生活保護受給者の知り合い…
私の知り合いは母子家庭で子供が3人居てるのですが
生活保護で生活しています。
生活保護と母子手当を合わせると
25万以上は入ると思います。
母親は20代前半で健康的です。
子供も3人とも元気な子供で上2人は保育園に行っています。無料です。
一番下の子は、もうすぐで3歳になり、決して働けない状況では無く
むしろ仕事を見つけさえすれば
働ける状況なのにも関わらず(一番下を託児所にあずけるなどしてでも)
仕事をしない状況です…
たまに知り合いの所に夜仕事に行く事もあるみたいなのですが申請もしないみたいです。
それなのに自分は健康オタクだ‼︎などと言って
有機野菜を購入し、お肉までもスーパーでは一切買わず
牛、豚などの餌にもこだわった様な肉を購入し、砂糖、小麦粉、米までも有機の物を購入しています。
もちろん有機の物は値段もはりますよね…
その上私達には スーパーの物は
農薬など放射能が凄いから食べるな。などと口うるさく言ってくるので、その点でも正直しんどいです。
私達の健康を考えてくれているのは、嬉しいのですが、度が過ぎますT_T
うちは旦那さんの給料と私の働きで、少し贅沢出来るかな⁇ぐらいで、有機物にこだわりたくても厳しい状態です。
そして、生活保護受給者が、この様な贅沢をしている事が腹立だしいです…
なぜ働けるのに働かないのかを聞いた所、
子供の時間を作りたいから。といい様に言っているしか思えません。
しかも生活保護のお金を貰うのが当たり前みたいな言い方をして
私達が払う税金なのに有難さすら感じられません…
こんな知り合いが居る場合、みなさんなら
どうしますか⁇本間に腹立だしいです‼︎
仕方ない方の受給は何も思わないのですが
知り合いの方は不正になるのですか⁇
教えて下さい!
タグ
>> 10
福祉課の方ですか?
今、現役なのでしょうか?
各市町村でも生活保護の在り方は違うのでしょうが、本当に書類だけですよね…。
みんながみんなそうではないと思いますが、『貰えるから働かない』『働いたら貰えない』と思い虚偽の報告をしている受給者が確かにいます。
私は実際生活保護受給者から子供の声が騒音だとか、朝の車の暖気をやめろだとか…自分の体調が悪くさせられてると警察に通報されています。もちろん騒音のレベルではなく普通の生活時間内での生活音なので警察の方も相談した役所の方にもスルーするように言われていますが…。
何やら腑に落ちません。
ある程度健康で時間が作れるなら生活保護の受給の代償に公園の草取りとか公的機関の建物内の掃除とか義務付けたら良いのではないでしょうか?
それが嫌で自分から仕事見つけるパターンも出てくるのではないでしょうかね?
私からみて、なんであの人が貰えるの?おかしいじゃない。と思う人は確かに居るんです。
ただただ貰って当たり前だなんて有り得ない。
役所も極秘にして受給者ばかり一方的に保護するのも平等ではないです。
税金を使っているのだから納税者にも知る権利はあるはずです。
生活保護がいけないとは思いませんが、不正受給者には腹が立ちます。
なんとか頑張って生活費を稼いで、税金納めて、真っ当に生きている事がアホらしくなる社会にならないよう、役所関係の方々どうぞどうぞご尽力下さい。
主さん、長々と横…すみませんでした。
私はストレスたまってるみたいで💦💦書き出したら長くなりました。ごめんなさい。
今年もその受給者とのトラブルで何度か役所に行く事になると思いますが…一方的な保護と受給に関しては抗議し続けます。頑張ります。
- << 28 そうそう 保護福祉課の役人は 受給者に 頭も低くければ 腰も低い だから受給者は 偉そうな態度に言葉使いだ 不正受給者のゴミに頭下げるんだから 役人はゴミ以下なのかな 笑うよね
シンママって変なプライドがあるのか、生活水準を下げたがらないですよね。損することを極端に嫌う気がする。苦労は多いけど子育ても生活も私は賢くやってます的な・・・。少しくらいの小遣い稼ぎは「賢さ」なんでしょう。皆さんがそうではないんでしょうけど。
おかしなことに保護受けれないグレーゾーン世帯の方が圧倒的に崖っぷち感出てますもんね。
生活保護は毎月家計簿と預金通帳を提出させてチェックしないといけないと思います。
その上でお小遣いみたいに必要分だけその都度受け渡すようにしてほしい。チェックするには多くの人手が必要になりますけど、チェックくらいパートでもできるし、不正受給者に贅沢させるよか雇用機会作って人件費に役立ててもらったほうがまだマシ。
そこまでやってこそ「保護」であり「福祉」だと思います。
主です‼︎
まず沢山の お返事ありがとうございました。
愚痴を吐かせて頂きスッキリしました‼︎笑
そして不正受給相談センターみたいな所に連絡しました。
しかし働いている証拠が無いと、
どうしようもないと言われましたT_T
そんなの口で上手い事言えば、なんとでもなるのではないかと思いました…
役所の方にも、しっかりとした対応をして頂きたいですね。
そして夜働きに出ている時は、自分の親か姉に見て貰っている様で、偽装離婚ではありません。
やはり働こうと思えば働けるし私も少しキツく言いましたが、
生活保護を使えるから使っているだけで、誰に遠慮して働かないといけないのか分からない!
税金を払っている人の殆どが、お金持ちの人であって、貴方に迷惑掛けてないでしょ⁈
などと言っていました。
もうあまり関わらないでおきます…
国は、お金が無い。お金が無い。と
仰っていますが不正受給を減らせば
ほんの少しでも変わるのではないか…
自分の子供がツケを払わないと
いけないのでしょうねT_T
我が子の将来も不安です。
- << 30 それでもね、不正需給どころか「生活保護」受けること自体、現実はかなり厳しいみたいです。 まずは【働けば?】 コレしか言われない。 酷い役所だと「女なんだから夜の仕事すれば?」なんて言い返すところもあります。 不正需給者が目立つ振る舞いをするから、凄く際立って見えますが、実際はほんの一握り、ひとつまみです。 一番の問題は「本当に必要としている人達が断られ、必要としない人達が不正需給」ですね。 差別発言ではなく現実なのですが、関西方面が「不正需給」多いです。 気が短く、面倒臭がりが多いらしく、ロクに調べもせずに「需給OK」してしまうようです。 勿論、一部の人です。 真面目な人も沢山居ます。 が、関西はその「一部の人」が多いみたいですね。
- << 48 今はSNSという便利なものがありますからこれで どこどこの不正受給相談センターはこんな対応だった ってばらしましょう。慌ててすぐに動くと思いますよ。
>> 24
主です‼︎
まず沢山の お返事ありがとうございました。
愚痴を吐かせて頂きスッキリしました‼︎笑
そして不正受給相談センターみたいな所…
それでもね、不正需給どころか「生活保護」受けること自体、現実はかなり厳しいみたいです。
まずは【働けば?】
コレしか言われない。
酷い役所だと「女なんだから夜の仕事すれば?」なんて言い返すところもあります。
不正需給者が目立つ振る舞いをするから、凄く際立って見えますが、実際はほんの一握り、ひとつまみです。
一番の問題は「本当に必要としている人達が断られ、必要としない人達が不正需給」ですね。
差別発言ではなく現実なのですが、関西方面が「不正需給」多いです。
気が短く、面倒臭がりが多いらしく、ロクに調べもせずに「需給OK」してしまうようです。
勿論、一部の人です。
真面目な人も沢山居ます。
が、関西はその「一部の人」が多いみたいですね。
40近い女です
事情があり生活保護受給中。
3人子供がいて末子が1歳真ん中が5歳の時に優先的に保育園入所。
慣らし保育も必要ない子供だったのですぐ仕事を見つけました。
もちろん毎月市役所に申告しています。
私の地域は待機児童がいるので健康で無職だと退所になります。
仕事も1日4時間×5日以上は絶対でした。
今は学校ですが、生活保護費と児童手当で有機野菜を買う余裕なんか全くありません。
スーパーに行くのは仕事終わりの18時すぎで半額品、見切り品を絶対に見ます。
贅沢なんてできるわけもなく、成長に合わせて食費もかさむし毎月乗り越えるのがやっとですよ。
公共料金も払えなくて児童手当でプラマイゼロになる時もあります。
生活保護費に御世話になってる以上は仕方ない事だと思っています。
余裕のある受給者は偽装離婚を私は疑いますね。
待機児童がいない地域なんですかね?
待機児童がいて無職ならあり得ないのでウソの申告とかもあり得ますよね。
保育園の時にもいましたから。
- << 42 生保受けながら働いてる人は38さんと同じく。 役所にちゃんと勤め先を明らかにし、給与明細コピーや通帳コピーを提出し、生保+母子手当から収入分を引かれて、差額をもらってるはず。 主さんの知り合いみたいに、ズルして確信犯的に働かない人に比べたら38さんは本当にえらいよ。 だって働かない方が得だもん。 でも、お母さんが頑張ってるのを子供達はちゃんと見てるはず。 ここで『働いてるのに貧しいってなんで?仕事なんでもやりゃあいいじゃん。』とか平気で言う人は、世の中の経済状況とか仕組みとかよく知らない人が多い。 お金や人生に困った事ない、親が金持ちの苦労知らずが多い。 私も生保抜けて一年たった。 今はあの時に助けてもらった分、どこかで困ってる誰かの為に納税をしてる。
なんか間違ってるよな~
子供の側にいてあげたいなら、夜の仕事行くかな~?
子供は親が育てるもんだろ?
男はどうしたんだ?
市民税みたいに男の給料からいくらか差し押さえろよ💢
足りない分は生活保護で出せばよいのに
やりっぱなしで放置かよ😱
ここは日本か?
養育費はいくら母親がいらないって言っても
認知と養育費は子供が請求できる権利なんだよ
やりっぱなしで避妊せずとも知ったこっちゃない
レイプ犯とかわらないよね
インドみたいな国だよ、全く
主さん、そう思えば可哀想だろう?
まともな男に相手にされなかった
男に子供ごと捨てられたんだよ、どんなにいいかっこ言ってもね
そっとしといてあげて
>> 38
40近い女です
事情があり生活保護受給中。
3人子供がいて末子が1歳真ん中が5歳の時に優先的に保育園入所。
慣らし保育も必要ない…
生保受けながら働いてる人は38さんと同じく。
役所にちゃんと勤め先を明らかにし、給与明細コピーや通帳コピーを提出し、生保+母子手当から収入分を引かれて、差額をもらってるはず。
主さんの知り合いみたいに、ズルして確信犯的に働かない人に比べたら38さんは本当にえらいよ。
だって働かない方が得だもん。
でも、お母さんが頑張ってるのを子供達はちゃんと見てるはず。
ここで『働いてるのに貧しいってなんで?仕事なんでもやりゃあいいじゃん。』とか平気で言う人は、世の中の経済状況とか仕組みとかよく知らない人が多い。
お金や人生に困った事ない、親が金持ちの苦労知らずが多い。
私も生保抜けて一年たった。
今はあの時に助けてもらった分、どこかで困ってる誰かの為に納税をしてる。
- << 44 えらいて思わないわ 子供かかえても 生活保護貰ってない人も沢山いるんだ 医療費タダだし まともに働くと それがなくなる 多分保育園も無料じゃないの 他も 受けられるものがなくなるはず 短時間でも働いてると 気持ちの罪悪感が薄れるし わたし不正受給者じゃありませんてね フルタイムで働いてみろ 掛け持ちで働き 子供を育て上げた母親もいるんだ やたらと生活保護にしがみつくなて言いたい 何年貰ってるんだ 子供もちょっとは 大きくなったんだろが
今晩わ、その友達も申請してない事は悪いことだとわかっているはずです黙っていても、役所の方にばれるでしょうね、それから、生活保護受給者だから贅沢しているとは限りません、その友達は考えながらやりくりしているのですよ、生活保護受給する前は貴女と変わらずに税金もしっかりと納めているでしょ、スーパーで買い物した時だって消費税を払ってますけどこれ税金じゃないのですか?若くても仕事をしたくても出来ない事情と言うものがあるのですよ、子供さんが小さなうちは、熱や風邪としょっちゅうありますから仕事中も早退することも多々あります、そう言う事も考えながら、しばらくは子供さんのそばにいて上げたいとの考えだと思いますよ、生活保護受給者の方を税金泥棒みたいに思う事は辞めてください。
>> 42
生保受けながら働いてる人は38さんと同じく。
役所にちゃんと勤め先を明らかにし、給与明細コピーや通帳コピーを提出し、生保+母子手当から収入…
えらいて思わないわ
子供かかえても 生活保護貰ってない人も沢山いるんだ
医療費タダだし まともに働くと それがなくなる
多分保育園も無料じゃないの
他も 受けられるものがなくなるはず
短時間でも働いてると
気持ちの罪悪感が薄れるし
わたし不正受給者じゃありませんてね
フルタイムで働いてみろ
掛け持ちで働き 子供を育て上げた母親もいるんだ
やたらと生活保護にしがみつくなて言いたい
何年貰ってるんだ
子供もちょっとは 大きくなったんだろが
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 69HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 75HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司6レス 113HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 87HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 242HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
気を遣う遣わないとかじゃなくて、挨拶は普通なのでは??(お茶の間の姉さん6)
6レス 113HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 75HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
路上ライブでこんな書き込みを見た
解りやすくありがとうございます 大変参考になりました(おしゃべり好きさん0)
4レス 69HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 551HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
46レス 543HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 279HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
18レス 329HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 165HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 142HIT 聞いてほしいさん - もっと見る