幼稚園を転園
初めまして。
もし宜しければアドバイスをお願いします。
現在、子供を幼稚園から保育園へ転園させるかで悩んでいます。
私の家族は奥さんがパート勤務(13時から18時)
長男(4歳、幼稚園)、次男(2歳、認定保育園)です。
転園を考えている理由は長男の幼稚園は回りに働いている人が少なく、長男が園で一番遅くまで預かりだからです。
幼稚園自体はとても良い幼稚園でもうすぐ通って2年になりますので慣れている幼稚園を転園させるかを悩んでいます。
長男本人は幼稚園は楽しいみたいですが居残りは寂しいみたいでグズる時もあります。
4月からは次男も長男と同じ幼稚園予定なので兄弟同じなら違うかなと思いますが周りはおそらく早く帰る子供ばかりなのでやっぱり可愛そうかなとも思います。
長くなりましたが長男を次男と同じ保育園に転園させるか次男を長男と同じ幼稚園に転園させるかで悩んでいます。
保育園は、家庭により近い環境を、
幼稚園は、小学校などに上がる準備での集団生活を体験させる場だったかな?
管轄庁も、幼稚園は、文部科学省、保育園は、児童福祉法ですね。
幼稚園は、学校
保育園は、保育をする場です。
単純に、上のお子さまは、先に小学校に上がりますから、幼稚園→保育園よりは、小学校にも、馴染みやすく、幼稚園から、保育園よりは、
下のお子様が、保育園→幼稚園の方が、馴染みやすくはあります。
幼稚園は、法律で2時にはお迎えです。
保育園は、お昼寝があり、お迎えは5時~6時で、最長8時まで園児がいます。
パパの考えも大事ですが、ママの意見はどうでしょうか?
パートの時間を考えたら、保育園でないと無理はありますよね。
幼稚園の延長預かりと、
保育園お二人だと、
家計的にはどちらですか?
送り迎えと、お昼寝布団などの輸送方法で、ママの意見しだいですかね?
保育園の方が、お迎えが遅れる等の対応は柔軟性があるようですね。
>> 1
保育士2人を娘に持ちます。
あまり適当な事を書き込まない方が良いと思います。
- << 5 横スミマセン 庁の表記を間違えてましたね、申し訳ありません。 幼稚園の法令は学校教育法。保育園は法令は児童福祉法「日々保護者の委託を受けて、保育に欠けるその乳児又は幼児を保育すること」 幼稚園は未就学児3~5歳 の教育を行う場。保育園は保護者に代わって乳児又は幼児を保育する場。 幼稚園に入園可能な子供の年齢は3歳から5歳、保育時間も一日平均4時間(延長はあくまでもサービスで、法令とは異なる)。 保育園は、子供を預けられる年齢の幅が広く、保育時間も長く設定されていて、延長保育を行っているところも多いです。 最近は長時間保育と教育の両方のニーズを満たすため、両方の機能を併せもつ複合型保育施設が増えてきてますが、決めるのはお母さんだと思います。 幼稚園は、学校の流れにあって、文部科学省の管轄で、教育内容が細かく指導要項あります。 幼稚園の先生は、保育士さんの資格だけではできません。 今は、幼稚園も、保育園も、預かりや、教育に熱心ですが、幼稚園で、四時間のカリキュラムで、幼児の発達にあわせた、集中型の幼稚園と、 1日の家庭での保育を親の代わりに担う保育園では、お昼寝もあり、お弁当でなく、基本、給食の保育園とは考え方も、流儀も異なります。 幼稚園に行っていた上のお子様が、逆に、保育園に行くのは、下のお子様が、幼稚園に上がるより、戸惑うと思いますよ。と、いう意見が、いい加減で言っているわけではありません。 続きます
- << 6 続きます 主さん、本当に横スミマセン そもそも、保育士さんは、厚生労働省の管轄で、幼稚園教諭に比べ、とりやすい資格です。 幼稚園教諭は、文部科学省の学校教育方に基づいて教育を行う教員で、幼稚園は、保育をし、幼児の健やかな成長のための環境を与えて発達を助長することを目的とする、学校です。 子供の在園していた幼稚園が、認定こども園になるにあたり、3年間、色々と、折衝に関わってきました。 その後も、国の無責任な改正と今も、現役ママ達は戦っています。 幼稚園と保育園は、思想や成り立ちの違うものであり、認定こども園に関しては、政府や、政治家は、良い良いと持ち上げていますが、幼稚園、保育園は違うものであり、認定こども園は、お互いの特性を潰してしまいます。 幼稚園では水道の蛇口から直に飲んで良い、水道の水を、保育園では、直接飲んではいけません。そのぐらい、細かいところから違い、幼稚園から保育園は、子供には戸惑いは多いです。 幼稚園教諭が娘ならいざしらず、保育士が娘でなんですか?自分は、資格をお持ちでいらっしゃるのでしょうか? 何を根拠に、いい加減と言われるか教えて頂けると幸いです。まだまだ勉強不足ですので。 宜しくお願いします。
- << 8 保育士さんは、 保育園、つまり、児童福祉施設の保育士は、先生ではありません。 いわゆる、福祉従事者であり、家庭に代わり子供を保育するのが目的です。 国家資格ですが、 もとは、保母さんです。 幼稚園教諭とは違います。 幼稚園は、教育機関で、幼稚園の先生は、幼稚園教諭です。 娘さん二人にきちんとお話を聞いてみてはいかがでしょうか? 今は、保育園にも、幼稚園教諭の資格を持たれたかたも多く勤めていると思いますが、 保育園と、幼稚園は違うものです。 幼児を預かってくれる、仕事をしていたら、保育園。 専業主婦なら幼稚園ではありません。 幼稚園教育要領を読んでみてください。 養成課程を履修されて、保育士と、幼稚園教諭の二種類の免許を取得されていたら、大変に失礼しました。 幼稚園、保育園どちらも尊い仕事であり、個人的には、どちらも良いと思っています。 ですが、幼稚園が原則四時間は間違いなく、法に表記されています、 あくまでも、延長は私立校などが、特別にもうけて実施しているサービスです。 保育園は、5時間~8時間で、延長は、(幼稚園の様な特別にもうけた)ものではなく、制度であり、公的に申込み利用できます。 今は、幼稚園も預かりなどしていますし、保育園も、教育熱心です。働く親も多く、保育園は待機児童がいるほどです。 一方で、幼稚園は定員割れも珍しくありません。 子供がどちらに行こうが、親子が笑っていられるのが一番だと思います。 その為にも、決めるのはママだと思います。
>> 2
横スミマセン
庁の表記を間違えてましたね、申し訳ありません。
幼稚園の法令は学校教育法。保育園は法令は児童福祉法「日々保護者の委託を受けて、保育に欠けるその乳児又は幼児を保育すること」
幼稚園は未就学児3~5歳 の教育を行う場。保育園は保護者に代わって乳児又は幼児を保育する場。
幼稚園に入園可能な子供の年齢は3歳から5歳、保育時間も一日平均4時間(延長はあくまでもサービスで、法令とは異なる)。
保育園は、子供を預けられる年齢の幅が広く、保育時間も長く設定されていて、延長保育を行っているところも多いです。
最近は長時間保育と教育の両方のニーズを満たすため、両方の機能を併せもつ複合型保育施設が増えてきてますが、決めるのはお母さんだと思います。
幼稚園は、学校の流れにあって、文部科学省の管轄で、教育内容が細かく指導要項あります。
幼稚園の先生は、保育士さんの資格だけではできません。
今は、幼稚園も、保育園も、預かりや、教育に熱心ですが、幼稚園で、四時間のカリキュラムで、幼児の発達にあわせた、集中型の幼稚園と、
1日の家庭での保育を親の代わりに担う保育園では、お昼寝もあり、お弁当でなく、基本、給食の保育園とは考え方も、流儀も異なります。
幼稚園に行っていた上のお子様が、逆に、保育園に行くのは、下のお子様が、幼稚園に上がるより、戸惑うと思いますよ。と、いう意見が、いい加減で言っているわけではありません。
続きます
>> 2
続きます
主さん、本当に横スミマセン
そもそも、保育士さんは、厚生労働省の管轄で、幼稚園教諭に比べ、とりやすい資格です。
幼稚園教諭は、文部科学省の学校教育方に基づいて教育を行う教員で、幼稚園は、保育をし、幼児の健やかな成長のための環境を与えて発達を助長することを目的とする、学校です。
子供の在園していた幼稚園が、認定こども園になるにあたり、3年間、色々と、折衝に関わってきました。
その後も、国の無責任な改正と今も、現役ママ達は戦っています。
幼稚園と保育園は、思想や成り立ちの違うものであり、認定こども園に関しては、政府や、政治家は、良い良いと持ち上げていますが、幼稚園、保育園は違うものであり、認定こども園は、お互いの特性を潰してしまいます。
幼稚園では水道の蛇口から直に飲んで良い、水道の水を、保育園では、直接飲んではいけません。そのぐらい、細かいところから違い、幼稚園から保育園は、子供には戸惑いは多いです。
幼稚園教諭が娘ならいざしらず、保育士が娘でなんですか?自分は、資格をお持ちでいらっしゃるのでしょうか?
何を根拠に、いい加減と言われるか教えて頂けると幸いです。まだまだ勉強不足ですので。
宜しくお願いします。
>> 2
保育士さんは、
保育園、つまり、児童福祉施設の保育士は、先生ではありません。
いわゆる、福祉従事者であり、家庭に代わり子供を保育するのが目的です。
国家資格ですが、
もとは、保母さんです。
幼稚園教諭とは違います。
幼稚園は、教育機関で、幼稚園の先生は、幼稚園教諭です。
娘さん二人にきちんとお話を聞いてみてはいかがでしょうか?
今は、保育園にも、幼稚園教諭の資格を持たれたかたも多く勤めていると思いますが、
保育園と、幼稚園は違うものです。
幼児を預かってくれる、仕事をしていたら、保育園。
専業主婦なら幼稚園ではありません。
幼稚園教育要領を読んでみてください。
養成課程を履修されて、保育士と、幼稚園教諭の二種類の免許を取得されていたら、大変に失礼しました。
幼稚園、保育園どちらも尊い仕事であり、個人的には、どちらも良いと思っています。
ですが、幼稚園が原則四時間は間違いなく、法に表記されています、
あくまでも、延長は私立校などが、特別にもうけて実施しているサービスです。
保育園は、5時間~8時間で、延長は、(幼稚園の様な特別にもうけた)ものではなく、制度であり、公的に申込み利用できます。
今は、幼稚園も預かりなどしていますし、保育園も、教育熱心です。働く親も多く、保育園は待機児童がいるほどです。
一方で、幼稚園は定員割れも珍しくありません。
子供がどちらに行こうが、親子が笑っていられるのが一番だと思います。
その為にも、決めるのはママだと思います。
今晩は。
主です。皆さん、レスをして頂いて本当に有り難う御座います。
失礼かと思いますがお礼が一括になり申し訳ありません。
まず、長男を幼稚園から保育園に転園させたいというのが奥さんの希望です。
当初は次男を保育園から幼稚園に転園させる予定でしたが、4ヶ月ほど幼稚園の居残り状況を見ていて考えていたみたいです。
保育園は市の選定なので確実では有りませんが空きがあるので入園出来る可能性はあるみたいです。
ちなみに今日も奥さんの仕事が遅かったみたいでいつもより遅いと分かるのか泣いていたみたいです。
私が帰宅すると奥さんも仕事のストレス+長男の泣いている姿を思い出して泣いていました。
長男に次男と同じ園に行きたいか聞いてみると「行きたい!」と言ったので保育園に転園させる手続きをしようと思います。
市の選定に受からなければどうにもなりませんが早く兄弟一緒の園に行かせてあげたいです。
最後になりましたがレスして頂いた皆さん、本当に有り難う御座いました。
4ヶ月って事は幼稚園に預けて、時間が有るからパート始めたって事?
なら奥さんの仕事の選び方が間違ってますよね。
年少時点で仕事復帰予定(2人目の産育休)なら仕事時間を見越して幼稚園は選ばないと思うし。
今は母子共、新しい環境に慣れてない時期なだけの気もする。
長男さんが一番被害者ですね…せっかく慣れた園を変えられて…又1から知らない環境。延長で1人よりも辛い思いするかも知れませんよ?
うちの娘は年長で公立保育園→公立保育園に引越で転園しましたが、人見知りしない子で前の園でも『娘ちゃんなら大丈夫』と言われましたが、ダメでしたね⤵
3ヶ月位は暗い顔してました。
小学校で引越(知り合い0で入学)するよりは保育園(先生が誘導してくれる)で半年でも早く馴染んでた方が良いかと判断して…特に女の子はグループで行動しますから。
息子さんの性格は大丈夫ですか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 32HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 121HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 70HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 121HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 42HIT 匿名さん -
会わせたくない?
前にスレ立てしててその時はお互いに大学生だと言ってたので。 私の間違…(匿名さん10)
13レス 163HIT 相談したいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 268HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る