離婚したほうが良いのかな
相談させてください。
離婚すべきか悩んでいます。
今後も上手くやっていきたいという思いもあります。
言いたいことは沢山あるんですがまとまらないので箇条書きに書きます。
勿論自分からの視点だけなので嫁側にも言い分はあるのかもしれません。
【状況】
・自分初婚男、嫁再婚
・つきあい2年後結婚後6年。共働き。収入比率は2:1位
・結婚してから家を新築
・子供は前旦那の子。実子なし。現在大学1年の息子、高校2年の娘
・子供との関係は父親と言うより大人の友達か親戚のおじさんに近い
・趣味の話や雑談を普通にするし一般再婚家庭より良好と自負
・少なくとも表向きには円満で何の問題もない家庭
・嫁の家事と家庭維持には不満なし。良くやってくれている。
・前旦那は各個別に繋がりあるようだが特に生活に支障なし
【自分が問題と思っている事(重要度順)】
・嫁の愛情が感じられなくなった
・年月を経ても改善しない嫁と娘との共依存関係に将来の不安
・上記と同じく改善しない嫁の子供第一主義(甘やかし)
・嫁自身の浪費は無いが、子供に対する不明瞭な出費
・嫁の愛情が無くなった事により、より明確に出てきた嫁の極端な性格
・嫁に似た極端な娘の性格
細かい事は必要があれば解説します
【現在の心情】
仮に自分に問題があったとしても嫁から愛情を得られないのなら
この生活を維持することは自分に何の意味があるのだろうか?
愛情が薄くなる夫婦の話は良くあるが、それでも家庭を維持するのは自分の子供の為だろう。
でも実子ではない。子供に情はあるが自分の人生を犠牲にしてまでとは思っていない。
因みに自分は一般的に嫁の愛情を損なうような事は断じてしていない
それに子供に手が掛からなくなったら多分嫁は俺と時間を共有しようと思わなくなると思う
【選択肢】
・嫁がいつか変わる事を期待して現状維持
・今すぐ離婚する
・娘が高校卒業したら離婚する
・息子が大学卒業したら離婚する
・娘が大学卒業したら離婚する
・嫁から別れを切り出されるのを待つ
漠然として具体的事例を出していませんが、ご意見アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。
私は離婚した方が良いと思います。子に対する責任とか覚悟を仰る方もいらっしゃいますが、2、3才から一緒に子育てしたわけでもないから、良い関係にはなれても、実の親子のようになれない、思えないのは普通で、主様に非があるわけではないと思います。
また、シングルマザーが愛情だけではなく経済的安定を求めて再婚することは多いかもしれませんが、奥様は主様に頼り過ぎ。実の子供でもない子供にそこまでお金を出させるのが信じられません。子供が小さいわけでもないから、働けるはずなのに専業。で、予備校費用や趣味の物を主様のお金でって、あつかましい。
- << 55 ん?この主さんの奥様は専業主婦ではなく働いておりますよ。
色々ご意見ありがとうございました。
嫁とよく話し合った結果、離婚する運びとなりました。
嫁の主張は、
・娘が何よりも第一である。
・自分が過保護で共依存なのは自覚があるが今更変わることはできない。
・変わることがあるとすれば娘から必要ないと言われたとき
・でもその後ぼ私と二人の生活をイメージできない
・私への愛情は多分もう無いが、嫌いになったわけではない。
・私に何か問題があったわけではない。
・娘の恋愛フォローしているうちに自分の事などどうでもよくなった。
・お金に関しては実家から支援してもらうだけなので問題なし
・この家は子育てには良い環境なので娘にあげたい
との事でした。
具体的には3月までに全て清算しようと考えています。
問題は家をどうするかですね。
ローン残3千万強。
私としては売却して私の今後の借金を少しでも減らしたいところですが。
嫁実家が買い取ってくれるならベストだけど、
いくら裕福でもそこまでは出せないかな?
もし子連れ結婚を考えている方がいらっしゃったら、
失敗例として参考にしてください。
実子がいない場合、本人同士の関係が悪くなったら
子供の居ない側にその家庭を維持する理由はなくなります。
また一般家庭の様に子供→孫と楽しんで生きるという考えも、
実子の無い側には希薄です。
その立場から私の極論を言わしてもらうなら、
子供が独り立ちするまでがこの結婚を決意した義務と責任であり、
逆に相手側は一日でも早く、かつより少ない負荷で独り立ちさせるのが義務である。
子供独立後は一般家庭以上に二人の関係を重視できなければならない。
というところでしょうか。
でも人の気持ちなんて先の事は判りませんよね。
私も「何があっても君達を守っていく」と言ったのですから。
(今思うとそれは、だからその分君は私を愛してくれ」という見返りを求めてたんですね。
実子が居れば相手の愛情を子供への愛情に転化できるのでしょうが。
子はかすがいとはよく言ったものです)
何かご質問等ありましたら可能な範囲でお答えします。
- << 57 >・この家は子育てには良い環境なので娘にあげたい との事でした。 主さんローンとか仰ってるくらいだから、主さん名義ですよね 奥さまは多分、事の次第が理解出来てないのかな? 今までの生活のまま足りない生活費は実家から支援してもらい、主さんが居なくなるだけと考えてますね きちんと弁護士に相談することをおすすめします 愛情が無くなり、夫婦として成り立たないのに、子供は他人です 愛されてもないのに他人の子供にせっせと貢がされ たちの悪い結婚詐欺にひっかかったみたいなもの 彼女は始めからそうなんでしょ 娘を通して人生生きてるだけ 見抜けなかったんですね 彼女の異常さを 立派な父親という飾りが欲しかった 娘の為にね 経済的なもの含めて、娘にふさわしい父親なら誰でもよかったんだよ
>> 53
嫁とよく話し合った結果、離婚する運びとなりました。
嫁の主張は、
・娘が何よりも第一である。
・…
>・この家は子育てには良い環境なので娘にあげたい
との事でした。
主さんローンとか仰ってるくらいだから、主さん名義ですよね
奥さまは多分、事の次第が理解出来てないのかな?
今までの生活のまま足りない生活費は実家から支援してもらい、主さんが居なくなるだけと考えてますね
きちんと弁護士に相談することをおすすめします
愛情が無くなり、夫婦として成り立たないのに、子供は他人です
愛されてもないのに他人の子供にせっせと貢がされ
たちの悪い結婚詐欺にひっかかったみたいなもの
彼女は始めからそうなんでしょ
娘を通して人生生きてるだけ
見抜けなかったんですね
彼女の異常さを
立派な父親という飾りが欲しかった
娘の為にね
経済的なもの含めて、娘にふさわしい父親なら誰でもよかったんだよ
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活22レス 314HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 88HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 300HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 245HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
続きますが、では、気ままな独身の私が全くタメ息出ないか?は、独身は独身…(匿名さん21)
22レス 314HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 300HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 88HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 245HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 602HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 631HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 868HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 290HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 314HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
28レス 368HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 198HIT おしゃべり好きさん - もっと見る