポストの私の
ポストの中に手を
入れてガサガサ
あさっていました。

私のポストには
鍵を付けています

勝手に持ち出されたり
請求書など見られたく
ないので……

それでも
狭いポストの
投入口に手を入れて
ガサガサしているのです

新聞も留守は溜まるといけないのでポストの下に新聞を入れる紙袋を置いて居ました。

ある日
その新聞が無くなり
私の部屋の玄関前に
無造作に新聞が三日ぶん 置いてあり……

その管理人がした
との事です。

気持ち悪いなぁ〜と
思いましたが
普通なんですか?

疑い深くなると
色々考えてしまいます

部屋の鍵が上下2つ
あり何度か閉めた
はずの鍵が片方
空いていたり……

入居の際に
カーテンレールやら
蛍光灯の交換に
何度か部屋に入れた
事がありましたが
セクハラ親父の様な
印象を受けたので
気持ち悪くて……

No.2186736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通はしない。
ただ以前のマンションの管理人も、ポストからチラシを抜いて捨てるってのはあったよ。ポストからはみ出てるやつとか、溜まった新聞とかは片付けてください!!と言われたし。理由は、万が一、火でも点けられたらと考えると怖い!との事。確かにな~と、それからは毎日片付けるようになった。

鍵はどうなんだろ?掃除の人がマスターキーは渡されないとは思うけど…

• << 4 ありがとうございます やっぱり変ですよね 本当に気持ち悪い 人なんですよ 彼氏居るの〜? とか ぞっとします 郵便物も勝手に 処分したり 盗ったりするのは 犯罪なはずですよね

No.2

ないない 有り得ない

うちの集合住宅のポストでも目撃しました
私の場合は管理人が通販カタログを勝手に出してクズカゴに

すぐに不動産屋に電話しましたよ
もう70過ぎのお年寄りだからキツくは言えない、とは言われましたが
その日からポストを勝手に弄るのはなくなりました

• << 5 やっぱり あり得ないですよね 本当に気持ち悪いです ありがとうございます

No.3

主さんは賃貸って意味理解出来ていますか?

借りて住んでるという事

確かに家賃は払っているからそれなりの権利や権限はあります。しかしそれは管理条件内での範囲です。

例えば共用ポストの場合、美観を損ねる使い方をすればその原因となるチラシや新聞を整理する権利は借りた人よりも貸したオーナーの方が権限が上なのです。なのでオーナーや管理不動産会社の手配した業者の方が上といった変な現象が起こります。

私も主さんのいうリフォーム業者の経験が有りますが、鍵なんて手に入るものではありませんし、そんな権限もありません。そんな事をすれば会社をやめる程度では済まないことをわかってると思います。閉めたはずの鍵が開いてるのは締め忘れだと思いますよ。

主さんの偏見がそういった妄想をふくらませているのだと思いますね。

でも玄関先に新聞3日分って余程いい加減な住み方をしている入居者さんなんでしょうね。そして主さんは目先の事しか考えてないようですが、そういった住み方は既に管理不動産会社やオーナーさんには伝わってるんですよ。

とても優良入居者とは言えませんし一般的入居者とも思われて無いと思います。多分迷惑入居者的な部類に入っているのでは無いでしょうか?だとしたら退去精算はかなり辛目な精算になると思いますよ。

なんか建物管理で働いている人を上から目線で見下しているようですが、本当は逆なんだと思いますよ。管理不動産会社やオーナー側から見れば見下されているのは主さんだと思いますよ。なのでそのおじさんにも見下されているのかもしれませんね。

• << 6 よく読んでますか? 玄関先に新聞三日ぶん ってのはその変な おじさんが私のポスト から抜いた新聞を 日付関係無しに 勝手に私の玄関に バサッと置いて いったんです 私のポストには 鍵を付けてありますが 中のチラシは毎回 溜まる前に処分 しているので チラシが沢山 溜まっているわけ ではありません。 郵便物を取る時に 廃棄しています。 汚く散らかしたり していませんが? 貴方に難癖つけられる 事は一切しては おりません。 家賃を払う意味? かれこれ引越も 30年間で十数回 していますがこんな 事ははじめて だったので投稿 したんです。
  • << 8 随分と偏見と妄想の 働くお方ですね 他人に妄想だなんて 言われる前に よくここまで 並べられますね まさに妄想強い 思い込み人ですね 書いてて 恥ずかしくありませんか 私は家主側を 下に見た発言は していないのに 【とても優良入居者とは言えませんし一般的入居者とも思われて無いと思います。多分迷惑入居者的な部類に入っているのでは無いでしょうか?だとしたら退去精算はかなり辛目な精算になると思いますよ。】 痛い目? 笑える そんな事は一度も ありません。 多分、迷惑入居者? 多分って何よ? 貴方が迷惑❗

No.4

>> 1 普通はしない。 ただ以前のマンションの管理人も、ポストからチラシを抜いて捨てるってのはあったよ。ポストからはみ出てるやつとか、溜まった新聞… ありがとうございます

やっぱり変ですよね
本当に気持ち悪い
人なんですよ

彼氏居るの〜?
とか
ぞっとします

郵便物も勝手に
処分したり
盗ったりするのは
犯罪なはずですよね

• << 7 あり得ないです そんなポスト手を突っ込むなんて ちなみに うちも アパートありますが そんな キモイ事 しません ナニかあったら遅いので 引越をオススメします もしかしたら 居ない間に 部屋に侵入しているかも? 昔 大家が 侵入していた事件有りましたよ

No.5

>> 2 ないない 有り得ない うちの集合住宅のポストでも目撃しました 私の場合は管理人が通販カタログを勝手に出してクズカゴに すぐに不動産屋… やっぱり
あり得ないですよね
本当に気持ち悪いです

ありがとうございます

No.6

>> 3 主さんは賃貸って意味理解出来ていますか? 借りて住んでるという事 確かに家賃は払っているからそれなりの権利や権限はあります。しか… よく読んでますか?

玄関先に新聞三日ぶん
ってのはその変な
おじさんが私のポスト
から抜いた新聞を
日付関係無しに
勝手に私の玄関に
バサッと置いて
いったんです

私のポストには
鍵を付けてありますが

中のチラシは毎回
溜まる前に処分
しているので
チラシが沢山
溜まっているわけ
ではありません。
郵便物を取る時に
廃棄しています。

汚く散らかしたり
していませんが?
貴方に難癖つけられる
事は一切しては
おりません。

家賃を払う意味?
かれこれ引越も
30年間で十数回
していますがこんな
事ははじめて
だったので投稿
したんです。

No.7

>> 4 ありがとうございます やっぱり変ですよね 本当に気持ち悪い 人なんですよ 彼氏居るの〜? とか ぞっとします 郵便… あり得ないです そんなポスト手を突っ込むなんて

ちなみに うちも アパートありますが そんな キモイ事 しません

ナニかあったら遅いので 引越をオススメします

もしかしたら 居ない間に 部屋に侵入しているかも?

昔 大家が 侵入していた事件有りましたよ

• << 9 ありがとうございます やっぱり変ですよね それと私も前に テレビでみました。 大家が合鍵で 部屋に入って お金を盗んでいました スペアキーは 特殊ですが鍵屋さんに 聞いたら五千円で 作れますと言われた ので鍵ごと 変えようかと思って います。 何度も鍵が 空いていたので 気持ち悪いです

No.8

>> 3 主さんは賃貸って意味理解出来ていますか? 借りて住んでるという事 確かに家賃は払っているからそれなりの権利や権限はあります。しか… 随分と偏見と妄想の
働くお方ですね

他人に妄想だなんて
言われる前に
よくここまで
並べられますね

まさに妄想強い
思い込み人ですね

書いてて
恥ずかしくありませんか

私は家主側を
下に見た発言は
していないのに

【とても優良入居者とは言えませんし一般的入居者とも思われて無いと思います。多分迷惑入居者的な部類に入っているのでは無いでしょうか?だとしたら退去精算はかなり辛目な精算になると思いますよ。】

痛い目?
笑える

そんな事は一度も
ありません。

多分、迷惑入居者?
多分って何よ?

貴方が迷惑❗

No.9

>> 7 あり得ないです そんなポスト手を突っ込むなんて ちなみに うちも アパートありますが そんな キモイ事 しません ナニかあ… ありがとうございます

やっぱり変ですよね
それと私も前に
テレビでみました。

大家が合鍵で
部屋に入って
お金を盗んでいました

スペアキーは
特殊ですが鍵屋さんに
聞いたら五千円で
作れますと言われた
ので鍵ごと
変えようかと思って
います。

何度も鍵が
空いていたので
気持ち悪いです

No.10

主さんの文章見て
業者側を見下してるようには見えないな~

実際に管理する側が女性の部屋に入って盗聴器しかけた事件とかあるし、女性一人だと警戒するのはあることです

No.11

鍵って、かえてもまた大家さんに渡さなければいけないのでは?

鍵を勝手にかえたら、トラブルになりそう。

No.12

引っ越せばいいだけ
所詮賃貸でしょ

No.13

管理会社か不動産屋さんに、言えば直ぐに管理人交換してくれますよ。派遣の管理人さんですから。

No.14

勝手に部屋に入れば犯罪だよ

郵便物もね

多分全ての部屋の鍵もって勝手に出入りしてます

No.15

郵便物は現場をご自分の目で確認されたからいいとして、部屋に入ったかどうかは映像などの裏付けが無いと主の勘違いで片付けられても文句言えませんよ。

情報が揃ったら管理会社に連絡して改善を求めればいい。

鍵は施設の一部だから入居者が勝手に変える事はできません。

No.16

同感。

引っ越せば済むでしょ。

所詮賃貸なんだから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新