遅れて届く年賀状
年賀状についてなんですが、毎年年賀状が遅れて届く人が5人程います。
そのうちの一人は仲の良い友人で、年末まで仕事が忙しく、年賀状は毎年31日に作成するらしく、「遅れて届くけどごめんな!」と言われてきたので全然気にしません。
が、しかしあとの4人はそれほど親しくはないにせよ、全く疎遠の人でもありません。
年賀状のやり取りのみで、ほぼ疎遠の人ならば、年賀状が遅れて届くイコール、出す意思がない→もう送ってこないでほしい…という意味なんだろうな…と察しはつくので、来年からは出さないことにしようと思うのですが…。
年に仕事やプライベートで二回くらいは会う人たちです。
ですが、やはり毎年遅れて3日とかに届くということは、その方たちは送る意思はないけど来たから仕方なしに返事を出した…という意味なんですかね?
その状態がもう10年近く続いています。
皆さんならどうされますか?
試しに来年は出すのをやめてみようかなとは思ってます。
タグ
5さん、6さん、7さん、レスありがとうございます。
まとめてのお礼になりますがすいません。
そこまで深く考えてるわけではないのですが、なんとなく疑問に思ったのど、皆さんならどうされるのかな…と。
あと、その4人の年賀状は、元々パソコンで作成して宛名もパソコンで書かれたものではなく、いかにも間に合わせで買ったような年賀状で、宛名も手書きで急いで書いたような感じなのです。
元々そういうガサツなタイプならともかく、役職やその方の家族構成から考えても、きちんとした年賀状を作成するであろう雰囲気の人たちだから、私も悩むのかもしれません。
試しに来年(今年…か)は出すのをやめてみます。
14さん、15さん、16さん、レスありがとうございます。
まとめての返事ですいません。
私のスレとレス文を全て読んでもらえば分かると思ったのですが、伝わってないようなのでここで記載しますが、私は遅れて来た相手に対して怒っているわけでも、縁を切りたいと思っているわけでもないのです。
相手が、私に対して
「この人、いい加減私が遅れて返事してるのを気付けばいいのにな。もう出すの面倒なのに…。」と思ってたら、私がずっと送り続けることは相手にとって迷惑なんじゃないかと思ったからです。
ちなみに、確か十何年か前までは、遅れて出した年賀状は、日付が印刷されてたのですが、最近は年賀状には消印は押さないようになったので、相手が投函した日付が分かりません。
ちなみに、元旦にポストに投函したものは、近県であれば3日には届きます。
前のレスにも書きましたが、間に合わせで買った印刷済みの(コンビニなどで売っている)年賀状に、手書きで慌てて宛先を書いたような年賀状なので、余計に実は迷惑なのでは?と思ったのです。
ちなみに遅れて届いても、宛名がパソコンで印刷されて、相手の住所なども印刷されてるものだったら、私も遅れて届くことに何も疑問に思わなかったと思います。
あと、いつも疑問に思うのも今ぐらいまで(元旦~5日くらい)なので、たえず悩んでるわけでもありません。
まあ試しに、一旦送るのをやめてみようかと思っています。
- << 22 まあ主さんの好きにされたら良いですけど… それで来年、通常通り3日に年賀状が届いた場合、逆に非礼をしているのは主さんということになりますよ。 相手に手間をかけさせたくないからとはいえ、勝手に年賀の意志の裏読みをし、勝手に投函時期を元旦と決めつけ、果てに手書きの宛先をまるでやっつけ仕事のように言い…。 主さんに、そこまで何もかもを相手側に要求する権利ある?といいたくなるくらい、やたら年賀状一枚に完璧を要求されているような。 10年もこのパターンで続いてきているなら、今さら急に一方的に年賀状出さなくなるほうが不自然に感じるのは私だけかな…?
主さんと全く違う考え方の人多いですよ。
パソコンだけで仕上げたら手抜きと思うらしいです。
字の下手な方が書くのも賛否両論あるし、元旦に届かないと、出す気なくて失礼と思う人もいる。
たかが年賀状一枚でうるさいわ。
参考までに
http://mikle.jp/thread/2172586/
>> 17
14さん、15さん、16さん、レスありがとうございます。
まとめての返事ですいません。
私のスレとレス文を全て読んでもらえば分かると思…
まあ主さんの好きにされたら良いですけど…
それで来年、通常通り3日に年賀状が届いた場合、逆に非礼をしているのは主さんということになりますよ。
相手に手間をかけさせたくないからとはいえ、勝手に年賀の意志の裏読みをし、勝手に投函時期を元旦と決めつけ、果てに手書きの宛先をまるでやっつけ仕事のように言い…。
主さんに、そこまで何もかもを相手側に要求する権利ある?といいたくなるくらい、やたら年賀状一枚に完璧を要求されているような。
10年もこのパターンで続いてきているなら、今さら急に一方的に年賀状出さなくなるほうが不自然に感じるのは私だけかな…?
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
同性の同僚0レス 0HIT 匿名さん
-
悪口、陰口好きな人達。4レス 95HIT OLさん (♀)
-
ミクルと支援機関ではどちらが優しい?17レス 220HIT 匿名さん (♂)
-
ひとりごと18レス 185HIT 匿名さん
-
大学の人間関係について4レス 109HIT 学生さん
-
同性の同僚0レス 0HIT 匿名さん
-
ひとりごと
てんかんは告知義務はない、その人の就労の足を引っ張る権利はないと言いま…(匿名さん18)
18レス 185HIT 匿名さん -
ミクルと支援機関ではどちらが優しい?
そんな事ァ分かってますよ。 妄想するのは自由でしょ。 (匿名さん0)
17レス 220HIT 匿名さん (♂) -
悪口、陰口好きな人達。
悪口や陰口を言う人はどこでも言うから、すでに分かっている人もいるかもし…(匿名さん4)
4レス 95HIT OLさん (♀) -
退職した先生に勝手に名前使って贈り物
ありがとうございます。 普通は予算、確認とりますよね。 先…(相談したいさん0)
5レス 130HIT 相談したいさん (30代 ♀) 年性必
-
-
-
閲覧専用
自分の立場は妬まれやすいですか?5レス 88HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
うちに来てと言われた8レス 76HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自己中な人ばかりの職場1レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
飲み会の送迎2レス 95HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
どうなの?3レス 70HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自分の立場は妬まれやすいですか?
相手の環境によるんだろうね 旦那どころか恋人も出来ない、イコール子供…(匿名さん5)
5レス 88HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
うちに来てと言われた
本当にその通りで他の男でいいですよね。私も何度も考えました。 でも容…(匿名さん0)
8レス 76HIT 匿名さん -
閲覧専用
兄との不仲
レスありがとうございます。 人それぞれですもんね 以前もfaceb…(匿名さん0)
5レス 292HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
自己中な人ばかりの職場
よくわからない。(匿名さん1)
1レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
助けるだけ損(筋肉痛)
仕事のペースをわざと遅くする(匿名さん4)
4レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手への復讐方法
妊娠を機に婚約、結婚し、今年頭に出産しました。 その間に旦那が、勤めていたキャバクラのキャストに告…
28レス 427HIT にょん (20代 女性 ) -
太った妻を可愛いと思えない
結婚して2年の夫です。 去年子供が生まれましたが、その直後に妻の浮気が発覚しました。(プロポーズ〜…
25レス 422HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
価値観の違いってなんなの
私は誰かと一緒にいる時はスマホもあまりいじらないですし、連絡も少なくなります。 彼…
11レス 254HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
数字の計算ができない新人さんについて相談
5月から職場に入ってきた新人さんが簡単な計算ができなくて困っています。どうやって教えたらできるように…
11レス 219HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
恋人の過去の恋愛聞いていますか?
恋人の過去の恋愛聞いてますか? 現在お付き合いしている男性は過去の恋愛について一切触れないし、…
9レス 189HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る