通帳の管理

レス13 HIT数 4668 あ+ あ-

2015/02/04 16:52(更新日時)

私が管理していた通帳を夫に取られてしまいました。当分の間、俺が管理する!と。

一気にやる気が失せた感じです。

どなたか励ましの言葉を頂けたら嬉しいです。

No.2182047 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金が思うように貯まってなかったってこと?

御主人が管理出来るなら任せていいんじゃない?

私も通帳管理してるけど、面倒だから旦那が管理してくれるなら管理して欲しい。

No.2

>> 1 その通帳は、元々は独身の時からの夫の通帳なんです。
いくつか口座を持っていて、1冊を生活費用にと言う事で私に渡してくれた物なのです。

任せた方が楽なのですが、自分で管理したいタイプなのです。

なんとなく、支配下に置かれているみたいな気持ちになってしまいます…(悲)

ありがとうございます。

No.3

旦那さんが管理することになったのには、わけがあるのでしょうか。

No.4

旦那の通帳で主さんのお金が入ってないなら、旦那さんに返して良いじゃない?
気にしないで良いと思うけど。

No.5

世の男性達もそろそろ自分のお金を妻に管理されて好きに使われる事が不本意な事だと気付いてきたからね。
旦那の通帳を管理したい奥さんて多いね。やっぱり好きに使えるから?

No.6

>> 5 好きに使えるからではなく、任されているという信頼と安心感が欲しいのです。

私は元々貯金が好きで、お金が貯まって行くのが嬉しく思えます。

取り上げられて、制裁を下されたみたいで気持ちも滅入っています。。。

No.7

うちは、結婚前はお金管理は任せるね、よろしく。っていってたのに、いざ結婚すると通帳渡してもらえなかった。
旦那はあったらあったぶん使うので、私が管理したかったのに……

急になんですか?
何かきっかけがあったんじゃないですか?

No.8

>> 7 うちもそうでした。
結婚する前は通帳渡すからと言われていたのに、渡されずに数ヶ月。
私から話を切り出し、ようやく私の手元に。

以前、些細な事で喧嘩した時に『通帳返せ』と言われた事があり、こういう人だったんだな…と思った事があるんです。その時は断固拒否し、仲直りした事もあり、そのまま私が管理する事になりました。

今回は、私も反省しているのですが、遊びに行って帰りが遅くなり、連絡も入れずに夕飯も作らなかったからなのです。

だけど、そんな罰なんて酷いと思いませんか??
大袈裟かも知れませんが、通帳という名の権力を盾に、まるで…支配下に置かれているみたいです。。。

また、感じた事がありましたらレスをして頂けたらと思います。

ありがとうございます。

No.9

>> 8 そんな罰酷いとか酷くないじゃなくて、主さんが信用出来ない行動したから悪いんじゃないですか?

主さんだって旦那さんが主さんの通帳を持っていたとして、黙って午前様で酔っ払って帰宅したら頭にきて通帳返せ!くらい言いませんか?

貯金が趣味と言って、必要以上に旦那さんのお小遣いを減らしたり、ボーナスの時に自由なお金を渡さないと、旦那さんにしてみたら、自分はATMか?と錯覚するかもですよ?

良い機会だから旦那さんとお金の使い道や月の貯金の額と貯金の目的を良く話し合ってみてはいかがですか?

No.10

自分の通帳だけ管理したら?

信頼がないのでしょう。
遊んで連絡なしなんて大人ならしかたないのでどうでもいいですが、支配欲が主さんにあることに気がついたのではないでしょうか?支配下とか管理とか下らないことのこだわるようでは信頼できませんから。

No.11

旦那さんは旦那さんの給料で旦那さんの通帳を管理、主さんは主さんの給料で主さんの通帳を管理ではだめですか?

No.12

>> 11 そりゃ信頼関係くずれるよ、命も金も君の物と言ってるバカ旦那悲しませたらダメよ~。

No.13

>> 12 そんな男性、居たら良いです。私もとことん尽くす事でしょう。
理想でしかないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧