貯金できない。

レス24 HIT数 5981 あ+ あ-

2015/02/15 01:14(更新日時)

結婚3年目、子供無しです。
子供は出来たらいいなくらいで、積極的に作ってはいません。

主人の手取り70万円、私の手取り35万円です。
恥ずかしい話、貯金が全然出来ていません。

あまりお金に対しての取り決めをしてこなかったので、財布は別。
付き合ってる頃と変わらず、外食したりするときは主人がご馳走してくれます。

毎月、私の給料から15万円、主人の給料から20万円合35万円は積み立てていますが、2人の貯金はこれだけです。主人の給料から生活費20万円もらってます。

残りは主人のお小遣いです。主人に貯金があるのかは知りません。
私の収入はほとんど私のお小遣いです。使わなかった分が自分の口座に貯まってる感じです。

こんな適当な生活でいいのか不安になります。
共働きのご夫婦はどうやってお金の管理をしていますか?
財布を一緒にして生活しようと思いますが、皆さんがどうやっているのか想像できません…。

バカな質問で申し訳ないのですがどなたかアドバイスをお願いします。
足りない情報があれば追記します!

15/02/09 22:45 追記
スレタイが分かりにくいくてすみません。
貯金は一応してます。ですが少なすぎですよね…?
共働きのご夫婦が、どうやってお金の管理をしているか知りたいです。
アドバイスください。

タグ

No.2185696 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どこが適当で貯金が出来ていないのか、さっぱり理解できません。

毎月合計50は貯金してるんですよね?
その世帯収入なら十分な貯金なのでは?

子供はいないのだし自由に使える時は使った方が良いですよ。何の為に働いているかわからなくなります。

だって毎月50貯めれば
年間600です
20年後には1億2000

子供がいても老後は十分な金額になりますよ。

• << 3 貯金は35です。 もし子供が出来たら、同じ生活をしていていいのか不安になります。

No.2

それだけ収入があるのに?
50万は貯金できるでしょ?
ほとんどの家庭はそれよりかなり低い収入で頑張ってますよ…
上をみたらきりがないので羨ましくは思いません。
お金なんて使いたいだけ使えばなくなります。
時には我慢が大事です

• << 4 それぞれの貯金額を増やせということですよね?

No.3

>> 1 どこが適当で貯金が出来ていないのか、さっぱり理解できません。 毎月合計50は貯金してるんですよね? その世帯収入なら十分な貯金なので… 貯金は35です。
もし子供が出来たら、同じ生活をしていていいのか不安になります。

• << 6 うちは手取りで90いかないくらいですが50は貯金してますよ? 最低50はしないと… その世帯収入で貯金35はありえないです(^_^;) お金の管理は全て私がしています。 うちは子供に毎月5万くらい出費が出ます。 貯めるなら今ですよね。

No.4

>> 2 それだけ収入があるのに? 50万は貯金できるでしょ? ほとんどの家庭はそれよりかなり低い収入で頑張ってますよ… 上をみたらきりがないの… それぞれの貯金額を増やせということですよね?

No.5

>> 4 そうだね。
お財布別だと、相手が何にお金使ってるかわからないよね。
貯金してるのか、使いきってるのか…
まあ、生活費20万ももらってるしなんとでもなるでしょ?

• << 11 返事遅れてすみません! 20万円でなんとかなる時とならない時あります。もし足りない時は私が足しています。 家賃とか駐車場代も含めての生活費です。

No.6

>> 3 貯金は35です。 もし子供が出来たら、同じ生活をしていていいのか不安になります。 うちは手取りで90いかないくらいですが50は貯金してますよ?

最低50はしないと…
その世帯収入で貯金35はありえないです(^_^;)
お金の管理は全て私がしています。

うちは子供に毎月5万くらい出費が出ます。
貯めるなら今ですよね。

• << 12 返事遅れてすみません! 50ならできそうな気もしますが、35じゃ少ないですよね、反省です。 お金はまとめて管理したいんですが、どう管理してくのかよくわからなくて…

No.7

ご主人の年齢がどのくらいなのか?資産は?そして親の資産は?
その手取り70万は恒久的にもらえるものなのか?が重要になってくるのではないでしょうか。

外資系、特殊な雇用形態、若くはないのでしたら、手堅く貯蓄しておく必要がありますし。
実家が金持ち、絶対に収入の減らない仕事であれば、そこまで貯蓄に執着する必要はないと思います。

• << 13 返事遅れてすみません! 私たちの資産は、車3台と少しの貯金くらいですかね… 親の資産はよく分かりません。うちの親はマンションと別荘くらいならあります。(たぶん今もあると思います) 主人は30代半ばで、給料が下がることはないと思います。

No.8

もっと節約したらいいだけでは?

• << 14 返事遅れてすみません! 節約ですか…お小遣い減らしてもっと貯金に回すべきということですよね?

No.9

主さんは手取り35万で貯金15万で残りの20万は何に使っているのですか?

ご主人から生活費20万貰ってるならそれで生活して、ご主人からの貯金20万と主さんの給料35万をそのまま貯金に回せば良いのでは?

• << 15 返事遅れてすみません! 私のお小遣いの使い道は特に決まってないです。 すごく余ることもありますし、生活費が足りないときは私の給料から出して足りなくなることもあります。 どちらにしても使いすぎですね…

No.10

羨ましい~
旦那取り替えてくれない?

No.11

>> 5 そうだね。 お財布別だと、相手が何にお金使ってるかわからないよね。 貯金してるのか、使いきってるのか… まあ、生活費20万ももらってる… 返事遅れてすみません!
20万円でなんとかなる時とならない時あります。もし足りない時は私が足しています。
家賃とか駐車場代も含めての生活費です。

No.12

>> 6 うちは手取りで90いかないくらいですが50は貯金してますよ? 最低50はしないと… その世帯収入で貯金35はありえないです(^_^;… 返事遅れてすみません!
50ならできそうな気もしますが、35じゃ少ないですよね、反省です。
お金はまとめて管理したいんですが、どう管理してくのかよくわからなくて…

No.13

>> 7 ご主人の年齢がどのくらいなのか?資産は?そして親の資産は? その手取り70万は恒久的にもらえるものなのか?が重要になってくるのではないでし… 返事遅れてすみません!
私たちの資産は、車3台と少しの貯金くらいですかね…
親の資産はよく分かりません。うちの親はマンションと別荘くらいならあります。(たぶん今もあると思います)

主人は30代半ばで、給料が下がることはないと思います。

• << 16 だったら貯金35万でも十分だよ! 「持てる者」なんだから、ケチケチしてないで今まで通り景気よく使ってください!

No.14

>> 8 もっと節約したらいいだけでは? 返事遅れてすみません!
節約ですか…お小遣い減らしてもっと貯金に回すべきということですよね?

No.15

>> 9 主さんは手取り35万で貯金15万で残りの20万は何に使っているのですか? ご主人から生活費20万貰ってるならそれで生活して、ご主人から… 返事遅れてすみません!
私のお小遣いの使い道は特に決まってないです。
すごく余ることもありますし、生活費が足りないときは私の給料から出して足りなくなることもあります。
どちらにしても使いすぎですね…

No.16

>> 13 返事遅れてすみません! 私たちの資産は、車3台と少しの貯金くらいですかね… 親の資産はよく分かりません。うちの親はマンションと別荘くらい… だったら貯金35万でも十分だよ!
「持てる者」なんだから、ケチケチしてないで今まで通り景気よく使ってください!

• << 18 親の資産をアテにしていないので、夫婦の資産を増やしていけるようにがんばります!

No.17

そういう人はお金の価値、ありがたみがわからない人。生活レベルさげればいいだけ。

• << 19 お金の価値も有り難みも分かっています。頑張って働いて自分で稼いでいますから。

No.18

>> 16 だったら貯金35万でも十分だよ! 「持てる者」なんだから、ケチケチしてないで今まで通り景気よく使ってください! 親の資産をアテにしていないので、夫婦の資産を増やしていけるようにがんばります!

• << 20 相続うんぬんだけじゃなくて、親の介護問題、リタイア後の生活援助も入ってくるし、そこに自分たちの資金をどれだけつぎ込むのかとか、平民はそこまで考えないといけないんですよ。 何より夫婦が二人ともそれなりに稼いでいて、ご主人に関してはその稼ぎが定年まで恒久的なのだから、貯蓄ばかりしてても詰まらないと私は思います。

No.19

>> 17 そういう人はお金の価値、ありがたみがわからない人。生活レベルさげればいいだけ。 お金の価値も有り難みも分かっています。頑張って働いて自分で稼いでいますから。

No.20

>> 18 親の資産をアテにしていないので、夫婦の資産を増やしていけるようにがんばります! 相続うんぬんだけじゃなくて、親の介護問題、リタイア後の生活援助も入ってくるし、そこに自分たちの資金をどれだけつぎ込むのかとか、平民はそこまで考えないといけないんですよ。

何より夫婦が二人ともそれなりに稼いでいて、ご主人に関してはその稼ぎが定年まで恒久的なのだから、貯蓄ばかりしてても詰まらないと私は思います。

• << 22 両親の老後のお金の面倒は見る必要ないと思います!お世話はもちろんするつもりでいますが。

No.22

>> 20 相続うんぬんだけじゃなくて、親の介護問題、リタイア後の生活援助も入ってくるし、そこに自分たちの資金をどれだけつぎ込むのかとか、平民はそこまで… 両親の老後のお金の面倒は見る必要ないと思います!お世話はもちろんするつもりでいますが。

No.23

>> 21 削除されたレス なんか意地悪な言い方をする方ですね。
スレ文にも書きましたが、お金の管理が別々なだけで、残ったお金を毎月全部使ってるわけではないですよ。
それに、質問の答えにならなず馬鹿にするだけの書き込みならいらないです…。

No.24

贅沢自慢け アホラシ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧