どう返信すべきですか?(愚痴)

レス23 HIT数 5408 あ+ あ-

2015/01/17 13:29(更新日時)

いま妊娠35wです。
28wくらいで大量出血があり、予定より早く里帰りしています。

大量出血の原因は、子宮付近の炎症。
早産の気もあるみたいで、お腹がかなり張ります。
年末の血液検査では貧血と言われ、散々のマタニティライフです。

旦那は家事などは協力的なのですが、やはり妊婦のツラさは理解していないなという言動が多々あります。

私は上記の症状から、薬を3種服用中で、全てにきつい副作用があります。
激しい動悸、手の震え、胃のムカつき、吐き気、喉の渇き
が主な副作用です。
張り止めは1日4回、炎症を抑える薬を1日3回、鉄剤を1日1回。
1日中、何かしらの副作用で横になっています。

副作用がツライと旦那にはメールや電話で言っているのですが、
『今◯◯のテレビ観てるでしょ?』
『実家に帰ってから、友達とはたくさん遊んでる?』
『実家ではのんびり楽できてる?』
など無神経なことばかり言ってきます。
里帰りしているので、私の様子が見えないということもあるかもしれませんが、本当にイライラします。

昨日、ついに
「分かってもらえないと思うけど、本当に薬の副作用でツライの!実家でごろごろテレビ見たり、友達と楽しく遊んだりしてるわけじゃないってこと分かってよ!」
とメールしてしまいました。

旦那からは、
『つらいのにごめんね。赤ちゃんを育ててくれてありがとう。』
と返信がありました。
しかし、返す気になれずまだ返信してません。

少し前にも、私のツラさを全く理解してくれていない!と喧嘩したばかりです…
副作用でツラそうにしていると、眠いの?食べ過ぎたの?とか言ってきたり、張り止めなんて皆んな飲んでるんでしょ?と言ってきたり。

本当に嫌いになりそうです。

支離滅裂な文章で申し訳ないのですが、私は何と返信すべきでしょうか…?
アドバイスをお願いします。

No.2174149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 1 わかります、そういう男の人…好きじゃなくなるのもわかります… 対策は思いつかずすみません。 1さん
いえ、書き込みありがとうございました!

No.9

>> 2 こんにちは〜 3人の子供の 父親です しかし 妊娠中の 奥さんの 気持ちは 全ては分かりませんでした 男は所詮 そんなものです… 2さん
きっともうすぐ張り止めの服用は終わると思うので、それまでは放置してもらうようにします。ありがとうございました。

No.10

>> 3 男性って過剰に心配するか、全く無関心かのどちらかって感じですよf^_^; 2の方が言うように「産まれるまでは毎日副作用でキツいから、ちょ… 3さん
鉄剤は夕方と言われているので、夕飯前に飲んでいます。
これからは夕飯中に服用してみます。ありがとうございました!

No.12

>> 4 男の人には理解は難しいだろうし、ましてや離れてたら余計伝わらない気がします。 主さんが返信してまた旦那さんから返ってきたメールでイライ… 4さん
たしかにどんな返信がきてもイライラしてしまっています。
優しい言葉をかけられても素直に受け取れないので、少し距離をおいたほうが良さそうですね。ありがとうございました。

No.13

>> 5 主さんも思うところも有るでしょうが、ありがとうと返信した方が良いと思います。 5さん
前向きな返信をしたほうが良いとは思うのですが、これまで何度も無神経なことを言われてきたので、なかなかそのような返信が出来ないというか、したくない気持ちなんです…。

No.14

>> 6 全くわかってないなら、里帰り出産を早めにさせてくれるかな? ちょっと自分中心すぎるのでは? 旦那さんは、主さんを大切にしてますよね? … 6さん
たしかに物理的にはすごく協力してくれています。
里帰り前から家事などは積極的に手伝ってくれていましたので感謝はしているのですが、すごくツライ時に遊んでいるように思われているのがイライラしてしまって…
もっお穏やかにならないとダメですよね。

No.15

>> 7 ムカつく気持ちもわかりますが男性にはなかなか理解出来ないですよ 同じ女だって妊娠経験ない人や、妊娠中、何のトラブルも、ない人にはわからない… 7さん
たしかに男の人に妊娠中のツラさを理解してもらうのは無理ですよね。
毎日ツライのに遊んでると思われていることにイライラしていました。きっと子育てでも同じような不満が出てくるんだと思います。
おおらかに過ごせるように努力します。ありがとうございました。

No.16

>> 11 分かりますー!! 私の旦那さんもそんな感じ(--;) 男の人が辛さを100%理解してくれなんて無理です・・・ でも、声かけてくれたり、… 11さん
全てを理解してもらうのは無理ですよね。でも確かに理解しようとしてくれている感じはします。そこに感謝できるようにならないといけないですよね。
もうすぐ赤ちゃんを独り占めできるのも終わってしまうので、残り少ない時間を楽しみたいと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧