LEDにも弱点があった。熱くないから・・・

レス31 HIT数 4433 あ+ あ-

2015/02/03 17:39(更新日時)

青色ダイオードの開発で世間を賑わせました、LEDですが、消費電力も少なく熱も発しない。省エネにも十分に貢献していますが、このLEDにも弱点がありました。
その弱点とは、熱を発しないことが原因のようです。
それは北国などで雪が降り、吹雪にもなれば信号機に雪が。⛄
真っ白になった信号機は、今、信号の色は「青」なのか「黄」なのか「赤」なのか、分からなくなることです。
これは、困った。なにか対策が必要ですね。🚥
http://amd.c.yimg.jp/amd/20150131-31082831-webtoo-000-1-view.jpg

タグ

No.2182552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

雪の地方は LEDの信号機を使わなけりゃいいだけじゃね

• << 24 同感。 選択肢を一つにするから、なんかあった時に大事になる。 普通の電球も使えばいいこと。 ペーパーレス電子化なんて持て囃されるのも同じ。なんかあった時に大事になるのに、メリットばかりに目が行ってデメリットには目を瞑る。 便利さや経済化にばかり気を取られて、まさかの時を考えない。

No.2

LEDの外にヒーター付きカバー付ければいいのでは?

サーモで動作させれば必要最低限の電力で済む。

但し、ヒーターの新規設置費用は交通反則金が割当?取締が厳しくなやも………

従来型の信号機と維持費比較した場合どうなのだろう………………

ま、結論としてツケは一般人からの徴収で解決だわ。

No.3

>> 2 じゃあ、雪国では交通取り締まりを強化して、資金の調達かな。🚗💧

信号が分からないのは怖いけど、違反切符を切られるのも嫌だなぁ。

No.4

警察が手信号をすればよい

No.5

信号機が見えなくなったら警察の出番だね。
そのために手旗信号があるだろ。

警察がんばれ。

No.6

>> 5 そいうですね、ここぞとばかりのお巡りさんの活躍の場ですね。
手旗信号って、車を運転してから1回か2回しか見たことがないです。
今のお巡りさん、手旗信号をちゃんと出来るんかなぁ。👮

No.7

警察が出動しろって簡単に言うけど、それはちょっと違うんじゃない?

なんか本末転倒(笑)

それにしても 安くて長持ちのLEDにも こんな弱点があったとは😲

雪国では、少々コストが高くついても 昔からの電球で対応がベストかな💡

No.8

>> 7 でもこんな信号機もありました。
この信号機は雪対策で作られた信号機だそうです。
全体がフラットになっています。
でも、吹雪にはどうなんでしょうね。🚥
http://livedoor.4.blogimg.jp/dqnplus/imgs/a/c/acb620bd.jpg

• << 11 主!ワロタ!
  • << 18 この画像 ガルちゃんでも見た。 このトピもガルちゃんで見た。

No.9

警察が雪下ろしすれば全て解決☆

No.10

そうそう札幌は雪対策用の信号機だった

No.11

>> 8 でもこんな信号機もありました。 この信号機は雪対策で作られた信号機だそうです。 全体がフラットになっています。 でも、吹雪にはどうなん…
主!ワロタ!

No.12

北海道では、電熱フィルター付きだったり、全面に着雪し難いカプセル付きだったり、雪対策のLED信号機を見かけますよ

No.13

>> 12 へ~、凄い。
さすが、雪国。
ちゃんと雪対策は、なされているんですね。

すると写真の信号機は、どこの信号機になるのでしょうね。

No.14

LEDも発熱しますが、電球と違うのは発熱量の他に、発光部と放熱部が違うことかな。自宅のLEDを見てそう思いました。
電球は発光部イコール放熱部だから雪に適していたんだ(今更ですが)
LEDの形状や構成に雪国信号専用の工夫が必用なのかも。
ところで他の雪国(外国)のLED信号はどうなんだろ?

No.15

LEDだけが悪い訳では、無いと考えますね。数十年に一度だけの雪なら未だしも、数日に一度降るなら初歩的なミスでは有りませんか?

No.16

>> 15 太陽電池を近くに取り付けて、信号にヒーター完備ですね。
勿論曇りでも発電する、タイプが必要だと考えます。

• << 19 夜間はどないすんねん? 雪(氷)センサーを取付けて、着氷したらら電熱器をONにするのが良さそうです。

No.17

やはり2番さんのおっしゃるようにヒーターを付けるか、さもなくばウォッシャー&ワイパーを付けるか、長いひさしを付けるかの、いずれかでしょうね。

• << 28 電球式でも決して裸電球ではなく、あくまでもレンズを通しているのですから、元々どの程度の解氷効果があったのかは、いささか疑問です。 ただ電球式は、直射日光による疑似発光がありました。 つまり太陽光が当たると、点いていないのに、あたかも点いているかのように見えてしまうのです。 これを少しでも抑えるべく、電球式には必ず長いひさしがついています。 このひさしが結果的には雪避けにもなっていたのだと思います。 しかしLED式には、この太陽光による疑似発光がありません。 そこでひさしを廃止したことが、積雪の問題を露呈させる結果につながったのだと思います。

No.18

>> 8 でもこんな信号機もありました。 この信号機は雪対策で作られた信号機だそうです。 全体がフラットになっています。 でも、吹雪にはどうなん… この画像 ガルちゃんでも見た。

このトピもガルちゃんで見た。

• << 23 見~た~な~。😏 😁 >>22 こういう情報ってネットでは遅いんですね。 でもまだ対策が取られていないとは、 予算の問題なんですかね。 >>21 LEDの健康障害って。😥

No.19

>> 16 太陽電池を近くに取り付けて、信号にヒーター完備ですね。 勿論曇りでも発電する、タイプが必要だと考えます。 夜間はどないすんねん?

雪(氷)センサーを取付けて、着氷したらら電熱器をONにするのが良さそうです。

No.20

>> 19 踏んだら発電する板を地面に埋め込めたり、バッテリーに充電でしょう。

No.21

LEDの健康障害もあるね。
自由診療のクリニックに行くと、ドクターが詳しく教えてくれますよ。

No.22

そうそう、これは東北では前々から言われていたこと。今頃騒ぎになったか!!ってかんじです。改善してくれるといいなー

No.23

>> 18 この画像 ガルちゃんでも見た。 このトピもガルちゃんで見た。 見~た~な~。😏

😁

>>22
こういう情報ってネットでは遅いんですね。
でもまだ対策が取られていないとは、
予算の問題なんですかね。

>>21
LEDの健康障害って。😥

No.24

>> 1 雪の地方は LEDの信号機を使わなけりゃいいだけじゃね 同感。

選択肢を一つにするから、なんかあった時に大事になる。

普通の電球も使えばいいこと。

ペーパーレス電子化なんて持て囃されるのも同じ。なんかあった時に大事になるのに、メリットばかりに目が行ってデメリットには目を瞑る。

便利さや経済化にばかり気を取られて、まさかの時を考えない。

No.25

弱点じゃなく照明の特性。
設計者の配慮不足。

No.26

LEDが熱くならないのは最初から分かるレベル

お粗末過ぎる

No.27

>> 26 省エネ重視で、そこまで考えなかったんですね。
まさか雪が溶けずに残っちゃって信号の色が見えなくなってしまうなんて。。

でも「失敗は成功の基」ですから。☝

No.28

>> 17 やはり2番さんのおっしゃるようにヒーターを付けるか、さもなくばウォッシャー&ワイパーを付けるか、長いひさしを付けるかの、いずれかでしょうね。… 電球式でも決して裸電球ではなく、あくまでもレンズを通しているのですから、元々どの程度の解氷効果があったのかは、いささか疑問です。

ただ電球式は、直射日光による疑似発光がありました。

つまり太陽光が当たると、点いていないのに、あたかも点いているかのように見えてしまうのです。

これを少しでも抑えるべく、電球式には必ず長いひさしがついています。

このひさしが結果的には雪避けにもなっていたのだと思います。

しかしLED式には、この太陽光による疑似発光がありません。

そこでひさしを廃止したことが、積雪の問題を露呈させる結果につながったのだと思います。

No.29

秋田県民ですが、以前交差点で青だったから普通に侵入して右折したら、右方向からの車も減速せずに侵入していったことありました。
ヒヤッとしながら、自分が信号無視したかと思いバックミラーで信号機見たら、雪で見えにくかったかも。

No.30

民間だったらデメリットも検証して、費用対効果などを見た上で採用するだろうけど、お役所仕事だから費用の対比グラフ化された数字見ただけで決めたんだろう。

今回の件が費用対効果で出せるかどうかは別として。

No.31

>> 30 札幌市と新潟市のL.E.D.信号機は、全部フラットか球体になってるって聞いたけどな

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧