車あれこれ(要は雑談や雑学)
車についての情報交換等々、要は雑談する場所です(・∀・)ノ
色々話しましょう。
但し、誹謗中傷等はナシね♪
15/01/09 17:46 追記
くどいですが、誹謗中傷や喧嘩等、ここに来ている方々が不快にならなければ、横レスもあまり気にしないでOKです(・∀・)ノ
但し、主は日中は仕事(トラックドライバーだが運送屋ではないのであまり時間がない)であまり出没出来ませんので悪しからずm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
>> 200
ご説明ありがとうございます
仰るとおり
技術の進歩とともに、乗りやすくなってるみたいですね
良く言えばオールマイティー
失礼な言い方をさせてもらうと、クセやアジが無い
…って感じでしょうか
マークⅡ、チェイサーは、やはり100型がカッコイイですね🎵
特にフロントまわり
…顔がいいですね💓
2000と3000、2500もあったかな?
純正フルエアロの(スカートみたいな)ものも見ましたが、とてもイカしてました
これは内装がカーボンパネル?黒っぽいものでした
マフラーもツボフジ?みたいなメーカーのものが似合うと聞いた事があります
最近の車は、デザインも柔らかく、個性がないものばかりに感じてしまいます
- << 203 週イチさんが仰有っている100型は『ツアラー系』と呼ばれるスポーティーグレードですね。 私のJZX100は2500㏄エンジン搭載車なのですが、もう一方の『グランデ系』のエレガントグレードの方で(グランデG2.5)、木目調パネルにグレー系の内装です(私はもう若くないので(笑))。 当然ながら中古車で調達したのですが、グランデ系を選んだ一番の理由は程度の良い個体が比較的簡単に見付かる点で、ツアラー系(特にツアラーV)の様に無茶な弄られ方をされていない場合が殆どだからです。 当スレにアップしてい るマークⅡの画像が実は私のクルマなのですが、個人的にチューニングやドレスアップを施すのはあまり好きでないので、殆どノーマル状態を維持しています。 とは言うものの、一部追加/変更点がいくつかあります。 主なモノは…、 ①フロントリップスポイラー(純正オプション:中古品)取り付け ②ワイヤレスドアロックのアンサーバック(ハザード点滅&ブザー鳴動)取り付け:元々100型には付いていない ③DRL(Daytime Running Lamp:日中点灯させているLEDランプ)取り付け 程度です(笑)
>> 195
そのドアミラーなのですが、あの後ディーラーから連絡があり、幸運にもJZX100はモーターのみでパーツ供給がまだあるらしく、モーターのみの交換…
お返事が遅れてすみません。
モーターのみの部品があったのは良かったですね。
私も驚きました。
L602のツインフォグランプは依然として下は壊れたままです。
如何せんこれも部品が無く、デイライトを付けるなど、いずれ何らかの方法で発光させたいと思いつつも、放置状態が続いております。
- << 204 厳密にはモーター単品と言うよりドアミラー内部の部品(片側12,000円程度:ドアミラーリトラクターと呼ぶらしい)をそっくり交換した形です。 非分解パーツなので内部の状態は確認出来ませんでしたが、恐らくは内部のギアが粉砕しているハズです(笑) ただ、また病気が発症しそうで、今度はマップランプを利用してウェルカムランプの回路をブチ込もうとしている私がいます(爆)
>> 201
ご説明ありがとうございます
仰るとおり
技術の進歩とともに、乗りやすくなってるみたいですね
良く言えばオールマイティー
…
週イチさんが仰有っている100型は『ツアラー系』と呼ばれるスポーティーグレードですね。
私のJZX100は2500㏄エンジン搭載車なのですが、もう一方の『グランデ系』のエレガントグレードの方で(グランデG2.5)、木目調パネルにグレー系の内装です(私はもう若くないので(笑))。
当然ながら中古車で調達したのですが、グランデ系を選んだ一番の理由は程度の良い個体が比較的簡単に見付かる点で、ツアラー系(特にツアラーV)の様に無茶な弄られ方をされていない場合が殆どだからです。
当スレにアップしてい
るマークⅡの画像が実は私のクルマなのですが、個人的にチューニングやドレスアップを施すのはあまり好きでないので、殆どノーマル状態を維持しています。
とは言うものの、一部追加/変更点がいくつかあります。
主なモノは…、
①フロントリップスポイラー(純正オプション:中古品)取り付け
②ワイヤレスドアロックのアンサーバック(ハザード点滅&ブザー鳴動)取り付け:元々100型には付いていない
③DRL(Daytime Running Lamp:日中点灯させているLEDランプ)取り付け
程度です(笑)
- << 205 少し前に載っていた画像を拝見しました 確かにあのホイールデザインは、グランデ系のものですね 落ち着いた大人っぽいグレードですね🎵 色はパールホワイトに見えました キレイですね💓 グランデGだと、パワーシートだったかな? いずれにしても内装充実でいいですね🎵 わたしは今、 西さんちのマーチくん 日産マーチに乗ってます
>> 202
お返事が遅れてすみません。
モーターのみの部品があったのは良かったですね。
私も驚きました。
L602のツインフォグランプは依然として…
厳密にはモーター単品と言うよりドアミラー内部の部品(片側12,000円程度:ドアミラーリトラクターと呼ぶらしい)をそっくり交換した形です。
非分解パーツなので内部の状態は確認出来ませんでしたが、恐らくは内部のギアが粉砕しているハズです(笑)
ただ、また病気が発症しそうで、今度はマップランプを利用してウェルカムランプの回路をブチ込もうとしている私がいます(爆)
>> 203
週イチさんが仰有っている100型は『ツアラー系』と呼ばれるスポーティーグレードですね。
私のJZX100は2500㏄エンジン搭載車なの…
少し前に載っていた画像を拝見しました
確かにあのホイールデザインは、グランデ系のものですね
落ち着いた大人っぽいグレードですね🎵
色はパールホワイトに見えました
キレイですね💓
グランデGだと、パワーシートだったかな?
いずれにしても内装充実でいいですね🎵
わたしは今、
西さんちのマーチくん
日産マーチに乗ってます
- << 207 有難うございますm(__)m 実は、ホイールは純正ではないんです(笑) と言っても、タイヤサイズ自体は純正サイズですので走行性能自体は悪化していません。 まぁ、私にとっては今のクルマの装備で十分で、特にカーナビやバックアイカメラは不要です(笑) 仰る通り、ボディーカラーはパールホワイトです。 マーチならば、私のマークⅡよりも断然低燃費でいいですね(どんなに気合い入れてもマークⅡはせいぜい11㎞/Lが精一杯(笑))。
>> 205
少し前に載っていた画像を拝見しました
確かにあのホイールデザインは、グランデ系のものですね
落ち着いた大人っぽいグレードですね🎵
…
有難うございますm(__)m
実は、ホイールは純正ではないんです(笑)
と言っても、タイヤサイズ自体は純正サイズですので走行性能自体は悪化していません。
まぁ、私にとっては今のクルマの装備で十分で、特にカーナビやバックアイカメラは不要です(笑)
仰る通り、ボディーカラーはパールホワイトです。
マーチならば、私のマークⅡよりも断然低燃費でいいですね(どんなに気合い入れてもマークⅡはせいぜい11㎞/Lが精一杯(笑))。
- << 211 平次さんこんばんは! 私のマーチは社外品のナビが付いてます。 エクリプス?です。 (メーカー名) 遠出した時は、ナビがないと迷子になってしまうので… あと、行き先設定した時は、到着時間の目安がでるので活躍してます。 たしかあのマークⅡには、パールツートン(下はシルバー?) もあったと思いますが、 パールホワイトもスッキリ、スリムな感じでいいですね🎵 なにか古い(レトロな)車の話しをされていたようですが、わたしは子どもの頃、 初期型クラウン? ・観音開きドア ・ベンチシート ・コラムギア のものと パプリカ ・中は覚えていませんが、かなり狭かった記憶が… ホンダS800?かな600?かな ・オーブンカー に乗せてもらった事があります。 みなさん、自分の車をとても愛してる…って人達でしたよ💓
>> 206
千葉トヨペットですよね。
東京トヨペットは展示用に前期型2000GTに加え、MS41クラウン、RT40コロナ(もしかしてPT?スタンダード…
そうですね。
しかも、動態保存車で、キチンとナンバーも取得しています。
他の旧車は、私はまだ見たコトがありません(笑)
- << 221 トヨタ2000GTの純正ホイールは言わずと知れたマグネシウム製ですが、これの寿命は僅か1年です。 純正ホイールはもはやなく、横浜にある旧車ショップのヨシノ自販がRSワタナベとタイアップし、純正マグネシウムホイールとソックリのアルミホイールを復刻させています。 ただ標準タイヤの165HR15はもはやなく、ほぼ同じ外径の205/65R15と組み合わせるべく、リム幅は純正の4、5Jから6Jへと、大幅にワイド化されています。 この関係上、良く見るとトレッドが広がり、タイヤが太いのでそれと判るのですが、東京トヨペットのデモカーもどうもこのホイールを履いているようです。 メーカーやディーラーの保有するクラシックデモカーは、とことん純正仕様にこだわっていることが多いのですが、さすがにこのマグネシウムホイールだけは、ディーラーと言えども社外品のお世話にならざるをえなかったようです。
>> 197
私の70は買った時から左右のミラーの展開速度が違いました
普段からミラーを畳む事が少ないのであまり気にしていないので鏡面調整が効かなくなる…
私は個人的には、パワーウィンドウは好みません。
いちいちキーを入れないといけないことが却って面倒なことや、旧くなると故障するからです。
そんなに力が必要なわけでもなく、レギュレーターハンドル式の方が好みです。
71や230も故障を契機に、レギュレーターハンドル式に改造しようかと思ったことがあるのですが、既に部品がなく、旧車専門店にてモーターを分解修理してもらいました。
L600系ムーヴは、レギュレーターハンドル式が、CAというグレードのみです。
最廉価グレードで新車時に殆ど売れておらず、これも中古部品の入手は困難です。
バモスはアクティバンの部品を流用すれば、レギュレーターハンドル化は可能なはずです。
先々のこと(パワーウィンドウ故障)を考え、追々部品だけでも入手しておこうかと考えております。
何故はじめから、レギュレーターハンドル式のグレードを買わなかったのかと思われるかもしれません。
71については父親のお古です。
230はたまたま手に入ったグレードが、パワーウィンドウ仕様だったと言うことです。
ムーヴやバモスについては、ターボエンジンとレギュレーターハンドル式の組み合わせの仕様がなかったからです。
私はエアコンも、プッシュ式オートエアコンを好みません。
液晶パネルの表示を見ながら、プッシュボタンで温度調節をしたり吹き出し口を切り替えることが苦手です。
昔ながらの青と赤のスライドレバーやダイヤルで温度調節をしたり、吹き出し口を切り替えるタイプの方を好みます。
バモスのスライドドアは気に入っておりますが、スライドドアも電動式は好みません。
手の力で素早く開閉できる、手動スライドドアの方が好みなのです。
私もはや、時代の波についていけなくなった、根っからの旧式アナログ人間なのです(笑)。
- << 225 マニュアル操作の自由度を覚えてしまったら仕方の無い事かと思います 私もオートエアコンやオートライトを嫌ってあえて選ばない派です、携帯電話もガラケーの時のキーボードが有るタイプの方がブラインドタッチで済ませられるので良かったのですがスマホはすべてタッチ画面に成ってしまっているので扱いに苦労します(タイピングミスが多すぎる上にわざわざ画面を見なければならない他…) でもパワーウィンドウだけは重宝です 確かに壊れますけど(ハチロクの時も運転席側が 壊れてました) トヨタはスイッチが弱いんでしょうかね?… グレード含め仕様が選べるのはその車がカタログ記載されて居た時代の人間の特権ですが羨ましいモノです 本当ならパワーウィンドウを直さなければそろそろ死ねる時季なんですが今回はハンドルカバーを着けてました、ただ被せるタイプではなく糸で編み込んで取り付けるタイプです 存在自体は知っていたのですが店頭はもちろん通販でも今まで見付けられず、スープラに使っていたステアリングが手にベタつくほど傷んでしまったのをフェルト生地を被せて使っていた始末です しかし最近国一沿いのオートバックスでようやくお目にかかれ今回購入しました、 ステアリングのサイズが軽よりすこし小さい34パイだったので一番小さいサイズのカバーでも合うか不安だったので合わなければアルトに使うつもりで一つだけ(使えたのでアルト用はまた余裕の有るときに) で買ったは良いのですが取り付けに苦労しました、初日はステアリングが小さいと思っていたので巻いてあったフェルトをそのままに着けようとしたのですがフェルトの分、太さが増えてしまい糸を締めた際にカバー側に縫い付けてあった縫い込み用の糸を切ってしまい二ヶ所めを切ったところで挫折しました…二日目は切れた糸をすべて取り巻いてあったフェルトもはがし再挑戦 糸を切ってしまったので返し縫い(かな?)で直接カバーを縫い上げ何とか使えるようには為りました 本来の製品の形には出来ず糸も長さが足りず二色仕様(色違いで3本入っていたので縫い上げることは出来ました)あっちこっちボコボコ…数ヶ所どうしても詰めきれなかった隙間… 二日で10時間以上格闘しましたが… アルトの時はたぶんマシに成っていると思います
>> 199
はじめまして
メカの事はよくわからないんですが、以前、くるま屋さんで事務をしてた時に、いろんな車に乗らせてもらいました。
陸運局や引…
はじめまして。
多分そのポルシェは、1998年に水冷化された以降の新911でしょうね。
空冷時代の旧911は、ペダル類が今日の一般的な吊り下げ式(支点が上)ではなく、オルガン式(支点が下側=床)で実に乗りにくかったです。
一昨年秋にお亡くなりになった自動車評論家の徳大寺有恒氏は、生前、旧911に心底惚れ込み、その著書の中でこの旧911を絶賛し
「もしこれが安ければ皆さんに勧めたい車だ」
とまで評していました。
読んでいた私は
「オイオイ! アバタもエクボとはこのことだな。」
と、思ったものです(笑)。
GT-Rは元来クラッチが重たいのですが、ブースターによって踏力が大幅に軽減されています。
如何せん旧911は、1963年の登場です。
R32は1989年、NSXは1990年の登場です。
国産、輸入車を問わず、1980年代以降の車は、比較的乗りやすくなっています。
>> 207
実は、ホイールは純正ではないんです(笑)
と言っても、タイヤサイズ自体は純正サイズですので走行性能…
平次さんこんばんは!
私のマーチは社外品のナビが付いてます。
エクリプス?です。
(メーカー名)
遠出した時は、ナビがないと迷子になってしまうので…
あと、行き先設定した時は、到着時間の目安がでるので活躍してます。
たしかあのマークⅡには、パールツートン(下はシルバー?)
もあったと思いますが、
パールホワイトもスッキリ、スリムな感じでいいですね🎵
なにか古い(レトロな)車の話しをされていたようですが、わたしは子どもの頃、
初期型クラウン?
・観音開きドア
・ベンチシート
・コラムギア
のものと
パプリカ
・中は覚えていませんが、かなり狭かった記憶が…
ホンダS800?かな600?かな
・オーブンカー
に乗せてもらった事があります。
みなさん、自分の車をとても愛してる…って人達でしたよ💓
- << 213 エクリプスは商品名です。 富士通テンの製品です。 パブリカは、私の父親が乗っていました。 亡くなった私の母親は「安っぽいオモチャみたいな車」と言っていました。 パプリカではなく、パブリカです。 パブリック・カーを略した造語で、1961年、一般公募にて命名されました。 因みにパプリカは、調味料の名前です(笑)。
匿名希望さん、はじめまして。
ご説明ありがとうございます。
ポルシェは、ペダル、年式は覚えていませんが
911カレラ4?
だったと思います
外車のわりには、ギアの入りもクラッチの繋がりもスムーズで、サイズが大きくないので、車幅の感覚がとりやすかったです。
スカイラインは、車自体の重さ?重量感みたいなものを感じましたが、それに勝る馬力?トルク?の強さみたいなものがありました。
とにかく、力強い!って感じ。
私としては、アンフィニRX7のほうが好きです🎵
加速も良く、小さめで、私でも運転しやすいサイズ!
NSXは、とにかくかるーく、あっという間に加速する!
って感じでしたよ
マニュアルのアキュラ(逆輸入車?)も乗りました。
たしか、スピードメーターは、280か320くらいまであったような記憶です。
当時の会社の上司は、
「やっぱりNSXは最高だな!」と言ってましたよ。
>> 211
平次さんこんばんは!
私のマーチは社外品のナビが付いてます。
エクリプス?です。
(メーカー名)
遠出した時は、ナビがないと…
エクリプスは商品名です。
富士通テンの製品です。
パブリカは、私の父親が乗っていました。
亡くなった私の母親は「安っぽいオモチャみたいな車」と言っていました。
パプリカではなく、パブリカです。
パブリック・カーを略した造語で、1961年、一般公募にて命名されました。
因みにパプリカは、調味料の名前です(笑)。
平次さんも
匿名希望さんも
いろいろ教えていただき、ありがとうございます。
私は間違えてる事が多いみたいで、ちょっと恥ずかしいですね🎵
平次さん
確か…
当時のメカの人が、その型のマークⅡ、チェイサーは、故障も少なく、いいエンジンだ!…って言ってましたよ
大事にすれば、長持ちするんでしょうね🎵
旧車の話しですが、
小さい頃にクラシックカーの集まり?展示会みたいのに連れて行ってもらった事があります。
原宿?代々木公園?だったのかな?
国産はもちろん、外車もたくさんあって、
アメリカングラフティやグリース(洋画)に出てくるような車がたくさんありました。
私は、サンダーバードのハネの大きいもの
…通称、ロケットサンダー?
が、カッコイイと思います。
- << 222 すみません。 私も間違えておりました。 ポルシェ911が水冷化されたのは1997年でした。 因みに空冷911のペダル類は、1度乗れば否が応でも、その扱い難さから印象に残るはずです。 ご記憶になかったということは、ほぼ間違いなく水冷化された以降のものと思われます。
>> 214
こんばんは(・∀・)ノ
仰る通り、100型のマークⅡ3兄弟(マークⅡ、チェイサー、クレスタ)は基本的に故障は少ないのですが、全グレードがそうだとはちょっと言えないんです。
全車共通の弱点として、
①ワイヤレスドアロックが不調になり易い
②ドアミラーの電動格納機構の耐久性に難アリ(モーターが空回りする)
と言う弱点があります。
この内、②は最近修理致しました。
更に、
③2000㏄エンジン搭載車は、オルタネーター(発電機)の配線が弱く、最悪の場合充電出来なくなりエンストする
と言う弱点もあります。
やはり、車齢が古いので、トラブルを起こす前に予防整備を行うコトが大切ですね。
>> 215
こんばんは
やはりそうですか!
わたしも前に、ドアロックが効かなくなった事があり、電池交換した事がありますが、カギ自体がダメになる事もある
…と聞きました。
パワーウィンドウも運転席が最初に壊れやすいとも聞きました。
やはり、一番ひんぱんに使うところから最初に壊れる
…って事なんですかね。
>> 216
100系の場合、ドア内部のドアロックアクチュエーターと呼ばれるパーツが弱いんです。
あと、リアドアのウィンドウが落ち易い傾向にあります。
それと、恐らくは意外と感じられるかと思いますが、100系はコストダウンの弊害が幾つか認められるクルマで、ドアの内装パネルの表皮(ウレタン?)が破れ易く、個体によってはダッシュボードのウレタンが剥がれてガバッと浮いてしまう(100系特有の持病です)モノもあります。幸い、私のマークⅡは対策済みか或いは問題なかった様で、ダッシュボードは剥がれていません。
私のマークⅡも、過去に運転席のドアの内装に引っ掻けた様な穴が開いていて、DIYで修復致しました(流石にプロの仕上がりはムリ(笑))。
更に、純正の本革巻きステアリングの表皮も部分的にボロボロになり、DIYで修復致しました。
プロに依頼したらン万円コースの修理費を材料費(2,000円以下(笑))だけで済ませました。
- << 220 TA22セリカ(通称だるまセリカ)1600GTは本革巻きステアリングでしたが、革が擦り切れてきたら、全部剥いてしまうと、中からウッドステアリングが出てきてそのまま使えるという芸の細かさがあったと聞いております。 更には、どうしても本革巻きにしたいユーザーのために、本革製ステアリングカバーまで純正オプションで別売りされていました。 こういう心配り溢れる芸の細かさは、今どきの車には見られなくなってしまったように思えます。
>> 217
ご自分でいろんな所を治せるのは、お得だし楽しそうですね🎵
ウィンドウフィルムを貼る作業を見たことありますが、ドアの内側カバー(内張り)やスイッチなどが、バラバラに外されてました。
もちろん最後には、すっかり元通りになってました。
メカの人も言ってましたが、
部品代が安い修理でも、工賃がとても高いものもある。
要するに、
特殊な修理ができる技術(ウデ)は、強い武器になる!
…って事なんですね🎵
>> 218
私の場合、ウィンドウフィルムもDIYで貼り付けましたけど、リアのハイマウントストップランプを外しただけで他は何も外していないです。
まぁ、DIYで出来るコトは極力自分で作業しますが、あくまでも私は整備士ではないので、エンジンや足廻り等の重要な部分のパーツ交換は整備士に依頼しています。
特に、ブレーキ廻りは一般人は弄ってはいけないコトになっています。
従って、車検等の時は整備もかなり気合い入れますので異様に費用がかかります(汗)
- << 227 平次さん、 おはようございます 平次さんほどの知識と技術の方なら、特に修理の無い時ならば「ユーザー車検」で車検できてしまいそうですね🎵 私は、車検場(陸運局)の車検ラインに車を通した事がありますよ! もちろん、メカの人のお手伝いだったので、言われるままコースを通しただけですが… そう言えば… 少し前、タイヤ交換に行ったときの事ですが… メカの人とお客さんが「ブレーキの効きが悪い」的な会話をしていて「エアーが…」「エアーをぬく…」などと話してました。 その車はホンダのインテグラでしたが、社外フルエアロ、リアスポイラーについてはレースにでれそうな大きなものがついていて、もちろん、車高も低く、マフラーも社外品でしょう。 かなりイイ音がしてましたよ🎵 わたしの知識では、車のブレーキは「ブレーキオイル」を使っているはずです。 ただし大型トラックは「エアーブレーキ」のため、プシュ!プシュ!と音がします。 そのインテグラは、エアーブレーキ的な改造もしたのですかね? 私のタイヤの話しですが、「お金がないので安いもので…」とお願いしたところ、トーヨー(メーカー名)にしてもらいました。 私としては「ブリジストン」が良かったのですが…この際、ワガママは言えません。 ちなみに… 「ブリジストンが良かった」…の理由は、ただ単に「名前がカッコイイ!」…だけです💓
>> 217
100系の場合、ドア内部のドアロックアクチュエーターと呼ばれるパーツが弱いんです。
あと、リアドアのウィンドウが落ち易い傾向にあります…
TA22セリカ(通称だるまセリカ)1600GTは本革巻きステアリングでしたが、革が擦り切れてきたら、全部剥いてしまうと、中からウッドステアリングが出てきてそのまま使えるという芸の細かさがあったと聞いております。
更には、どうしても本革巻きにしたいユーザーのために、本革製ステアリングカバーまで純正オプションで別売りされていました。
こういう心配り溢れる芸の細かさは、今どきの車には見られなくなってしまったように思えます。
>> 208
そうですね。
しかも、動態保存車で、キチンとナンバーも取得しています。
他の旧車は、私はまだ見たコトがありません(笑)
トヨタ2000GTの純正ホイールは言わずと知れたマグネシウム製ですが、これの寿命は僅か1年です。
純正ホイールはもはやなく、横浜にある旧車ショップのヨシノ自販がRSワタナベとタイアップし、純正マグネシウムホイールとソックリのアルミホイールを復刻させています。
ただ標準タイヤの165HR15はもはやなく、ほぼ同じ外径の205/65R15と組み合わせるべく、リム幅は純正の4、5Jから6Jへと、大幅にワイド化されています。
この関係上、良く見るとトレッドが広がり、タイヤが太いのでそれと判るのですが、東京トヨペットのデモカーもどうもこのホイールを履いているようです。
メーカーやディーラーの保有するクラシックデモカーは、とことん純正仕様にこだわっていることが多いのですが、さすがにこのマグネシウムホイールだけは、ディーラーと言えども社外品のお世話にならざるをえなかったようです。
- << 223 千葉トヨペットの2000GTは完全ノーマルで、マグネシウムホイールです。但し、タイヤサイズは165/SR15ですね。
>> 214
平次さんも
匿名希望さんも
いろいろ教えていただき、ありがとうございます。
私は間違えてる事が多いみたいで、ちょっと恥ずかしいです…
すみません。
私も間違えておりました。
ポルシェ911が水冷化されたのは1997年でした。
因みに空冷911のペダル類は、1度乗れば否が応でも、その扱い難さから印象に残るはずです。
ご記憶になかったということは、ほぼ間違いなく水冷化された以降のものと思われます。
>> 221 トヨタ2000GTの純正ホイールは言わずと知れたマグネシウム製ですが、これの寿命は僅か1年です。 純正ホイールはもはやなく、横浜にある旧車… 千葉トヨペットの2000GTは完全ノーマルで、マグネシウムホイールです。但し、タイヤサイズは165/SR15ですね。
>> 223
それは驚きました。
当時のモノなのでしょうか?
もはや飾りモノで、まともに公道を走ることはないのでしょうが、ちょっとした移動の際などに、経年変化でモロくなったマグネシウムホイールが、割れてしまうことはないのでしょうか?
>> 209
私は個人的には、パワーウィンドウは好みません。
いちいちキーを入れないといけないことが却って面倒なことや、旧くなると故障するからです。
…
マニュアル操作の自由度を覚えてしまったら仕方の無い事かと思います
私もオートエアコンやオートライトを嫌ってあえて選ばない派です、携帯電話もガラケーの時のキーボードが有るタイプの方がブラインドタッチで済ませられるので良かったのですがスマホはすべてタッチ画面に成ってしまっているので扱いに苦労します(タイピングミスが多すぎる上にわざわざ画面を見なければならない他…)
でもパワーウィンドウだけは重宝です
確かに壊れますけど(ハチロクの時も運転席側が
壊れてました)
トヨタはスイッチが弱いんでしょうかね?…
グレード含め仕様が選べるのはその車がカタログ記載されて居た時代の人間の特権ですが羨ましいモノです
本当ならパワーウィンドウを直さなければそろそろ死ねる時季なんですが今回はハンドルカバーを着けてました、ただ被せるタイプではなく糸で編み込んで取り付けるタイプです
存在自体は知っていたのですが店頭はもちろん通販でも今まで見付けられず、スープラに使っていたステアリングが手にベタつくほど傷んでしまったのをフェルト生地を被せて使っていた始末です
しかし最近国一沿いのオートバックスでようやくお目にかかれ今回購入しました、
ステアリングのサイズが軽よりすこし小さい34パイだったので一番小さいサイズのカバーでも合うか不安だったので合わなければアルトに使うつもりで一つだけ(使えたのでアルト用はまた余裕の有るときに)
で買ったは良いのですが取り付けに苦労しました、初日はステアリングが小さいと思っていたので巻いてあったフェルトをそのままに着けようとしたのですがフェルトの分、太さが増えてしまい糸を締めた際にカバー側に縫い付けてあった縫い込み用の糸を切ってしまい二ヶ所めを切ったところで挫折しました…二日目は切れた糸をすべて取り巻いてあったフェルトもはがし再挑戦
糸を切ってしまったので返し縫い(かな?)で直接カバーを縫い上げ何とか使えるようには為りました
本来の製品の形には出来ず糸も長さが足りず二色仕様(色違いで3本入っていたので縫い上げることは出来ました)あっちこっちボコボコ…数ヶ所どうしても詰めきれなかった隙間…
二日で10時間以上格闘しましたが…
アルトの時はたぶんマシに成っていると思います
>> 219
私の場合、ウィンドウフィルムもDIYで貼り付けましたけど、リアのハイマウントストップランプを外しただけで他は何も外していないです。
ま…
平次さん、
おはようございます
平次さんほどの知識と技術の方なら、特に修理の無い時ならば「ユーザー車検」で車検できてしまいそうですね🎵
私は、車検場(陸運局)の車検ラインに車を通した事がありますよ!
もちろん、メカの人のお手伝いだったので、言われるままコースを通しただけですが…
そう言えば…
少し前、タイヤ交換に行ったときの事ですが…
メカの人とお客さんが「ブレーキの効きが悪い」的な会話をしていて「エアーが…」「エアーをぬく…」などと話してました。
その車はホンダのインテグラでしたが、社外フルエアロ、リアスポイラーについてはレースにでれそうな大きなものがついていて、もちろん、車高も低く、マフラーも社外品でしょう。
かなりイイ音がしてましたよ🎵
わたしの知識では、車のブレーキは「ブレーキオイル」を使っているはずです。
ただし大型トラックは「エアーブレーキ」のため、プシュ!プシュ!と音がします。
そのインテグラは、エアーブレーキ的な改造もしたのですかね?
私のタイヤの話しですが、「お金がないので安いもので…」とお願いしたところ、トーヨー(メーカー名)にしてもらいました。
私としては「ブリジストン」が良かったのですが…この際、ワガママは言えません。
ちなみに…
「ブリジストンが良かった」…の理由は、ただ単に「名前がカッコイイ!」…だけです💓
- << 230 ユーザー車検は、私程度のレベルでもできますから、銭無さんぐらいのレベルがあれば楽勝なはずです。 因みに私は銭無さんのレベルには遠く及ばず、ダテに歳を食っているだけで、昔話のウンチクばかりに花を咲かせております。 おっしゃるように、乗用車のブレーキは油圧式です。 乗用車のブレーキチューニングは、パッドのソフト化、ホースのステンレスメッシュ化、キャリパーの強化、ディスクローター径の拡大(タイヤ/ホイールのインチアップが必要)などがありますが、トラックのようなエアーブレーキ化というのは寡聞にして聞いたことがありません。 多分タイヤのエアーが多めに入れてあり、タイヤがパンパンに膨らんで、接地面積が減少気味なので、少しエアーを抜いて、接地面積を拡大/適正化するという意味ではないでしょうか? ブリヂストンのタイヤはプレイツなど、他社のスタンダードタイヤに比べて優れていると言われていますが、一般のドライバーが公道を走って違いを体感できるか否かかは、はなはだ疑問です。 ブリヂストンのタイヤを安く入手するのでしたら、中古品を狙うことです。 ブリヂストンのタイヤは新車装着が多いものです。 新車を購入したユーザーの中には、購入直後にインチアップと社外アルミホイール装着に伴い、一般のタイヤショップで標準タイヤを下取りに出すユーザーもいます。 こうしたタイヤは殆ど新品に近い状態にもかかわらず、格安で中古タイヤ市場に出回っています。 案外量販店よりも、個人経営の小さなタイヤさんで格安で売られていたりするものです。 ブリヂストンの新品格安タイヤにはスニーカーがありますが、これはパターンノイズなど、台湾や韓国製タイヤ並みながらにして値段だけは国産タイヤの価格で、むしろ割高感があると聞いたことがあります。 ただ私自身は今のところプレイツもスニーカーも使ったことがなく、あくまでも耳学問です。 銭無さんやマイナーさんの方が、私なんぞよりもはるかに博識です。 因みに私は台湾製の格安タイヤを持っておりますが、サマータイヤにしてパターンノイズはスタッドレスタイヤ並みです。 しかし私の感覚は、未だに30年以上前の、ブリヂストンやダンロップのタイヤのパターンノイズがスタンダードになっているところがあり、台湾製のタイヤでも充分静かになったものだと満足?しております(笑)。
- << 236 こんばんは(・∀・)ノ ユーザー車検自体はクルマに不具合が全然なければ通すコトは可能ですが、現実はほぼムリですね(笑) まず、2年毎にブレーキフルードやLLC(ラヂエーター液)の交換が必要で、これらはDIYでの作業はほぼ不可能です。 仮に、上記作業を行わなかったとしても(本来はこの様なコトは絶対避けるべき)、ヘッドライトの光軸が狂っているコトが殆どで、これも整備工場での調整が必要だからです。 そして、ユーザー車検は丸1日かかるコトが殆どなので、何よりも時間がないです(愚痴になるが私の場合余程の緊急な用事がない限り休ませて貰えない)(笑) 尚、私の場合、タイヤについては最早ミシュラン以外は選択出来なくなってしまっています(爆)
平次さん、匿名希望さん、
おはようございます。
お二人で「トヨタ2000GT」のお話しをされていますが、それはあの、昔トヨタが出した名車のスポーツカーの事ですか?
もしそれなら、凄いですね!
私はポスターでしか見たことがありません。
しかし、トヨタの「トヨ8?」「ヨト8?」なら、子供のころに見た事がありますよ🎵
ちなみに、旧車の話しでは…
外車の話しですが、昔「タッカー」と言う車の映画を見ました。
小さな車会社(メーカー)が、大手メーカーに立ち向かい、頑張って車を開発する…みたいな話しで、実話だったと聞いたような記憶が…。
ストーリーはよく覚えていませんが、子供の私でも、とても感動した事は記憶しています。
もし、機会があれば見てくださいね💓
- << 231 そうです。 あのトヨタ2000GTです。 私は運転こそしたことはありませんが、運転席に座ったことはあります。 これもペダル類の操作感覚などからして、如何にも乗りにくそうな感じでした。 石坂浩二さんは、かつて2000GTのオーナーだったそうですが、やはり乗りにくいと言っていました。 設計時点の古い車は、今乗ると結構乗りにくいものです。 トヨタスポーツ800は、通称ヨタ8と言われています。 幼稚園児の頃、トヨタパブリカ店(トヨタカローラ店の前身)のショールームで、父親と一緒に室内に入った記憶があります。 父の当時の愛車はパブリカでしたが、冗談で「これにしてみようか」と言っていました。 2人乗りで母と3人では乗れないことから、子供心にこの車には買い替えて欲しくないと思った記憶があります。 映画タッカーはビデオに撮ったまま、未だに見ておりませんが、車の存在は知っております。 実在する車で、ストーリーは実話を元に作られているはずです。 当時としては珍しくシートベルトを標準装備したり、時速100マイル(160km/h)の最高速度を実現するなど時代の最先端を行く車ながらにして、GM、フォードやクライスラーなど既存メーカーから集中砲火を浴びせられ、潰されたメーカーと聞いております。
>> 226
はじめまして最近出現頻度が無い意外とマイナーです、お仕事の特権と言うことで色んな車にさわられたようで羨ましく思います
たまに急に現れますの…
はじめまして。
最近ちょこちょこ、こちらにおじゃましています。
こちらこそ、よろしくお願いします。
>> 227
平次さん、
おはようございます
平次さんほどの知識と技術の方なら、特に修理の無い時ならば「ユーザー車検」で車検できてしまいそうですね…
ユーザー車検は、私程度のレベルでもできますから、銭無さんぐらいのレベルがあれば楽勝なはずです。
因みに私は銭無さんのレベルには遠く及ばず、ダテに歳を食っているだけで、昔話のウンチクばかりに花を咲かせております。
おっしゃるように、乗用車のブレーキは油圧式です。
乗用車のブレーキチューニングは、パッドのソフト化、ホースのステンレスメッシュ化、キャリパーの強化、ディスクローター径の拡大(タイヤ/ホイールのインチアップが必要)などがありますが、トラックのようなエアーブレーキ化というのは寡聞にして聞いたことがありません。
多分タイヤのエアーが多めに入れてあり、タイヤがパンパンに膨らんで、接地面積が減少気味なので、少しエアーを抜いて、接地面積を拡大/適正化するという意味ではないでしょうか?
ブリヂストンのタイヤはプレイツなど、他社のスタンダードタイヤに比べて優れていると言われていますが、一般のドライバーが公道を走って違いを体感できるか否かかは、はなはだ疑問です。
ブリヂストンのタイヤを安く入手するのでしたら、中古品を狙うことです。
ブリヂストンのタイヤは新車装着が多いものです。
新車を購入したユーザーの中には、購入直後にインチアップと社外アルミホイール装着に伴い、一般のタイヤショップで標準タイヤを下取りに出すユーザーもいます。
こうしたタイヤは殆ど新品に近い状態にもかかわらず、格安で中古タイヤ市場に出回っています。
案外量販店よりも、個人経営の小さなタイヤさんで格安で売られていたりするものです。
ブリヂストンの新品格安タイヤにはスニーカーがありますが、これはパターンノイズなど、台湾や韓国製タイヤ並みながらにして値段だけは国産タイヤの価格で、むしろ割高感があると聞いたことがあります。
ただ私自身は今のところプレイツもスニーカーも使ったことがなく、あくまでも耳学問です。
銭無さんやマイナーさんの方が、私なんぞよりもはるかに博識です。
因みに私は台湾製の格安タイヤを持っておりますが、サマータイヤにしてパターンノイズはスタッドレスタイヤ並みです。
しかし私の感覚は、未だに30年以上前の、ブリヂストンやダンロップのタイヤのパターンノイズがスタンダードになっているところがあり、台湾製のタイヤでも充分静かになったものだと満足?しております(笑)。
>> 228
平次さん、匿名希望さん、
おはようございます。
お二人で「トヨタ2000GT」のお話しをされていますが、それはあの、昔トヨタが出した…
そうです。
あのトヨタ2000GTです。
私は運転こそしたことはありませんが、運転席に座ったことはあります。
これもペダル類の操作感覚などからして、如何にも乗りにくそうな感じでした。
石坂浩二さんは、かつて2000GTのオーナーだったそうですが、やはり乗りにくいと言っていました。
設計時点の古い車は、今乗ると結構乗りにくいものです。
トヨタスポーツ800は、通称ヨタ8と言われています。
幼稚園児の頃、トヨタパブリカ店(トヨタカローラ店の前身)のショールームで、父親と一緒に室内に入った記憶があります。
父の当時の愛車はパブリカでしたが、冗談で「これにしてみようか」と言っていました。
2人乗りで母と3人では乗れないことから、子供心にこの車には買い替えて欲しくないと思った記憶があります。
映画タッカーはビデオに撮ったまま、未だに見ておりませんが、車の存在は知っております。
実在する車で、ストーリーは実話を元に作られているはずです。
当時としては珍しくシートベルトを標準装備したり、時速100マイル(160km/h)の最高速度を実現するなど時代の最先端を行く車ながらにして、GM、フォードやクライスラーなど既存メーカーから集中砲火を浴びせられ、潰されたメーカーと聞いております。
皆さんはじめまして。
ブレーキのエアーの話ですが、ブレーキラインのエアー抜きですね。
ブレーキラインのフルードにエアーが入ってしまい、そのエアーを抜く話だと思いますよ。
峠やサーキット等、限界域で走ってる車ですと、微妙なエアー咬みでもブレーキの効きが悪くなったり、前後左右のバランスが崩れてフィーリングが悪くなってしまいますから、頻繁にエアー抜きやフルードの交換をしますよ。
ベーパーロックの原因にもなりますしね。
ブレーキフルードもDOT5とかの沸点の高い物を使います。
一般の方にはあまり馴染みの無い事かもしれないですね。
- << 235 はじめましてm(__)m 仰る通りですね。 ブレーキを強化しているクルマは、強化の度合いに応じてDOT4やDOT5と言った沸点の高いブレーキフルードの利用が鉄則です。 但し、ブレーキフルードのランクを上げればパッキン類に対する攻撃性も踏まえなければなりませんね。 有難うございますm(__)m
>> 232
こちらこそ、はじめまして。
特名器望さんの、おっしゃる通りだと思います。
ご丁寧にご説明頂き、ありがとうございました。
特名器望さん
はじめまして。
いろいろご説明ありがとうございます。
お詳しいところから察して、レースか峠の走り屋さんご経験ですか?
私の知り合いでも走り屋さんがいましたよ。
頭文字Dのタクミと同じ車!と言ってました。
本屋で立ち読みで確認したら、本当でした。
それは、ハチロクと言う車でしたよ。
私は詳しくありませんが、よろしくお願いします。
- << 239 私はサーキットで遊んでます。 少々お金は掛かりますが楽しいですよ。 AE86は今でも人気ありますねー。 友人でまだ乗ってる人がいます。
>> 232
皆さんはじめまして。
ブレーキのエアーの話ですが、ブレーキラインのエアー抜きですね。
ブレーキラインのフルードに…
はじめましてm(__)m
仰る通りですね。
ブレーキを強化しているクルマは、強化の度合いに応じてDOT4やDOT5と言った沸点の高いブレーキフルードの利用が鉄則です。
但し、ブレーキフルードのランクを上げればパッキン類に対する攻撃性も踏まえなければなりませんね。
- << 238 主さん、改めてよろしくお願いします。 ブレーキフルードでパッキンに対する攻撃性が高いのはシリコン系ですね。 グリコール系ならそれほど気にしなくても大丈夫ですよ。ただグリコール系は吸湿性が高いのが難点ですね。 私は現在はホンダ純正のDOT4を使ってます。安いんで…。 一般的には純正はDOT3ですけど、ホンダだけはDOT4なんですよね。 あと日産にも純正でDOT4の設定がありますよ。
>> 227
平次さん、
おはようございます
平次さんほどの知識と技術の方なら、特に修理の無い時ならば「ユーザー車検」で車検できてしまいそうですね…
こんばんは(・∀・)ノ
ユーザー車検自体はクルマに不具合が全然なければ通すコトは可能ですが、現実はほぼムリですね(笑)
まず、2年毎にブレーキフルードやLLC(ラヂエーター液)の交換が必要で、これらはDIYでの作業はほぼ不可能です。
仮に、上記作業を行わなかったとしても(本来はこの様なコトは絶対避けるべき)、ヘッドライトの光軸が狂っているコトが殆どで、これも整備工場での調整が必要だからです。
そして、ユーザー車検は丸1日かかるコトが殆どなので、何よりも時間がないです(愚痴になるが私の場合余程の緊急な用事がない限り休ませて貰えない)(笑)
尚、私の場合、タイヤについては最早ミシュラン以外は選択出来なくなってしまっています(爆)
>> 236
なるほど!
そーでした。
だんだん思い出しました。
確か、車検のコースの時に、へんなロボみたいな機械が端から出てきて、ライトの向き?明るさ?を勝手にチェックしてましたよ。
それと、スピード検査の時は、ローラーのような上で、スピードメーターが40㎞になった瞬間にライトをバッシングする…という作業でした。
失敗したら車検に受からない!…と言われていたので、かなり緊張しましたよ🎵
- << 240 私が初めて陸運局の扉を叩いた34年ばかり前、スピードメーターのテスターはヘッドライトテスターと連動していませんでした。 天井からヒモがぶら下がっていて、ヒモの先にスイッチが付いていて、40km/hになったらこのスイッチを押すことで検査をしていました。 32年ばかり前から徐々に、現在のようなヘッドライトテスターと連動したテスターが、導入されてきました。 現在では天井からヒモがぶら下がっているタイプのスピードメーターテスターは、まずお目にかかれませんね。
>> 235
はじめましてm(__)m
仰る通りですね。
ブレーキを強化しているクルマは、強化の度合いに応じてDOT4やDOT5と言った沸点の…
主さん、改めてよろしくお願いします。
ブレーキフルードでパッキンに対する攻撃性が高いのはシリコン系ですね。
グリコール系ならそれほど気にしなくても大丈夫ですよ。ただグリコール系は吸湿性が高いのが難点ですね。
私は現在はホンダ純正のDOT4を使ってます。安いんで…。
一般的には純正はDOT3ですけど、ホンダだけはDOT4なんですよね。
あと日産にも純正でDOT4の設定がありますよ。
- << 243 有難うございますm(__)m 私は特にモータースポーツ系の話には疎いんで…(汗) 何しろ、車齢19年のJZX100(当スレ内でUPされているマークⅡ)の維持で精一杯で、モータースポーツを楽しむよりも現在所有しているクルマを如何にして劣化を遅らせるかに重きを置いていますね。 モータースポーツ関連のコトはあまり良く分かりませんが、当スレは誹謗中傷等の悪質行為さえしなければ横レス等の討論会(?)は自由ですので今後とも宜しくお願い致しますm(__)m
>> 234
特名器望さん
はじめまして。
いろいろご説明ありがとうございます。
お詳しいところから察して、レースか峠の走り屋さんご経験です…
私はサーキットで遊んでます。
少々お金は掛かりますが楽しいですよ。
AE86は今でも人気ありますねー。
友人でまだ乗ってる人がいます。
- << 241 すごいですね🎵 サーキットですか! サーキットを走るには、ライセンス(試験?)が必要だと聞いています。 あと、お金も高いとの事。 羨ましいですね🎵 わたしも走れるなら、スポーツタイプのマニュアル車で走ってみたいですね …180キロまで出してみたいです! ちなみに… 知り合いのハチロクは、ずいぶんハンドルが小さくて 「こんな小さかったら、何周まわせば曲がれるんだよ?」 などと話した記憶があります。 そのハチロクには 「とうふ屋」 とは書いてなかったですよ!
>> 237
なるほど!
そーでした。
だんだん思い出しました。
確か、車検のコースの時に、へんなロボみたいな機械が端から出てきて、ライトの…
私が初めて陸運局の扉を叩いた34年ばかり前、スピードメーターのテスターはヘッドライトテスターと連動していませんでした。
天井からヒモがぶら下がっていて、ヒモの先にスイッチが付いていて、40km/hになったらこのスイッチを押すことで検査をしていました。
32年ばかり前から徐々に、現在のようなヘッドライトテスターと連動したテスターが、導入されてきました。
現在では天井からヒモがぶら下がっているタイプのスピードメーターテスターは、まずお目にかかれませんね。
- << 242 匿名希望さん こんにちは スイッチを押す …と言う車は、スピード検査の時は、片手運転で… と言う車ですね! わたしには難しいですね。 下回り検査の時は、コンコン叩かれていたので、あとで見たら、地下室みたいな所に作業員がいましたよ!
>> 239
私はサーキットで遊んでます。
少々お金は掛かりますが楽しいですよ。
AE86は今でも人気ありますねー。
友人でまだ…
すごいですね🎵
サーキットですか!
サーキットを走るには、ライセンス(試験?)が必要だと聞いています。
あと、お金も高いとの事。
羨ましいですね🎵
わたしも走れるなら、スポーツタイプのマニュアル車で走ってみたいですね
…180キロまで出してみたいです!
ちなみに…
知り合いのハチロクは、ずいぶんハンドルが小さくて
「こんな小さかったら、何周まわせば曲がれるんだよ?」
などと話した記憶があります。
そのハチロクには
「とうふ屋」
とは書いてなかったですよ!
- << 248 サーキットと言ってもレースをする訳では無いです。 タイムアタックが中心ですね。 地方のサーキットなんで平日なんかだと貸切状態の時もありますよ。 楽しく遊んでます(^O^)
>> 240
私が初めて陸運局の扉を叩いた34年ばかり前、スピードメーターのテスターはヘッドライトテスターと連動していませんでした。
天井からヒモがぶら…
匿名希望さん
こんにちは
スイッチを押す
…と言う車は、スピード検査の時は、片手運転で…
と言う車ですね!
わたしには難しいですね。
下回り検査の時は、コンコン叩かれていたので、あとで見たら、地下室みたいな所に作業員がいましたよ!
>> 238
主さん、改めてよろしくお願いします。
ブレーキフルードでパッキンに対する攻撃性が高いのはシリコン系ですね。
グリコール系なら…
私は特にモータースポーツ系の話には疎いんで…(汗)
何しろ、車齢19年のJZX100(当スレ内でUPされているマークⅡ)の維持で精一杯で、モータースポーツを楽しむよりも現在所有しているクルマを如何にして劣化を遅らせるかに重きを置いていますね。
モータースポーツ関連のコトはあまり良く分かりませんが、当スレは誹謗中傷等の悪質行為さえしなければ横レス等の討論会(?)は自由ですので今後とも宜しくお願い致しますm(__)m
- << 247 もうJZX100ってそんなに経つんですねー。 以前JZX81に乗ってた事がありますけど、JZ型のエンジンは丈夫なんで長く使えて良いですよね。 JZ型のエンジンの大きなトラブルって聞かないですもんね。
平次さん
みなさん
おはようございます。
この前のタイヤ交換した時に、オイル交換もしたのですが、
お店の方に「一緒に…剤も入れますか?」と聞かれました。
何か?エンジンに良い…的なものらしいのですが、心配だったのでお断りしました。
なんとか剤…?
名前を忘れてしまったので、わからないかも知れませんが、薬てきなもので、1000円くらいだと思います。
次回のオイルの時は、一緒に入れてみるか?迷ってます。
私のマーチは6万キロなので、そのような薬?は、試したほうが良いのでしょうかね🎵
平次さんも、何か…剤を入れてますか?
- << 249 添加剤でしょう。 20年ばかり前ですが、オイルをディスカウントストアで購入しておりました。 ディスカウントストアには交換設備はなく、近隣のガソリンスタンドと提携し、そこへ持ち込むと工賃500円で交換できました。 オイルは2、5L必要な車でしたが、敢えて4L缶を購入し、2、8Lばかり注入を頼みました。 「そんなに入れたらダメですよ」 「このエンジンはオイルの減りが早くなっているから、それぐらい入れてもすぐ適量になります」 「どれくらい走ってますか」 「65000kmぐらいです」 「それでしたらそのディスカウントストアに、STPのオイルトリートメントっていう青い缶の添加剤売ってるでしょう。あれを入れればそんなに減らなくなると思いますよ」 私は半信半疑ながらも、再びディスカウントストアに舞い戻り、STPオイルトリートメントを購入し、注入してみました。 すると、それまで1000kmで500ccぐらいの割合で減っていたオイルが、ピタッと減らなくなりました。 オイルトリートメントはそのスタンドで売っているものではありませんので、純粋に親切心からのアドバイスだったと思います。 価格は1缶700円ぐらいです。 中身は水飴のような粘度の高いドロドロした油で、エンジンオイルの粘度を上げるもののようです。 どんなエンジンでも体感できるような効果があるとは限りませんが、このような例もありました。 参考までに!
>> 244
週イチさんお早うございます(・∀・)ノ
私のマークⅡの走行距離は現在118500㎞程ですが、エンジンオイルの添加剤は特に入れていません。
劇的に性能が良くなるワケではないので、2ヶ月毎にオイル交換(走行距離としては概ね2500~3000㎞)を行っています。
しかもMobil①等の高性能オイルではなく、カー用品量販店の量り売りの安物オイルです。
実は、エンジン及びエンジンオイルに一番負担がかかるのは所謂『チョイ乗り』と呼ばれる片道10㎞程度しか走らない乗り方で、これはもう添加剤云々よりも頻繁にエンジンオイルを交換しなければなりません(最近流行りの直噴エンジン搭載車(トヨタノア/ヴォクシー等)は1ヶ月毎でもいい位)。
エンジンが完全に暖まる前にエンジンを停止させるとエンジン内部にカーボンやスラッジ(汚れ)が多く発生する為で、エンジンオイルの劣化もが早まります。よって、オイル交換をサボるとスラッジが堆積してしまい、最悪の場合エンジンブローを起こしてしまいます。
従って、添加剤の注入よりも、頻繁にオイル交換を行うべきなのです。
尚、添加剤を注入される場合は、液化モリブデンが主成分のモノが宜しいかと思います(以前のクルマで多少の燃費改善が認められた)。
>> 245
平次さん
アドバイスありがとうございます!
私の場合は、まさにその「ちょい乗り」と言う使い方です。
もしかして…
私のようなメカ音痴としては、
エンジンの中の汚れ?カス?をオイルが洗い流してくれる…と考えておけば良いのでしょうか?
そう思えば、高いオイルでたまに交換するよりも、お手頃価格でも頻繁に交換したほうが良い!
と思えます。
今までは、5000キロ位で交換でしたが、これからは平次さんを見習って、3000キロくらいにサイクルを早めてみたいと思えます。
(真似してゴメンなさい)
薬の件は、少し保留にしておきます。
- << 250 簡単に言えばそう考えて頂ければOKです。 ホントーに怖いのは、時間を経過し過ぎたオイルを交換して、新油の洗浄力が反って仇となり、洗い流されたスラッジの塊がオイルラインを梗塞してしまう(オイルが循環しなくなる)コトです。 当然、カー用品量販店で行うフラッシングと呼ばれる洗浄作業も同様で、スラッジの堆積したエンジンにこの作業を行うとエンジンにとどめの一撃を与えてしまいます。 いずれにせよ、最終的にはエンジンブローと言う結果が待ち受けています。 スラッジの堆積したエンジンをエンジンブローする前に健全にするには、エンジンのオーバーホールをしなければなりません(ン十万円かかる)。 寧ろ、私の真似をして頂ければ余程のコトが起こらない限り大丈夫だと思います。
- << 261 保留のところに余計な知識を(笑) 添加剤にも効果に種類があって 洗浄系 保護系(オイル強化タイプ・エンジンコーティングタイプ) 修復系 など大別できます 銭無しさんの上げたモリブデン系は保護系になりますね価格的にお手頃で確実性が有ります、 選ぶ時は表示を見て『有機モリブデン』と書かれているものが無難なようです 私自身けっこう使いますが3000キロ走った頃にモリブデンを入れていない新油のフィーリングといった感じを受けます 私自身は修復系をおすすめします 洗浄系や保護系は一度抜いてしまえば多くは後腐れ無く流れて行きますが修復系は一度使えば長期的に効果が有ります(修復なので性能が戻ってまた下降していくと言うことなんですけどね) ただすこし値が張るのと商品が少ないのが難ですが、メタライザーと言う製品が私自身実績が有ります(使う時は必ずエンジンオイルは鉱物油を) 修復した後で保護系を使うとより効果的です 因みに馴らしを終えた新車にメタライザーを使うと新車以上に成る可能性が十二分に有ります
>> 243
私は特にモータースポーツ系の話には疎いんで…(汗)
何しろ、車齢19年のJZX100(当スレ内でU…
もうJZX100ってそんなに経つんですねー。
以前JZX81に乗ってた事がありますけど、JZ型のエンジンは丈夫なんで長く使えて良いですよね。
JZ型のエンジンの大きなトラブルって聞かないですもんね。
- << 251 それが実は経年劣化による大トラブルがあるんです。 特に、比較的ブン回されるコトの多い1JZ-GTE若しくは2JZ-GTEエンジンに多いのですが、JZ系はクランクプーリーに硬質ゴム(?)によるトーショナルダンパーが内蔵されており、これが経年劣化で剥離してクランクプーリーが分解してしまうと言うかなり危険な持病があります。 当然、クランクプーリーが分解すればパワーステアリングが効かなくなり、更に、充電がストップし、最悪の場合事故に繋がります。 私のJZX100も、グランデ系なのであまり回されていないとは言え、予防整備と言うコトで今年1月に交換致しました。 まぁ、仮にDIYで出来る構造だとしても、とてつもない締付トルク(330N・m(33kgf・m))なので余程の根性と気合いがないと出来ないでしょうね(汗) X100系も、そろそろパーツの欠品が出始めている様なので、可能な限りパーツの確保を考えています。
>> 241
すごいですね🎵
サーキットですか!
サーキットを走るには、ライセンス(試験?)が必要だと聞いています。
あと、お金も高いとの事。
…
サーキットと言ってもレースをする訳では無いです。
タイムアタックが中心ですね。
地方のサーキットなんで平日なんかだと貸切状態の時もありますよ。
楽しく遊んでます(^O^)
>> 244
平次さん
みなさん
おはようございます。
この前のタイヤ交換した時に、オイル交換もしたのですが、
お店の方に「一緒に…剤も入…
添加剤でしょう。
20年ばかり前ですが、オイルをディスカウントストアで購入しておりました。
ディスカウントストアには交換設備はなく、近隣のガソリンスタンドと提携し、そこへ持ち込むと工賃500円で交換できました。
オイルは2、5L必要な車でしたが、敢えて4L缶を購入し、2、8Lばかり注入を頼みました。
「そんなに入れたらダメですよ」
「このエンジンはオイルの減りが早くなっているから、それぐらい入れてもすぐ適量になります」
「どれくらい走ってますか」
「65000kmぐらいです」
「それでしたらそのディスカウントストアに、STPのオイルトリートメントっていう青い缶の添加剤売ってるでしょう。あれを入れればそんなに減らなくなると思いますよ」
私は半信半疑ながらも、再びディスカウントストアに舞い戻り、STPオイルトリートメントを購入し、注入してみました。
すると、それまで1000kmで500ccぐらいの割合で減っていたオイルが、ピタッと減らなくなりました。
オイルトリートメントはそのスタンドで売っているものではありませんので、純粋に親切心からのアドバイスだったと思います。
価格は1缶700円ぐらいです。
中身は水飴のような粘度の高いドロドロした油で、エンジンオイルの粘度を上げるもののようです。
どんなエンジンでも体感できるような効果があるとは限りませんが、このような例もありました。
参考までに!
>> 246
平次さん
アドバイスありがとうございます!
私の場合は、まさにその「ちょい乗り」と言う使い方です。
もしかして…
私のよ…
簡単に言えばそう考えて頂ければOKです。
ホントーに怖いのは、時間を経過し過ぎたオイルを交換して、新油の洗浄力が反って仇となり、洗い流されたスラッジの塊がオイルラインを梗塞してしまう(オイルが循環しなくなる)コトです。
当然、カー用品量販店で行うフラッシングと呼ばれる洗浄作業も同様で、スラッジの堆積したエンジンにこの作業を行うとエンジンにとどめの一撃を与えてしまいます。
いずれにせよ、最終的にはエンジンブローと言う結果が待ち受けています。
スラッジの堆積したエンジンをエンジンブローする前に健全にするには、エンジンのオーバーホールをしなければなりません(ン十万円かかる)。
寧ろ、私の真似をして頂ければ余程のコトが起こらない限り大丈夫だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
笑ってください6レス 163HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
ドア2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
どこに行っても1番当たり強くされる人1レス 198HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
恋愛漫画を書こうと思ってます2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
オンゲのギルド仲間。注意したら距離を置かれた5レス 160HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
パーカーについて24レス 8827HIT 匿名さん (♀)
-
うさちゃん大好きうさぎは愛される為に存在する(Celia)
229レス 2069HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.➒⑭🚗👩💨🎵(銭無平次)
241レス 1285HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
ドア
ありがとうございます。そうするしかないかもですね。(暮らしている人さん0)
2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
恋愛漫画を書こうと思ってます
彼氏と彼女さんの年齢を少し変えてみては 例えば彼女さん33歳彼氏さん…(暮らしている人さん2)
2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
photofolder17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 366HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
photofolder終っちゃうみたいなので、また開けてみた(通りすがりさん0)
17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?
ガチ勢はいるにはいるんですが、女性ということを隠してる人や、知られてな…(暮らしている人さん0)
3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧さて、174台目🚗が完成したのですが、確実にスレ跨ぎの書き込みになって…(銭無平次)
491レス 4374HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用