貿易事務をしている会社員です。
貿易事務をしている会社員です。
この会社の事務職の中では、私が一番経験が長い、会社のすべての事務作業は何でもこなせるという理由で、新人教育を任されています。
女性を私が指導する事になりました。彼女は、大学を卒業してから、3年就職浪人をしていたので、新卒に近い感覚の女性です。試用期間は6ヶ月です。
1)仕事の基本の流れ、手順、段取りを覚えようとしない。A作業を終えてからB作業だと説明しても、Aを無視して、B作業のみ終了させて「できました」という。
2)「外部依頼した仕事は、出来ていると思います。」「確認したの?」「してません。」「電話で終わることを、なぜ確認しないの?」との会話。
3)教えられた事はノートにまとめても、2度と見ない。何回も同じことをまったく初めてのように聞く。「なぜ、自分のノートを見ないの?」との会話。
4)作業マニュアル、システム操作マニュアルは、読まない。眺めてる。
5)「毎日ホウレンソウしてね」と言っているが、勝手に判断して、取引先を困らせる。
6)わかっていないのに、「わかりました。すぐにやります」と言う。「なぜ、わかっていないのに、わかったと言うの?」
7)自分の実力以上の仕事をやりたがる。
ほぼ、毎日が、このような会話をしています。最初は、まだ新人だからと、穏やかに話していたのですが、最近では、「昨日も説明したでしょ!」と、語尾が感情的になってしまいます。
そのような仕事に対する姿勢では、問題があると、こんこんと説明しているのですが、彼女には伝わりません。私の個人的な意見だと思うのか、怒られても、彼女の心に響かない。
自分で、考えてもらいたいので、「なぜ?こうしたの」と常に問いかけているようにしています。
他に、もっと効果的なことがありましたら、,,
。
タグ
作業リストを作らせましょう。
□ A作業
□ B作業(完了したら資料添付して報告)
□ 外部依頼したら:
□ 依頼メール送信
□ 期限をカレンダーに登録
□ 前日までに確認電話
□ 完了連絡受領
一つでも□が空欄なら「できました」と言ってはいけないと約束してもらう。
それと、報連相は「毎日してね」だとやりません。
新人は「決められた時間・決められた形式」がないと動けません。
毎日 16:00 に「今日の業務報告」
書式は固定
1. 今日やったこと
2. 明日やること
3. 不明点
4. 依頼中案件の状況
こうして習慣化させてください。
- << 3 約束いいですねExcelなどにまとめちゃってもいます。あと。プリントにしたり共通認識でExcelの共有のファイル?閲覧用にしてまとめているマニュアルまで今までなかったけどもつくった。 亀れす 済みません 1さん。
貿易事務を15年経験してきました。通関書類の用意、他法令申請、本船動静確認、運送、倉庫と打ち合わせ。
要するにアタマの良くない方には出来ない仕事です。
新人の大半はモノにならず辞めていきます。
- << 4 大卒以上の新卒。SPIテストと面接つきで雇ってあり、学生バイトや学生の社会科見学も来ないような仕事で結構IQ高い事も重要かな・・・って思いました。そんなホワイトカラー。
- << 7 2様 下(部下などに) に出来る人材が欲しいって思っちゃうタイプでしょうか? ここから説明をしてあげないと? とかいい加減もう、って思い、 もうこれからは見ないので自分の今までの経験からしてもらえる? 自分だけじゃなく他にも聞ける人さがしたり ネットとかで調べられるんですよね。 とかあまりに匙を投げたくなる出来ない 学校を出てはいても、 大量募集の派遣であたりやすいような外れには怒ってしまう方ですか? 産業医 ADHD等も持って、 通っているような心療内科にも行っている 世話が焼ける感じの若い新卒の子だとか、 若い派遣で外れで雇われて来たちょっとおかしな子たまにいませんでしたか? 障碍者手帳もなく、 境界知能 グレーゾーン(発達障害。) みたいかもしれないって人 居た事も有った? もしそうだったらきつく怒ってしまっちゃいたくなって下に出来る頭が切れる 考えたり 計算したり行動が速く、 マナーも有って最低でも専門学校 Fランででも大学 高校が進学校の偏差値50後半から無いと 資格も2級や1級の資格 国家資格(免許など)もないと 信頼をして雇えなくなっちゃいますか? もちろん学校も嫌いじゃなくて学校でも友達がいて 能力資本主義の企業がピッタリな元気な子が後輩で居たらなって思いますよね。 誰でもそうだと思いますが、、、普通は。
>> 2
貿易事務を15年経験してきました。通関書類の用意、他法令申請、本船動静確認、運送、倉庫と打ち合わせ。
要するにアタマの良くない方には出来な…
2様
下(部下などに)
に出来る人材が欲しいって思っちゃうタイプでしょうか?
ここから説明をしてあげないと?
とかいい加減もう、って思い、
もうこれからは見ないので自分の今までの経験からしてもらえる?
自分だけじゃなく他にも聞ける人さがしたり ネットとかで調べられるんですよね。
とかあまりに匙を投げたくなる出来ない 学校を出てはいても、
大量募集の派遣であたりやすいような外れには怒ってしまう方ですか?
産業医 ADHD等も持って、
通っているような心療内科にも行っている 世話が焼ける感じの若い新卒の子だとか、
若い派遣で外れで雇われて来たちょっとおかしな子たまにいませんでしたか?
障碍者手帳もなく、
境界知能 グレーゾーン(発達障害。)
みたいかもしれないって人 居た事も有った? もしそうだったらきつく怒ってしまっちゃいたくなって下に出来る頭が切れる 考えたり 計算したり行動が速く、
マナーも有って最低でも専門学校 Fランででも大学
高校が進学校の偏差値50後半から無いと
資格も2級や1級の資格
国家資格(免許など)もないと
信頼をして雇えなくなっちゃいますか?
もちろん学校も嫌いじゃなくて学校でも友達がいて
能力資本主義の企業がピッタリな元気な子が後輩で居たらなって思いますよね。
誰でもそうだと思いますが、、、普通は。
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メンタル系の闘病中·寛解した方いますか?2レス 44HIT 闘病中さん (30代 ♀)
-
医師の容姿で鬱悪化3レス 94HIT 気になるさん
-
頭痛3レス 63HIT 気になるさん
-
何も言っていないけども家族間等で他害もする1レス 60HIT 気になるさん
-
感覚過敏等の発達系(髪が肌に触れたら苛苛する・等)。1レス 66HIT 全快したさん
-
メンタル系の闘病中·寛解した方いますか?
私は、解離性同一性障害です。 4時間働いて育児しての毎日を送ってます…(気になるさん2)
2レス 44HIT 闘病中さん (30代 ♀) -
こんにちは。大丈夫ですか? (治したいさん0)
414レス 4472HIT 治したいさん (♀) -
境界知能、、、。
なぜ新しいスレ立てるの?(神経質さん16)
16レス 369HIT 気になるさん -
医師の容姿で鬱悪化
そう言えばかわいー子あてがってもらえると思ってんの? 医師になに求め…(神経質さん3)
3レス 94HIT 気になるさん -
頭痛
病院も良いけど、体調管理もしっかりと!(通りすがりさん3)
3レス 63HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
何となくいじめたくなる様な雰囲気が有る人って?9レス 313HIT 気になるさん
-
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。9レス 197HIT 気になるさん
-
閲覧専用
元嫁と私23レス 456HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 259HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 495HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
何となくいじめたくなる様な雰囲気が有る人って?
ちび 幼い そして生意気と3拍子でもういじめられっ子の出来上がりだから…(気になるさん0)
9レス 313HIT 気になるさん -
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。
だめなことだけとGPS 盗聴器も暴れるお母さんもいたことから昔から精神…(気になるさん0)
9レス 197HIT 気になるさん -
閲覧専用
元嫁と私
返信ありがとうございます。 一応、難関大学は卒業して、国家資格も取得…(気持ちが弱ってるさん0)
23レス 456HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 259HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 495HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
13レス 178HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
自分のスペックがわからないです。
学歴で結婚を決めるのは••• 私は、専門学校中途退学で高卒なんですが、 結婚相手は、やは…
10レス 202HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏持ちの人への告白メッセージ
こんばんは。当方男です。 私は中学1年の頃からずっと好きだった人がいます。成人式も終わり、連絡を取…
11レス 113HIT 片思い中さん (20代 男性 ) -
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。 皆さんどう思いま…
23レス 473HIT 経験者さん ( 女性 ) -
娘が胸の大きさで悩んでます
中学1年生の娘の胸についての悩みです。 一昨年ぐらいから胸が膨らみ始めてキャミソールにカップがつい…
13レス 298HIT 教育に悩むママさん (40代 女性 ) - もっと見る