初任者研修の試験

レス4 HIT数 4137 あ+ あ-

2015/08/01 22:23(更新日時)

はじめまして

今、初任者研修を受講している者です。
今は家庭の事情があり、退職しましたが
有料老人ホームで1年ちょっと働いていました。

受講しててどちらかというと「なるほど」よりも「そうそう、いるいるorあるある」の方が多いです。
初任者研修合格した同僚やヘルパー2級をもってる先輩は誰でもとれる、落ちる人なんて滅多にいないと聞きましたが…
受講先のケアマネ、講師は毎年何人か落ちてる、去年は8人いて3人不合格だったと聞きました。
初任者研修の試験内容って受講先にもよるのでしょうがかなり難しいのでしょうか?

テキストからが多かったとかアドバイス頂けないでしょうか?

No.2171485 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

追加です。

もちろん勉強はしているのですが
介護福祉士以外は持っててもムダ、それより現場だ、
あんな無意味な資格、高い金払ってバカじゃないの?
と言う意見もチラチラ聞こえ、かなり不安になっています。
↑内容は腹立ちますが確かに高い金額なんで落ちたらキツイなぁと思って…(^^;

• << 4 ネットで検索すると試験の予想問題が出てますよ😉 幅広く、いろんな問題が出ています🙆 スクールによっては、テキスト持ち込みもあるようだし…最終日の振り返りの時間に、出題のポイントを教えてくれるところもあります😊 💪ってくださいね❤

No.2

試験?初任者研修って試験があるんですか?ヘルパー2級みたいに講習受ければもらえるんじゃないんですね…すみません知りませんでした。
これからは介福試験時に必要だから、受けとく研修だと思ってました、、
回答になっていないのにレスしてすみません。

No.3

>> 2 真剣に回答求めてる人に、個人的な感想を言うなんて…😵

No.4

>> 1 追加です。 もちろん勉強はしているのですが 介護福祉士以外は持っててもムダ、それより現場だ、 あんな無意味な資格、高い金払ってバカ… ネットで検索すると試験の予想問題が出てますよ😉
幅広く、いろんな問題が出ています🙆
スクールによっては、テキスト持ち込みもあるようだし…最終日の振り返りの時間に、出題のポイントを教えてくれるところもあります😊
💪ってくださいね❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧