私に挨拶しない

レス35 HIT数 7768 あ+ あ-

2024/10/14 07:18(更新日時)

職場のアルバイト男性(60代後半)に悩んでいます。
と言うのも、その方は退社時間が皆より早いので事務所にタイムカードを押しに入って来ますが、事務所に私独りだと何も言わずに帰って行きます。他に誰か居ると「お先に失礼します」と挨拶して帰って行きます(私以外の誰かの顔を見て挨拶)当然私は「お疲れです」と返します。
黙って帰る様子を見掛けたら「お疲れ様でした」とこちらから声を掛けていましたが、一向におっさんの態度は変わらずで段々バカバカしくなってきました…それでも声かけは続けるべきですか?

15/01/18 20:35 追記
仕事上接点のない事務員だから軽く見てるのか…
私独りで居る時は頂き物のお菓子などを多く持ち帰るので注意が必要です。
おやじさんは採用されて4ヵ月位です。

タグ

No.2178134 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言論の自由

気にするほうが…オカシダロ

シカトがラク

• << 6 有難うございましたm(__)m

No.2

毎日お疲れさまです。

うちの後輩(新成人♀)が、主さんと同じ様な事になっています。
彼女曰く「あちらの行動は関係ないんです。
私はいつも気持ち良い挨拶の出来る人間で居たいだけですから(^_^)」
ですって。

良い後輩ができて嬉しいかぎりです。

No.3

>> 2 有難うございます。
つい「先に帰るのに挨拶しないなんて(-_-)」とか「偉い人には挨拶するんだ(-_-)私は無視か」と嫌になってしまいます…
爽やかな後輩ですね(^_-)

No.4

無理にいい人にならなくてもいいと思います。
相手が無視なら、こちらも無視でもいいかと思います。

No.5

>> 4 有難うございます
大勢居る時に挨拶してきた分にはこれまで通り返しをするとします。1対1・姿を見るだけで憂鬱になるなら無理にこちらから働きかける事も無いかなと思ったり…

No.6

>> 1 言論の自由 気にするほうが…オカシダロ シカトがラク 有難うございましたm(__)m

No.7

挨拶は基本なのでしますよ。
しなくなったら、そのおじさんと同類になるのもしゃくかなぁ~

• << 10 私からはします(^_-) おっさんが先に帰る立場なのに私だけ居る時は何も言わずに帰って行きます…

No.8

入って4ヶ月ですか、しばらく経ちますね。
そのおじ様の直接の上司は何も言わないのでしょうか?
挨拶されて無視は社会人としてどうかなと思います。
あなたも無視すると同じ類ですので嫌な顔せず
お疲れ様でした。と挨拶するべきでしょう。
わたしも心の中では くそじじい って思うかもしれませんが^^;

• << 11 事務所に私と誰かが居ると挨拶して帰ってますので、心得てるんですよ(-_-) 二人きりの時におやじさんは挨拶せず帰るのでこの件は誰も知らないです。 仕事一生懸命やってるからいちいち帰るの見てない!と自分に言い聞かせ放置しようか迷います…

No.9

おっつかれさぁん~♪てのは?

No.10

>> 7 挨拶は基本なのでしますよ。 しなくなったら、そのおじさんと同類になるのもしゃくかなぁ~ 私からはします(^_-)
おっさんが先に帰る立場なのに私だけ居る時は何も言わずに帰って行きます…

No.11

>> 8 入って4ヶ月ですか、しばらく経ちますね。 そのおじ様の直接の上司は何も言わないのでしょうか? 挨拶されて無視は社会人としてどうかなと思い… 事務所に私と誰かが居ると挨拶して帰ってますので、心得てるんですよ(-_-)
二人きりの時におやじさんは挨拶せず帰るのでこの件は誰も知らないです。
仕事一生懸命やってるからいちいち帰るの見てない!と自分に言い聞かせ放置しようか迷います…

No.12

>> 11 要するに
そのおじさんは主さんがいなければお菓子を余分に持ち帰ろうと思っているのに主さんがいるから…多く持ち帰れないという考えだから主さんを無視するんですよ

戴き物のお菓子が無ければ主さん一人でも挨拶するかも知れませんよ
違うかな?

• << 17 う~ん…ちょこっと違うかな(^_^;) 私独りだと挨拶しない・お菓子など頂き物を持ち帰るのですよ。 事務員は注意出来ないだろうとナメてるのかもしれません。

No.13

何か、話しズライとかはあるし自分も愛想無い駄目人間だけど…

挨拶されたら、返します。
そのおっさんは、ちょっとおかしい。まあ、挨拶も仕事だと思ってそれだけしてたら?

• << 18 そうですね、70前でそんな事ではおかしいし恐らく今までもそうやって生きて来たのかと。 コメント有難うございました。

No.14

気にせず、挨拶する。
自分が、嫌なことを、人にしない。
同類に落ちない。

どうせ、返ってこないとわかってる挨拶なんて、お客さんにもしますよね?
同じです。

腹の中で、何を思おうが自由ですが、
まかり間違って、他の方に見られたら、面倒くさいですよ。
態度を人によって変えないのが一番です。
まわりは、知らないかおで、結構、わかってます。

• << 19 まぁそうですよね~有難うございます。 誰しも労をねぎらわれて嫌な気はしないハズだし。 気にせずこれまで通り言うとしますか…ちょっと気が重い(^_^;)

No.15

完全にナメられてますね。
自分の娘より若い子娘に挨拶なんか出来ないと思ってるんでしょう。

自分の立場をわきまえない世間知らずのジジィには、常に無視をお勧めします。

• << 20 それに仕事上の接点もないし…て感じですかね(^_^;)

No.16

されたら返す…でいいんじゃない?

• << 21 はい、積極的にこちらから関わる必要無いかなとも思います… でも帰られた後は何かモヤッとした感覚が有るのです。

No.17

>> 12 要するに そのおじさんは主さんがいなければお菓子を余分に持ち帰ろうと思っているのに主さんがいるから…多く持ち帰れないという考えだから主さん… う~ん…ちょこっと違うかな(^_^;)
私独りだと挨拶しない・お菓子など頂き物を持ち帰るのですよ。 事務員は注意出来ないだろうとナメてるのかもしれません。

No.18

>> 13 何か、話しズライとかはあるし自分も愛想無い駄目人間だけど… 挨拶されたら、返します。 そのおっさんは、ちょっとおかしい。まあ、挨拶も… そうですね、70前でそんな事ではおかしいし恐らく今までもそうやって生きて来たのかと。
コメント有難うございました。

No.19

>> 14 気にせず、挨拶する。 自分が、嫌なことを、人にしない。 同類に落ちない。 どうせ、返ってこないとわかってる挨拶なんて、お客さんにも… まぁそうですよね~有難うございます。

誰しも労をねぎらわれて嫌な気はしないハズだし。
気にせずこれまで通り言うとしますか…ちょっと気が重い(^_^;)

No.20

>> 15 完全にナメられてますね。 自分の娘より若い子娘に挨拶なんか出来ないと思ってるんでしょう。 自分の立場をわきまえない世間知らずのジジィ… それに仕事上の接点もないし…て感じですかね(^_^;)

No.21

>> 16 されたら返す…でいいんじゃない? はい、積極的にこちらから関わる必要無いかなとも思います…
でも帰られた後は何かモヤッとした感覚が有るのです。

No.22

挨拶しなかったらしなかったで、若いくせに年上に挨拶しないとは何事だ!ってチクられるよ。
主の上司に。

• << 24 えぇ~ 自分が先に帰るのに(*_*)そんなのおかしい それに私は仕事中だし、来たのか分からない時も有るし。 でもしたたかな人だとしたら…あり得るなぁ。

No.23

会社のコジキ男とそっくりです💦
奴がいると会社のお菓子が、ごっそり無くなっているし、飴が未開封のまま、消えたらしいです💦私は自分が食べたり飲んだりするものは持参しているし、仕事中、人が置いてるお菓子まで見ないですからね💦
挨拶も私以外とはしますが、ズル汚くてしたくない仕事を私に押し付けて偉そうに言ってます💦
一度、自分の思い通りにならないもんだから、「そんな顔をするから人から嫌われる」って偉そうに言いましたが、皆から無視されて腹を立てて勝手に帰った時に、外に置いてある自分の通勤用の自転車の所に立って事務所内を睨み付けていました💢嫌われものはその男なのに、私を嫌われものだと思い込ませて嫌がらせをしてきます💢
本当に仕事はしないし、ミスばかりで皆から嫌われていますが、自分はロッテリアの店長だったと威張っていますが、実績が落ちて降格させられたり、前の会社も解雇されてきたと聞いてます💦しかし、過去の栄光がロッテリアの店長なんて、マジで恥ずかしいです💦昔、そのロッテリアで娘の誕生日会をした事がありますが、その時にはいなかったですね💦いたら、他の所で誕生日会をしていましたよ💦だって、嘘つきは、相手に出来ないですからね💦

• << 31 何だかすごい人ですね、直接関わらずに居られるならばいいですけど(--;) やむおえず接する時はメモを取ったり書類はコピーをしておくなど何かしら対策をして自分を守らないといけませんね。

No.24

>> 22 挨拶しなかったらしなかったで、若いくせに年上に挨拶しないとは何事だ!ってチクられるよ。 主の上司に。 えぇ~
自分が先に帰るのに(*_*)そんなのおかしい
それに私は仕事中だし、来たのか分からない時も有るし。
でもしたたかな人だとしたら…あり得るなぁ。

No.25

>> 24 私も、事務職で工場勤務のじじいがタイムカード押しに来ます。

いつも、じじい同士で喋って帰らないので私が先に帰るのですがある日上司に「制服で帰ってるんじゃないか?○○さん(そのじじい)が言ってきたぞ。」と言われました。

びっくりして次の日からじじいを注意して見てたらこっそり陰からチェックしてました~。

それ以来、基本的にじじいは疑う事にしましたよ~。

主さんも気を付けてね~。

• << 28 有難うございます、それにしても暇なおじさん達ですね。 早く帰ってほしいですねぇ。

No.26

あなたから挨拶をする必要ないですよ

この年でバイトだからってバカにするなよ、俺は貴様より人生の先輩なんだ!
とでも、勝手に思っているのでしょう

• << 29 接点のない事務員なんて…て感じかな。世代的に男尊女卑?な部分が多少有るのでしょうかね(--;)

No.27

こちらから挨拶もしてるのに無視なんて気分の悪いジジィですね
向こうがコミュニケーションや挨拶拒否したのだからもう一切構わないでいいですよ

お菓子の件は注意しましょう

• << 30 知らん顔で帰って行く後ろ姿に向かって「お疲れ様です」と私が声かけすると返事は返してくれます…誰か居る時・居ない時で区別していらっしゃるので、何か依頼せざるを得ない場合などは上司を介するなど気を付けようと思いました。

No.28

>> 25 私も、事務職で工場勤務のじじいがタイムカード押しに来ます。 いつも、じじい同士で喋って帰らないので私が先に帰るのですがある日上司に「制服で… 有難うございます、それにしても暇なおじさん達ですね。
早く帰ってほしいですねぇ。

No.29

>> 26 あなたから挨拶をする必要ないですよ この年でバイトだからってバカにするなよ、俺は貴様より人生の先輩なんだ! とでも、勝手に思っている… 接点のない事務員なんて…て感じかな。世代的に男尊女卑?な部分が多少有るのでしょうかね(--;)

No.30

>> 27 こちらから挨拶もしてるのに無視なんて気分の悪いジジィですね 向こうがコミュニケーションや挨拶拒否したのだからもう一切構わないでいいですよ … 知らん顔で帰って行く後ろ姿に向かって「お疲れ様です」と私が声かけすると返事は返してくれます…誰か居る時・居ない時で区別していらっしゃるので、何か依頼せざるを得ない場合などは上司を介するなど気を付けようと思いました。

No.31

>> 23 会社のコジキ男とそっくりです💦 奴がいると会社のお菓子が、ごっそり無くなっているし、飴が未開封のまま、消えたらしいです💦私は自分が食べたり… 何だかすごい人ですね、直接関わらずに居られるならばいいですけど(--;)
やむおえず接する時はメモを取ったり書類はコピーをしておくなど何かしら対策をして自分を守らないといけませんね。

No.32

無視

No.33

他の社員には挨拶してるのに、自分はされないって、つらいですよね
感じ悪いクソジジイだ

7.の方のレス同様、しなければ同類になりますし

私も日常生活ではキチンと挨拶するので。

他の人にはするのに、私だけ挨拶が返ってこないのが何週間も何ヶ月も続いたら…、私だったらだんだんバカらしくなってしなくなるかもしれません

ところで、私の地域に、アスペルガー症候群の人(30代♀)が居て、挨拶しても返ってこない
その人は誰にでも挨拶しない
もう、そういう病気なのだ
でも、私は根気よく続けている。
生活の基本だから

私の心の中では「アスペルガーのあのコは誰にでも挨拶しないけど、私が嫌われてるわけじゃないから」と安心できる

しかし、主さんの立場・場合は、そのクソジジイは主さんには挨拶しないから歯痒いですよね。

妙案が浮かびませんが、結論は、(気休めにしかならないが)かわいそうな人だと思えばいい。
挨拶しなかったり、菓子プチ窃盗してるような奴は、めぐりめぐって自分にツケが返るから

それにそんなクソジジイ雇うなよって感じですね

No.34

>> 33 お返事が遅くなって申し訳ございませんm(__)m
歳が歳ですからね、今更変わりそうにないですし…実際こちらが変わっても同じ態度だったのでバカバカしくなりました。無理に関わらない方が良さそうです。
その場に居る人に挨拶して帰ってく時は私は仕事中なので、目を合わさなくとも「お疲れさま」は言います。
自分の評価に関わる人では無いのだから甘くみてるんでしょうかねぇ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する