不妊治療しないのは非常識?

レス26 HIT数 8351 あ+ あ-

2015/09/22 04:17(更新日時)

はじめまして。
結婚して7年、子どもができません。
翻訳の仕事をしていて毎日やりがいがあり好きな仕事で充実してます。
趣味の車、サーフィン、旅行、美容など満喫しています。主人も忙しいながらも年に数回は海外にいったり、時間作って外食したり、仲良く暮らしてます。共働きだから経済的にも余裕があります。
子どもは結婚したらできるもんだと思っていました。でも今のところできてません。ただ、悩んでるわけではなくできなかったらできなかったで、今の生活に満足しているので病院に行ったり治療をするつもりがありません。夫婦で決めていて親にも理解があります。
それに対して、治療しないの?とかよく言われるので、もしかして非常識なのかと思うことがあります。

一般論を教えて下さい。
不妊治療をしないのは非常識ですか?
悪いことだと思いますか?

子どもが可愛いとか老後寂しいとか
そんなレスはいりませんので
病院にいって治療するのが普通なのかどうか一般論だけ教えて頂けると幸いです。

No.2174906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 1 主さん、自分の信念を貫いてください! 非常識だなんて、思いません 夫婦のあり方なんて、人それぞれであり、何が幸せかなんて決めるの… ありがとうございます。
今のままで良いと思っているので
貫きたいと思います!
来週からハワイでリフレッシュしてきます。

No.8

>> 2 もちろん非常識ではありません、個々の夫婦の自由です いろいろ聞いてくる人間は単に『不思議』『どう考えてるのか知りたい』という気持ちなんで… なるほど。
ありのままをみんなに知って頂く努力をしようと思います。

No.9

>> 3 治療してる人に悪意はないですが、子供は自然に従って授かるものだと、私は個人的に思います。 自分にはそうであるようにし、自然に妊娠出産しま… そうですね。
私達もその考え方です。自然に従って。
ありがとうございます。

No.10

>> 4 もし、一般論だとしたら 今の生活が変わるのを覚悟して 治療に行きますか? 他人がどう言おうが 自分達のことですし、他人に迷惑かけ… いえ、生活は変えません。
ただ、一般的じゃないなら、親しくない人には治療してると言うたほうが良いのかとおもうことがありました。
このまま生きていきます!

No.11

>> 5 一般論を答えるなら、子供が欲しいと言う夫婦が多いので、不妊治療をしないのは非常識と言うよりは、なぜしないのかは問われますね。私はそれが嫌で離… ありがとうございます。
私達は検査をしたことがないのでわかりませんが何かあるのかもしれません。
経験談ありがとうございました。

No.12

>> 6 非常識とは思わないよ。 人それぞれ。 ただ、結婚すると子供を産むのが普通と思ってる人がまだまだ多いから、そういう人からしたら不思議に思う… 一般的に治療より
子どもがいるのが普通なんですね。
独身の人が結婚しないの?って言われる感覚と同じですね。
人それぞれで良いんですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧