子供の名前

レス22 HIT数 2840 あ+ あ-

2015/01/06 03:17(更新日時)

子供の名付けでアドバイスお願いします。

旦那が考えた名前がいまいち気に入らないです。
しかもコロコロと付けたい名前が変わるので、もう何度も振り回されていてうんざりしています。

私なりに付けたい名前は決まっていて、旦那も響きはいいねと言っています。

俺は◯◯、私は△△と言い合っていてお互い譲れません。
とりあえず議論して決まる問題じゃないから、今日はもうやめようと言い、名前の話は終わりにしました。

なんとか私の候補の名前に持っていくにはどうしたらいいでしょうか?
ちなみに、私の付けたい名前は、一度旦那が付けようと言ってきた名前で、その時と漢字だけが違います。

あと1ヶ月弱で産まれるので、産まれて旦那が感動しているときに、私の付けたい名前がいいとお願いしようかなぁとも思っています。
アドバイスお願いします。

タグ

No.2173557 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんな名前ですかね?

• << 4 主です。 名前は言う必要無いと思いますので伏せます。 どちらもキラキラではなくよくある名前です。

No.2

字画(画数)は、調べましたか?
本屋さんにも売ってるし、ネットでも分かりますよ。
男は、データに弱いから、証拠を見せたら決まりますよ。

• << 5 主です。 旦那は画数にこだわりがないので画数での説得は難しいです。 私は多少気になるのですが。 ちなみに旦那が考えた名前の画数はイマイチ良くないです。

No.3

名前を旦那さんに決めてもらって、漢字を主さんが決めてはどうでしょうか?

• << 6 主です。 お互い、名前の響きが譲れないんです。 漢字にこだわりがないわけではないのですが。 私は旦那が考えた名前は気に入っていないので、何とか諦めてもらう方法を考えたいです。

No.4

>> 1 どんな名前ですかね? 主です。
名前は言う必要無いと思いますので伏せます。
どちらもキラキラではなくよくある名前です。

No.5

>> 2 字画(画数)は、調べましたか? 本屋さんにも売ってるし、ネットでも分かりますよ。 男は、データに弱いから、証拠を見せたら決まりますよ。 主です。
旦那は画数にこだわりがないので画数での説得は難しいです。
私は多少気になるのですが。

ちなみに旦那が考えた名前の画数はイマイチ良くないです。

No.6

>> 3 名前を旦那さんに決めてもらって、漢字を主さんが決めてはどうでしょうか? 主です。
お互い、名前の響きが譲れないんです。
漢字にこだわりがないわけではないのですが。

私は旦那が考えた名前は気に入っていないので、何とか諦めてもらう方法を考えたいです。

No.7

2人産む予定なら1人目が主で2人目が旦那って手もあるけどねぇ。

因みに私は両方の親に電話して◯◯と◯◯で迷ってるんだけど、どちらがいいと思う?って聞いて決めましたね。

• << 9 主です。 親に聞いてみるのも良いですね。聞いてみます。

No.8

結局、自己中な考えだね。

• << 10 主です。 自己中っていいますか?どうしても付けたい名前があるだけです。

No.9

>> 7 2人産む予定なら1人目が主で2人目が旦那って手もあるけどねぇ。 因みに私は両方の親に電話して◯◯と◯◯で迷ってるんだけど、どちらが… 主です。
親に聞いてみるのも良いですね。聞いてみます。

No.10

>> 8 結局、自己中な考えだね。 主です。
自己中っていいますか?どうしても付けたい名前があるだけです。

• << 12 それを言うなら旦那さんだって同じじゃないですか?落としどころを探るわけでもなく、旦那さんの意見はサクッと切り捨てて自分の要望を全面的に通したいって言うんだから、これは自己中と言われても仕方ないんじゃないでしょうか。 名前の根拠が響きという安易なものなんですし、私ならどちらの名前も却下します。 そして親なり第三者なりに全面的にお任せします。 主さんも旦那さんもかなり勝ち気な方とお見受けしましたし、お二人どちらかの意見に偏りすぎると後々禍根を残しかねない。第三者に委ねるのが一番穏便に収まると思いますが。

No.11

響き以外に理由はないんですか?

• << 15 主です。 私には響き以外にも理由はあります。

No.12

>> 10 主です。 自己中っていいますか?どうしても付けたい名前があるだけです。 それを言うなら旦那さんだって同じじゃないですか?落としどころを探るわけでもなく、旦那さんの意見はサクッと切り捨てて自分の要望を全面的に通したいって言うんだから、これは自己中と言われても仕方ないんじゃないでしょうか。

名前の根拠が響きという安易なものなんですし、私ならどちらの名前も却下します。
そして親なり第三者なりに全面的にお任せします。
主さんも旦那さんもかなり勝ち気な方とお見受けしましたし、お二人どちらかの意見に偏りすぎると後々禍根を残しかねない。第三者に委ねるのが一番穏便に収まると思いますが。

• << 16 主です。 安易かどうかは他人に言われることではないと思います。 第三者に尋ねてみます。

No.13

二人で名前を出し合ったのち、
男の子は旦那さんに、女の子は奥さんが最終決定権を持つと決めるといいですよ。

• << 17 主です。 そうですね。今回は何とか譲ってもらい、2人目の決定権を旦那にできるようにしたいと思います。

No.14

生まれてから顔見て決めるのはどうですか?
私の場合旦那と私1つずつ決めていて顔見て決定しました。

• << 18 主です。 顔見てから、すんなり決まりましたか?

No.15

>> 11 響き以外に理由はないんですか? 主です。
私には響き以外にも理由はあります。

No.16

>> 12 それを言うなら旦那さんだって同じじゃないですか?落としどころを探るわけでもなく、旦那さんの意見はサクッと切り捨てて自分の要望を全面的に通した… 主です。
安易かどうかは他人に言われることではないと思います。
第三者に尋ねてみます。

No.17

>> 13 二人で名前を出し合ったのち、 男の子は旦那さんに、女の子は奥さんが最終決定権を持つと決めるといいですよ。 主です。
そうですね。今回は何とか譲ってもらい、2人目の決定権を旦那にできるようにしたいと思います。

No.18

>> 14 生まれてから顔見て決めるのはどうですか? 私の場合旦那と私1つずつ決めていて顔見て決定しました。 主です。
顔見てから、すんなり決まりましたか?

No.19

例えば中性的な名前をつけたかったけど、生まれると、とても肌が白かったから中性的な名前は似合わないからやめたとか、繊細なかわいらしい印象の名前をつけたかったけど、生まれると男の子みたいでやめたとか、そんな風に名前を変えた話は聞いたことがあります

顔を見て決める場合は、冷静に判断してください

似合わない名前で生きていくのは子供さんですから

No.20

>> 19 このレスはもし女の子が生まれたらです

No.21

大変な思いをしてお腹で育て、産むのも一苦労するお母さんの意見を最優先にと私は思います。

うちも意見が別れました。
女の子だったのですが、主人は女の子らしい名前を付けたくて、私は男女ともに付けられる名前。
結果私の意見で決まりましたし、子供自身も今年高校生の予定( ̄∇ ̄)

子供自身とても気に入ってる名前らしく良かったです。

ご主人には、一生懸命名前を考えてくれている事に感謝の念は伝えて、私の授けたい名前事愛してやって欲しいとお願いしてみて下さいね!

No.22

どちらかが妥協すると禍根が残るので
とことん話し合って、歩み寄れるところは歩み寄り、
お互いが納得できる落としどころを探すしかないと思います。

主さんは、もし、旦那さんが希望している名前に
強引に決められてしまったら嫌ですよね?
子どもの名前を呼ぶたびに、何年も引きずるんじゃないですか?
「本当は別の名前がよかったのに」
「自分の子どもでもあるのに、自分の意見は無視された」って。
今のまま、主さんの押す名前に決めてしまったら
旦那さんは今後何年間もずーっとそういう思いで
主さんやお子さんと接することになっちゃいますよ。
それって夫婦にとっても家族にとってもマイナスではないですか?

子どもを何カ月もお腹で育てている女性と違って
男性の場合は、単に子供が生まれただけでは
父親としての自覚が薄いですから、
名付けに関わってもらって
子どもに愛着を持ってもらうのも大事だと思いますよ。

大変だとは思いますが、お互いに候補を出し合って
二人が「これいいね」って言える名前を探した方がいいと思います。

ご夫婦のためにも、お子さんのためにも
いいお名前が決まるよう願ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する