貿易事務をしている会社員です。

レス8 HIT数 138 あ+ あ-

2025/12/17 19:32(更新日時)

貿易事務をしている会社員です。
この会社の事務職の中では、私が一番経験が長い、会社のすべての事務作業は何でもこなせるという理由で、新人教育を任されています。

女性を私が指導する事になりました。彼女は、大学を卒業してから、3年就職浪人をしていたので、新卒に近い感覚の女性です。試用期間は6ヶ月です。

1)仕事の基本の流れ、手順、段取りを覚えようとしない。A作業を終えてからB作業だと説明しても、Aを無視して、B作業のみ終了させて「できました」という。

2)「外部依頼した仕事は、出来ていると思います。」「確認したの?」「してません。」「電話で終わることを、なぜ確認しないの?」との会話。
3)教えられた事はノートにまとめても、2度と見ない。何回も同じことをまったく初めてのように聞く。「なぜ、自分のノートを見ないの?」との会話。
4)作業マニュアル、システム操作マニュアルは、読まない。眺めてる。
5)「毎日ホウレンソウしてね」と言っているが、勝手に判断して、取引先を困らせる。
6)わかっていないのに、「わかりました。すぐにやります」と言う。「なぜ、わかっていないのに、わかったと言うの?」
7)自分の実力以上の仕事をやりたがる。

ほぼ、毎日が、このような会話をしています。最初は、まだ新人だからと、穏やかに話していたのですが、最近では、「昨日も説明したでしょ!」と、語尾が感情的になってしまいます。

そのような仕事に対する姿勢では、問題があると、こんこんと説明しているのですが、彼女には伝わりません。私の個人的な意見だと思うのか、怒られても、彼女の心に響かない。

自分で、考えてもらいたいので、「なぜ?こうしたの」と常に問いかけているようにしています。
他に、もっと効果的なことがありましたら、,,

タグ

No.4397914 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

作業リストを作らせましょう。

□ A作業
□ B作業(完了したら資料添付して報告)
□ 外部依頼したら:
 □ 依頼メール送信
 □ 期限をカレンダーに登録
 □ 前日までに確認電話
 □ 完了連絡受領

一つでも□が空欄なら「できました」と言ってはいけないと約束してもらう。

それと、報連相は「毎日してね」だとやりません。
新人は「決められた時間・決められた形式」がないと動けません。

毎日 16:00 に「今日の業務報告」
書式は固定
1. 今日やったこと
2. 明日やること
3. 不明点
4. 依頼中案件の状況

こうして習慣化させてください。

• << 3 約束いいですねExcelなどにまとめちゃってもいます。あと。プリントにしたり共通認識でExcelの共有のファイル?閲覧用にしてまとめているマニュアルまで今までなかったけどもつくった。 亀れす 済みません 1さん。

No.2

貿易事務を15年経験してきました。通関書類の用意、他法令申請、本船動静確認、運送、倉庫と打ち合わせ。
要するにアタマの良くない方には出来ない仕事です。
新人の大半はモノにならず辞めていきます。

• << 4 大卒以上の新卒。SPIテストと面接つきで雇ってあり、学生バイトや学生の社会科見学も来ないような仕事で結構IQ高い事も重要かな・・・って思いました。そんなホワイトカラー。
  • << 7 2様 下(部下などに) に出来る人材が欲しいって思っちゃうタイプでしょうか? ここから説明をしてあげないと? とかいい加減もう、って思い、 もうこれからは見ないので自分の今までの経験からしてもらえる? 自分だけじゃなく他にも聞ける人さがしたり ネットとかで調べられるんですよね。 とかあまりに匙を投げたくなる出来ない 学校を出てはいても、 大量募集の派遣であたりやすいような外れには怒ってしまう方ですか? 産業医 ADHD等も持って、 通っているような心療内科にも行っている 世話が焼ける感じの若い新卒の子だとか、 若い派遣で外れで雇われて来たちょっとおかしな子たまにいませんでしたか? 障碍者手帳もなく、 境界知能 グレーゾーン(発達障害。) みたいかもしれないって人 居た事も有った? もしそうだったらきつく怒ってしまっちゃいたくなって下に出来る頭が切れる 考えたり 計算したり行動が速く、 マナーも有って最低でも専門学校 Fランででも大学 高校が進学校の偏差値50後半から無いと 資格も2級や1級の資格 国家資格(免許など)もないと 信頼をして雇えなくなっちゃいますか? もちろん学校も嫌いじゃなくて学校でも友達がいて 能力資本主義の企業がピッタリな元気な子が後輩で居たらなって思いますよね。 誰でもそうだと思いますが、、、普通は。

No.3

>> 1 作業リストを作らせましょう。 □ A作業 □ B作業(完了したら資料添付して報告) □ 外部依頼したら:  □ 依頼メール送信 … 約束いいですねExcelなどにまとめちゃってもいます。あと。プリントにしたり共通認識でExcelの共有のファイル?閲覧用にしてまとめているマニュアルまで今までなかったけどもつくった。

亀れす 済みません

1さん。

No.4

>> 2 貿易事務を15年経験してきました。通関書類の用意、他法令申請、本船動静確認、運送、倉庫と打ち合わせ。 要するにアタマの良くない方には出来な… 大卒以上の新卒。SPIテストと面接つきで雇ってあり、学生バイトや学生の社会科見学も来ないような仕事で結構IQ高い事も重要かな・・・って思いました。そんなホワイトカラー。

No.5

>> 4 うちくらいの規模だとインターン来ますよ。
大抵が冷やかしですけど。
どこも同じですが優秀な若者は大手に行きます。
超売り手市場ですから。
貿易関係はトロい若手に我慢しながらやるしかないんです。

No.6

>> 5 金融とかの大手ですよね。早稲田や慶應とか卒業しちゃっていて。

優秀な若者ってカッコいいって個人的に思います。

知能指数もメンサだったり。ハイスぺ。男性にも一杯いますよね。

トロい若手が貿易事務の後輩になっている会社って私はよく見かけてました。

後公務員 高校だけは出ててできるとか

郵便局とか これも合う合わないがちょっとだけ有って

学歴はあまりなくてもOAのスキルを求められたり僻地で免許を取れていないと

通勤もしにくいとか言う先生の仕事だって世の中多いと思って見て居ました。

事務系の仕事は女性に人気って思います。

No.7

>> 2 貿易事務を15年経験してきました。通関書類の用意、他法令申請、本船動静確認、運送、倉庫と打ち合わせ。 要するにアタマの良くない方には出来な… 2様

下(部下などに)

に出来る人材が欲しいって思っちゃうタイプでしょうか?

ここから説明をしてあげないと?

とかいい加減もう、って思い、

もうこれからは見ないので自分の今までの経験からしてもらえる?

自分だけじゃなく他にも聞ける人さがしたり ネットとかで調べられるんですよね。

とかあまりに匙を投げたくなる出来ない 学校を出てはいても、
大量募集の派遣であたりやすいような外れには怒ってしまう方ですか?

産業医 ADHD等も持って、

通っているような心療内科にも行っている 世話が焼ける感じの若い新卒の子だとか、

若い派遣で外れで雇われて来たちょっとおかしな子たまにいませんでしたか?

障碍者手帳もなく、

境界知能 グレーゾーン(発達障害。)

みたいかもしれないって人 居た事も有った? もしそうだったらきつく怒ってしまっちゃいたくなって下に出来る頭が切れる 考えたり 計算したり行動が速く、
マナーも有って最低でも専門学校 Fランででも大学

高校が進学校の偏差値50後半から無いと

資格も2級や1級の資格

国家資格(免許など)もないと

信頼をして雇えなくなっちゃいますか?

もちろん学校も嫌いじゃなくて学校でも友達がいて

能力資本主義の企業がピッタリな元気な子が後輩で居たらなって思いますよね。

誰でもそうだと思いますが、、、普通は。

No.8

>> 7 すみませんが文章がめちゃくちゃでなにを言いたいのかわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧