親友の勧誘が辛いです

レス17 HIT数 3853 あ+ あ-

2023/12/26 23:28(更新日時)

親友に『このSNS登録して投稿するだけで広告収入はいるよー!凄いよ!』URL付きでとメールがきました

おお!っと思ったのですが、そんな訳ないよなーと
少し調べたら、よくあるネズミ講的なシステムでした。頂点が儲かる感じのー

親友は億万長者大学?みたいなのに通い始めていて、止めても無駄なので放っていたのですが。。

前まではこんなシステムなんだけど、やってみない?って来ていたのが今回は何も説明なし。
流石についていけなくなりました。

ミ◯プルーンや宗教、保険、何かと◯◯のためにもいいから!!と勧めてきました。

今回の事で、あれ?身近で言い易いだけ?って思っています。

思い込みが激しい性格なので、絶対いいから!といつも勧めてきていました。

私の為を思ってくれていると想っていたのですが、今回の事は完全に自分の利益だけですよね?

その事を言い出せずにいたら、師匠を見つけカウンセリングも始めた彼女は相談しても上から目線です。

これからの付き合いの事で悩んでいます。
私が辛い時一番支えてくれた彼女です

タグ

No.2168115 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あの手のやると手当たり次第だよ。
今回だけじゃないと思うよ?
数打ちゃ当たる理屈で誰にでも言ってると思う。
じゃなきゃすごいマイナスになるから。

というか…親友なら無駄とか言わないで止めてやんなよ。

• << 3 高校からの付き合いですが散々言ってきたのです。 宗教にしても、周りは巻き込まない方がいいと。 否定してしまうことになるので面白くないんでしょう。

No.2

一生付き合う友達だからこそ、いらないものはいらないと、はっきり言いましょう。

本当の友達なら、わかってくれるはずです。

• << 4 今回は手当たり次第って感じがします。 それだけ切羽詰まっているのかもしれません。金銭的に。 私が話した所で、以前のようにだってだって!です。 自分が信じているものを見失う事は出来ないのだと思います でしが、一度話ししてみようと思います。 親友として話ができたらいいなと思います

No.3

>> 1 あの手のやると手当たり次第だよ。 今回だけじゃないと思うよ? 数打ちゃ当たる理屈で誰にでも言ってると思う。 じゃなきゃすごいマイナスに… 高校からの付き合いですが散々言ってきたのです。
宗教にしても、周りは巻き込まない方がいいと。

否定してしまうことになるので面白くないんでしょう。

No.4

>> 2 一生付き合う友達だからこそ、いらないものはいらないと、はっきり言いましょう。 本当の友達なら、わかってくれるはずです。 今回は手当たり次第って感じがします。
それだけ切羽詰まっているのかもしれません。金銭的に。

私が話した所で、以前のようにだってだって!です。
自分が信じているものを見失う事は出来ないのだと思います

でしが、一度話ししてみようと思います。
親友として話ができたらいいなと思います

No.5

共通の知り合いはいないのかな?
一応体験談…後輩が同じようにひっかかってね。
もう本人だけじゃどうにもならなくなってたのよ。
仕方ないから先輩と後輩の同期に話して、仕事終わりにその後輩呼んでさんざん話した。
どこがイカサマなのかちゃんと調べて一から説明して。
説得してまぁそのこはなんとかなったよ。
それでもけっこうな額やられてたけど。
人数がいるって案外効果が大きい。
元のところに引き戻したいならやってみる価値はあると思う。
勿論保証はできないけど。

• << 10 ありがとうございます。 先輩がいるので、相談してみようと思います。 毎週県外のセミナーに通い、お金大丈夫なのかな?って思っていました。 たとえ聞いてくれなくても子供もいるのでちゃんと話し合ってみようと思います。

No.6

私は高校時代の友人にアムウェイ勧められてセミナーみたいなのにも連れて行かれたことがあります。当時は何もわかってなかったし、就職したばかりだったので余裕がないからと断ったんですが、そこからだんだん連絡なくなってしまいましたね。

今から思えば、ほんとに大切な友人ならそんな利益がらみの話に引っ張り込まないだろうし、断ったからって連絡なくなることもないよな、と。
あのとき断っておいて良かったし、後悔もありません。

• << 12 ありがとうございます。 何度も断っているんですよね。。 そういうの抜きで親友でいたいから私以外に勧めてちょうだいと毎回言っているんです。 キツイことも言ってきました。 カウンセラーという肩書きを 持ってから、とても接しずらくなりました。 相談しても親友の言葉には聞こえなくなってきてしまいました。何かのテンプレを聞いている感じです 彼女と話をして彼女に救ってもらった事は忘れず距離を置くかもしれません。

No.7

一番辛い時に支える

人の不幸につけ入る

どっちかな?

支えて貰った事には感謝して金銭にかかわる事は生活に支障ない程度しか協力できないとはっきり言いましょう

マルチ商法で人生破綻した人のほうが多い

成功なんて上にたつほんの一握り

そこまでに何人の人を食い物にしたんだろうね

• << 14 ありがとうございます 勧誘は全て断ってきたのにも関わらず新しいモノを見つけると繰り返し。 カウンセリングも勧めてきてて、何で親友にカウンセリング?て思っていました。 また勧誘したら縁を切ると伝えます

No.8

うーん、辛いとき支えてもらったという気持ちがあって
強く言いづらいのかな?
でも、人生は変わり続けていくんだよな。
主の気持ちに素直になったらいいと思う。
おれならだめなものはだめというけどね。

• << 13 ありがとうございます。 自分の気持ちに素直に問えば 親友でいたいけど、今の親友は嫌い。 でしょうか。 みんないろんな意味で成長していくのですね。彼女は彼女ですよね。 私も私なりに成長していこうと思います。 迷惑だからこれ以上勧誘しないで欲しいと伝え少し距離を置くと思います

No.9

お互いに「大切な友人」と思っているなら、そういった勧誘をキッパリ断り続けたとしても、友人としての関係は続いていく筈です。

マルチのことはよく分かりませんが、主さんが「嫌だ」と思うなら、それはぶつけるべきです。

支えてくれた友人。
ですが、『人』って変わります。

今はもう、「主さんが辛い時に支えてくれた友人」は過去のもの…なのでは?

私も、主さんのように悩み、友達は選んで切って行きました。
私に悪影響な友人(風俗や大麻を始めてしまった)、もうあまり私には関心がないであろう友人は、もう「友人ではない」として、私からどんどんフェードアウト。着拒+音信不通にしました。

今は、友人はたった一人だけです。

• << 15 ありがとうございます。 過去の事。確かにそうです 今でも感謝しています。 これからもあの時は…と感謝していきます。 その事と今の関係は別ですね。 話をしてわかってもらえなくても気持ちは伝えておこうと思います

No.10

>> 5 共通の知り合いはいないのかな? 一応体験談…後輩が同じようにひっかかってね。 もう本人だけじゃどうにもならなくなってたのよ。 仕方ない… ありがとうございます。
先輩がいるので、相談してみようと思います。

毎週県外のセミナーに通い、お金大丈夫なのかな?って思っていました。

たとえ聞いてくれなくても子供もいるのでちゃんと話し合ってみようと思います。

No.11

私は嫌なの、お断りします。自由意思を尊重しなさい、と叱りましょう。それで壊れるなら親友じゃありませんよな。

• << 16 ありがとうございます。 ほんといい加減にしてほしい、 あなたに良くても私は興味ないと 以前言ったのです。 でもこれなら!と毎回です。 何かにはまっている時はイキイキしていて大概誘ってくれた人を崇拝している。この人凄い!と。 汗水たらして働く事から教えてあげたい気持ちです。 これからのお付き合いは考えようと思っています。

No.12

>> 6 私は高校時代の友人にアムウェイ勧められてセミナーみたいなのにも連れて行かれたことがあります。当時は何もわかってなかったし、就職したばかりだっ… ありがとうございます。
何度も断っているんですよね。。
そういうの抜きで親友でいたいから私以外に勧めてちょうだいと毎回言っているんです。
キツイことも言ってきました。

カウンセラーという肩書きを
持ってから、とても接しずらくなりました。
相談しても親友の言葉には聞こえなくなってきてしまいました。何かのテンプレを聞いている感じです

彼女と話をして彼女に救ってもらった事は忘れず距離を置くかもしれません。

No.13

>> 8 うーん、辛いとき支えてもらったという気持ちがあって 強く言いづらいのかな? でも、人生は変わり続けていくんだよな。 主の気持ちに素直に… ありがとうございます。
自分の気持ちに素直に問えば
親友でいたいけど、今の親友は嫌い。
でしょうか。

みんないろんな意味で成長していくのですね。彼女は彼女ですよね。
私も私なりに成長していこうと思います。

迷惑だからこれ以上勧誘しないで欲しいと伝え少し距離を置くと思います

No.14

>> 7 一番辛い時に支える 人の不幸につけ入る どっちかな? 支えて貰った事には感謝して金銭にかかわる事は生活に支障ない程度しか協… ありがとうございます
勧誘は全て断ってきたのにも関わらず新しいモノを見つけると繰り返し。

カウンセリングも勧めてきてて、何で親友にカウンセリング?て思っていました。

また勧誘したら縁を切ると伝えます

No.15

>> 9 お互いに「大切な友人」と思っているなら、そういった勧誘をキッパリ断り続けたとしても、友人としての関係は続いていく筈です。 マルチのことはよ… ありがとうございます。
過去の事。確かにそうです

今でも感謝しています。
これからもあの時は…と感謝していきます。

その事と今の関係は別ですね。
話をしてわかってもらえなくても気持ちは伝えておこうと思います

No.16

>> 11 私は嫌なの、お断りします。自由意思を尊重しなさい、と叱りましょう。それで壊れるなら親友じゃありませんよな。 ありがとうございます。
ほんといい加減にしてほしい、
あなたに良くても私は興味ないと
以前言ったのです。

でもこれなら!と毎回です。

何かにはまっている時はイキイキしていて大概誘ってくれた人を崇拝している。この人凄い!と。

汗水たらして働く事から教えてあげたい気持ちです。
これからのお付き合いは考えようと思っています。

No.17

例えば(マルチ)金儲けのことは言わないから会おうとか訳の分からない事を言い出したら要注意!! 相手は相手でノルマがあって帰れなくされたりするよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する