産後4ヶ月で生理再開

レス21 HIT数 4377 あ+ あ-

2015/01/31 08:02(更新日時)

帝王切開で出産し、現在産後5ヶ月で混合育児中です。
産後4ヶ月で生理がきました。

昨日、市の育児相談に行ったら、担当の人に

母乳出してるのに4ヶ月で生理が再開は早い ね。オロだったかもね。

と言われました。
現在、次の生理がきそうな感覚が続いています。
体温は、朝は36度ない位、夜は37度近く で、一日中暑かったり寒かったりで温度調節 できず…。。
前回の再開初の生理の時は、明らかに生理の 感覚で3日~4日ほど大出血が続き、5~6日 軽い出血が続き、腹痛や体調のかんじも生理そのものだったのですが、オロだった可能性あるのでしょうか?

母乳出してて4ヶ月で生理再開ってあまりな いのでしょうか?
早く生理がきてほしかったので、ちょっと不 安になりました。

No.2181670 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母乳でも若いと早く生理再開するみたいだよ。

No.2

え?私産後1ヶ月で生理きた。

No.3

主が早く生理再開したかったなら良いじゃないの。どうして不安?

個人の体格差もあるし、栄養がいいなら、母乳やってても早い人いますよ。

No.5

一人目→混合で産後2ヶ月ぐらいから生理ありました。ちなみに22歳。
二人目→完母で断乳後に生理開始(産後から1年過ぎぐらい)こちらは24歳。

人それぞれだと思います。

早く来てほしかったならいいんでは?

No.6

主です。
皆様、早速のお礼ありがとうございます! 20代は再開が早いと聞きますが、 30代前半でも早い人は早いのでしょうかね?
不安な理由は、4ヶ月で生理が再開した!と思った時はすごく嬉しかっ たのですが、前回のものがもし生理 じゃなかったんだとしたらショック、という理由からです。

• << 13 まちがえたっ… 早速のお礼…ってなんだよっ(笑) すみませんm(__)m 皆様、レスありがとうございます。 結構皆さん再開早いんですね! 安心しました。 生理始まるまでがかなり精神的にツラくて、生理が始まってしまえば身も心も楽になるので、早くきてほしい… 現在きそうでこない… もしこれが生理じゃなければ、こんなつらい状況がずっと続くので… 血のにおいもするし食欲もすごくて精神状態もヤバイので早くきてほしい…
  • << 15 20代前半で出産しましたが、1ヶ月か2ヶ月には生理来ましたよ。 2ヶ月から混合でした。 混合だと再開が早めかも知れません。 ただ、産後最初の生理は今までの生理とは違って量も色も何か違いましたよ~^_^; 薄かったし、少なかったと記憶してます。 次の月もはきちんとくれば、前回のは生理だなって思うんで、来月また待っつ方が宜しいかと。

No.7

全然ありえますよ。
私は3回中3回とも2ヶ月半には再開しました。

No.8

自分は産後2ヶ月でした。

No.9

3人子どもがいて3人とも1歳2ヶ月で断乳するまで母乳でした。

3人とも産後1ヶ月~1ヶ月半で生理が再開しました。

No.10

4人とも産後1ヶ月で生理きました。

No.11

帝王切開
30代
産後1ヶ月半で生理再開でした。

本当は生理じゃなかったとしても気になりません。

No.12

私は1人目が28歳の時産み、完全母乳で生後5ヶ月で生理再開!2人目は33歳で完全母乳で生後3ヶ月で生理再開でした。歳は関係ないような・・・(^^;;

No.13

>> 6 主です。 皆様、早速のお礼ありがとうございます! 20代は再開が早いと聞きますが、 30代前半でも早い人は早いのでしょうかね? 不安な… まちがえたっ…
早速のお礼…ってなんだよっ(笑)
すみませんm(__)m
皆様、レスありがとうございます。
結構皆さん再開早いんですね!
安心しました。
生理始まるまでがかなり精神的にツラくて、生理が始まってしまえば身も心も楽になるので、早くきてほしい…
現在きそうでこない…
もしこれが生理じゃなければ、こんなつらい状況がずっと続くので…
血のにおいもするし食欲もすごくて精神状態もヤバイので早くきてほしい…

No.14

私もほぼ母乳だったけど、突然赤ちゃんが母乳を嫌がり始めて少し出が悪くなったかな?と思ったら産後4ヶ月頃に生理来ました。

個人差があると聞いてたので特別心配はしませんでした。

No.15

>> 6 主です。 皆様、早速のお礼ありがとうございます! 20代は再開が早いと聞きますが、 30代前半でも早い人は早いのでしょうかね? 不安な… 20代前半で出産しましたが、1ヶ月か2ヶ月には生理来ましたよ。
2ヶ月から混合でした。
混合だと再開が早めかも知れません。
ただ、産後最初の生理は今までの生理とは違って量も色も何か違いましたよ~^_^;
薄かったし、少なかったと記憶してます。
次の月もはきちんとくれば、前回のは生理だなって思うんで、来月また待っつ方が宜しいかと。

No.16

私も三人産んで毎回3ヶ月できましたよ。
母乳かなり出てましたが
三人目なんて
もう高齢出産なのに

母体から女体になるのが
早かっただけで
人それぞれだから心配しないで
大丈夫ですよ。

赤ちゃん小さいから
面倒だなぁ~って思いましたが

生理が再開しても母乳は
ちゃんと出るし
保健婦さんの言葉にビックリ
オロなわけないだろう!?
知識不足や言葉の掛け方に
驚きます。

不安になるよ。そんなふうに言われたら。。。

No.17

オロは大体1~2か月きこらいでした、私はね(ノ_・,)
産後4か月の頃は
フツーに生理来てましたから、ね。実際はどうなんでしょう?

No.18

母乳とミルク混合だったので、1ヶ月で生理きました。

No.19

人によって差はありますが、近年は、栄養状態も豊富なので、生理が早く再開することも珍しくないようです(^.^)また、赤ちゃん自身もまとめておっぱいを飲めるようになってくるので、母乳をあげていても夜間に授乳の間隔が極端に開くなど授乳間隔にバラツキがある場合も、生理は早めに再開するようです。もちろん、腹痛や発熱、悪臭を伴う出血は悪露が残っている可能性があるので早めに受診すべきだと思います。

No.20

私も一か月できたよ>_<

No.21

主です。
皆様、ありがとうございました!

皆様早い再開なんですね!
ほっとしました。
現在、生理前の状態が続いています…
これで生理がくれば解放されるのですが、生理じゃなかったとしたら、これはなんなんだ?というかんじですね(^^;;
基礎体温は下がったり上がったり…
一日のうちでも寒かったり暑かったり…
心身共にツライです。
早く解放されたい…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新