ごみ部屋 ありえない親

レス11 HIT数 3330 あ+ あ-

2015/02/11 02:30(更新日時)

番組で、ごみ部屋に住む子を、親が説得して一緒に片付けるみたいなコーナーあるじゃないですか
親が子を叱らないなんておかしくないですか
それどころか、親が悪かったわねとか謝ってましたよね…💧💧
情けなくないのでしょうか…
親と子の立場逆転してるんでしょうか…
そうやって育ったらやはりその子が産んだ子に対しても、同じように育てるんでしょうか

なんで片付けなさいと言えないのか…不思議です
てことは、叩かれたことも外に出されたこともないんだろうな

皆さんどう思いますか
まわりにそういう親いますか

No.2185804 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

片付けや整理整頓が出来ない人は、多動性障害という発達障害の疑いがあるみたい…だいぶ昔にTVでやってたよ。

タレントの春香クリスティーンもゴミ屋敷の住人でTVの企画で何回も片付けても元通り。

こういう人たちって、言ってもやってあげても片付けは無理だよね…

私は逆に片付け魔の散らかり大嫌いなので、ゴミ屋敷の住人らの心理が理解出来ないかなぁ~

No.2

友達がさ~とにかく何でも取っておく人だった。
親と折り合いが悪くて一人暮らしの部屋は、多分ゴミ収集車3台分はある?ってくらいのゴミ部屋だった。
やっぱり物で気持ちの隙間を埋めてたのかな?

一緒に掃除してあげると、洋服とか10袋分とか捨てられるのだけど、しばらくすると同じように散らかる…。

んで親の文句は日常会話。
よくよく聞いてみると、親は年子のお兄さんと4歳下の妹にかかりっきりで、ほとんどおばあちゃんに育てられたみたいで、物を溜め込む癖はおばあちゃんが亡くなった後のことらしい。

No.3

はい✋
当事者親です

毎日片付けのことでバトってます、
叱ってます、叩きましたし厳しくしてきました💦

レス見て 少し 考えさせられました

心の隙間を物で埋める…

発達障害…

どれも心当たりあるのど 話し合ってみます

確かに根本的解決しなければ 繰り返しますね

大変参考になりました

No.4

>> 3 大切な物を窓から放り投げましたか
外に出して、片付けるか、外にいるかの2択を言いましたか
ケータイ止めましたか

それでも片付けませんか

• << 6 それだと「親がうるさいから片付ける」になると思います。 片付けなさい!片付けなさい!と言って、子供の例えば大切な手紙とか物を親の価値観でゴミ箱に一度でも入れてしまうと、子供は「親は自分より物を捨てる方が大切」と思ってしまうのだと思います。 だから、片付けなさい!と言う前に「必要なものをしまおうか」と言った方が良い。 ゴミか必要なものかは、子供の価値観でしかわからないのだから、放り投げてはダメだと思います。

No.5

私は親の立場になりましたが、子供は叩いちゃダメだよって思うけど、片づけなさいとか、一緒に片付けします。

私も元汚部屋(高校生の時まで)でしたが、専門学校で家出して綺麗に生活してたら、成績は上位でした。以後、二度と汚部屋にはなってない!

で、やっぱり親子関係は悪かったので、二度と親に会わなくなってから、平和です。

汚部屋に住んでる人は、親子関係の問題あるんだろうなって思います。

親だから上からとかはないかな…子供のお手本にならなきゃとは思いますが、

No.6

>> 4 大切な物を窓から放り投げましたか 外に出して、片付けるか、外にいるかの2択を言いましたか ケータイ止めましたか それでも片付け… それだと「親がうるさいから片付ける」になると思います。

片付けなさい!片付けなさい!と言って、子供の例えば大切な手紙とか物を親の価値観でゴミ箱に一度でも入れてしまうと、子供は「親は自分より物を捨てる方が大切」と思ってしまうのだと思います。

だから、片付けなさい!と言う前に「必要なものをしまおうか」と言った方が良い。
ゴミか必要なものかは、子供の価値観でしかわからないのだから、放り投げてはダメだと思います。

No.7

>> 6 私はそうやって叱られてきましたけどね
ほんと大事なものは親にはわかりませんよね
親の価値観で、こんなのいらない、買うなって捨てられることもありますね

ゴミ屋敷ほど散らかしたことはないけど、少しでも物があると、2階の窓から裏山の方に放り投げたり、逆に引き出しから物を全部出してひっくり返して、ゴミ屋敷のようにされ、片付けるって感じでしたよ

だから鍵のかけれるクローゼットや鞄に大事なものとか詰め込んだり、高いところやベットの隠し戸とかにおいたり、引き出しにテープを巻いたり…工夫しました

置物とか飾ったりも出来ないからしまってあります

No.8

>> 7 だから、主さんも「うるさい親」ってロックが外れたら、多分クローゼットを開けて、置物を飾って…もしかしたらすごく散らかした部屋にしたいと思うかもですよね?

だから、主さんも紙一重の部分にあるのかもですよ。

No.9

>> 8 紙一重ですか
そうですね…そうなるかもしれませんね

No.10

あのTV見てましたよ。
子供が大切にしてたマンガを勝手に捨ててしまって、それがとてもショックでトラウマになってる…とかで謝ってませんでしたか?
きっと片付けだけの事でなく色んな行き違いがあってもっと深い話だったと思いますよ。親子関係の修復。

あの時に、片付けな!!と上から叱って無理やり気持ち押し付けても余計に殻に閉じこもり片付けどころかこじれにこじれてしまうと思いました。

よく頑張ってるね、というお母さんの言葉にあの娘さんの顔かバアッと明るくなりましたよね。

お母さんのあの時のあの行動がベストだったと思います。

No.11

娘が注意欠陥障害です。
私が片付け魔の弱冠潔癖症なのであれやこれや、手伝い、誘い、終いにはガミガミやってましたが押さえつけてもヒステリー起こすだけで何の解決にもなりませんでした。
窓から物を投げたことも、本人を秋に一晩外に閉め出したこともあります。でも、ダメなものはダメなんです。
本人も分かっているんですが、行動できないのです。
世の中には、自分の理解できる範疇を越える者がいるのをご理解下さい。
私は体当たりで実感しました。今では反省しています。
うちの娘の話はテレビに出ていた女の子とは違うケースだとは思いますが、うちの娘みたいな人間は飄々と見えても、心の中はボロボロです。
そういう人も世の中存在します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する