赤ちゃんに対して、母親に知らない人が指示的な発言をしてくる。

レス9 HIT数 790 あ+ あ-

2014/12/17 16:13(更新日時)

私が赤ちゃんをおんぶしてて、更にベビーカーに一人乗せていて。
知らない中年女性が赤ちゃんに対して、
苦しいわね 大丈夫なの?靴下脱げるわよ!
と苦笑いして、小走りで立ち去りました。
私は、すみません、ありがとうございます。
と言いましたが。
手伝ってくれるでもなく、苦しいわねとまで言う必要あるのでしょうか?私に対して、母親の癖にちゃんと見てないの?と言われてる気さえしました。
ベビーカーにいた赤ちゃんに対してでしたが、赤ちゃんは泣いてないです、靴下はバタバタして脱げてきます。
膝掛けもしていましたが、赤ちゃん専用ではないので確かに雑にかけてあるように見えたかも。
自分で産んだんだから仕方ないですが、私なりに頑張っています。
でもおんぶのこが頭のガードをいやがり、私が気がつかないまま頭がそれて寝てしまうこともあるし。
他人が私の事知るわけないんだから割りきればいいけど、何だかお姑さん?的な発言にモヤモヤします。
旦那とか実の父と一緒だとそのような言い方で指摘された事は一度も有りません。
声をかけられるのは私はすごく嬉しいです、世間話したり、他人に話しかけられる事をありがたいと感じています。
ただ指示的な発言をしてくる方は苦手です。
皆さん同じ体験されてますか?
言われたときに、きちんと状況説明したら良かったですか?
言ってくる方は過去自分もそうされたからですか?

No.2168193 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あー、言われます。

1歳児育児中ですが、買い物中や散歩中にたまーに知らない人からアレコレ言われます。

はっきり言って余計なお世話、ムカつきます。が、毎回「ははは、そーですねー(棒)」と受け流してます。

• << 4 同じ経験あるんですね。 良かった、同じ経験がある方がいてちょっと安心しました。 でもこの先も言われるのかと思うと嫌ですね。

No.2

頭を反り返らすのが大好きな子だったから、だっこしてても、頭をグーっと反るので、よく心配されましたね。

毎回こうするのが好きみたいで(^_^)と言ってました。ふたりも連れてたらそれだけで必死ですよね。
軽く流すのでいいと思います。

寒くないの?とかは少し面倒でしたけどね。
代謝の下がったお年寄りと赤ちゃんとでは体感温度が違うからねと。
そこで赤ちゃんは大人より一枚少なく…というまどろっこしい話もしてられないので、あははと笑ってました

• << 5 またまた同じ経験があるんですね。 私だけじゃないんだ、と安心しました。 頭を反り返らすのが好きとはいろんな人に心配されそうですね。 冬の外出難しいですよね、建物内は暖房効いているし、二人いるとやはり脱いだり着せたりが難しいです。

No.3

うちも二歳の上の子の手をひいて、下の子はおんぶでよく買い物に行ってました。

おんび紐の頭を支えるガード?みたいなのが、なんか首つってるように見えるようで、大丈夫だったんですが、年配の方が心配して、よく声かけられました。

靴下を履いてなかったら、寒くないの~?とか…
毎度毎度、大丈夫なんです(^-^)って言うのが面倒な時もあったけど、赤ちゃんを気にしてくれてるんだと思うと嬉しかったです。

でも、言うたげで立ち去る人はいなかったんで、主さんみたいに言い逃げみたいに去られると嫌ですよね。

おばちゃま達は子育ても終わり、孫みたいな赤ちゃんが気になって、声かけれずには居られないんだろうと思います。
言い去る人も悪気はないと思うので、スルーで行きましょう~!

毎日大変だと思いますが、大きくなるのはあっと言う間、頑張って下さいね(^_-)

• << 6 ありがとうございます。 やはり同じ経験があるんですね。 立ち去った人も悪気は無いんですね、いちいちマイナスに考える私もまだまだダメですね。 おんぶは親からもらった亀の甲と ベビーカーの子は足つきのカバーオールを着せようかと考え中です。 頭ガードやはり鏡で見ると引っ張ると息できなさそうだし、たるませると顔が見えないしなかなか難しいですね。

No.4

>> 1 あー、言われます。 1歳児育児中ですが、買い物中や散歩中にたまーに知らない人からアレコレ言われます。 はっきり言って余計なお世話、ムカつ… 同じ経験あるんですね。 良かった、同じ経験がある方がいてちょっと安心しました。
でもこの先も言われるのかと思うと嫌ですね。

No.5

>> 2 頭を反り返らすのが大好きな子だったから、だっこしてても、頭をグーっと反るので、よく心配されましたね。 毎回こうするのが好きみたいで(^… またまた同じ経験があるんですね。
私だけじゃないんだ、と安心しました。
頭を反り返らすのが好きとはいろんな人に心配されそうですね。
冬の外出難しいですよね、建物内は暖房効いているし、二人いるとやはり脱いだり着せたりが難しいです。

No.6

>> 3 うちも二歳の上の子の手をひいて、下の子はおんぶでよく買い物に行ってました。 おんび紐の頭を支えるガード?みたいなのが、なんか首つってる… ありがとうございます。
やはり同じ経験があるんですね。
立ち去った人も悪気は無いんですね、いちいちマイナスに考える私もまだまだダメですね。
おんぶは親からもらった亀の甲と
ベビーカーの子は足つきのカバーオールを着せようかと考え中です。
頭ガードやはり鏡で見ると引っ張ると息できなさそうだし、たるませると顔が見えないしなかなか難しいですね。

No.7

んー、いちいち気にしなかったな。
だって、そんなに重大なミスじゃないでしょ(笑)
スルーですよ、気にしすぎ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。 気にしすぎの性格を変えなきゃダメですね。
がんばります。

No.9

皆さん、経験談ありがとうございます。
少し安心しました。もう少し外出の時に工夫してみます。それから気にしすぎの性格も直そう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する