家族の金銭トラブル。私がイライラするのはおかしい?

レス20 HIT数 3565 あ+ あ-

2015/02/08 10:55(更新日時)

閲覧していただきありがとうございます。

弟(社会人)が数年前から祖父に借金をしています。
祖父も貸さなければ良いのに、「あいつも1人で頑張ってるから」と毎月貸してるようです。

祖父からは弟が借金してることは以前から聞かされているので、そのたびに「なんで弟を甘やかすんだ?弟もいつまで借りるつもりだ?」と1人イライラしてしまいます。(祖父に会うのは数ヶ月に1回ですが)

今日、夫に「弟が祖父に借金してて腹立つ」と愚痴ってしまったのですが「なんで君がそんなにイライラするの?弟君と祖父さんの問題なんだから関係ないじゃん」と言われてしまいました。
つい夫に「あなたの実家ではそういうことがないから分からないんでしょうね!」と言ってしまったのですが(それは完璧八つ当たりなので謝りました汗)たしかに、夫の言うとおり私には関係ないです。

でもなんでか腹が立ってしまうんです…。

これっておかしいことですか?

No.2184249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヤキモチですよ。

• << 5 レスありがとうございます。 ヤキモチですかね…自分的には妬みかも?と思ってしまったり汗 よく考えてみると私だって頑張ってるのに!なんであいつばっかり甘やかすんだって言う気持ちがイライラに繋がってるのかもしれません。

No.2

遺産相続とか揉めそうだね。

私も、妹がいるけど遺産とかは全部妹にって思ってるから、そんな風にイライラしないです。

• << 6 レスありがとうございます。 祖父の遺産(ないですが)は遺言とかなければ全て母に行くので姉弟間では揉めることはないと思います。 余談ですが、私は揉め事が嫌いなのでもし誰かが遺産(ないですが)を残したとしたら相続放棄して弟に全部あげます。 お金に困ってないし、無益な争いをするのもバカらしいので… それでも弟と祖父のやりとりにはイライラしちゃうんですよね…汗

No.3

私の親族にも祖母に生活費支援してもらってたやついました
私は祖母と同居してて毎月お金もらいにだけ来てました
一番祖母に負担かけ助けてもらってた
祖母が脳梗塞で倒れ介護必要になったら家に寄りつかなくなった

私は祖母が利用だけされて感謝はされてないと思い腹立ちましたよ

• << 8 レスありがとうございます。 祖母さんも3さんもやるせない気持ちだったかと思います。 うちの弟もその方と同じで感謝してないかも…。 お金借りるときばっかり祖父に電話してそれ以外は交流とかあんまりないみたいです でも、それを愚痴りながらもよしとしている祖父にもイライラしちゃうんですよね…

No.4

私は主さんの気持ち分かります

昔から兄に甘い母
借金肩代りした金額は数百万
その度 私に愚痴る母
聞かされる方からしたら
たまったもんじゃありません

実際 母が兄に貸して
きちんと回収しないから
兄は金にだらしない
甘ったれな人間になりました

泣き付けば母はお金を出す
兄からしたら母は金づるです

兄は最近離婚しましたが
義姉に払う慰謝料まで
母に払わせました…。

40過ぎた兄に
親を思い遣る気持ちは無いのか
年金暮らし母をどう思うのか
身内として 怒り 悲しみが
込み上げてくるばかりです

主さんが言いたい事も
私と同じ気持ちからだと思います

• << 9 レスありがとうございます。 皆さんのレスもそうですが、4さんが代弁してくださったおかげで気持ちが軽くなりました。 毎回祖父から聞かされて、しかも全く進展がなくて嫌気がさしてました。 うちの祖父も最近年金暮らしになったのに、弟は金の無心ばっかりで…。 身内として情けなくて腹が立ってたんだと思います。

No.5

>> 1 ヤキモチですよ。 レスありがとうございます。

ヤキモチですかね…自分的には妬みかも?と思ってしまったり汗

よく考えてみると私だって頑張ってるのに!なんであいつばっかり甘やかすんだって言う気持ちがイライラに繋がってるのかもしれません。

No.6

>> 2 遺産相続とか揉めそうだね。 私も、妹がいるけど遺産とかは全部妹にって思ってるから、そんな風にイライラしないです。 レスありがとうございます。
祖父の遺産(ないですが)は遺言とかなければ全て母に行くので姉弟間では揉めることはないと思います。

余談ですが、私は揉め事が嫌いなのでもし誰かが遺産(ないですが)を残したとしたら相続放棄して弟に全部あげます。

お金に困ってないし、無益な争いをするのもバカらしいので…

それでも弟と祖父のやりとりにはイライラしちゃうんですよね…汗

No.7

弟は借りたんじゃなくて貰ったつもりだと思う

財産は冥土までは持ってけないからね

弟だけど長男?な予感

跡取り息子だから可愛がってるのかと(^^;

• << 10 レスありがとうございます。 7さんのおっしゃるとおり返すとは言ってますがもらったつもりだと思います。 私的にこのまま、逃げ得は腹が立つので祖父に何かあったときの金銭的支援はほとんど弟にさせる予定です。 (他のスレに遺産があれば弟に渡すと言ったので矛盾してますが笑) 実は弟は会社でちゃんと積み立て貯金をしてるんですよね。 祖父は母方のほうなので跡取りではないんです。 でも、弟は祖父と同じ仕事についてるし可愛いのだと思います。

No.8

>> 3 私の親族にも祖母に生活費支援してもらってたやついました 私は祖母と同居してて毎月お金もらいにだけ来てました 一番祖母に負担かけ助けてもら… レスありがとうございます。

祖母さんも3さんもやるせない気持ちだったかと思います。

うちの弟もその方と同じで感謝してないかも…。
お金借りるときばっかり祖父に電話してそれ以外は交流とかあんまりないみたいです

でも、それを愚痴りながらもよしとしている祖父にもイライラしちゃうんですよね…

No.9

>> 4 私は主さんの気持ち分かります 昔から兄に甘い母 借金肩代りした金額は数百万 その度 私に愚痴る母 聞かされる方からしたら たま… レスありがとうございます。

皆さんのレスもそうですが、4さんが代弁してくださったおかげで気持ちが軽くなりました。

毎回祖父から聞かされて、しかも全く進展がなくて嫌気がさしてました。
うちの祖父も最近年金暮らしになったのに、弟は金の無心ばっかりで…。
身内として情けなくて腹が立ってたんだと思います。

No.10

>> 7 弟は借りたんじゃなくて貰ったつもりだと思う 財産は冥土までは持ってけないからね 弟だけど長男?な予感 跡取り息子だから可愛… レスありがとうございます。

7さんのおっしゃるとおり返すとは言ってますがもらったつもりだと思います。

私的にこのまま、逃げ得は腹が立つので祖父に何かあったときの金銭的支援はほとんど弟にさせる予定です。
(他のスレに遺産があれば弟に渡すと言ったので矛盾してますが笑)

実は弟は会社でちゃんと積み立て貯金をしてるんですよね。

祖父は母方のほうなので跡取りではないんです。
でも、弟は祖父と同じ仕事についてるし可愛いのだと思います。

No.11

イライラ?

しますよ?

イライラするので、直接本人に自立しろ!と言いました。

ヤキモチじゃないんですよね~。

端から宛にしているヒモ根性がムカつくというか…情けないというか…

これが、利子をつけて必ず返しますぐらいの気持ち(謙虚)で借りたとかなら、なぁ~んとも思わないでしょうね。

• << 16 返信が遅れてしまいすみません。 ありがとうございます やはり腹が立ちますよね。そう言っていただきありがとうございます。 私が言うと、その場では「分かってる」というのですが(言い訳も多いけど)、祖父からはこっそり借りてるようです。 母や祖父には「お姉ちゃんには黙ってて!」と言ってるそうです (それなのに私に愚痴ってくる彼らにも腹が立ちますが) 11さんがおっしゃるようにひも根性前回で、いつか何倍にしても返すとかは全くなさそうですね…。

No.12

いや、わかりますよ。
うちんとこにもいますから。

社会人になってまで生活費を親とかに借りにいくって恥ずかしくないのかなぁ?といつも思ってます。
価値観が違うのかな。

確かに、私も関係ない立場だけど、イラッとします。

• << 17 返信が遅れてしまいすみません。 レスありがとうございます。 12さんのところにもいらっしゃるんですね…。 うちの弟は社会人になってから4~5年経ってるんですが、ずっと借金してる状況です。 普通、恥ずかしくてお金なんて借りられないですよね…。 ほんと、くっそみたいな家族です。

No.13

私も、つい金が無いと言われたら出してしまう…

正月に50万あっと言う間ですね!?

勿論、旦那や息子達には内緒だけど…

• << 18 返信が遅れてしまいすみません レスありがとうございます! 正月に50万円ですか? 誰にあげたのか分かりませんが(お孫さん?)何に使うのでしょうか… 13さんみたいに、資金に余裕があって誰にも愚痴ってないならいいと思うんです。 でも、うちは祖父も貧乏なのに弟に貸してしまうからか私に愚痴ばかりで辛いです。

No.14

親に頼り金をせびる子って、案外薄情な自己中な子が多い気がします。

いざとなっても自分は助けて貰った身分なのにシレッとして助けないような薄情人間が多いように見えます。

主様の気持ちはわかります。
嫉妬とかその以前の問題で容易くせびりに来る、またその人に頼ればいい、そんな人間性が赦しがたくイライラしているのだと思われます。

• << 19 返信が遅れてしまいすみません レスありがとうございます。 うちの場合、祖父ですが、多分祖父に何かあっても弟は「母がやる」と思ってるかもしれません。(多分、母は持病で動けないので私に頼ろうとしてるみたいですが) 実際、祖父が検査入院するかも知れないときも、私が言うまで知らなかったようです。 母にも祖父にも絶対に言えないですが、祖父が亡くなったら全部弟にやらせます。 私は知らぬ存ぜぬで行く予定です。(祖父には可哀想だけど) こう書いていると自分も薄情な人間ですね…本当に自分の醜さにもイライラします。

No.15

そりゃ、『何で貸す?』とイライラすると思いますよ。
全くの赤の他人じゃないですもん。

弟さん、何に足りないんでしょうね??

• << 20 返信が遅れてしまいすみません レスありがとうございます。 夫には理解されず落ち込んでいたのでそう言っていただけるとありがたいです。 何に使ってるんですかね… ライン等みると、パチンコとかしてるみたいですが… この前は女の子とデートするために借りてたようです

No.16

>> 11 イライラ? しますよ? イライラするので、直接本人に自立しろ!と言いました。 ヤキモチじゃないんですよね~。 … 返信が遅れてしまいすみません。
ありがとうございます

やはり腹が立ちますよね。そう言っていただきありがとうございます。

私が言うと、その場では「分かってる」というのですが(言い訳も多いけど)、祖父からはこっそり借りてるようです。
母や祖父には「お姉ちゃんには黙ってて!」と言ってるそうです
(それなのに私に愚痴ってくる彼らにも腹が立ちますが)

11さんがおっしゃるようにひも根性前回で、いつか何倍にしても返すとかは全くなさそうですね…。

No.17

>> 12 いや、わかりますよ。 うちんとこにもいますから。 社会人になってまで生活費を親とかに借りにいくって恥ずかしくないのかなぁ?といつも思… 返信が遅れてしまいすみません。
レスありがとうございます。

12さんのところにもいらっしゃるんですね…。

うちの弟は社会人になってから4~5年経ってるんですが、ずっと借金してる状況です。
普通、恥ずかしくてお金なんて借りられないですよね…。

ほんと、くっそみたいな家族です。

No.18

>> 13 私も、つい金が無いと言われたら出してしまう… 正月に50万あっと言う間ですね!? 勿論、旦那や息子達には内緒だけ… 返信が遅れてしまいすみません
レスありがとうございます!

正月に50万円ですか?
誰にあげたのか分かりませんが(お孫さん?)何に使うのでしょうか…

13さんみたいに、資金に余裕があって誰にも愚痴ってないならいいと思うんです。
でも、うちは祖父も貧乏なのに弟に貸してしまうからか私に愚痴ばかりで辛いです。

No.19

>> 14 親に頼り金をせびる子って、案外薄情な自己中な子が多い気がします。 いざとなっても自分は助けて貰った身分なのにシレッとして助けないような… 返信が遅れてしまいすみません

うちの場合、祖父ですが、多分祖父に何かあっても弟は「母がやる」と思ってるかもしれません。(多分、母は持病で動けないので私に頼ろうとしてるみたいですが)
実際、祖父が検査入院するかも知れないときも、私が言うまで知らなかったようです。

母にも祖父にも絶対に言えないですが、祖父が亡くなったら全部弟にやらせます。
私は知らぬ存ぜぬで行く予定です。(祖父には可哀想だけど)

こう書いていると自分も薄情な人間ですね…本当に自分の醜さにもイライラします。

No.20

>> 15 そりゃ、『何で貸す?』とイライラすると思いますよ。 全くの赤の他人じゃないですもん。 弟さん、何に足りないんでしょうね?? 返信が遅れてしまいすみません

夫には理解されず落ち込んでいたのでそう言っていただけるとありがたいです。

何に使ってるんですかね…
ライン等みると、パチンコとかしてるみたいですが…
この前は女の子とデートするために借りてたようです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少