一人っ子はワガママですか?

レス62 HIT数 5751 あ+ あ-

2015/03/03 12:14(更新日時)

2歳の娘がいます。
持病があり、二人目は厳しいです。
夫婦でも相談し、さみしいけど一人っ子で仕方ないねということで落ち着きました。

決して甘やかして育てているわけではありませんが、年齢的なことなのか、ワガママで大変です。
ぐずる娘を見て、義父は一人っ子で大事に育てすぎてるとか、これだから一人っ子はとか、何かとイヤミを言ってきます。

義姉は二人子供がいるので、比べられてるのかもしれませんが、私にはどうすることもできません。
イライラします。

一人っ子はそんなにいけないんですか?
私にどうしろというのでしょうか?
同じような方はいらっしゃいますか?

ほとんど愚痴です。すみません。

15/02/05 14:24 追記
しかも、一人っ子、一人っ子とうるさい
けれど、双子や年子で無い限り、この時期に一人っ子って多いですよね。
あー、なんかまたムカムカしてきました。

No.2184120 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

2歳児はワガママだよ!

私的な一人っ子の心配は、将来、両親の経済状態が悪くて、介護やお葬式とか1人で背負うのかなぁ~って思います。

経済状態が良かったら、関係なさそうですが…

No.52

子供がわがままを言える環境はすばらしいことだと思いますよ。

No.53

ワガママと言うか世間知らずな所は生じてしまうでしょうね。2歳の時点で兄弟がいる子の方が確率的に少ないので、現時点で主さんの娘さんがワガママな理由が1人っ子なのは無いでしょう。むしろ2歳の娘さんに、赤ちゃんがいたら娘さんが更にワガママ的な性格を発揮すると思いました。

No.54

一人っ子だからわがままとか、関係ないと思います。
兄弟がいるかいないかより、育て方の問題だと思います。

親が『一人っ子だから』甘やかした結果がわがままに育っただけのことで、それがなければわがままな子にはならないと思いますよ。
もちろん本人の持って生れたものもあるでしょうけど。

うちも一人っ子ですが、わがままに育っているとは思いませんし、友達からも「これだから一人っ子は…」的なことを言われたこともないと言っていました。
それどころか必要以上に空気を読むようなところがあるので、むしろそっちのほうが心配です(汗)

ただ、本人は一人っ子は寂しいと言います。パパとママが死んじゃったら独りぼっちになっちゃうって。
そのころにはあなたにも親より大切な人がいるはず、と答えていますが、その大切な人が現れるまで(?)は犬をかわいがってもらうことにしました(笑)

お義父さんには言われたことを逆手にとり、きっちり育児協力してもらっちゃいましょう。

No.55

たくさんのレスありがとうございます。
すみません、お礼が追いつかなくて、まとめてのお礼で申し訳ありません。

たくさん愛情を注いで、甘やかすことなく育てたいと思います。
今は支援センターなどに行っていますが、3歳になったら保育園を考えていますので、もっとたくさんの友達の中で揉まれてくれたらなと思っています。

義父の発言はこれに限らず、いつも私をカチンとさせます。
私と義姉が同時期に妊娠しましたが、私は安定期に入ってから死産しました。
それでも気持ちを奮い立たせ、頑張って実家を訪れた時、義姉の子供を面倒をみながら「○○(私)さん、子育ては大変だよぉ」と嬉しそうに私に言い放ちました。
忘れません。
いつも無神経すぎるのです。

No.56

そもそも『これだから一人っ子は』や、追記のお礼にあるような事、普通の神経なら言いませんよ。
端で聞いてても腹が立つ。

そのオヤジの発言はただの嫌がらせです。
気にしなくて良いです!

• << 58 ありがとうございます。 気持ちを分かって下さるだけで、本当に救われます。 義父の悪口になるから夫には言えないし、一人悶々としていました。 レスありがとうございました。

No.57

一人っ子はわがままになります。仕方ないです。だから、厳し過ぎるぐらいしっかり躾ないといけないと思います。でも、今の時期は一人っ子だからというのはあまり関係ないと思います

• << 59 レスありがとうございます。 厳しいくらいに育てたいと思います。

No.58

>> 56 そもそも『これだから一人っ子は』や、追記のお礼にあるような事、普通の神経なら言いませんよ。 端で聞いてても腹が立つ。 そのオヤジの発… ありがとうございます。
気持ちを分かって下さるだけで、本当に救われます。
義父の悪口になるから夫には言えないし、一人悶々としていました。
レスありがとうございました。

• << 60 旦那さんに言えない事があるから、怒りがあるなら、言った方が楽になるし、一人っ子とか気にしなくなるんじゃないか?と思いました。 旦那さんに、義理姉や義理父に言われて傷付いた事は言ってみたらどうかな? 怒るじゃなく、悲しいと…

No.59

>> 57 一人っ子はわがままになります。仕方ないです。だから、厳し過ぎるぐらいしっかり躾ないといけないと思います。でも、今の時期は一人っ子だからという… レスありがとうございます。
厳しいくらいに育てたいと思います。

No.60

>> 58 ありがとうございます。 気持ちを分かって下さるだけで、本当に救われます。 義父の悪口になるから夫には言えないし、一人悶々としていました。… 旦那さんに言えない事があるから、怒りがあるなら、言った方が楽になるし、一人っ子とか気にしなくなるんじゃないか?と思いました。

旦那さんに、義理姉や義理父に言われて傷付いた事は言ってみたらどうかな?

怒るじゃなく、悲しいと…

No.61

人の集まるところでパニックを起こして暴れることがあります。
周りのお子様が可哀想でなりません。
気に入らないとなりふり構わず周りの子供達に八つ当たりします。
子供は保護者ではありません。
社会に出た時迷惑な生き物が末っ子と一人っ子です。

No.62

はじめまして、私は双子の母親ですが双子もわがままですよ。
譲らないし取り合いだし、一人抱くともう一人は焼きもちで泣くし。
親でもないのに一人っ子がわがままとか言われたくないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧